Найнеры
Lo [551723]: на авах с 2008 или 2007 года перемычки на всех появились, а так же вообще переработали конструкцию дропаутов. А ранее, перемычки на велах от ГТ стали ставить выборочно, на верхние авы, если не ошибаюсь. Видимо, количество рам с оторванными перьями показало, что лучше сразу нормально сделать, чем долгие годы менять рамы по гарантии, от которой ГТ никогда не отказывались.
Но я думаю, тут нюанс именно в тонких алюминиевых перьях. Будь там другой металл или толщина стенок - глядишь, все было бы ок.
jadis [551754]: ну ладно, ждем, когда ты сам себе привезешь на новой раме пару минут на тарированной трассе :)
Правда после того как Костя обогнал на найнере самого себя, едущего на шоссейнике, я уже скептически смотрю на эти эксперименты.
С другой стороны, я ездил на кровати Санта Крузе в МРС за день, и остался жив. А поехал бы на шоссере - не известно чем бы закончилось. Все-таки порой КПД стоит на втором месте после комфорта.
Но я думаю, тут нюанс именно в тонких алюминиевых перьях. Будь там другой металл или толщина стенок - глядишь, все было бы ок.
jadis [551754]: ну ладно, ждем, когда ты сам себе привезешь на новой раме пару минут на тарированной трассе :)
Правда после того как Костя обогнал на найнере самого себя, едущего на шоссейнике, я уже скептически смотрю на эти эксперименты.
С другой стороны, я ездил на кровати Санта Крузе в МРС за день, и остался жив. А поехал бы на шоссере - не известно чем бы закончилось. Все-таки порой КПД стоит на втором месте после комфорта.
01.06.2011 - 11:49
vpv [551782]: спасибо за вразумительный ответ, Павел! Меня очень волнует судьба перемычки на авах и теперь я в курсе исторических событий - тем более после такого развернутого ответа
=)
=)
01.06.2011 - 13:15
jadis [551857]: правая верхняя и левая нижняя - однозначно надежные узлы :)
01.06.2011 - 14:24
jadis [551857]: Вот это я понимаю - анализ. Какая там может быть опасность для пера, когда крепление тормоза приварено напрямую к дропауту! Зато теперь мне понятно почему РАПИД уже давно не наваривает никаких перемычек. Они нашли гораздо более красивое реение - цельная конструкция, включающая в себя и дропаут и крепление для тормоза:
01.06.2011 - 14:25
vpv [551748]: Это же увлечение, Паша, как можно говорить о практичности в увлечениях? Пройдя путь в 9 велорам, я пришел к такой железяке. Она для меня! Я её купил не для для кого-то( для кого-то=для понтов). Ну и , конечно, с бухты-барахты ты не можешь судить о реальных свойствах изделия, если в глаза бросается красивый внешний вид. Для меня стали ценными мнения других людей, тех, которые катаются exogrid, прошу не портить мне праздник.
01.06.2011 - 16:15
jadis [551957]: да я разве ж против? Если есть желание и возможность - чего бы не купить. Просто спор изначально пошел по нити практичности, а не хотелок. Красивая вещь - с этим точно не поспоришь. О свойствах брюликов тоже не судят, если речь не идет о стеклорезе.
01.06.2011 - 16:35
vpv [551968]: Паша, тебя мы уламывать не будем, в отличие от Полкана. Ты слишком ценный кадр для Иркутскго велоспорта. С тобой интереснее на велосипеде кататься, чем спорить в интернете, да и твоего, отточенного до совершенства чувства юмора, я, например, побаиваюсь гораздо больше, чем всего того компромата, который Полкан нарыл на меня в Аршане :-D
01.06.2011 - 17:58
cherezrul [552017]: Типа, как правый нижний снимок здесь - http://angara.net/upload/18/57/f_551857.jpg ?
01.06.2011 - 18:05
cherezrul [552024]: Тогда Алексею можно кататься на своем Титусе с легким сердцем, ничего не боясь, потому что на правом нижнем снимке изображена "филейная часть" именно его новенькой рамы. Если ты смог загнуть титановый петух на своей раме (!!!), но не сломал при этом такую конструкцию, то Алексею ее и подавно не сломать.
01.06.2011 - 18:14
zmey70 [552028]: Загнул я его очень смешно, он перевернутый стоял и завалился на переключатель, думаю, тут перья бы не пострадали.
01.06.2011 - 18:36
cherezrul [552039]: На самом деле, связи между петухом и держателем тормоза никакой нет. Просто я хорошо знаю твой агрессивный стиль катания, и если бы у конструкции твоей рамы были какие-то узязвимые места, то они дали бы о себе знать. Хотя мне уже тоже начинает казаться, что мы немного переборщили с обcуждением Лехиных перьев. Интересно, конечно, пообщались, но я вот только обнаружил, что первое упоминание о раме Титус было аж на пятой странице - http://angara.net/forum/t12701?p=5 , а сейчас уже "дожевываем" 16-ю. Больше половины темы обсуждение крутилось вокруг Лехиной обновки. Я думаю, что это рекорд для обсуждения только что купленной рамы! Зато теперь нет ни одного велосипедиста на Ангара.Нет, который бы не знал о существовании велосипедов на колесах диаметром 29" :-D
01.06.2011 - 19:01
zmey70 [552048]: который бы не знал о существовании велосипедов на колесах диаметром 29" Эт точно, меня вот тож занесло на эту тему. Теперь мечта потестить вот такого коня: http://ninerbikes.com/wfo9
01.06.2011 - 20:35
CyberFish [552101]: Ха! Неплохой вкус. Niner в Россию привезти сейчас уже не сложно. Вот тот же Алексей jadis по очереди попробовал уже две или три рамы производства Niner. Это его самая первая рама в формате 29" (NINER M.C.R.):
01.06.2011 - 20:52
zmey70 [552109]: Угу, знаю что тащат эти рамы с америки. Ну да помечтали и хватит, для начала ездить надо научиться в стиле fr чтоб тестить такой вел)
01.06.2011 - 21:03
CyberFish [552118]: Это точно, сами велосипеды не ездят, а такой раме надо "соответствовать" вдвойне - она позволяет многое ;) А вот насчет Америки могу сказать только, что сейчас этим брендом всерьез заинтересовались британские дистрибьютеры. Например - http://www.jungleproducts.co.uk/ . Вот у них в каталоге эта модель уже с британской RRP - http://www.jungleproducts.co.uk/niner/8 . Самое "сладкое", что одним из дилеров этого дистрибьютера является не кто иной, как "русофильный" Эванс. И в подтверждение этого, там уже в каталоге появились первые модели этого знаменитого Американского бренда:
http://www.evanscycles.com/products/niner/rip-2011-frame-ec026748?query=niner
http://www.evanscycles.com/products/niner/air-9-carbon-x0-2011-mountain-bike-ec026776?query=niner
http://www.evanscycles.com/products/niner/sir-9-spx-2011-mountain-bike-ec026771?query=niner
Так что счастье уже гораздо ближе, чем это было во времена, когда Niner возили из Америки только крутые специалисты-везуны - отчаянные борцы с произволом российской таможни =)
http://www.evanscycles.com/products/niner/rip-2011-frame-ec026748?query=niner
http://www.evanscycles.com/products/niner/air-9-carbon-x0-2011-mountain-bike-ec026776?query=niner
http://www.evanscycles.com/products/niner/sir-9-spx-2011-mountain-bike-ec026771?query=niner
Так что счастье уже гораздо ближе, чем это было во времена, когда Niner возили из Америки только крутые специалисты-везуны - отчаянные борцы с произволом российской таможни =)
01.06.2011 - 21:45
jadis [551857]: Забыл позвонить, да и ладно - так напишу.
Всерьёз я не считаю, что отсутствие перемычки может создать тебе проблему: во-1х, у стали предел усталостной прочности втрое выше алю сплавов (т.е. для "равнохилой" рамы надо совсем уж из стальной фольги рамы варить), а во-2х, ты от этой рамы избавишься гораздо раньше, чем эта проблема вообще на горизонте нарисуется ;-)
Избавишься не потому, что она типа "плохая", "ненадёжная", "беспонтовая" или ещё какая реальная или выдуманная причина - а просто придёт время вернуться на нормальный подвес... :-) ... или произойдёт очередная "плановая" смена на очередной сверхдорогой хардтейл :-)
По поводу узлов задних перьев: на "коллаже" нижние узлы считаю равнопрочными (сами дропауты сравнимых размеров и сечений, насколько можно понять по фото). И левый нижний вариант, ИМХО, закономерно усилен перемычкой.
Верхние узлы - похоже, алю рам. При таких %-) сечениях труб я бы про задние тормоза и не вспомнил.
Кстати, зацени разницу сечений стальных трубок и алю труб.
Всерьёз я не считаю, что отсутствие перемычки может создать тебе проблему: во-1х, у стали предел усталостной прочности втрое выше алю сплавов (т.е. для "равнохилой" рамы надо совсем уж из стальной фольги рамы варить), а во-2х, ты от этой рамы избавишься гораздо раньше, чем эта проблема вообще на горизонте нарисуется ;-)
Избавишься не потому, что она типа "плохая", "ненадёжная", "беспонтовая" или ещё какая реальная или выдуманная причина - а просто придёт время вернуться на нормальный подвес... :-) ... или произойдёт очередная "плановая" смена на очередной сверхдорогой хардтейл :-)
По поводу узлов задних перьев: на "коллаже" нижние узлы считаю равнопрочными (сами дропауты сравнимых размеров и сечений, насколько можно понять по фото). И левый нижний вариант, ИМХО, закономерно усилен перемычкой.
Верхние узлы - похоже, алю рам. При таких %-) сечениях труб я бы про задние тормоза и не вспомнил.
Кстати, зацени разницу сечений стальных трубок и алю труб.
01.06.2011 - 22:45
jadis [551857]: Даже энергичнее напишу: был бы у меня такой Титус - спокойно ездил бы везде, кроме походов.
01.06.2011 - 23:07
zmey70 [552143]: Ага, спс за инфу! На досуге еще покопаюсь в теме найнеров. Очередная любопытная тема всплыла - какие есть вилки для найнеров для FR применения.
01.06.2011 - 23:17
CyberFish [552200]: А какой ход для найнера можно считать ФР? Есть мнение, что для найнеров требования к ходу немного меньшие, чем к 26", хотя это все должно быть условно - они просто ведут себя иначе. А Фр - это вообще революционное направление для найнеров. Найнеры с ходом "всего" в 150 мм, по моему большая редкость, а в 26" 150 мм - это вроде еще не ФР.
01.06.2011 - 23:25
zmey70 [552209]: С одной стороны не только в ходе дело во фрирайдных вилках, да собственно как и в любых других) Чем отличается работа разных вилок с одним ходом и примерно для одной области применения думаю и сами знаете. С другой стороны если рассуждать на тему вашего мнения - тут я сомневаюсь. Кочки найнеры может и проще перелазят по природе, соответственно для кочек мож и хватит ходу поменьше. А вот дроп он всегда дроп, вне зависимости от размера колес)
01.06.2011 - 23:47
Polkan [552192]: Да, мне уже доложили (vpv) Гы. Непрактичная покупка, говорит :D %*
01.06.2011 - 23:50
CyberFish [552239]: Ну да, я почему-то сразу подумал о ФР, как о "медленном" варианте ДХ, а ведь там еще и правда есть вякие дропы/пролеты. И от вилки требуется не столько запас хода, сколько специфическая работа. И размер колеса на таких вещах значения не имеет. Другой вопрос, что для ФР и рама нужна тоже специфическая - очень прочная и с заваленными углами. Тут надо просто посмотреть, что для жесткого катания на больших колесах в принципе выпускается. Я где-то видел даже ДХ байк (производитель - HARO) на колесах 650В.
01.06.2011 - 23:54
zmey70 [552253]: Ну рама по линке то как раз вроде такая и есть. Производитель пишет про ее совместимость с вилками с 160мм хода. Вот на этом месте мне и стало интересно - а что есть для найнеров с 160 мм хода? Но сейчас копаться неохота, пдожду следующего приступа любознательности)
02.06.2011 - 00:01
Ээх, была-небыла, завтра полевые испытания, открою свою тайну: на mtbr нашелся один дятел, сломавший-таки заднее перо стального Титуса. Это то, о чём мне талдычил Полкан. Мама дорогая.. Утешает только одно - ломают всё.
02.06.2011 - 00:29
jadis [552287]: Покупай титановый найнер 2,5 кг, ничего бояться не будешь:)). Я в последнем походе свой вел с обрыва скидывал, вместе с рюкзаком, на раме даже царапин нет. Жаль только седло измахратил, гидролинию повредил и рубаху на задний переключатель.
02.06.2011 - 07:44
jadis [552287]: Ну вот те на... :-(
Он про свой стиль езды, вес, условия писал?
[Не знаю даже, повод ли это Макса на кол посадить. Нет, наверное - надоело с ним сраться; кому нужно и интересно - выводы уже сделали]
cherezrul [552347]: Не-не-не - давай Лёху за нормальный вел лечить! Пусть Элсворт берёт!
Он про свой стиль езды, вес, условия писал?
[Не знаю даже, повод ли это Макса на кол посадить. Нет, наверное - надоело с ним сраться; кому нужно и интересно - выводы уже сделали]
cherezrul [552347]: Не-не-не - давай Лёху за нормальный вел лечить! Пусть Элсворт берёт!
02.06.2011 - 08:08
Polkan [552355]: Мне, если что - не надоело. Для меня лишний повод дать тебе понять, что я считаю тебя дилетантом в любых вопросах велоспорта, никогда не бывает лишним, а до остальных незнакомых людей мне все равно нет дела - пускай делают выводы на свое усмотрение, какие захотят. Я, в отличии от некоторых "велосипедистов", не люблю "отсиживаться на колесе" или обсуждать людей, пользуясь их отсутствием для обеспечения свободы этого обсуждения.
02.06.2011 - 11:58
К вопросу о пермычках и их нужности в хороших рамах ( Полкану посвящается):Вчера в Техасе рулевую прессовал, Кондуктор заметил у стальной рамы - перья на сжатие меж собой намного более жёсткие чем у алю рам. Домой пришел - правда, у двух стальных их фик сожмёшь, а у всех трёх алю - мягонько, вот как тут говорить про мякгость стали?
02.06.2011 - 13:49
ЗЫ: Заканчиваю дискутировать, начинаю кататься. Всем желающим могу дать прокатиться.
02.06.2011 - 13:51
А у мене перемычка на хомутах. Она есть и её вроде как нет, когда вел переделываю на ободные тормоза.
А ти найнер рама от Рапида весит 1780 грамм. И вилка неотпиленная 805 грамм. Как раз фреймсет и получается 2,5 кг
А ти найнер рама от Рапида весит 1780 грамм. И вилка неотпиленная 805 грамм. Как раз фреймсет и получается 2,5 кг
02.06.2011 - 20:26
Сегодня у меня были не полевые испытания, а лётные испытания. Не велик - боинг. Jadis
02.06.2011 - 22:21
jadis [552611]: Поздравляю с собранным велом!
Вживую рама оказалась намного привлекательнее, чем на фото: гладкая, изящная, приятного "титанового" цвета (серый с тёплым желтоватым оттенком) - очень красивая! Трубы действительно тонюсенькие, однако жёсткость всей рамы на скручивание (это к jadis [552609]: ) довольно приличная; мне даже показалось, что бОльший вклад в деформации внесли штырь, вынос и руль, нежели сама рама. Вероятно, и ходовые качества у неё на достойном уровне; во всяком случае, у меня повода усомниться в них нет.
Вел, кстати, получился офигенно лёгкий...
Моё частное мнение: стОит поставить съёмную перемычку a'la Костина BisuSlist [552872]: ; собственно, именно такое решение явилось мне сегодня :-) :-) :-)
Трубки заднего треугольника тоньше моего мизинца - очково...
jadis [552609]: На стали сзади можно "запрограммировать" деформацию треугольника от дороги: предел усталостной прочности стали Polkan [552177]: высок и рама будет "работать" (деформироваться на неровностях) не в ущерб ресурсу - это моё понимание достоинств стали.
Заметь: при "виде сзади" на задний треугольник верхним перьям придана небольшая S-образность (хотя ничто не мешало их просто изогнуть в районе верхней перемычки над колесом, как часто делают на алю) - залог их деформации в верном направлении и в должной мере.
Вживую рама оказалась намного привлекательнее, чем на фото: гладкая, изящная, приятного "титанового" цвета (серый с тёплым желтоватым оттенком) - очень красивая! Трубы действительно тонюсенькие, однако жёсткость всей рамы на скручивание (это к jadis [552609]: ) довольно приличная; мне даже показалось, что бОльший вклад в деформации внесли штырь, вынос и руль, нежели сама рама. Вероятно, и ходовые качества у неё на достойном уровне; во всяком случае, у меня повода усомниться в них нет.
Вел, кстати, получился офигенно лёгкий...
Моё частное мнение: стОит поставить съёмную перемычку a'la Костина BisuSlist [552872]: ; собственно, именно такое решение явилось мне сегодня :-) :-) :-)
Трубки заднего треугольника тоньше моего мизинца - очково...
jadis [552609]: На стали сзади можно "запрограммировать" деформацию треугольника от дороги: предел усталостной прочности стали Polkan [552177]: высок и рама будет "работать" (деформироваться на неровностях) не в ущерб ресурсу - это моё понимание достоинств стали.
Заметь: при "виде сзади" на задний треугольник верхним перьям придана небольшая S-образность (хотя ничто не мешало их просто изогнуть в районе верхней перемычки над колесом, как часто делают на алю) - залог их деформации в верном направлении и в должной мере.
02.06.2011 - 22:27
Polkan [552949]: Я офигел, поднимаюс в гору и смотрю - меня обогнала машина Polkan'а!
А затем я встретил компанию спортсменов : Zmey70, RuNNer Solomaxa666. Все дружно поменялись велосипедами. Может, кто чего напишет.
А затем я встретил компанию спортсменов : Zmey70, RuNNer Solomaxa666. Все дружно поменялись велосипедами. Может, кто чего напишет.
02.06.2011 - 22:38
Little-girlie [552940]: Я чего угодно ожидал от этого велика, но не такого! В подъем он прет как мотоцикл - очень легкий ход. Вначале мне он показался несколько коротковатым, но все-таки, пролетев по извилистому синглтеку, я окончательно убедился, что для найнера короткая рама - только добавка к способности эффективно маневрировать. Мягкость хода и плавность, которую ему обеспечивают "плюшевый" ФОКС и огромные колеса на широченных покрышках, потрясающе сочетается с пружинистостью стальной рамы, которая позволяет моментально разгоняться и отлично гасит вибрации и удары о неровности, делая езду на этом велике по степени комфорта равной езде на двухподвесе. Думаю, что немалую роль тут играют и собственно трубы с ромбиками - верхняя и нижняя. По сути, они так и ощущаются - как карбоновая основа, усиленная стальным покрытием. При чем, стальное покрытие настолько тонко, что примерно на 2-3 см от мест соединения с рулевой и подседельной верхняя труба простукивается с металлическим звоном, а ближе к середине, при постукивании, издает харктерный звук, как обычный голый карбон. Тоже самое наблюдается и на нижней трубе, только "стальные" области там подлиннее. Короче, велик ни в какое сравнение не идет с предыдущим найнером. Это, Алексей, очевидно - "левел-ап" в эволюции твоих найнеров!
02.06.2011 - 22:46
jadis [552957]: Найнер и правда оч хорош! В гору едет сам. Оч мягкий, напомнил сразу же Фат-Байк =) Переезжая через упавшее дерево, на 26 заднее колесо немного подбрасывало, а на найнере, как будто проехал по маленькой кочке.
03.06.2011 - 09:27
BisuSlist [552872]: Сразу вспомнилась японская народная сказка "Как достать живую обезьяну": дракон дал медузе задание достать печень обезьяны. Медуза обхитрила обезьяну, затащила её в море. Но на пути к дракону обезьяна прочухала, что ей грозит, и говорит медузе: " мне надо обратно, на остров, я свою печень постирала и повесила на дерево сушить " ..
03.06.2011 - 11:54
jadis [553235]: Кстати, об обезьяне. Полкан, не уточнял каким образом тебе стоит закрепить печен... тфу ты, перемычку на перьях - на болтиках, хомутиках или, может лучше, приклеить клеем "Момент" или притянуть пластмассовыми штрипками? А че, здорово - поехал кататься матрасно, откусил штрипки кусачками, а перемычку - в карман. Попался на пути опасный спуск, а ты раз - и снова в карман. А там и перемычка и штрипки запасные. Я вот всем своим знакомым спортсменам всегда говорил: главное в спорте - это психология!
"Главное - это почувствовать себя зрячим!" - так сказал Мальчик Бананан в фильме "АССА" :-D
"Главное - это почувствовать себя зрячим!" - так сказал Мальчик Бананан в фильме "АССА" :-D
03.06.2011 - 12:22
zmey70 [553258]: штрипки не помогут. Как я понял, перемычка испытывает усилие на разрыв, а не на сжатие, так как лопается нижнее перо. Хотя может, я чего не так понял :)
Тема интересная, хорошо, что я на даче всю неедлю копался, а то чувствую, не избежал бы эпик срача :-D
Тема интересная, хорошо, что я на даче всю неедлю копался, а то чувствую, не избежал бы эпик срача :-D
03.06.2011 - 12:44
vpv [553271]: Тебе повезло, что третий Пашка в вашей закадычной компании Пашек - Шапа Николаич, тоже не учавствовал в эпическом сраче. Он считает, что мы все \и ты в том числе\ обладатели неразумных, непрактичных, с излишками великов. Гыы.
03.06.2011 - 12:54
jadis [553280]: Что есть - то есть; тут к словам Николаича добавить нечего... ;-)
Ты подвес Элсворт уже заказал? ;-)
Ты подвес Элсворт уже заказал? ;-)
03.06.2011 - 20:07
раму выбрал. помогите колеса собрать. какие обода, спицы итд... планирую на них потратить около 10к рублей.
06.06.2011 - 14:51
antonpean [554669]: если хочешь широкие крепкие обода, то Salsa можешь глянуть. Если бюджетнее, но еще не совсем узкие, то DT TK540, а если еще бюджетнее и стандартной КК ширины, то можешь посмотреть на такие как у меня - Mavic TN719. Правда, "бюджетные" здесь в контексте ободов от NoTubes и Salsa. Наверное, есть и другие достойные варианты, но я в руках только DT и Mavic держал.
Спицы, по-моему, DT Comp - на все случаи жизни. Но я, когда просчитался с длиной и заказал не те, пошел в спортсервис "ТехАс" и купил там спицы Mach1 (аналог DT Champion) нужной длины. Никаких претензий к ним не имею, и знаю, что на этих спицах неоднократно собирались колеса некоторых сильных местных гонщиков :)
Втулки бы взял XT 758 и XT 756 на перед и зад соответственно, если у тебя вилка будет под 15мм ось. Когда себе собирал, не было 758-х в продаже, пришлось Хопами Про2 затариваться, что не очень ок для бюджета.
Спицы, по-моему, DT Comp - на все случаи жизни. Но я, когда просчитался с длиной и заказал не те, пошел в спортсервис "ТехАс" и купил там спицы Mach1 (аналог DT Champion) нужной длины. Никаких претензий к ним не имею, и знаю, что на этих спицах неоднократно собирались колеса некоторых сильных местных гонщиков :)
Втулки бы взял XT 758 и XT 756 на перед и зад соответственно, если у тебя вилка будет под 15мм ось. Когда себе собирал, не было 758-х в продаже, пришлось Хопами Про2 затариваться, что не очень ок для бюджета.
06.06.2011 - 15:41