Найнеры
vpv [551104]: Ну, я бы не хотел это выяснять на своем опыте и другим бы не советовал. Доверие к этому производителю ниже плинтуса. Видел DH байк от Forward, какие впечатления?
31.05.2011 - 14:11
zmey70 [551143]: На самом деле от Pivot Mach429 который сейчас у vpv и Pivot Mach4 у меня остались самые лучшие впечатления как о самых отзывчивых и управляемых байках. Mach 4 сейчас висит у меня на балконе и ждёт нового хозяина. И иногда напоминает Шаманский марафон.
31.05.2011 - 14:15
mikko Ну вот видите) Вы выяснять не хотите) Должен же кто-то выяснить:) На веломании люди не жалуются. Их там всего три человека, т.к. велик этот сняли с производства. Считается что этот велик копия Marin Alpine Trail 29er, хотя судя по картинкам треугольники у них отличаются... Возможно из-за того что размеры рам на картинках представлены разные.
mikko веломотрорс сложно назвать производителем... Это скорее сборщик. Всё-таки производитель это уже намного серьёзнее
zmey70 Если честно, я и на кровать согласен) Только где бы её взять по адекватной цене...
mikko веломотрорс сложно назвать производителем... Это скорее сборщик. Всё-таки производитель это уже намного серьёзнее
zmey70 Если честно, я и на кровать согласен) Только где бы её взять по адекватной цене...
31.05.2011 - 14:25
Limonit [551178]: Никогда не бывает копии велосипеда под разными марками, даже изготовленных "на одном заводе". Никогда.
31.05.2011 - 14:54
jadis хе... Смотря что подразумевать под словом "Копия". В данном случае это "китайская копия" велосипеда Marin. "Неполная копия" велосипеда Марин.
Ясен пень, что и болты на одном и том же заводе с одинаковыми маркеровками обладают разными характеристиками... И микрочипы в радиоэлектронике также. Тиристоры, транзисторы, внешне похожи, а характеристики разные.
Когда я говорю копия я учитываю всё выше сказанное. Я не утверждаю, что я купил Marin за меньшие деньги.
Ясен пень, что и болты на одном и том же заводе с одинаковыми маркеровками обладают разными характеристиками... И микрочипы в радиоэлектронике также. Тиристоры, транзисторы, внешне похожи, а характеристики разные.
Когда я говорю копия я учитываю всё выше сказанное. Я не утверждаю, что я купил Marin за меньшие деньги.
31.05.2011 - 16:25
Limonit [551265]: Только без обид. Просто один производитель может сделать одинаковые на вид изделия при этом разные внутри. А меня коробит, когда на форумах с пеной у рта доказывают про велики "с одного завода".
31.05.2011 - 17:17
jadis [551168]: У меня тоже от твоего Pivot Mach429 остались прекрасные воспоминания. Помнишь, когда меня на покатушке выбросило на засохшие куски грязи рядом с дорогой - я уже тогда не знал что делать - то ли к смерти готовиться, то ли подсчитывать ущерб, который будет нанесен твоему велосипеду при падении, и был так приятно удивлен, когда твой велик пронес меня по всему этому беспределу, лишь немного тряхнув подвеской. Иногда берет тоска и по своему любимому Санта Крузу. Также вспоминается сразу Шаманский марафон и наш безбашееный рейд из Ангарска на перевал БМ под дождем, когда мы своим грязным видом напугали в лесу чушек.
Помнишь?
Помнишь?
31.05.2011 - 18:33
zmey70 [551350]: Да, прикольно жизненные события ассоциировать в великом той поры!
31.05.2011 - 18:47
jadis [550998]: Эх, Лёха-Лёха... :-)
Рассматриваем узел крепления калипера к раме.
У Титуса он - часть верхней трубы, ось вращения = оси втулки; плечо рычага начинается от оси же втулки и заканчивается на обрезе пластины крепления. На вид в сумме плечо сантиметров 15 будет.
ВСЁ усилие от плеча рычага прикладывается к одному только левому верхнему перу!
У С-С калипер/дропаут съёмный, крепится к э-м-м ... короче, к "перемычке" между верхним и нижним перьями (не знаю, как эту деталь назвать). Да, плечо рычага точно такое же, но КУДА оно приложено?!
А приложено оно к этой самой "перемычке"! А "перемычка" - цельная, жёсткая деталь, вваренная между двумя перьями - чуешь, к чему клоню?
Смотри сам: всё усилие от калипера распределяется на ОБА пера! И нижнее несёт половину нагрузки - с чего тут за перья опасаться?
Есть и другой момент: я уверен, что рама "Cielo" от С-С тяжелее Титуса - когда вес скромно "забывается", это означает, что он не является предметом гордости и не входит в число выдающихся достоинств.
Почему бОльший вес? Просто трубы толще (стенки в смысле - диаметр может быть тот же, что у Титуса).
У рамы "Cielo" от С-С перья - последнее, о чём я бы беспокоился.
P.S. Уточню: у Cielo рычаг бОльше, конечно же - за счёт "перемычки". Пусть на три сантиметра, но усилие на перья, и без того поделённое на оба, станет меньше.
Рассматриваем узел крепления калипера к раме.
У Титуса он - часть верхней трубы, ось вращения = оси втулки; плечо рычага начинается от оси же втулки и заканчивается на обрезе пластины крепления. На вид в сумме плечо сантиметров 15 будет.
ВСЁ усилие от плеча рычага прикладывается к одному только левому верхнему перу!
У С-С калипер/дропаут съёмный, крепится к э-м-м ... короче, к "перемычке" между верхним и нижним перьями (не знаю, как эту деталь назвать). Да, плечо рычага точно такое же, но КУДА оно приложено?!
А приложено оно к этой самой "перемычке"! А "перемычка" - цельная, жёсткая деталь, вваренная между двумя перьями - чуешь, к чему клоню?
Смотри сам: всё усилие от калипера распределяется на ОБА пера! И нижнее несёт половину нагрузки - с чего тут за перья опасаться?
Есть и другой момент: я уверен, что рама "Cielo" от С-С тяжелее Титуса - когда вес скромно "забывается", это означает, что он не является предметом гордости и не входит в число выдающихся достоинств.
Почему бОльший вес? Просто трубы толще (стенки в смысле - диаметр может быть тот же, что у Титуса).
У рамы "Cielo" от С-С перья - последнее, о чём я бы беспокоился.
P.S. Уточню: у Cielo рычаг бОльше, конечно же - за счёт "перемычки". Пусть на три сантиметра, но усилие на перья, и без того поделённое на оба, станет меньше.
31.05.2011 - 19:24
Посмотрел толщину стенок Titus и Niner MCR9 - они одинаковые. Похоже вес ниже за счёт страз http://www.vyatek.com/vyatek_/tech/exogrid.aspx
31.05.2011 - 19:34
jadis [551376]: Мил человек, это кто ж и где ж дал тебе спецификацию на ТРУБЫ рамы? %-(
31.05.2011 - 19:39
jadis [551376]: А вообще-то, "слона-то ты и не приметил". Я вот про это: Polkan [550846]:
Думаю, что фетиш в виде абстрактно бОльших колёс, чем 26", просто не должен существовать для девочки ростом 152 см!
Также и преимущества стали, более-менее заметные для ездока среднего веса, просто исчезнут для 45-50 кг "ребёнка" ;-)
Ценник С-С рамы по-прежнему считаю очень большим; он ориентирован на фанатов фирмы.
Думаю, что фетиш в виде абстрактно бОльших колёс, чем 26", просто не должен существовать для девочки ростом 152 см!
Также и преимущества стали, более-менее заметные для ездока среднего веса, просто исчезнут для 45-50 кг "ребёнка" ;-)
Ценник С-С рамы по-прежнему считаю очень большим; он ориентирован на фанатов фирмы.
31.05.2011 - 19:48
Polkan [551387]: Какая-то голословная заява получилась; нехорошо...
По-другому спрошу: есть ли сейчас перед Наталёхой цели, не- или труднодостижимые на текущем размере 26"?
БОльший размер ведь не чудо, не палочка-выручалочка - я, к примеру, постоянно езжу по всяким жопам и чётко понимаю и вижу свои выгоды от 29". Они есть, они заметны, но не так уж и великИ; и для моих целей и размера 190 см/92 кг этот размер выглядит органичным и логичным.
Тот же вопрос и про сталь в её случае.
По-другому спрошу: есть ли сейчас перед Наталёхой цели, не- или труднодостижимые на текущем размере 26"?
БОльший размер ведь не чудо, не палочка-выручалочка - я, к примеру, постоянно езжу по всяким жопам и чётко понимаю и вижу свои выгоды от 29". Они есть, они заметны, но не так уж и великИ; и для моих целей и размера 190 см/92 кг этот размер выглядит органичным и логичным.
Тот же вопрос и про сталь в её случае.
31.05.2011 - 20:10
Опять влезу в диалог, чтобы поделиться своим скромным практическим опытом. Маленькая девочка Саша (та самая, которая сейчас на соревках по ХС обгоняет здоровых мужиков) в 11 лет стала счастливой обладательнецей настоящего горного велосипеда под названием GT Palomar (кстати, первое, что она заценила - это классные такие бАльшие колеса, которые так здорово едут по канавам-камнмням-корням). Конечно, рама, этого велосипеда была сделана из неизвестного современным инженерам сорта стали, но эта была именно стальная рама. Не прошло и года, как на одном из спусков, когда Сашенька разогналась впервые в жизни до заветной скорости 70 км/час, у этого велосипеда кое-что отвалилось. Мне пришлось объяснить ребенку, что это велосипед не совсем горный и не совсем предназначен для такого безобразного использования. После чего последовало требование покупки настоящего горного велосипеда. Так, в возрасте 12 лет, Саша стала обладательнецей Corratec X-Vert с алюминиевой рамой и достойной навеской в комплект к этой раме. Так вот - я это очень хорошо помню - Саше этот велсипед очень не понравился, потому что, как она заявила - "он очень жесткий и его трясет ниподецки по сравнению со старым GT Palomar". Рост у нее тогда был порядка 1 метр 40 см, а весила она меньше 40 кг. Значит может все-таки легкий человек почувствовать особенности стальной рамы? А ведь не стоит забывать, что та, которую Алексей так нежно называет Наташенька, и которая имеет рост 152 см и вес 45-50 кг - это не 12-летний ребенок, а серьезная спортсменка, которая умеет ездить быстро и жестко, благодаря чему выигрывала немало престижных соревнований и даже была победителем гонки Транс-Байкал, обогнав немало "тяжелых" мужиков. Даже человек, имеющий легкий вес, когда он едет достаточно уверенно и агрессивно, способен создавать деформирующие нагрузки на раму, которые недоступны некторым 80-киллограмовым бугаям, катающимся по асфальту со скоростью не выше 15 км/час.
Натахе - достойную раму с БАЛЬШИМИ колесами! Матрасы - фтопку! :-D
Натахе - достойную раму с БАЛЬШИМИ колесами! Матрасы - фтопку! :-D
31.05.2011 - 20:26
Покатался часок на велике, отвечу по-порядку:
Polkan [551399]: Преимущества и недостатки больших колёс (кстати, о них нужно красиво рассказать в теме о найнерах) проявляются в независимости от веса ездока. (?)
Polkan [551399]: Преимущества и недостатки больших колёс (кстати, о них нужно красиво рассказать в теме о найнерах) проявляются в независимости от веса ездока. (?)
31.05.2011 - 20:59
Polkan [551379]: Толщину стенок в раме можно посмотреть в 5-ти местах: рулевая труба, каретка, подседельный узел, нижняя труба посередине, подседельная труба посередине.Метод измерения на фото:
31.05.2011 - 21:11
Polkan [551387]: Я уж подумываю заказать кастомную раму для своей любимой на фирме Seven или Moots. У них ценник в два раза выше С-С!
31.05.2011 - 21:15
jadis [551436]: Если что, то кастом варят на ФатБэке (реально - Carver), на Вишес, на Блэк Шип и Чейн-US. Варят, при чем, из всего - титан, сталь и даже алюминий. Ценник, особенно на Чейне и на Карвере гораздо гуманнее, чем у Мутс или Seven. Еще можно сталь или титан заказать у Джефа Джонса - http://www.jonesbikes.com/custom_bikes.html . Тем более, что речь идет не о каком-то там сложном проекте, а просто о том, чтобы верхнюю трубу приварить пониже. У Джонса стальная рама с жесткой вилкой 29-ер стоит от $750 . (без доставки).
31.05.2011 - 21:43
jadis [551456]: Кстати, "Отморозки" как раз и прославились своими красавцами на 36er, сделанными на заказ:
31.05.2011 - 21:58
zmey70 [551464]: На таком через Савватеевку бы покататься! Удовольствие и никто не видит!
31.05.2011 - 22:13
jadis [551473]: Да мы с Костей уже всерьез подумываем о сборке таких штучек. Для них уже реально все заказать - обода, покрышки, камеры выпускаются серийно (для юнициклов 36er - это стандарт), а рамы сейчас выпускают практически мелкосерийно те же Black Sheep или Pofahl. Остальная комплектуха, как и для найнеров или фатбайков - стандартная. Я просто не могу избавиться от любопытства - какие ощущения можно испытать, катаясь на таких колесах и где на них можно было бы покататься с особенным удовольствием - http://www.youtube.com/watch?v=fYt6IqaHk_Q
31.05.2011 - 22:26
jadis Алексей, какая нафиг пена у рта? Вы о чём? Какие обиды)))))) Я ни на что не претендую, и этот стелс я подмерял под себя только с рамой 20,5 минут десять, а раму 19" я в глаза не видел) Не видел ничего... Как я могу говорить о качестве?
zmey70 А где вы про этих отморозках читали?:) Вел - красавец!=)
zmey70 А где вы про этих отморозках читали?:) Вел - красавец!=)
31.05.2011 - 22:36
Polkan [551366]: Павел, отношусь с уважением к твоим рассуждениям, только посмотри внимательно на фото пера Титуса и проанализируй усилия на элементы двух рам. Я это сделал перед вынесением на твой суд рамы Cielo. Сделай рисунки, пжлст.
31.05.2011 - 23:01
Limonit [551495]: Контора под названием Black Sheep ("паршивая овца" - наиболее общий перевод этого названия) - http://www.blacksheepbikes.com/ - впервые не просто "сколхозила" велосипед на колесах диаметром 36", но и разработала целую концепцию в отношении того, какая у них должна быть геометрия, чтобы она наиболее эффективно сочеталась с большими колесами. Эту идею подхватило потом несколько мелкосерийных и кастомных производителей. Не знаю уж, насколько логичной или практичной оказалась эта концепция, но в результате на свет появилось такое яркое и необычное явление, как 36er. Black Sheep is No Misnomer - http://mtobikes.com/black-sheep-bikes-zamer-36er-mountain-bike-review/ - никогда не поздно что-нибудь облажать, зато гораздо труднее найти что-то позитивное в необычном или непривычном.
Limonit [551508]: Красивое решение проблемы маневренности в городских условиях для большеколесного велосипеда! Жаль только, что колени и спина не скажут спасибо за такую компоновку :)
Limonit [551508]: Красивое решение проблемы маневренности в городских условиях для большеколесного велосипеда! Жаль только, что колени и спина не скажут спасибо за такую компоновку :)
31.05.2011 - 23:15
jadis [551522]: jadis [551524]: Да Полкан ни за что не признает, что перемычка нужна для чего угодно, но только не для увеличения прочности! Он уже все - пошел на принцип и даже не хочет признавать, что сталь в 2,5 раза прочнее алюминия и уж что-что, а именно стальные рамы никак не нуждаются в усилении конструкции. Зато сталь - более "податливая" и наличие перемычки логичнее было бы объяснить просто увеличением жесткости узла крепления тормоза для улучшения модляции-там-шмодуляции. А то почему на алюминиевых рамах перемычки не наваривают? Ребята вон на Пагсли бэк-флипы приземляют, а тут какой-то нездоровый страх за заднее перо:
31.05.2011 - 23:27
Limonit [551552]: Зато теперь найнер психологически проще будет приобретать - велик как велик, и совсем-то он не необычный, да и колеса у него какие-то маленькие ;)
31.05.2011 - 23:33
zmey70 Да уж, это точно=) А "Овцу" хоть на рабочий стол ставь... Вообще красавец вел.
Кстати а на юницикле кто-нить пробовал ездить? Мне интересно как оно) Равновесие наверно сложно удержать:)
Кстати а на юницикле кто-нить пробовал ездить? Мне интересно как оно) Равновесие наверно сложно удержать:)
31.05.2011 - 23:37
zmey70 Если я всё-таки приобщусь к велокультуре, то овца будет моим вторым велом=) Так что собирайте) Мне ваш опыт пригодится=)
31.05.2011 - 23:42
zmey70 [551547]: Подожди, сейчас Полкан нарисует в автокаде чертежи.
ЗЫ:Посмотрел у Moots на титановых рамах тоже нет перемычек. У Independent Fabrication на стальном и титановом тоже нет.
ЗЫ:Посмотрел у Moots на титановых рамах тоже нет перемычек. У Independent Fabrication на стальном и титановом тоже нет.
31.05.2011 - 23:55
jadis [551431]: За замеры - зачёт!
Бедная Наталёха; видимо, она теперь обречена на 36-er? %-(
zmey70 [551547]: Представляешь, сел на час поиграть в Red Alert2, захожу в тему - а вы тут ещё 2 страницы написали %-)
Бедная Наталёха; видимо, она теперь обречена на 36-er? %-(
zmey70 [551547]: Представляешь, сел на час поиграть в Red Alert2, захожу в тему - а вы тут ещё 2 страницы написали %-)
01.06.2011 - 00:10
Polkan [551579]: Нафик ты эту тему вообще начал, этож не в хомячка палочкой тыкать, мы беспокоимся теперь, без перемычек. :D
01.06.2011 - 00:16
zmey70 [551547]: jadis [551581]: Да ладно-ладно, под прессингом сознаЮсь: Любые рамы могут быть любыми.
Всё, тему можно закрывать :-)
Лёха, у меня электросварка есть, могу вварить в Титус перемычку из 25-го уголка - чисто для твоего спокойствия!
Всё, тему можно закрывать :-)
Лёха, у меня электросварка есть, могу вварить в Титус перемычку из 25-го уголка - чисто для твоего спокойствия!
01.06.2011 - 00:20
Polkan [551583]: Ладно, с тобой разобрались, теперь vpv должен за стразы ответить _)
01.06.2011 - 00:58
cherezrul [551618]: у моей титерровской тоже нет перемычки (Полкан уже писал), у Авы 2009 есть перемычка =)
соц опрос: у кого есть перемычка? Активнее, активнее, господа форумчане :)
соц опрос: у кого есть перемычка? Активнее, активнее, господа форумчане :)
01.06.2011 - 10:42
Limonit [551576]: Мальчик дорогой, зря ты так, мы все тут на одной подводной лодке (песочнице). Посмотри, как народ поддерживает! Да и ты Овцу хочешь оседлать..
А у меня появилась одна очень секретная инфа, я себя беспомощным хомячком сейчас чувствую.
А у меня появилась одна очень секретная инфа, я себя беспомощным хомячком сейчас чувствую.
01.06.2011 - 10:51
jadis [551593]: чего тут отвечать, Леха? Если в смысле изготовления или покупки какой-то вещи понтов в стопицот раз больше, чем практических соображений, то она имеет полное право называться стразами.
Я же не говорю, что это плохо или неправильно ;)
У тебя, например, инклинометра на руле нет :-p
Я же не говорю, что это плохо или неправильно ;)
У тебя, например, инклинометра на руле нет :-p
01.06.2011 - 11:14
jadis [551728]: А у меня появилась одна очень секретная инфа, я себя беспомощным хомячком сейчас чувствую. А ты главное не чувствуй себя хомячком! Вот видишь - даже Полкана можно "победить", если чувствовать себя не хомячком, а "ядовитой змеей" - Polkan [550795]: (точнее - "змеем"). А что касается реального катания на реальных велосипедах, то опять же мой практический опыт подсказывает, что для нашего стиля катания бояться за прочность рамы не надо. Реальное катание в наших Иркутских условиях имеет мало общего с форумом, примитивными псевдоинженерными выкладками и красивыми изображениями красивых велосипедов. У меня вот вчера поздно вечером такая "секретная инфа" про катание в стиле кантри, перемычки, того же Полкана, и материалы рамы (карбон - в частности) появилась, что волосы на голове дыбом встали и я не мог долго заснуть.
01.06.2011 - 11:20