Angara.Net

Прибайкальский национальный парк - 2017

Любопыт Пешик / @liubopyt10
Принятие нынешней редакции закона об ООПТ - результат лоббирования интересов администраций этих зон в верхах, и адекватно надо начинать лоббирование интересов граждан, желающих укреплять своё здоровье и т.п. путём прохождения транзитом через ООПТ по традиционно сложившимся маршрутам, ещё в советские времена, когда такой энтузиазм поддерживался государством, желавшим иметь здоровое население. Лоббировать надо также "на верху", тогда, глядишь, и появится соглашение о бесплатном транзите через ООПТ для желающих укреплять здоровье, ведь государство вроде как за здоровый образ жизни?
13.03.2017 - 12:22
Олег Amara / @Amara
yuri.che [1312207]:
Мне, вот, интересно -
если такой неадекват залезет на охраняемую территорию тоннеля
возле тропы от ст. Темная Падь до Байкала и будет орать
"покажите мне поворотные точки и утвержденную карту" -
я тут, типо, на Байкал хочу пройти - обязан ли вохровец
показывать ему карту или сразу его "мордой в снег" засунет?
13.03.2017 - 13:03
32 1 / @yuri.che
Amara [1312213]:
Для таких территорий другие законы:-) Где всё прописано. От и до. Режимные объекты-с.

Для ваших - отнюдь. Всё интересней. Тем более, у вас там зона - не заповедная То есть пребывание людей допускается тчоно также, как и транзит. И т.д. и т.п. Вы же говорили, что хотите по закону? Вот по нему и надо идти:-) Несовершенство? Не к нам вопросы. Мы хотим законного прохода:-).
Если Орлёнок-Маритуй пересекает заповедную - там да, можете запретить. И для сервитута надо либо выделять зону прохода, либо сделать обход по рекреационной зоне по соседству.
Кстати, в этих зонах чуть ли не гостиницы строить собираются. Во всяком случае доступ к ныне разрешенным к строительству объектам будет точно по рекреационным. Так что нету запрета полного.
13.03.2017 - 13:15
Stanislav Pushkov / @NIBA
Вот так было бы цивилизовано:

- В начале тропы - приветствие и пожелание доброго пути, и наставление быть аккуратнее беречь свое здоровье и природу!

- Уведомление, что территория относится к национальному парку. Поэтому при транзите (в течении дня, без ночевки - установки палатки/гамака) по тропе к Байкалу (Вдоль берега Байкала) запрещается разжигать костры где угодно, мусорить (волонтерский сбор мусора - приветствуется!)

- Для желающих провести время на территории нацпарка до 5 дней - установка палатки и костер в специально отведенных местах (которые должны быть обозначены). В этом случае, мзда за антропогенную нагрузку - уже адекватна (собственно сейчас за 90 р получаешь право ставить палатку и находится на территории в течении 5 дней)

Однозначно - штрафы за костры где придется и мусор должны быть. Надо быть вежливым гостем!
13.03.2017 - 13:57
Сергей Литасов / @Serg_L
Amara [1312213]: А Вы Олег можете сказать кем Вы работаете в нацпарке?
и чем занимаетесь
13.03.2017 - 14:11
1 2 / @Angarada
NIBA [1312224]:
- Для желающих провести время на территории нацпарка до 5 дней - установка палатки и костер в специально отведенных местах (которые должны быть обозначены). В этом случае, мзда за антропогенную нагрузку - уже адекватна (собственно сейчас за 90 р получаешь право ставить палатку и находится на территории в течении 5 дней) [q]
В походных условиях часто нельзя знать где застанет ночь и сколько продлится поход. Возвращать неиспользованные дни я так понял ни кто не собирается, И вообще согласно каких фининсовых правил эти платежи руководствуются, -права потребителей я понял тут не действуют
13.03.2017 - 14:26
sub zero / @sub_zero
Angarada [1312228]: пособник оккупационного режима он.
13.03.2017 - 14:59
Судя по сюжету вести-иркутск. С 2014 года по новому закону территория нац-парка неприлично увеличилась и из-за этого страдают населенный пункты, которые попали в эту зону

Вопрос взимания платы, даже в особоохраняемых зонах - я не сторонник (пособник) Но по большому счету это фильтр (если речь идет о бух. бабушка, ая), где на сегодня возможность поставить палатку имеют только посланники доброй воли (волантерская организация)

Например при походе на Мунку, для доступа в погран-зону (особоохраняемая) пропуска получаешь безпошлинно (ФСБ Бурятии выполняют кучу бюракратической возни и всем выписывают пропуска)

Раз нацпарк, хочет вести строгий учет, может тогда их обязать выдавать пропуска на посещение/пребывание на территории нацпарка выписывать сроком действия до 1 года.
и конечно это автоматизировать через форму онлаин-заявки

Общие правила - не мусорить, где ты гость - незыблимы.
13.03.2017 - 15:50
Игорь В / @igor38rus
Минутка юмора от нац парка. Гагарин был бы в шоке: "Поехали-те!!!"
Файл: /1356 kb/.mp4
13.03.2017 - 15:57
Михаил Крайнов / @Mikka
igor38rus [1312247]: В итоге-то поехали или нет?
13.03.2017 - 17:18
Alexey Kolgan / @greenlex
У кого есть видео с воскресного цирка с участием нацпарковцев? Напишите в личку, плиз.
13.03.2017 - 17:23
Игорь В / @igor38rus
Mikka [1312261]: нет, был бы один - съездил. А так вспомнил про водительские права.
13.03.2017 - 17:26
Игорь В / @igor38rus
greenlex [1312262]: есть субботний цирк от нац парка
https://cloud.mail.ru/public/6Ubt/wKwuoLfvB
13.03.2017 - 17:33
Илья Михайлович / @aim83
Mikka [1312261]: Не поехали никуда. Какой им смысл, они же не идейные. Возится еще с нами, везти куда-то... Протокол составили лишь на одного человека (30 минут), на всех остальных даже не пытались.
13.03.2017 - 19:03
Андрей Андреев / @barbus13
Amara [1312197]: Так и в Маритуй из Орлёнка доступ перекрыт. :-)
Где, если подробнее?
13.03.2017 - 19:43
Андрей Андреев / @barbus13
sergej1972 [1312282]: Не надоело кличи бросать. Банально .Будь проще(ну сделай что-ни будь реальное ) и Люди к Тебе потянуться
13.03.2017 - 19:50
Sergey SergeEvich / @profdoc
Serg_L [1312225]: Олег научный сотрудник-энтомолог (их там 7 человек).
Наука http://baikal-1.ru/direction/science/
Вот книжка его про бабочек:
БАБОЧКИ БАЙКАЛА. Атлас-определитель. http://babochki.narod.ru/
13.03.2017 - 22:05
Nataliya Dereviyago / @OPPA
igor38rus [1312116]: Мало проголосовало, потому что сначала надо зарегистрироваться в Госуслугах. Это заморочно. Я зарегистрировалась, а мне пишут, что для подтверждения надо с паспортом и снилсом идти в ближайший пункт госуслуг. Надо в соцсетях как-то запустить. Не 1 тысяча сотни тысяч проголосуют!
14.03.2017 - 08:32
Nataliya Dereviyago / @OPPA
Я разместила ссылку на Фэйсбуке и в Контакте, но без регистрации в Госуслугах, никто не проголосует!!!
14.03.2017 - 08:47
Максим Пензин / @maxp
OPPA [1312349]: сначала надо зарегистрироваться в Госуслугах - так давно уже надо всем это сделать!
14.03.2017 - 09:50
Михаил Крайнов / @Mikka
OPPA [1312349]: Странно, что для многих отсутствие регистрации на Госуслугах проблема. Причём для людей, которые и на форумах сидят, и многое др. Через этот портал очень удобно и заявку на загранпаспорт делать и многое другое.

И вторая странность, что при всей активности на форуме, кроме запущенной мной инициативы на портале РОИ, больше никто нигде никакой голосовалки не сделал.
14.03.2017 - 10:20
Павел Арсентьев / @Polkan
Mikka [1312382]: "...кроме запущенной мной инициативы на портале РОИ, больше никто нигде никакой голосовалки не сделал." - Больше, в общем-то, и не нужно, а конкретно этой не хватает пиара по всей стране: при подобных проблемах в Приэльбрусье альпинисты активно раскидали воззвания по очень многим ресурсам, собрав подходящее кол-во голосов.
    Подозреваю, что тысяча-другая голосов - это и есть лимит местного "электората", так что далее нужно шагать вовне нашей области.
14.03.2017 - 10:29
Михаил Пупкин / @shexpir1
Судя по видео втоптали таки "нацистов" за их юридическую и документальную не подкованность! Респект автору видео!
Если бродячих собак подкармливать они будут плодиться и размножаться и в результате вас же и съедят!
14.03.2017 - 10:51
Игорь В / @igor38rus
maxp [1312365]: Mikka [1312382]: действительно регистрация на госуслугах нужная вещь! Даже заявление на получение пропуска в район Мунку Сардык делается за пару минут.
14.03.2017 - 10:55
Сергей Лостовецкий / @sergej1972
barbus13 [1312292]: .Будь проще(ну сделай что-ни будь реальное ) и Люди к Тебе потянуться barbus13 А я и делаю что то реальное, только это пока не для размещения на форуме !!! Да вот ещё - что то не припомню чтобы мы с вами выпивали вместе или сидели за одной партой в школе чтобы на ТЫ перейти - соблюдайте меры приличия!!!
14.03.2017 - 14:29
Сергей Литасов / @Serg_L
profdoc [1312325]:Олег научный сотрудник-энтомолог (их там 7 человек).
Наука http://baikal-1.ru/direction/science/
Вот книжка его про бабочек:
БАБОЧКИ БАЙКАЛА. Атлас-определитель. http://babochki.narod.ru/

AMARA не просто сотрудник
Олег Эдуардович Берлов оказывается начальник научного отдела ФГБУ "Заповедное Прибайкалье", не маленькая должность.

Вопрос:
почему Олег Эдуардович в свое рабочее время так активно популяризирует соблюдение закона об оплате за посещения нацпарка на форуме Angara.net и не нарушает ли он трудовое законодательство занимаясь этим в рабочее время.

Ответ я вижу на сайте ФГБУ:
На Байкале - ЛЕТО!
Великолепие зимней тайги и захватывающие дух ледовые путешествия ждут Вас! В соответствии с ФЗ-33 от 15.02.1995 «Об ООПТ» для посещения особо охраняемых территорий необходимо получить разрешение. Справки по тел. +7 (3952) 350-153.

Прошу обратить внимание что перед тем как бежать платить за посещение надо получить РАЗРЕШЕНИЕ

Вопрос:
кто согласовывает посещение нацпарка в конкретное время в конкретном месте и определяет не помешает ли турист бабочке капустнице опылять цветок эндемик?

Ау Олег Эдуардович Вы еще на работе? Может начнем соблюдать законы с себя?

Я думаю неправильный закон надо исправить я не агитировать за его выполнение.
Пока народ делает вид что идет из одной деревни в другую, местным жителям т.е. нам, перекрывают доступ к Байкалу.
Главная проблема не оплата, а запрет на посещение Байкала.

и напоследок ссылка на сайт ФГБУ и результаты научной деятельности:
http://baikal-1.ru/direction/science/
14.03.2017 - 16:17
32 1 / @yuri.che
Таки Олег Эдуардович здесь общается. На таких же точно правах, как все. Остальные работники парка с нами тут разговаривать в принципе не желают. То есть ведут себя, как типичные нынешние чиновники. Езжайте (где они теперь - в Солнечном? Вот туда, да) - и устраивайте им там качалку прав. Посмотрим, чего накачаете.

И вот накидываться на человека, занятого, в принципе, другим видом деятельности, но поддерживающего позицию своей организации, как на ответственного за решения властей в общем и руководства, в частности - считаю неправильным. Он реально тут пытается общаться. На разные темы. И несогласие с его позицией - не повод прискребаться к работе и т.д.. Некрасиво, это раз. Бесперспективно - это два.

И ваще, откровенно говоря, если бы я, вот, занимался бабочками и при этом мог решать - хрен бы бОльшая часть здесь сидящих и по нашим лесам шляющихся куда ходила. Заповедные территории - по максимуму. Все, прям, такие белые и пушистые, не мусорят, всё убирают, костров не разводят, ветки не ломают, нигде ничего не топчут, ага. Дети бабочек у них в лесу никогда не ловят, каанеееешно. Нафиг с пляжу. Лыжников, вполне туристического бывалого вида, в воскресенье радостно обламывающих остатки чахлого багульника вдоль этой самой ангасольской тропы (этим толстым теткам ну вот позарез надо наломать кустов домой и только вот там). Их добродушно лыбящихся спутников. Джиперов и квадроциклистов, размочаливающих в хлам, как дороги, так и любое место, где протиснуться смогут - ваще за километр до территории ПНП уничтожал бы, как класс:-). Им, видите ли, до Байкала прорваться надо, больше же некуда ездить, ага... Бухты Бабушка и Ая? Да они хоть в себя маленько приходить после толп турья стали. Нарушителям, как по мне - пожизненное лишение прав пребывания на территории (по идее, наверное, имеют право, как мера воздействия и как выдающие разрешения).
И т.д. и т.п. Судя по дикому и небывалому потоку туристов уже зимой-весной этого года, летом вся территория будет просто забита толпами народа.... Щас по льду Байкала - как на Урицкого народу. На собаках, на том, на сем, пешком, бегом, ползком и раком.... А что будет потом? Никакая природа не выдержит.
14.03.2017 - 17:24
yuri.che [1312470]: Судя по дикому и небывалому потоку туристов уже зимой-весной этого года, летом вся территория будет просто забита толпами народа.... Щас по льду Байкала - как на Урицкого народу. На собаках, на том, на сем, пешком, бегом, ползком и раком.... А что будет потом? Никакая природа не выдержит. yuri.che Во как - ну теперь давайте Байкал колючей проволокой обнесём и в Египет будем ездить отдыхать из за парочки козлов которые по свински отнеслись к природе , ну или будем равнодушно смотреть как Заповедное Прибайкалье спокойно так нарушает наши Конституционные права (факты нарушений я уже приводил)
14.03.2017 - 17:46
Константин Суханов / @papako
yuri.che [1312470]: Да-да, необходимо нам низко поклониться Олегуи Юрию (а Вы, извините, штатный сотрудник Парка или просто сочувствующий?) Уже за то воздать им, что снизошли до общения с нами, сирыми и убогими вредителями, злостно не желающими платить дань Парку, увеличивая доход его сотрудников.
Вы уж простите нас, мы не со зла, а от недомыслия.
Ведь даже мой пораженный болезнью Альцгеймера мозг, сопоставляя обязанность поборов от ФЗ-33 с Конституцией РФ и добрым десятком иных кодексов и законов, впадает в когнитивный диссонанс.
14.03.2017 - 17:48
"хрен бы бОльшая часть здесь сидящих и по нашим лесам шляющихся куда ходил"

Такая политика уже в действии. Байкал - для платежеспособных, в том числе и для наших друзей - Китайцев. 11 ярдов баксов уже влили в застройку тур-объектами (можно назвать - инвестиции, но по сути покупка Байкала). Воду качать в Китай - обсуждает вовсю - гениальная идея - да и насрать что уровень экстремально упал.
Заповедная зона, для тех кто будет платить и дорого. Дикий туризм - будет истреблен
Вот и вы и мы и будем сидеть никуда не вылазить, разве что в Тайланд, тк туры дешевле будут

Идеальная бизнес модель - и природа будет цела. Еще все жилые поселки вокруг Байкала ликвидировать - это уже экологический маразм

Ограничения должны быть, но не тотальными. А всем похер, что по Ольхону шеренгами Китайцы идут и выдирают с корнями чабрец, главное, чтоб башляли за туры

Решение проблемы - контроль. Пускай ПНП выписывает беспошлинно пропуски, как это делает ФСБ для погранзоны. Будет четкий учет (и по крайней мере будет понимание, что бережней надо относиться к природе).
14.03.2017 - 18:00
Олег Amara / @Amara
yuri.che [1312470]: Некрасиво, это раз
Кстати, сайт на котором публикуются персональные данные
физического лица НЕ дававшего на это согласия
могут и прикрыть, согласно ФЗ №152.
Так что, г. Литасов сильно подставляет Максима...
---
занятого, в принципе, другим видом деятельности, но поддерживающего позицию своей организации
А где хоть раз написано, что я поддерживаю оплату за проход?
14.03.2017 - 18:01
yuri.che [1312470]: Вам в нацпарке как и Амаре наверное 30 серебрянников заплатили чтобы вы против народа шли???
14.03.2017 - 18:09
Илья Михайлович / @aim83
yuri.che [1312470]: Уношу по кулю чужих консервных банок с Хамар-Дабана в каждый поход. Детей нет. К багульнику равнодушен. Хожу на газу, без топора и пилы. Машины нет.
Давайте мне запретим к Байкалу с запада приближаться, а то природа не выдержит.
14.03.2017 - 18:15
aim83 [1312482]: просто такие люди как Amara и yuri.che хоть как то пытаются оправдать НЕЗАКОННЫЕ действия своей конторы
14.03.2017 - 18:24
Олег Amara / @Amara
sergej1972 [1312485]: хоть как то пытаются оправдать НЕЗАКОННЫЕ
Как я понимаю Лаврова, который сказал однажды "Дебилы, бл...!".
14.03.2017 - 18:31
Amara [1312486]: тупить не надо ФАКТЫ И НАРУШЕНИЯ ЗАКОНА И КОНСТИТУЦИИ я уже приводил
14.03.2017 - 18:34
32 1 / @yuri.che
papako [1312477]:
Можно подумать у нас везде всё соблюдается - только здесь не соблюдается. И лично Олегом, он во всем виноват, да. И часовню - тоже он, несомненно.

Кстати, ПНП образован в советское время. Напомнить, как закрывали проход через Ст.Ангасолку на КБДЖ? Емнип, 50 руб с носа тогда платили за проход (но дрова давали, да). И чета особо не скандалили. А постоянные ворохи вонючего мусора на берегу? До того, как ВСЖД, ожидая правительственных шишек на "дачу комарова" не поставила контейнеры (щас опять исчезать начали - снова опять завалимся) и не установила лавочки-столы (щас подрубленные местами "замечательными сознательными туристами")? Мусорные горы по берегу были нескончаемы - вынесешь несколько кулей до станции на Ст.Ангасолки, через неделю - ещё больше накидали. Щас ж/дешники отдадут КБЖД кому-нить, типа области - фиг убирать без денег станут. Снова на помойку ходить?
А свинство по тропе Переезд- Крутая губа? А черти что у "откола-зуба"?!
Кто убирать будет? Вы, лично и вечно? На какие бабки?

Вот тут - 29 страниц нашего умничанья. Все законы знаем. Но что по факту? Истерики не помогут. Хоть один поехал в Ангасолку? Поговорил с местными? Уговорил их написать заявление на сервитут (они - первые заинтересованные и первейшие, право имеющие)? Или в Шаражалгай кто сходил - договорился о подписи под заявлением насчет "Переезд-Куртая Губа"? Нет? Сидим на одном месте ровно и "впадаем в когнитивный диссонанс", "сопоставляя обязанность поборов от ФЗ-33 с конституцией" и прочими законами. Обращение в правительство Ирк. области есть? В прокуратуру есть? В прочие службы - имеется уже? Написано или подписано какой-нить инициативной группой хотя бы? Или грамотный сопоставитель законов, возможно, составил юридически правильный текст обращений и писем от отдельного гражданина и сюда выложил, чтобы все, кто хотел написали бы от себя везде и всюду?
Вот то то и оно.
14.03.2017 - 18:46
yuri.che [1312494]: а вы хотите сказать что нацпарк на тропе с Темной Пади в Ангасолку что то сделал? Я вам скажу НИЧЕГО , не ну конечно кроме незаконного взымание платы с граждан.
14.03.2017 - 19:09
C местных (Ангасолка, Шаражалгай) деньги ПНП тоже берет, за проход/проезд?

Или как по дороге в Аршан, какой-то хрен с жезлом машет завидев иркутские номера - воспринимаю, как приветствие - местное гостеприимство =)
14.03.2017 - 19:20
yuri.che [1312494]: Юрий, лично Вам я ничего не должен.
Однако вот Олег Берлов знает о некоторых моих жалобах и их последствиях.

"Можно подумать у нас везде всё соблюдается - только здесь не соблюдается."

Вы, Юрий, правы как всегда, Ведь, согласно судебной практике, факт, что в правительстве воруют миллиарды - полностью оправдывает стянувшего у бабушки в трамвае кошелёк карманника.
14.03.2017 - 19:21
1 2 / @Angarada
В начале 90х нацпарк и БТ перекрывал шлагбаум с вагончиком, сожгли вроде быстро
14.03.2017 - 20:15
Евгений . / @Gunslinger101
Amara [1312479]: А где вы там "персональные данные" увидели? Определение из закона читали?
14.03.2017 - 20:15
"В начале 90х нацпарк и БТ перекрывал шлагбаум с вагончиком, сожгли вроде быстро"

По аналогии, в Аршане КПП на первый водопад тоже летал с места в карьер
Не законно, но справедливость то высшая =)
14.03.2017 - 20:20
Игорь В / @igor38rus
yuri.che [1312494]: специально для Вас размещаю в третий раз ссылку на папку с видео правонарушениями. В этой же папке лежит вордовский файл с текстом жалобы в прокуратуру и другие инстанции. Я лично жалобу уже отправил. Так же может поступить любой другой, Вы в том числе. Поэтому претензии о том, что никто ничего не делает - преувеличены.

https://cloud.mail.ru/public/6Ubt/wKwuoLfvB

И вот тото что?
14.03.2017 - 21:36
Игорь В / @igor38rus
Amara [1312479]: создаётся впечатление, что Вы не различаете где персональная информация физического лица, а где о государственном служащем, информация о котором по закону является публичной. Нарушений тут нет.
14.03.2017 - 22:25
Sergey V / @taiga
Вся тема, как всегда, одно сотрясание воздуха. Сотрудника ПНП поливаете грязью только за то, что он сотрудник. А вы сами - живете в этой же стране, с этими же чиновниками, и так же значит виновны в этом беззаконии.
30 страниц грызни между собой и ни капли конструктива в итоге. Сначала научитесь не гадить вне парка, а потом уже лезьте туда, не важно, с бумажкой или нет.
Просто для начала сравните лес (точнее его уже почти полное отсутствие например на тропе Идол-Старуха, или вдоль лыжной марафонки ) и в нацпарке, где -нибудь за Медвежатами. Вот о чем думать нужно прежде всего, а не о том - ох, с нас опять бабки тянут, 90 руб., наши права нарушают. Научитесь ими пользоваться сначала, и убирать за собой. На форуме у нас почему-то все такие чистюли, но грязь и мусор везде
15.03.2017 - 08:45
Олег Amara / @Amara
taiga [1312578]: Вся тема, как всегда, одно сотрясание воздуха
+100500.
---
igor38rus [1312553]: создаётся впечатление, что... а где о государственном служащем
Создаётся впечатление, что Вы не знаете -
сотрудники Заповедного Прибайкалья - не являются "государственными служащими".
15.03.2017 - 09:01
taiga [1312578]: Сергей, разница в состоянии указанных тобою троп обусловлена лишь старым пожарищем на подъёме к гребню Старухи. И да, к Старухи ездят иногда подлые эндуристы, которых при встрече обязательно необходимо настучать по шлему, в связи с полным отсутствием мозга под оным. По мусору - не замечал, чтобы тропа на Старуху была грязной. В любом случае, я бы не ставил в заслугу Парку, возможно, несколько лучшее экологическое состояние более труднодоступных мест по сравнению с местами традиционных ПВД.
К тому же факт оплаты посещения, даёт людям некоторое психологическое право наладить: а за что я платил-то?
15.03.2017 - 09:11
taiga [1312578]: Сотрудника ПНП поливаете грязью только за то, что он сотрудник.
Не за это. Критика идёт за злонамеренное превышение полномочий поборщиков.
15.03.2017 - 09:15
Sergey V / @taiga
papako [1312584]: от Идола до Старухи весь лес выгорел, и вовсе не так давно, всего лет 6-7 назад. Мусора там нет понятно почему, кто в горельник полезет? Там теперь почти не ходят. Эндуристы - да, ездят. Так они и в парк поедут, если убрать ограничения.
Заслуга - не заслуга, какая разница. Конечно не их заслуга, очень давно уже есть ограничение на вход, и народу там на порядок меньше, и лес целый. И первичен вопрос не об оплате, а именно о сохранении природы. Ограничение есть, было и должно быть. Хочешь в парк - соблюдай все правила посещения. Естественно сначала нужно четко установить эти правила. Движение только по обустроенным тропам или дорогам. Возможно так - на один день, без ночевки - бесплатно. Ночевки на обустроенных стоянках за плату, собственно за оказанную услугу. Но в любом случае, сначала нужно собрать воедино предложения, доработать их. Создать компактную инициативную группу. И уже с единой позицией двигаться дальше, добиваться своего всеми законными способами. А сейчас вы становитесь от цели все дальше и дальше...
15.03.2017 - 09:21