Angara.Net

Дрова или газовая горелка?

Андрей . / @limmur
Вы всё ещё кипятите?
13.07.2015 - 01:29
Счастливо Оставаться / @Spiriter88
Dizel [1189007]: Да нет, не вброс, просто походил по ссылкам от Артема и наткнулся, что то прям совсем ругают. У меня квадратная размером 20х20х20 харит отлично, но особо еще не тестировал.
13.07.2015 - 02:54
Алекс Про / @alex123
сегодня испытал свою самоделку из двух баночек. жарит вроде хорошо.

Относительно интернет мануалов я не понял как они так красиво задвигают меньшую банку в большую, чтобы она при этом не проваливалась, я конечно задвинул, но края большой банки все изломанные.

Dizel, по процессу горения бы хотел узнать, я когда разжег, у меня огонь получился только сверху, и горение как бы сверху вниз шло. Не хватает отверстий в нижней части маленькой банки? я только на дне сделал дырки, в боках пока не делал, может просверлить штук 5?
28.07.2015 - 20:17
Иван Майоров / @Dizel
Печка прижилась на даче. Кстати жарить на ней весьма приятно, а контролировать огонь можно тупо дровами:
08.08.2015 - 19:31
Михаил Запрягаев / @zaminik
к отчетам zaminik [1188321]: zaminik [1188700]:
Скипятил я на сибирском пляжу чайник товарища Сухова. Наверно литров 5. Нержавейка в саже. Маялся за кипяток 45мин.
Поднял на кирпичи, поставил на ветер. Дровишки "калибровал", подкладывал регулярно.
В итого - "задрало" и больше не экспериментил.
Непонятно почему происходит затык горения. Думаю до весны вырежу продольные дыры в днище как минимум.
Ощущение что не хватает места для горения топлива.... Высоты ли, движухи воздуха ли... На ветру фурычит повеселее чем в тиши.
06.11.2015 - 20:33
Иван Майоров / @Dizel
zaminik [1215917]: А мои печи работают :-)
Исправно воду кипятят.
5 литров? Попробовать надо. Хотелось бы с "газом" зарубится. И я практически уверен, что "ракетной" печи "газ" сольёт, особенно когда за - 20 град.
09.11.2015 - 20:18
Михаил Запрягаев / @zaminik
Dizel [1216603]: а с массой чаво? шоп в рюкзак? и чуток поварить а не только кипяток. Какова рекомендуемая к использованию конструкция, исполнение?

Собственно как писал выше мне в общем-то ПОНРАВИЛСЯ газово-дровянной компромис приготовления пищи. По массе считаю оправдался уже начиная с 3 чел. при наличии дождей и безлесных участков. Даже с "недоделкой" от Экспедиции.

PS по Экспедиции помимо прорезки дырок в полу, подумываю поднять посуду на какойнить пластинчатой крестовнке.
Хотел купить на али готовую , но решил что дороговато экспериментить. Помучаю эту железяку. Гы, или помучаюсь сам ;-)
09.11.2015 - 22:53
Юлия Хлебникова / @Predstud
Dizel [1216603]: Хотелось бы с "газом" зарубится. Давай сравним. :)
Заодно и эту малявку надо затестить http://ru.aliexpress.com/item/Portable-Wood-Stove-Stainless-Steel-Lightweight-Folding-Pocket-Outdoor...
10.11.2015 - 10:31
Иван Майоров / @Dizel
Predstud [1216695]: А где и когда заруба?
Я выставлю 3-и печи: 2-е пиролизных и одну ракетную :-)
10.11.2015 - 23:13
Алексей Ромичев / @Fludy
Dizel [1216879]: Если в палатке или зимухе сравнивать, то как можно ближе к реанимации.
10.11.2015 - 23:55
Иван Майоров / @Dizel
Fludy [1216885]: Опа! А ты зимуху газом чтоль отапливаешь? Палатками, лично я, не пользуюсь.
Пиролизная печь используется исключительно на свежем воздухе, а вот ракетная может быть модифицирована для помещения.
11.11.2015 - 00:21
Юлия Хлебникова / @Predstud
Dizel [1216886]: Написала в лс. Экран же считаем частью горелки? Взвешивать надо будет горелку с экраном/газ до и после? Или просто измерим время закипания воды на разных устройствах?
11.11.2015 - 09:59
Nike Kh / @Nikekh
Dizel [1216603]: Хотелось бы с "газом" зарубится
Еще с бензиновой, что бы сразу все охватить :) и при минусовой температуре.
11.11.2015 - 10:15
Сергей Овсянников / @baryga
И для всех печек на зарубу должны быть одинаковые, откалиброванные, дрова)))))
Газ одного производителя и бензин из одной бензокалонки.
Одинаковые кистрюли и крышечки. Все должно происходить одновременно ибо не дай бог сменяться погодные условия и начнутся споры из серии "вступил в большой спорт"
12.11.2015 - 14:23
Мила Белобородова / @bradovelo
лучше горелка на спирту. И для внутр. Пользования, и для внешнего. Туристы используют порой такую
12.11.2015 - 15:57
John Lepikhin / @strayer
1. Калорийность средней древесины 3000 ккал, спирта 7000, бензина 10000, газа 12000.
2. Для дров и частично даже для бензина тяжело добиться полного сгорания углеводорода. Эффект выражается в оседании сажи, которая собственно и является продуктом неполного сгорания — атомарный углерод.
3. Нет смысла на практике сравнивать эффективность теплообмена какого-нибудь джетбойла (радиатор, плоское дно, неопрен, герметичная пластиковая крышка, отсутствие слоя сажи) с советским котелком или железной кружкой над костром.

По-моему, этим всё сказано.

В интернетах крутые походники расписывают, что у них уходит по 25 грамм газа на день на человека. Я так не умею, максимум чего я добивался — баллончик 230 грамм на 5 дней с копейками на высоте 4000, т.е. по ~45 грамм в день.
12.11.2015 - 17:02
John Lepikhin / @strayer
... Предлагаю заодно померить:
- затраты времени: сбор топлива, сбор горелки/печки, очистка котелка и горелки, сбор всего обратно в рюкзак
- как тут уже сказали, прикинуть универсальность: в палатке, в платформе на стене, в двухметровом снегу, на льду, в зимовье, в степи :)
- вес в рюкзаке с топливом и без него.
12.11.2015 - 17:19
Владимир . / @xatberg
Газ будет удобен если:
-нет дров
-в горах
-по быстрому вскипятить воды на стоянке
-погреться в палатке
-там где запрещено разводить костры
-попробовав раз хожу и сейчас

костры своя доля романтики, без них скучно и не интересно, если только это не забег на время, или там у каждого своё или..

мини печки на дровах могли бы занять свою нишу если бы не:
-сажа, копоть
-простота надежность конструкции
-в конце концов зачем изобретать то что можно приготовить на обычном костре(костерке из щепок:) ) ради того что на 5 минут быстрее закипит? так только что сделанное своими руками вещь и только, способна доставлять радость её создателю :)
ps.. руки не дошли на создание подобной вещи.
bradovelo [1217253]: лучше горелка на спирту. И для внутр. Пользования, и для внешнего. Туристы используют порой такую чаще спирт у себя в утробе переносят, смотреть как это горит в горелке невыносимо больно.
12.11.2015 - 18:09
John Lepikhin / @strayer
Почитал предысторию. ОК, использовать в степи, палатке и на стене никто не планирует. Остается лес и зона стланика.
- Лес. Вопрос: а чем плох просто костёр? Его вот тупо быстрее развести, не так критичны размеры "щепок", да и шпарить будет покруче щепочек в термосе. Через 15 минут будет не только чай, но и обед. Не обязательно таскать тесак/топор/пилу — в 99% случаев веточки можно наломать руками.
- Зона стланика. Она распространяется на примерно 200 метров высоты, т.е. на 5 минут бодрого спуска по крутяку или ну максимум на час пологого спуска. Выше для печки нет топлива, а ниже оптимальнее костёр. Имеет ли смысл ради этой узкой полосы таскать дырявый закопченный термос и иметь все сопутствующие проблемы комфорта?

С костром, разными видами горелок и примусами всё ясно. Даже спиртовку и сухое горючее могу понять. Но печка? Куда её применять?. Поход 30+ дней не покидая зоны стланика, когда полноценный костер не развести, а газ/бензин тащить тяжело? Ну не знаю, какая-нибудь летняя тундра, может быть.
12.11.2015 - 19:04
Борис Цындыжапов / @Boris45
Про печку тоже,до сих пор есть охотники,в силу причин-взяли участок в аренду,субаренду на год или два и нет времени построить зимовье,или залезли на чужую территорию ,где не осваивается,но зимуху рубить как гроб себе,поэтому вариант из 90-х,мы тогда по советам старших товарищей,заезжяли так на промысел в наше охотничье хозяйство,возле баз численность небольшая,поэтому многие делали печь из листа,кровельной жести(по весу ,радует) размером раза в 3 меньше обычной буржуйки,трубы,тоже из нее ,все в фальц,при заноске,печку в станкач,в нее продукты,трубы одна в другую.Устанавливали как правило в брезентовой 2-х местной палатке,у которой предварительно разрезали полы вследствии чего она подымалась выше на 40-50 см.Потом из сухих жердей нары,столик и в угол печь,на скате палатки, кусок жести размеро 25 см квадрат, в него плотно входит труба(дя того ,чтоб от нагретой трубы,палатка не загорелась)спальников хороших,как сейчас у нас не у кого не было,стелили пенку и спальник,тот что был,запас дров на ночь,тоже заносили в палатку.Правда и кочегарить часто приходило,2-3 ночи и выходить,устаешь,помню раз 43 по термометру прижало,только начнешь засыпать,уже качегарить пора.
12.11.2015 - 19:42
Антон Огородников / @Abrek
strayer [1217290]: Зачем Ивану зона сланника, тундра? Он у себя на даче чай варить будет:-)
12.11.2015 - 20:16
Иван Майоров / @Dizel
Ребятки, я понимаю так, что вы выползаете из города в темпе «бегом бегом!!!», тогда конечно тащите газ с собой, я против чтоль? Тем паче, что газом пользоваться вы научились и привыкли. Я же имею несколько иные жизненные императивы: не надо никуда бежать, можно просто спокойно прогуляться. Костер - да, романтика и простота, но насчет быстрее - сильно врятли.
Копоть? Это совсем не проблема, целофановый мешочек её легко решает. Вес? я понимаю, что многим лень «всё читать», но в многодневном походе печка просто легче.
Зоны тундры и сланника? В тундре люди как то без газа веками обходились, а сланник вполне горит.
Что там ещё? Каллории? Считайте! Эти цифры впечатляют за монитором и только.
Время на сбор и т.п.? Это вообще глупость: я привал делаю там, где дрова под ногами.
В общем итог такой: на вкус и цвет все фломастеры разные. Коль понесло за город, а вырос в инкубаторе, бери газ и не парься.
12.11.2015 - 22:26
Иван Майоров / @Dizel
baryga [1217235]: Дрова можно тупо взвешивать. Тара одна: котелок на 2 литра. Погодные условия и временные рамки не существенны: литр закипает за 5-15 минут. Проигрыша (условного) в зарубе я не боюсь: для себя я уже всё решил и опробовал.

strayer [1217270]: По-моему, этим всё сказано. "Всё"="ничего". Уж не знаю как ты, но лично я довольно тесно общаюсь в огнём уже года 2 как. Сжигал всё что горит, могу сравнивать достоинства и недостатки. Газ в туризме просто удобнее, дрова практичнее и надёжнее.
strayer [1217290]: Не, излагая домыслы можно далеко уйти.
Чем же печка лучше костра? На самом деле всё просо: с момента извлечения печи до момента готовки проходит меньше минуты. Когда окончил приготовление, если не подбрасывать, то дрова прогорают и печь остывает до того момента, пока ешь/пьёшь чай. Не нужно готовить место под костер, а потом не нужно это все тушить ( пожаробезопасность ), после печи остаётся лишь горстка пепла. Нужно существенно меньше дров.
Ну и в конце концов все мы учимся приспосабливаться. К примеру я внутри печки всегда держу дрова и бересту: достаёшь, зажигаешь, они сухие разгораются гарантированно и быстро, потом хоть сырые пихай, будет гореть. как окончил, опять дровами набил и понёс. Печка тёплая, они там даже если и мокрые, то подсохнут. Да и одной закладки хватает чай вскипятить без сборов.
Как то так.
12.11.2015 - 23:15
John Lepikhin / @strayer
Dizel [1217321]: Костер - да, романтика и простота, но насчет быстрее - но насчет быстрее - сильно врятли.

Тут мозг напрягать не надо: на печку не поместится сразу два котелка. Соответственно, время готовки умножаем на два. Если этого мало:
- При ветре пламя с твоей конструкции сдувается в сторону. Для костра достаточно подвинуть котелочек в другой угол костра. Ни костер, ни твоя конструкция не могут быть перенесены в безветренное место (как горелка, кстати).
- Температура углей в 2-3 раза отличается от температуры пламени. Котелочек можно и поставить прямо на угли, и пассивно использовать их инфракрасное излучение, которое из термоса будет минимальным.
- Насколько я понимаю, дрова в печку закидывают сверху? Т.е. надо снимать котелок?..

Ребятки, я понимаю так, что вы выползаете из города в темпе «бегом бегом!!!», тогда конечно тащите газ с собой,

Бегом мы бегаем на сухпайке :) А газ я даже на Витязь таскал. Потому что возня с огнём не является целью поездки. К слову о прогулках.
Не, я совсем не против печек, в зимней палатке с ней очень комфортно. Правда, печки для них всё-таки существенно отличаются, хотя вот тоже есть умельцы, делающие с учетом трубы жестянки весом чуть ли не 1.5 кг на четырехместку.

я понимаю, что многим лень «всё читать», но в многодневном походе печка просто легче.

Легче чем костер? :) Посыл такой, повторю: в лесу без печки _проще_ и _быстрее_. Единственный существенный плюс печек в том, что ты не оставляешь костровище, однако это уже вопрос экологии головного мозга и этики.

Зоны тундры и сланника? В тундре люди как то без газа веками обходились

Впрочем, как и без походных печек уличного применения.

Что там ещё? Каллории?

Калории были к первой версии сообщения. На тот момент я думал, что в степи/горы ты предлагаешь таскать дрова с собой, которых, исходя из калорийности, надо в 4 раза больше _минимум_. Но речь только о лесах.

Дрова можно тупо взвешивать. Тара одна: котелок на 2 литра. Погодные условия и временные рамки не существенны: литр закипает за 5-15 минут. Проигрыша (условного) в зарубе я не боюсь: для себя я уже всё решил и опробовал.

С этого момента не ясен смысл вашей зарубы. Время закипания для печки и горелки известны. Расход топлива тоже известен с точностью до 20% (да-да, калорийность). То, что дрова надо собирать, а газ не надо — факт широко известный. Что мерить-то?

тесно общаюсь в огнём уже года 2 как. Сжигал всё что горит, могу сравнивать достоинства и недостатки.

Я в детстве кухню сжёг. Изучал свойства бензина. Слабо? :) Мне кажется, это немножко уход от темы.

Не, излагая домыслы можно далеко уйти.

Ну так из не домыслов у нас в теме только цифры:
1. По времени закипания от момента снятия рюкзака выигрывает горелка.
2. По общему времени готовки традиционных блюд выигрывает костер ("домысел" тот же: тебе понадобится две печки для замены одного костра)
3. По общему времени готовки высотной еды выигрывает горелка. Потому что время готовки == времени закипания (2-3 минуты на литр) + минута на наливание воды и распаковку горелки → 3-4 минуты.
4. По чистому весу в рюкзаке выигрывает костер, на втором месте легковесные горелки, 50 гр. Можно конечно и консерву 20 гр сделать и гордо назвать это печкой... :)

Остается открытым тот же вопрос: "нафига козе баян?", в смысле нафига в лесу вне палатки печка? Такое чувство, что её изготовление стало самоцелью. http://www.jooov.net/text/2536348/nom-nastoyaschie_mujchinyi_avtomir.htmls
13.11.2015 - 00:24
Василий Савенков / @Warlock
strayer [1217342]: ммм ... О как все разложил ... Умный :)
13.11.2015 - 00:30
John Lepikhin / @strayer
Dizel [1217331]: Во, вижу ты отредактировал.

Чем же печка лучше костра? На самом деле всё просо: с момента извлечения печи до момента готовки проходит меньше минуты.

Кондовая тренога с тросиком из Спортмастера весит 0.6 кг и стоит 300 рублей. Наверняка умельцы облегчали раза в 2. Функционал тот же: подставка для котелка.

По остальным пунктам согласен, по ним печка удобнее костра. ... Если забыть про прочие плюсы костра :)
13.11.2015 - 00:42
John Lepikhin / @strayer
Иван, тебе надо жить в Москве. Тут развито движение выживальщиков. Они как раз занимаются подобными забавами, типа надеть костюм лесника, берцы, на пояс нацепить тесак, в тактический рюкзак положить закопченную кружку, свечку, кусок полиэтилена, гречку и соль со спичками. С этим всем пойти в ближайший лес выживать до понедельника.
Я долго не мог понять, почему в Москве многие говорят презрительно: тури-исты. Потом понял, что вместо нормальных горных козлов тут этим словом называют угрюмых выживальщиков :)
13.11.2015 - 00:50
Иван Майоров / @Dizel
strayer [1217342]: Тут мозг напрягать не надо точно, не надо мозг напрягать :-) у тебя просто нет на то исходных данных, т.е. опыта использования печи.
Да, печка, что описывалась ранее была несколько иная, чем та, что используется сейчас, многие проблемы просто решены.

Итак: Печка переносится свободно куда угодно в том числе и в безветренное место, вообще печка по мобильности ничем от газовой горелки не отличается. Хотя банальный жестяной экран между выходом горелки и дном котелка позволяет готовить на ветру и защищает от сдувания пламени, весит крайне мало место в рюкзаке не занимает.

У печки при прогорании дров какое-то время идёт жар от углей - ровный и не такой интенсивный как пламя, можно и подогреть что-то и "дойти" каше, к примеру.
Дрова в печь подкладываются не тревожа котелок.

Я тоже сейчас делаю печь для палатки: лёгкую и эффективную. И мне видится для этой цели ракетная печь, а не аналог "буржуйки".

Смысл зарубы прост: поиграться и "позырить как оно". Твои аргументы всего лишь домыслы.

Я обхожусь в походе одним котелком, вне зависимости что это за поход.

Далее Ну так из не домыслов у нас в теме только цифры:
1. Нет. Это справедливо для определённых условий. При низких температурах я вообще сомневаюсь в работоспособности горелок.
2. Я обхожусь в походе одним котелком, вне зависимости что это за поход.
3. На высоте не готовил ещё, но разница в 2-3 минуты не важна.
4. На "чистый вес", лично мне, по большому счету просто наплевать: если надо я и утюг возьму - не задавит.

Про баян спроси у козы. А мне печка просто удобна - это раз, с её помощью я наблюдаю и размышляю над другими печками - для бани, для дома, для котельной, для палатки, для машины и т.п.

З.Ы. "Песенка" - отстой. Горожане тоже не понимают идиотов, что по выходным, да ещё зимой с рюкзаками в гору лезут. Бедных людей много, всех их блеяний не наслушаешься.
13.11.2015 - 00:58
Владимир . / @xatberg
Да что вы знаете о боли? когда приходится расставаться с вещами которые уже стали не нужны, а?
термос получил вторую жизнь, второе призвание! стал печкой, возможно произойдет 3 а то и 4 перерождение.. кто знает что будет в будующем..
13.11.2015 - 01:00
Иван Майоров / @Dizel
strayer [1217345]: Не, живите там сами.
Мне с "выживальщиками" не по пути. Но и "турьё" - другая крайность. Я уж как нить сам по себе.
И не собирай всё в кучу, отделяй мух от супа: тесак для одного, печка для другого.
xatberg [1217347]: Тю! Мусль эта уже тут мелькала, ты не оригинален ;-)
13.11.2015 - 01:05
John Lepikhin / @strayer
Dizel [1217346]:
1. Нет. Это справедливо для определённых условий.

Это каких? Могу сказать, что Jetboil (которые в виде стаканов) на ветер абсолютно пофигу. По крайней мере на тот ветер, который бывает под Иркутском.
Про MSR Reactor есть вот такое показательное видео: https://www.youtube.com/watch?v=85oDdHH3kvI . Краткие результаты для тех, кто плохо знаком с английским: ветер 3.5 мили в час, время закипания 3:30, почти то же, что в штиль. Строго говоря это означает, что на погодные условия горелкам всё равно. Технологии современных горелок позволяют их применять находясь двум не маленьким мужикам в полутораместной штурмовой палатке с кучей железа по всей площади без всякого риска сгореть или облиться кипятком. Неожиданно, ни одна известная мне конструкция печки не дает даже отдаленно такой безопасности. Единственное условие — наличие вентиляции.

Я другое могу сказать: бывают походы с такими условиями, где даже спички не горят.

При низких температурах я вообще сомневаюсь в работоспособности горелок.

Ну как бы это широкоизвестный факт: отлично работают. С трубкой предварительного прогрева температура среды вообще не имеет никакого значения. Много лет пользуюсь при температурах ниже -40°C (мультитопливка с газом/бензином, Jetboil, MSR Reactor).

2. Я обхожусь в походе одним котелком, вне зависимости что это за поход.

Я в последние годы тоже, но по той причине, что для чая и сублиматов второй котелок излишек. А вот большинство классических туристов, что ходят группой на 400 километров, предпочитают для экономии времени таскать лишние 400 грамм.

3. На высоте не готовил ещё, но разница в 2-3 минуты не важна.

Не важна, но существенна, скажу так :) Время связи, пока слушаешь эфир за пару минут вскипятил всем по кружечке. Суточный расход жидкости 4+ литров, поэтому каждая выпитая кружка реально важна. Без движения сидеть лишние минуты на гребне тоже нет никакого желания. Это уже вопрос психологического комфорта.

Эмоции комментировать не буду.
13.11.2015 - 01:23
Владимир . / @xatberg
Dizel [1217348]: да? это очень грустно, все не читал, а что читал давно забыл.. когда от печки мало что останется можно сделать например друшлаг в походе очень нужная многофункциональная и важная вещь, да взять хотя бы использовать как каску можно в категорийные походы сразу ходить, или когда спишь под открытым небом положил на лицо и комары не докучают, и другие твари.. потом можно сделать шайбочки, как только металл начнет распадаться на части нужно все аккуратно собрать либо сдать на металл или использовать в качестве удобрения или самому съесть(у некоторых людей в организме не хватает его)
13.11.2015 - 01:32
Иван Майоров / @Dizel
strayer [1217349]: Я вот чего понять не могу: вы чего меня с моей печкой вечно пихаете в условия газовой горелки? Почему никак мысль мозг у тебя не находит, что человек идёт и подстраивается под те условия, к которым готов? Возможно я не остановлюсь с печкой на привал, где бухнешься с горелкой ты, но это вовсе не означает, что мы не пройдем одним и тем же маршрутом со схожими эмоциями? Я не раз повторял, что человек лучше всего делает то, что умеет и что нравится: печка мне нравится и обращаться с ней я умею. С газом я тоже обращаться умею, но тот же Джетбойл пошлю подальше прежде всего из-за цены.
Печка универсальна и всегда готова к применению, газ ещё покупать надо, к тому же он имеет свойство заканчиваться.
xatberg [1217351]: Ты пытаешься думать? Не стоит оно того.
13.11.2015 - 01:41
John Lepikhin / @strayer
Dizel [1217352]: Это понятно. Отстойная песенка как раз про это: про любовь к хобби и занятию им ради самого хобби. Есть в программировании такой термин: преждевременная оптимизация, который более обще можно описать как "занятие чем-то умным и увлекательным, но нахрен никому не нужным".

Так всё-таки, хочу расширить свой кругозор: в каких условиях время закипания на печке будет меньше, чем на горелке?

Почему никак мысль мозг у тебя не находит, что человек идёт и подстраивается под те условия, к которым готов?

Мысль действительно не совсем ясна.

С газом я тоже обращаться умею, но тот же Джетбойл пошлю подальше прежде всего из-за цены.

_Для меня_ , с почасовой оплатой, Джетбойл стоит дешевле, чем полдня, потраченные на изготовление и доработку печки.

Печка универсальна и всегда готова к применению, газ ещё покупать надо, к тому же он имеет свойство заканчиваться.

Для домашних походов у меня в шкафу стоит небольшой запас. Расход времени на пополнение запасов условно нулевой: в тех ТЦ я бываю минимум раз в неделю. Стоимость газа несущественна, 40-50 рублей на полный день готовки или +18% к стоимости обычной еды и +5% к стоимости нормальных сублиматов.

Газ — странная штука. В походах он еще ни разу не заканчивался.
13.11.2015 - 02:07
Иван Майоров / @Dizel
strayer [1217354]: Ну вообще если ты занялся какой-либо хренью, то эта хрень нужна прежде всего тебе, остальные лесом идут.
Изготовление и доработка печки может происходить во время отдыха от работы. Не поверю, что у тебя нет какой-нибудь "своей" фигни, которая является именно фигнёй и жрёт ресурсы и время. Не? Тот же Джетбойл - просто фигня, нафиг не нужная "большинству".
13.11.2015 - 02:17
John Lepikhin / @strayer
Dizel [1217355]: Да у меня полжизни такой фигни. Вот сегодня на этом форуме решил кусочек жизни угробить :) Не возьмусь расписывать, как полезно и универсально я просрал это время на форуме. В этом принципиальная разница, на мой взгляд. Прекрасно понимаю, что желание поделиться радостью от проделанной работы велико, однако не каждая такая радость имеет общественно полезный смысл.

И в этом ооочень большая проблема современного общества. Аппаратура доступна, все внезапно стали писателями. И ладно мы с тобой, сидим и засоряем мозги общественности чем-то хоть отдаленно напоминающим обсуждение полезного труда. Но когда постят котиков, как простить этот мусор?!!1
13.11.2015 - 02:30
Иван Майоров / @Dizel
strayer [1217356]: Вот и ты ударения неверно расставил 😉 Я тут пишу не для того чтоб радостью создателя делится, а именно ради тех, что мне по существу минусы идеи показывать будет. Все модернизации были проведены именно после оживлённой дискуссии.
13.11.2015 - 08:56
Алексей Ромичев / @Fludy
Не удержался.
Файл: /27 kb/.png
13.11.2015 - 18:47
Sergey SergeEvich / @profdoc
Уже промышленность производит похожие:
Компактная складная печь / Снаряжение для выживания / НеПропаду
http://nepropadu.ru/blog/equipment/4193.html
15.11.2015 - 18:14
Иван Майоров / @Dizel
profdoc [1217836]: Хрень какая то. Хотя может для своей ниши и пойдет.
15.11.2015 - 20:21
Алексей Ромичев / @Fludy
Кстати) Новое место для зарубы) Я совсем забыл, мы же возвращаясь с походушек/покатушек кипятим воду для чая и всяких сухпаев в джетбоиле. Давай зарубу в электричке) Ты с печкой, я с джетбоилом)
Тема? Не?
15.11.2015 - 21:38
Иван Майоров / @Dizel
А давай.
Только так: Маршрут Иркутск-Слюдянка-Иркутск. Ну на Черского там прогуляться за день.
Электричку, правда, лесом пошлю, чего к ней привязваться. На Ниве поеду. Заодно позырим как быстрее.
Фотоотчётик там, все дела 😉
А ваще вы забавные ребята, ага: брать Джет бойл, чтобы бегать по расписанию электрички.
15.11.2015 - 22:05
Алексей Ромичев / @Fludy
Dizel [1217890]: Мы легких путей не ищем. Ты, однако, не понял. Я предложил прямо в ней зарубу-то) Или понял, но тактично слился...
Давай на черского зарубимся, но это уже тема другая. Ты на ниве, я на маршрутке. Стар с иркутска, финиш там же. Даже интересно, сколько ты потратишь времени на "восхождение" и окупит ли это твоя нива... Тебя за язык никто не тянул.
Среда у меня более менее, до обеда время свободное есть. Погнали. Я к обеду дома буду, а ты?
Надо еще финансовый интерес. А то солью время в никуда. В лику пиши, обсудим.
15.11.2015 - 23:16
Иван Майоров / @Dizel
Fludy [1217912]: Я не тактично слился, а указал на то, что не стоит навязывать свою одежду под чужую погоду. А ты постоянно мне тычешь: "делай как я и я докажу что ты не прав". Я излагаю свой опыт и то, какими инструментами я пользуюсь, коль ты применяешь другие - твоё дело.
Нива "восхождение" окупает. ( https://www.avtodispetcher.ru/distance/?from=52.2896%2C104.28058&to=51.636108220582734%2C103.692... ) Просто потому, что я не привязан ни к каким рамкам: доехал до музея, оставил машину, пошёл пешком. Прогулялся, сел, уехал. Печка там весьма актуальна. Во-первых тот же перекус на привале соорудить, во-вторых просто у огня посидеть с комфортом. Добавь к картине автоспальник и радиальные многодневки становятся не просто приятны, но и мобильны.
Гришь к обеду дома будешь? В пене и мыле? Ну таки рад за тебя. Мне уже бегать лениво, я просто гуляю, не спеша, любуясь окрестностями. Брожу с печкой да тесаком и вполне счастлив. Будешь и дальше мне доказывать что я ошибаюсь?
15.11.2015 - 23:35
Ярослав Масарский / @jameson
И впрямь заруба, длинная)). Максимум на что я созрел - купить икеевскую сушилку за триста ублей, шибко просто выглядит в ролике весь процесс... В моем primus'е отгорел пьезоподжиг, но это полбеды, не пойму, почему газ не греется в трубке, фигачит не синим гудящим, а желтым ленивым пламенем, газ плохой? Или надо брать новую кухню, джетбойл или реактор какой? Все равно ведь щепки с собой в гору не попрешь..
16.11.2015 - 00:37
Алексей Ромичев / @Fludy
Dizel [1217921]: Гуляй, кто мешает, только зачем ТЫ предложил зарубиться, если условия не принимаешь. Не понимаю таких людей "Я в себе уверен, давай зарубимся, но только на моих условиях и чтоб не бегом, а шагом".
Ну и для справки, я бы и газ не брал. Зачем. Даже по снегу там сейчас часов 8 от станции до станции. Что там кипятить. Изотоника пару литров за спину и погнал. А кипятить - останавливаться, мерзнуть, терять время, забиваются мышцы и тд. И не имеет значения печка у тебя там, самовар или газ.
16.11.2015 - 08:28
Антон Огородников / @Abrek
Fludy [1217967]: Сходите лучше на Шумак. Заодно проверим, как у Ивана лопата-нож функционирует. Ну и как он без палатки и продуктов ходит:-)
16.11.2015 - 08:39
Иван Майоров / @Dizel
Fludy [1217967]: Не передёргивайте, сударь. Изначальный смысл моей зарубы заключался в непосредственном сравнении средств нагрева. Для этого нужно всего-то выставить их и вскипятить воду на время.
Ты же начинаешь лепить декорации. Это немножко иное.
Abrek [1217970]: Я вот на Баунт собираюсь. Давай туда, а? Правда тайга там и с транспортом не особо.
16.11.2015 - 08:54
Алексей Ромичев / @Fludy
Abrek [1217970]: А что там на Шумаке.. Вон 12 Июня ходил с Сергеем "Соболевым", Аршан - Шумак - Ниловка. Так он без палатки был и, можно сказать, без еды. Геркулеса пакетик, сала кусок и ДЖЕТБОИЛ)). И ничего, жив) И прошли бодро, повторим в следующем году. Ножа у меня вообще не было при себе, даже зубочистки. Зачем это все в лесу. Выживание... Ну так тут все просто, встал и иди к людям, не можешь идти - достал спутниковый, вызвал помощь. Остальное от лукавого.
16.11.2015 - 08:56
Алексей Ромичев / @Fludy
Dizel [1217977]: Где тут мои декорации
А давай.
Только так: Маршрут Иркутск-Слюдянка-Иркутск. Ну на Черского там прогуляться за день.

Забывчивость это фишка Константина, ибо старость, вам пока рано ей обзаводиться.
16.11.2015 - 09:00