Дрова или газовая горелка?
Уважаемые любители походов!
Очень интересует вопрос выживания на тропе в Шумак. Следует ли приобретать газовую горелку или с сбором веток для костра можно обойтись? А как в этом плане обстоят дела на самих источника? Прозвучали отзывы, что буряты продают деревья. Так как самому нельзя заготавливать(заповедник).
Очень интересует вопрос выживания на тропе в Шумак. Следует ли приобретать газовую горелку или с сбором веток для костра можно обойтись? А как в этом плане обстоят дела на самих источника? Прозвучали отзывы, что буряты продают деревья. Так как самому нельзя заготавливать(заповедник).
30.05.2015 - 21:39
Горелку достал, включил и варишь, жаришь, паришь, даже в палатке в дождь.
А дрова насобирать, разжечь, посуду всю закоптить, место надо + как то закреплять над костром посуду. Но если ловко и умело то не трудно и тащить с собой только спички. Однако, если дождик или ветерок, как то не очень уже.
К горелке надо ветрозащиту, без нее даже если не гасло, то все тепло ловко сдувало у меня последний раз.
А если бюджет ограничен, ветрозащиту можно сделать из листового материла, хоть из банок пивных :) Если сделать подставочку, то и горелку можно купить китайскую, типа паяльной лампы, да баллонов парочку.
И если уж совсем, то с ветрозащитой можно и спиртовую горелку сделать из пивных банок. Спирта можно взять сколько нужно, горелка легкая, да в медицинских целях запас спирта не лишний, и воду можно всегда обеззаразить :) Вдруг промокнешь, а тут от простуды или не дай бог чего, обработать, приложить.
Тут на работе выдали платы протирать, так в тот же день торцом доски по пальцу и отрыв ногтя :( Сидел поливал, как то кровь остановить, да промыть и микробов отогнать.
А дрова насобирать, разжечь, посуду всю закоптить, место надо + как то закреплять над костром посуду. Но если ловко и умело то не трудно и тащить с собой только спички. Однако, если дождик или ветерок, как то не очень уже.
К горелке надо ветрозащиту, без нее даже если не гасло, то все тепло ловко сдувало у меня последний раз.
А если бюджет ограничен, ветрозащиту можно сделать из листового материла, хоть из банок пивных :) Если сделать подставочку, то и горелку можно купить китайскую, типа паяльной лампы, да баллонов парочку.
И если уж совсем, то с ветрозащитой можно и спиртовую горелку сделать из пивных банок. Спирта можно взять сколько нужно, горелка легкая, да в медицинских целях запас спирта не лишний, и воду можно всегда обеззаразить :) Вдруг промокнешь, а тут от простуды или не дай бог чего, обработать, приложить.
Тут на работе выдали платы протирать, так в тот же день торцом доски по пальцу и отрыв ногтя :( Сидел поливал, как то кровь остановить, да промыть и микробов отогнать.
30.05.2015 - 23:03
Горелка !!!! На тропе на Шумак не везде есть дрова .а если дождь? На самом Шумаке можно и самим найти дрова. Я из принципа не покупаю дрова-валежника много!
30.05.2015 - 23:37
Пиролизная печь рулит. Работает на дровах, относительно пожаробезопасна, лёгкая, крайне дешёвая. Делается практически на коленках. Кипятит 0.7 литра за 10 мин (примерно) и практически четырьмя-пятью щепками.
http://www.youtube.com/watch?v=QsQHRENxb8o
http://www.youtube.com/watch?v=QsQHRENxb8o
30.05.2015 - 23:44
Dizel [1175695]: Печка вполне ничего, только причём тут пиролиз?
А для походных дел подобные печки изготавливают с поддувом от маленького вентилятора - получаются вдвое-втрое меньше и эффективнее. Дрова, правда, моментально прогорают...
А для походных дел подобные печки изготавливают с поддувом от маленького вентилятора - получаются вдвое-втрое меньше и эффективнее. Дрова, правда, моментально прогорают...
31.05.2015 - 02:11
Polkan [1175713]: Про пиролиз не знаю, вроде слыхал что так она называется. Как то же её надо называть? Вот http://www.pumori.ru/sport/position/3873 - те же яйца, только сбоку.
Размер печки такой именно из-за моей лени: дрова часто подкладывать неохота :-) так забил разок, она и работает довольно долго.
Размер печки такой именно из-за моей лени: дрова часто подкладывать неохота :-) так забил разок, она и работает довольно долго.
31.05.2015 - 02:53
Polkan [1175713]: Dizel [1175717]: Для какого типа походов в наших краях такая печь имеет смысл?
Когда-то давно видел на Шумаке неких "буржуев" с подобными агрегатами, но даже советский примус Огонек (с которым я ходил тогда) был заметно более практичен.
Когда-то давно видел на Шумаке неких "буржуев" с подобными агрегатами, но даже советский примус Огонек (с которым я ходил тогда) был заметно более практичен.
31.05.2015 - 12:20
Согласен с Максимом. Мачете, примус из термоса. Игра в Бойскаутов!
Горелка, баллон, котелок типа джетбойла или китайские аналоги дешевые.
И ни чего изобретать на надо.
Топиксартеру - вы че на эверест собрались? Слово "выживать" по отношению к тропе на шумак это сильно!
Горелка, баллон, котелок типа джетбойла или китайские аналоги дешевые.
И ни чего изобретать на надо.
Топиксартеру - вы че на эверест собрались? Слово "выживать" по отношению к тропе на шумак это сильно!
31.05.2015 - 13:02
maxp [1175752]: Для "кемпингового типа" :-)
Я с этой печкой-горелкой ездил по БАМу (проблем с дровами нет), но она несколько запарила своей требовательностью: отойти от неё невозможно - быстро прогорают дрова, сами дрова должны быть калиброваны по размеру и их надо довольно много (идеально подходят шишки, но не везде их достаточно), нет стабильного малого огня для варки.
Ну и посуду коптит - открытое пламя, как ни крути.
Из плюсов - дикая мощща на "полном газу". Если сравнивать с газовыми горелками, то эта на максимуме выдаёт киловатт пять, не меньше; вода вскипает мгновенно.
В общем, до недельного похода включительно я б ей не заморачивался. Дольше - может и будет выгоднее весом и объёмом (всего 350 г), но, опять же, топорик или пила нужны для гарантии.
Мои первые впечатления: http://angara.net/forum/t23140?p=2
Видео: http://www.youtube.com/watch?v=3VCFrOGJctk
Я с этой печкой-горелкой ездил по БАМу (проблем с дровами нет), но она несколько запарила своей требовательностью: отойти от неё невозможно - быстро прогорают дрова, сами дрова должны быть калиброваны по размеру и их надо довольно много (идеально подходят шишки, но не везде их достаточно), нет стабильного малого огня для варки.
Ну и посуду коптит - открытое пламя, как ни крути.
Из плюсов - дикая мощща на "полном газу". Если сравнивать с газовыми горелками, то эта на максимуме выдаёт киловатт пять, не меньше; вода вскипает мгновенно.
В общем, до недельного похода включительно я б ей не заморачивался. Дольше - может и будет выгоднее весом и объёмом (всего 350 г), но, опять же, топорик или пила нужны для гарантии.
Мои первые впечатления: http://angara.net/forum/t23140?p=2
Видео: http://www.youtube.com/watch?v=3VCFrOGJctk
31.05.2015 - 13:13
krukov [1175768]: +1.
На Шумак обычная газовая горелка - самое то: ни забот, ни хлопот.
На Шумак обычная газовая горелка - самое то: ни забот, ни хлопот.
31.05.2015 - 13:18
maxp [1175752]: Фиг его знает :-) У меня она в машине ездит. Оч удобна на кемпинге ( Polkan [1175769]: +1) С собой в места с малым количеством дров вял бы однозначно. Вес небольшой как ни крути. В лес бы не потащил - костром бы обошёлся. Мне она нравится малым временем розжига: до рабочего состояния "с нуля" буквально пара минут. До закипания воды - ещё 5-7 минут. Привал не растрачивается на сбор дров и установку тагана. Калиброванные дрова? Да я просто щепки кидаю или веточки небольшие руками ломаю. Хоть кора, хоть шишки.
Да, коптит. Да, огонь не регулируется. Но это в принципе то мелочи.
krukov [1175768]: А по мне так горелка и вагон понтов - атрибуты бойскаута ;-)
Да, коптит. Да, огонь не регулируется. Но это в принципе то мелочи.
krukov [1175768]: А по мне так горелка и вагон понтов - атрибуты бойскаута ;-)
31.05.2015 - 15:12
Согласен с практичностью газовой горелки. Удобно, легко, в дождь можно и в палатке развести огонь. Из практических минусов- невозможность ее перелета в самолете! От сюда вывод- баллон придется покупать в самом Иркутске. А раз магазины спорттоваров работают с 10-00, то на рейс в Ниловку в 8-45 уже не успеваешь. Один день минус....
31.05.2015 - 15:24
kristaus [1175796]: Можно заранее кого-нибудь из местных попросить и "замотивировать" на покупку подходящих Вам баллонов и подвоз их на автовокзал.
Dizel [1175789]: Ваня, ты, наверное, единственный, возящий с собой "костёр в машине" . Обычные-то люди (чуть не написал - "нормальные" :-) ) просто кладут китайскую плитку на дихлофосах и живут комфортной жизнью на природе, не упиваясь излишним с ней единением.
Dizel [1175789]: Ваня, ты, наверное, единственный, возящий с собой "костёр в машине" . Обычные-то люди (чуть не написал - "нормальные" :-) ) просто кладут китайскую плитку на дихлофосах и живут комфортной жизнью на природе, не упиваясь излишним с ней единением.
31.05.2015 - 16:55
kristaus [1175796]: Так сразу бы начали с сути вопроса, а то все вокруг да около.
Привезите магнитик на холодильник или еще что такого, купим и подвезем баллонов вам с чеками на автовокзал. :) Ну надо только время и день уточнить, и конечно же какой системы марки и размера баллоны :)
Привезите магнитик на холодильник или еще что такого, купим и подвезем баллонов вам с чеками на автовокзал. :) Ну надо только время и день уточнить, и конечно же какой системы марки и размера баллоны :)
31.05.2015 - 16:58
kristaus [1175796]: Погуляйте в Иркутске один денек. А то купите билеты до Ниловки, самолет задержат и все равно придется торчать в Иркутске
31.05.2015 - 17:13
Polkan [1175833]: НУ таки китайская плитка на дихлофосах, иногда, ездит в Цивике :-)
А в Ниве куда лучше печка эта. У меня просто бывает так, что я еду до темна, потом ночью в лесу какой сбор дров? Остановился, вокруг себя щепок набрал, печку затопил, воду поставил, пока спальник разложил - вода закипела. Чаю попил, малеха посидел, да на боковую ;-) Никаких лишних движений. Никакой привязки к газу. Сухие дрова в виде нижних веток на деревьях и в дождь валом.
В общем ты себя не сдерживай: пиши как думаешь, я знаю, что далеко мне до "нормального". :-)
Да, с газом сплошные "схемы". это ОООгромный минус. И срабатывает этот минус именно в "самый нужный момент".
А в Ниве куда лучше печка эта. У меня просто бывает так, что я еду до темна, потом ночью в лесу какой сбор дров? Остановился, вокруг себя щепок набрал, печку затопил, воду поставил, пока спальник разложил - вода закипела. Чаю попил, малеха посидел, да на боковую ;-) Никаких лишних движений. Никакой привязки к газу. Сухие дрова в виде нижних веток на деревьях и в дождь валом.
В общем ты себя не сдерживай: пиши как думаешь, я знаю, что далеко мне до "нормального". :-)
Да, с газом сплошные "схемы". это ОООгромный минус. И срабатывает этот минус именно в "самый нужный момент".
31.05.2015 - 17:14
А вот аромат чая от дыма костерка куда денешь? Я раньше после леса в котелке дома чай варил - такой духан по квартире! А? М?
31.05.2015 - 18:37
Почитал тему: http://angara.net/forum/t23140?p=0 , коль там давно всё было, то продолжу тут (с разрешения топикастера).
В общем описанная печка Polkan [1175769]: отличается от той, что сделал я, просто принудительным поддувом. Я поэкспериментировал в гараже со сжатым воздухом - эффект весьма и весьма неплохой, но вот лично мне хватает естественной тяги, надо просто с отверстиями немного помудрить.
Теперь "о цене". Описанная печка стоит примерно 50 $ (если не ошибаюсь), это по нонишнему курсу 2500 руб примерно :-) Не, ребят! Кружки из нержавейки на китайке стоят по 100 руб за штуку и их надо целых 2-е! Далее гвоздём наковырял дырок и посетил Нирвану. Ежели дальше "тюнить", то можно ведь и вентилятор с резистором "замутить", для регулировки температуры и быстроты горения.
Вообще о пиролизной печке мне рассказал baryga, за что ему огромное СПАСИБО! А он, в свою очередь, делал её именно для горных походов. Вот к нему и лезьте с вопросами "а как она в горах"?
В общем описанная печка Polkan [1175769]: отличается от той, что сделал я, просто принудительным поддувом. Я поэкспериментировал в гараже со сжатым воздухом - эффект весьма и весьма неплохой, но вот лично мне хватает естественной тяги, надо просто с отверстиями немного помудрить.
Теперь "о цене". Описанная печка стоит примерно 50 $ (если не ошибаюсь), это по нонишнему курсу 2500 руб примерно :-) Не, ребят! Кружки из нержавейки на китайке стоят по 100 руб за штуку и их надо целых 2-е! Далее гвоздём наковырял дырок и посетил Нирвану. Ежели дальше "тюнить", то можно ведь и вентилятор с резистором "замутить", для регулировки температуры и быстроты горения.
Вообще о пиролизной печке мне рассказал baryga, за что ему огромное СПАСИБО! А он, в свою очередь, делал её именно для горных походов. Вот к нему и лезьте с вопросами "а как она в горах"?
01.06.2015 - 00:32
Dizel [1175789]: Джетбойл - через две минуты от сброса рюкзака чай, еще через пять-семь минут - горячий обед :). Шепки, мачете, копоть - романтика конечно, но её можно и отдельно организовать, не тратя ходовое время. Ну если на машине в лесу, тогда конечно почему бы и нет, коль душа лежит.
Ну а на горной тропе вообще без вариантов - горелки. К лесу не привзяан. Только вода.
Ну а на горной тропе вообще без вариантов - горелки. К лесу не привзяан. Только вода.
01.06.2015 - 01:05
Dizel [1175970]: Блин, спасибо, я все думал как же так делают ровно. Как то большие кружки из виду упустил :) Но они же дороже 100р однако ? Надо намутить такую горелку :)
01.06.2015 - 01:21
Overclock [1175980]: http://www.jetboil.com/Products/Compare-Cooking-Systems/?p=1&ps=24 - оно? 100$ ? Да, романтика у каждого своя... Но мне нравится в подобных вопросах позиция Павла (ака Polkan), он честно признаёт, что "Хороший понт дороже денег". И не надо петь про "ходовое время" - привал не только для того, чтобы пузо набить, но и для того, чтоб ногам отдых дать, восстановиться (ежели угодно), тут секунды разницы между девайсом за 100 баксов и кастомом из гнутых жестяных консервных банок - роли не играют совершенно.
Знаешь, пиролизную печку можно и из старых консервных банок, т.е. даром, собрать ;-) Эффект не намного хуже.
Знаешь, пиролизную печку можно и из старых консервных банок, т.е. даром, собрать ;-) Эффект не намного хуже.
01.06.2015 - 01:24
Dizel [1175987]: А я люблю по утрам, проснувшись испить горячего напитку не отрывая попы от нагретого места, ваш вариант не позволяет такое сделать даже в зимухе, про палатку можно и не заикаться.
А вы не любите? Или вы из тех кто проснувшись в дождь, получаете удовольствие от танце с бубном вокруг чадящей чудо печки..... Неееее, мне вас не понять...
Горы - горелка.
Шумак - домики/палатки - горелка.
В остальном дело вкуса, как-то привыкаешь к джетбоилу и променять его на 100 рублевый шайтан агрегат не тянет.
А вы не любите? Или вы из тех кто проснувшись в дождь, получаете удовольствие от танце с бубном вокруг чадящей чудо печки..... Неееее, мне вас не понять...
Горы - горелка.
Шумак - домики/палатки - горелка.
В остальном дело вкуса, как-то привыкаешь к джетбоилу и променять его на 100 рублевый шайтан агрегат не тянет.
01.06.2015 - 01:30
Warlock [1175989]: Нет, мне не "просто" жалко. Мне БЕЗУМНО их жалко на любую фигню! Мне их, веришь, нет, постоянно не хватает! И я не верю, что у тебя иная ситуация ;-)
Fludy [1175990]: Ну во-первых я вовсе не говорю что "мой" вариант единственно правильный. Просто этот вариант идеально вписывается в мою картину мира. Примерные детали этой картины я и излагаю. Моя точка зрения - всего лишь моя, она не подходит многим, так же как и Ваша - это естественно, просто потому, что она у каждого своя.
Я вот люблю просто разжечь "чудо печку" и сидеть, глядя на огонь, у реки, на даче, да просто в гараже. Быстро разжечь, быстро потушить, пожаробезопасно, дёшево. На дождь, как я писал выше, мне наплевать - в печке нормально горят сырые дрова. "Отрывать задницу", равно как и выползти из палатки (а в палатке я чай не пью в общем то) - не в лом.
Fludy [1175990]: Ну во-первых я вовсе не говорю что "мой" вариант единственно правильный. Просто этот вариант идеально вписывается в мою картину мира. Примерные детали этой картины я и излагаю. Моя точка зрения - всего лишь моя, она не подходит многим, так же как и Ваша - это естественно, просто потому, что она у каждого своя.
Я вот люблю просто разжечь "чудо печку" и сидеть, глядя на огонь, у реки, на даче, да просто в гараже. Быстро разжечь, быстро потушить, пожаробезопасно, дёшево. На дождь, как я писал выше, мне наплевать - в печке нормально горят сырые дрова. "Отрывать задницу", равно как и выползти из палатки (а в палатке я чай не пью в общем то) - не в лом.
01.06.2015 - 01:31
Dizel [1175991]: Не угадал, как раз все наоборот, причем всяких разных, Overlock может подтвердить :). Все что связано с костром это лишь для души, а не для скорости и удобства.
01.06.2015 - 01:33
Dizel [1175994]: Я к тому что "мой"(это я про твой вариант) вариант не очень приемлем к варианту похода топикстартера, написал что нравится и хорошо, не надо дальше разводить что да как да куда и т.д. и т.п.
01.06.2015 - 01:49
Warlock [1175996]: Извини, а какой "вариант похода топикастера"? Что-то вариант "дров" не подразумевает "беготню в соревновательном темпе" по горам. Или ты между строк читать научился? Или тебе сама мысль дров противна?
01.06.2015 - 02:06
Dizel [1175997]: Сжигание биомассы Недопустимо в таких местах. А еще желательно не ходить, как по земле так и по нужде. Суть экологичности газа заключается в том, что вред наносится не в месте его использования. Веточки и щепки, и даже шишки упали не для вас, а для обеспечения жизнедеятельности целой массы живых существ ну и в конечном итоге для неизменности состава почвы. Если вы 1 подобрали чутка этого добра, то не вопрос, а если толпа выносит все и вся, то это уже вред неимоверный.
Так что, если вопрос горелка/дрова в том районе - горелка из эко маразмов.
А кто жгет костры, тот редиска не думающий о будущем.
Во как завернул) Попробуйте развернуть)
Так что, если вопрос горелка/дрова в том районе - горелка из эко маразмов.
А кто жгет костры, тот редиска не думающий о будущем.
Во как завернул) Попробуйте развернуть)
01.06.2015 - 07:55
Поддержу Дизеля. Мне кажется, что печка с принудительным поддувом - классная штука. С удовольствием заимел бы такую, но покупать за несколько тысяч рублёв жабко. Может, как нибудь соберусь сделать самостоятельно. http://www.land-cruiser.ru/index.php?
Fludy [1176015]: Алексей, ну это уже конкретный перегиб).
Fludy [1176015]: Алексей, ну это уже конкретный перегиб).
01.06.2015 - 08:04
Fludy [1176015]: Легко выверну: вес сжигаемой биомассы в разы меньше биомассы оставляемой (полезной для растений) в укромных местах ;-)
01.06.2015 - 08:52
Для того, чтобы расставить точки над i, давайте эксперимент с печкой в дождь. И на время.
И вообще уже куча тем требующих реальных экспериментов, а не теории. Даешь разрушителей мифов!)
И вообще уже куча тем требующих реальных экспериментов, а не теории. Даешь разрушителей мифов!)
01.06.2015 - 09:02
hardrain [1176042]: Видишь ли, я пробовал все описанные методы (ну кроме разве что непосредственно Джетбойла), а вот оппоненты, походу, просто зациклились на газовых горелках. И я не противник газа, у меня есть и походные плитки и горелки, но в походе, считаю, газ - зло, его приходится постоянно экономить, но он всё равно заканчивается и тогда "экологи" вспоминают про костры... :-)
Так кто объективен?
Так кто объективен?
01.06.2015 - 09:11
Dizel [1176047]: "Оппоненты" давно прошли стадии "мягкого лампового винила", "фотоплёнки", "арифмометров" и прочих "пишущих машинок" и тому подобных рудиментов - и используют современные решения, которые под наши задачи лучше, удобнее и быстрее, чем "проверенные веками".
Расход газа летом - 40-50 г/чел./сут., т.е. китайского дихлофоса спокойно хватает на три-четыре дня, а весит он 250 г и стоит 60 руб. И готов к использованию мгновенно после вынимания из рюкзака.
(расход для "обычной" горелки, у Джетбойлов он меньше чуть ли не вдвое).
Костёр хорош для романтики и дыма, но как основа современного "обычного" пешего туризма - это ерунда.
Расход газа летом - 40-50 г/чел./сут., т.е. китайского дихлофоса спокойно хватает на три-четыре дня, а весит он 250 г и стоит 60 руб. И готов к использованию мгновенно после вынимания из рюкзака.
(расход для "обычной" горелки, у Джетбойлов он меньше чуть ли не вдвое).
Костёр хорош для романтики и дыма, но как основа современного "обычного" пешего туризма - это ерунда.
01.06.2015 - 09:32
В сухую погоду на костерке котелок из тонкой консервной банки из-под компота закипал всё-же быстрее аналогичного по объёму на мощной газовой горелке. В ненапряжных походах типа Аршан-Шумак логично использовать и газ и костёр в зависимости от погоды/настроения. Котелок весом в 20 грамм точно не задавит.
01.06.2015 - 09:41
Горелку нужно иметь в рюкзаке, а если погода позволяет, то костёр, чтобы сэкономить газ.
01.06.2015 - 09:46
kristaus [1175660]: Горелка весит полкило (ковея). Баллон 250г. На поход (на Шумак) хватает 2-3 баллона(750), компания 5-6 чел, если на источниках пользоваться дровами. Один из двух баллонов оставляем в заброске на конном броде Эхе-гер, на обратный путь.
Сушняк выпилить- благое дело. На Шумаке дров нет, надо уходить, искать. Поэтому пилу берем обязательно. Дрова на источниках продают тем, кто не желает их добывать.
Без топора жить можно. Но его можно попросить у тех, кто принес топор.
Пила перепилит сушинку толщиной в руку за 30 секунд, а топором надо махать. Пила весит 0,6кг, а топор 1,5кг.
Горелка (+). Встал в любом месте, сделал кипяток. Пожаро - безопасно.
Горелка (-). Пустые баллоны имеют вес, и их надо выносить! А если большая компания, то одной горелкой не обойтись, надо две. +баллоны.
Даже без горелки, на альпийских лугах можно вскипятить воду на костре из сухой караганы и сахандали. На кипятке заваривается пюре картофельное. А это полноценный ужин.
В дожди горелка - это жизнь, но одежду не высушить.
Сушняк выпилить- благое дело. На Шумаке дров нет, надо уходить, искать. Поэтому пилу берем обязательно. Дрова на источниках продают тем, кто не желает их добывать.
Без топора жить можно. Но его можно попросить у тех, кто принес топор.
Пила перепилит сушинку толщиной в руку за 30 секунд, а топором надо махать. Пила весит 0,6кг, а топор 1,5кг.
Горелка (+). Встал в любом месте, сделал кипяток. Пожаро - безопасно.
Горелка (-). Пустые баллоны имеют вес, и их надо выносить! А если большая компания, то одной горелкой не обойтись, надо две. +баллоны.
Даже без горелки, на альпийских лугах можно вскипятить воду на костре из сухой караганы и сахандали. На кипятке заваривается пюре картофельное. А это полноценный ужин.
В дожди горелка - это жизнь, но одежду не высушить.
01.06.2015 - 10:41
С одной стороны эта полемика напоминает спор о том, с какой стороны разбивать яйцо, но с другой-читаешь это все как роман...
01.06.2015 - 11:10
Anikolai3 [1176106]: Думаю что одна(может и главная) из причин спора - это жаба. Такой подобный спор был с ковриками от Term-A-Rest и обычной пенкой :) Есть действительно очень комфортные и не тяжелые решения с газовыми горелками, даже нашел аналог Джета и испытал его пробежкой до Шумака.
01.06.2015 - 11:20
Жаба здесь может даже и нипричем. Все дело в мировоззрении. Когда 30 лет назад появились примуса "Шмель", мы с отцом попытались использовать его вместо костра. Пару раз сварили чай даже. И бросили. Красивая речка, изумительная природа, а без тепла костра - как будто в кино сидишь и все это на экране. Просто всему своё место и время. Под Шумаком на камнях, конечно, горелка рулит,а песни попеть под шипение ковеи? Я хоть и приверженец костра, но вот сейчас в пожароопасный период как на даче чай попить? Только дымком потянуло - соседи зашевелились. А с горелкой все тихо-мирно. Короче, надо иметь оба варианта. И для души и для тела.
А вот теперь о жабе. Думаю приобрести горелочку, но давит, проклятая. Тут вот торгуют такую "горелка Coleman F1 Power PZ" за 1200,б/у. Что скажете?
А вот теперь о жабе. Думаю приобрести горелочку, но давит, проклятая. Тут вот торгуют такую "горелка Coleman F1 Power PZ" за 1200,б/у. Что скажете?
01.06.2015 - 13:29
Dizel [1175987]: Конечно, понт дороже, потому что сильно облегчает поход :) и позволяет любоваться природой на привале, а не щепки собирать. Хотя такие печки эффективны, я знаю. Кажому своё.
Тоже был скептичен к Джетбойлу, пока не попробовал. Пестня, денег не жалко, если найти нормальную цену либо аналог. На горелках очень давно ходим, так как горы. Но расход газа и скорость Джетбойла феноменальны. Есть и у него минусы конечно, не только дороговизна.
Опять же костёр я умею разводить с раннего детства и люблю посидеть, посмотреть до сих пор.
Тоже был скептичен к Джетбойлу, пока не попробовал. Пестня, денег не жалко, если найти нормальную цену либо аналог. На горелках очень давно ходим, так как горы. Но расход газа и скорость Джетбойла феноменальны. Есть и у него минусы конечно, не только дороговизна.
Опять же костёр я умею разводить с раннего детства и люблю посидеть, посмотреть до сих пор.
01.06.2015 - 14:05
Polkan [1176054]: Мой ход :-)
Мои цифры:
Условия: 0.5 литра воды (мне с натягом, но хватит).
Баллон "дихлофоса" целый весит 320 грамм. Вода в домашних условиях на китайской плитке закипает за 4 мин 20 сек в кастрюльке с крышечкой. Расход газа на кипячение - 13 грамм. По надписи на баллоне там газа 220 грамм, это примерно на 16-17 кипячений или (весьма условно) на кипячение 8-8.5 литра воды. В день я выпиваю, примерно, 1,5-2 литра чая. В походе больше :-) На приготовление пищи нужно примерно 1 литр в день. Итого мне баллона хватит на 2,5 дня всего. И почти наверняка расход газа будет больше и баллон умрёт уже к концу второго дня. Т.е. надо при любом раскладе тащить 2-а баллона на 3-х дневный поход. Это 700 грамм, плюс вес горелки. И ограничения, и экономия газа.
Моя пиролизная печь кипятит воду этого же объёма в армейском котелке за 5 мин. дров для этого нужно что-то около полкилограмма (если нужно, сделаю эксперимент с точными цифрами). Весит она 850 грамм. Но можно сделать и легче. Надо ли говорить, что о количестве кипящей воды речь вести не приходится? Тесак весит 450 грамм, итого 1300 грамм. Но тесак у меня не только для дров, посему его вес условен (наличие горелки ведь его не исключает).
Ну?
Warlock [1176114]: Я не знаю что ты делаешь в теме, но лично я реально занимаюсь поиском истины.
Мои цифры:
Условия: 0.5 литра воды (мне с натягом, но хватит).
Баллон "дихлофоса" целый весит 320 грамм. Вода в домашних условиях на китайской плитке закипает за 4 мин 20 сек в кастрюльке с крышечкой. Расход газа на кипячение - 13 грамм. По надписи на баллоне там газа 220 грамм, это примерно на 16-17 кипячений или (весьма условно) на кипячение 8-8.5 литра воды. В день я выпиваю, примерно, 1,5-2 литра чая. В походе больше :-) На приготовление пищи нужно примерно 1 литр в день. Итого мне баллона хватит на 2,5 дня всего. И почти наверняка расход газа будет больше и баллон умрёт уже к концу второго дня. Т.е. надо при любом раскладе тащить 2-а баллона на 3-х дневный поход. Это 700 грамм, плюс вес горелки. И ограничения, и экономия газа.
Моя пиролизная печь кипятит воду этого же объёма в армейском котелке за 5 мин. дров для этого нужно что-то около полкилограмма (если нужно, сделаю эксперимент с точными цифрами). Весит она 850 грамм. Но можно сделать и легче. Надо ли говорить, что о количестве кипящей воды речь вести не приходится? Тесак весит 450 грамм, итого 1300 грамм. Но тесак у меня не только для дров, посему его вес условен (наличие горелки ведь его не исключает).
Ну?
Warlock [1176114]: Я не знаю что ты делаешь в теме, но лично я реально занимаюсь поиском истины.
01.06.2015 - 14:53
Dizel [1176230]: Иван, замени китайскую плитку нормальной горелкой (пусть и не Джетбойлом), и цифры твои сильно изменятся.
01.06.2015 - 15:04
AndrewS [1176236]: У тебя хорошая горелка? Сделай свой отчет.
Китайская горелка у меня - это страховка от отключения энергии и так, на дачу с семьёй сгонять.
Китайская горелка у меня - это страховка от отключения энергии и так, на дачу с семьёй сгонять.
01.06.2015 - 15:05
Dizel [1176238]: У меня их несколько. Но, если честно, лень. По Джету могу сказать, что при положительной температуре окружающего воздуха время закипания литра воды соответствует заявленным производителем. Расход газа у киловатного Джета и 3-киловатной мультитопливки разнится примерно в 2 раза. Лучшая из компактных горелок по экономии газа и времени закипания - MSR Reactor. Есть надуманный минус - палатку не нагреешь. Но и стоит она недешево.
01.06.2015 - 15:16
Одного дихлофоса на Ковеевской горелке хватает на 6 раз при готовке на двоих. Два полных дня. Если уж кроить, то костерок и котелок - наше фсйо.
Расчеты Ивана по газу неправильно-пессимистичны, от большого желания быть правым наверное. Ну или ...
Расчеты Ивана по газу неправильно-пессимистичны, от большого желания быть правым наверное. Ну или ...
01.06.2015 - 15:20
Dizel [1176230]: почитайте для начала вот эту тему: http://angara.net/forum/t87172
Там множество горелок оттестировано, в том числе и расход газа и время закипания там можно узнать.
Вот к примеру данные титанового сола от джетбоил "Максимальный газ время 2,41 мин. Пиковая концентрация СО 11ppm. Расход газа 5гр. "
Там множество горелок оттестировано, в том числе и расход газа и время закипания там можно узнать.
Вот к примеру данные титанового сола от джетбоил "Максимальный газ время 2,41 мин. Пиковая концентрация СО 11ppm. Расход газа 5гр. "
01.06.2015 - 15:21