Дрова или газовая горелка?
metalchild [1181886]: Разница, вероятно, будет в количестве используемого топлива. А время закипания, как мы уже договорились, +/- 5 мин - незначительна.
19.06.2015 - 07:00
дрова, газ, все это мелочи, вот девайс комфорт +1000 https://youtu.be/1_u7Lq5fnAU
19.06.2015 - 09:21
Вообщем пока вы тут увлеченно общаетесь, я передал человеку два баллона 400 и 230 грамм и он успешно отправился 17 числа в путь :)
Странное чувство, когда люди приезжают за 5 000 км, а я сам так и не был там :)
Странное чувство, когда люди приезжают за 5 000 км, а я сам так и не был там :)
19.06.2015 - 09:46
hardrain [1181979]: Сейчас прибежит один тут и скажет что тащить с собой спирт не резон и это зависимость :)
19.06.2015 - 12:19
Warlock [1181984]: тащить с собой спирт опасно по причине, что может не дойти до готовки еды? А чем закусывать?
19.06.2015 - 13:04
Dizel [1181903]: вообще, 5 минут это не так уж и мало, тем более по принципу +\-. За 15 минут можно вскипятить, заварить, поесть-попить, забить, покурить и дальше пойти ))) или же только вскипятить...
Вообще, в горном туризме часто ходят "ходками" по 45-50 минут и отдыхают по 10-15 минут между ними. Возможность за это время вскипятить чаек и пополнить термос часто очень важна )
Fludy [1181926]: Такие девайсы есть промышленного производства )))
Вообще, в горном туризме часто ходят "ходками" по 45-50 минут и отдыхают по 10-15 минут между ними. Возможность за это время вскипятить чаек и пополнить термос часто очень важна )
Fludy [1181926]: Такие девайсы есть промышленного производства )))
19.06.2015 - 14:26
Еще эксклюзивный вариант ) Икеивские свечки, кстати горят долго. Но, наверное - нужна хорошая ветрозащита.
19.06.2015 - 14:34
Ну и еще о интересных девайсах. Интресно, у папаки такая?
На фото - Походная так называемая "тропическая клизма" рекомендовалась для путешествующих по странам Африки. 19й век.
На фото - Походная так называемая "тропическая клизма" рекомендовалась для путешествующих по странам Африки. 19й век.
19.06.2015 - 14:37
Пролистал тему. Вспомнил что валяется подаренная безделушка.
http://e-xpedition.ru/products/epsn_101.html
Дай думаю хоть запачкаю сажей наконецто. И ради "спортивного" захватил мультитопливную ковею KB-603.
Засек время и темп. Нахожусь в легком шоке...
http://e-xpedition.ru/products/epsn_101.html
Дай думаю хоть запачкаю сажей наконецто. И ради "спортивного" захватил мультитопливную ковею KB-603.
Засек время и темп. Нахожусь в легком шоке...
21.06.2015 - 21:51
Штиль
T окр воздуха 20С
Т воды 5С (из скважины)
Топливо: дихлофос оч давно куплен китайский 1/3 от полного; щепки с земли от колки дров. (дождей давно не было)
Время закипания 1 литра
На KB-603 в нерж незакопченой Татонке 1,3л с крышкой : 14мин
На жестяной коробке экспедиции в закопченом ал котелке с крышкой 7 и 10 мин.
7 минут стоял рядом и по мере прогорания подкидывал щепки. Прогорают оооч шустро и жарко. 10 мин повтор эксперимента (не поверил себе и секундомеру) но потерял регулярность подкидывания щепок.
Завтра пару фоток прикручу.
T окр воздуха 20С
Т воды 5С (из скважины)
Топливо: дихлофос оч давно куплен китайский 1/3 от полного; щепки с земли от колки дров. (дождей давно не было)
Время закипания 1 литра
На KB-603 в нерж незакопченой Татонке 1,3л с крышкой : 14мин
На жестяной коробке экспедиции в закопченом ал котелке с крышкой 7 и 10 мин.
7 минут стоял рядом и по мере прогорания подкидывал щепки. Прогорают оооч шустро и жарко. 10 мин повтор эксперимента (не поверил себе и секундомеру) но потерял регулярность подкидывания щепок.
Завтра пару фоток прикручу.
21.06.2015 - 22:00
metalchild [1182036]: Для "бегающих" - газ (они сами себя во временные рамки загнали), а для гуляющих - всё, что душа пожелает ;-) Лично мне "бегать" уже не интересно.
zaminik [1182544]: Тут вот, в соседней теме про нож выживания, прозвучала фраза, что для "выживания" (или нахождения вдали от цивилизации), нужен не сколько нож, сколько умение им пользоваться. Я считаю, что так и с огнём: начальный уровень - горелки, далее по возрастающей: печки и костры.
zaminik [1182544]: Тут вот, в соседней теме про нож выживания, прозвучала фраза, что для "выживания" (или нахождения вдали от цивилизации), нужен не сколько нож, сколько умение им пользоваться. Я считаю, что так и с огнём: начальный уровень - горелки, далее по возрастающей: печки и костры.
22.06.2015 - 07:00
Dizel [1182612]: Так.... Сейчас за "начальный уровень" можно и огрести, не? Что за нападки? Вы реально думаете что мастера спорта не умеют костром пользоваться? Лично я прошел через все ваши стадии и наоборот считаю, до газа надо дорасти. Были и печки из глины, и береговые коптилки и бани береговые в горах и в трещинах "на багульнике", все пройдено и опробовано, но ничто из вышеперечисленного не работает внутри помещения. А моя жопа стала теплолюбивой. Доросла она до этого. И голова после дневного перехода не хочет думать, совсем не хочет. Хочет кнопку надавить и все. И чтоб ничего не мыть, не пахло чтоб, ну и тд. Опять таки, ну коль вы так "доросли" пойдемте, тропку в порядок приведем Аршанскую, на выходе сравним пиписьки. И поймем у кого и что доросло...
В общем САМИ ВЫ начального уровня. Вы даже не попробовали на "наше" место встать, а мы на вашем были, это стандартный уровень начинающего.
В общем САМИ ВЫ начального уровня. Вы даже не попробовали на "наше" место встать, а мы на вашем были, это стандартный уровень начинающего.
22.06.2015 - 08:13
Fludy [1182621]: Dizel [1182612]:
Когда пиписьки мерить будете, не забудьте и жопа сравнить, у кого она доросла больше.
Когда пиписьки мерить будете, не забудьте и жопа сравнить, у кого она доросла больше.
22.06.2015 - 08:26
Fludy [1182621]:
Простите ,а как вы определяете начальный уровень или стандартный? наверняка есть продвинутый уровень, если речь идет о туризме?
Вы все время кого то зовете на тропу убираться, может создать лучше новую тему с датами, когда выход, сроками что нужно итд? наверняка найдутся желающие.
Простите ,а как вы определяете начальный уровень или стандартный? наверняка есть продвинутый уровень, если речь идет о туризме?
Вы все время кого то зовете на тропу убираться, может создать лучше новую тему с датами, когда выход, сроками что нужно итд? наверняка найдутся желающие.
22.06.2015 - 15:37
xatberg [1182748]: Уже создал 3 года назад. Пока нет желающих) Потому давлю на всех индивидуально)))))
22.06.2015 - 15:41
Fludy [1182750]:
Один парень тоже на одной популярной туристической тропе решил мусор убрать, но мусора было много одному не под силу, тогда он подумал и сделал так, на входе и выходе и еще несколько на самой тропе поставил большие таблички с надписью о том что на участке ведется уборка мусора силами одного человека и просьбой помочь кто чем может на самих табличках нарисовал маркером примерный план тропы и обозначил где больше мусора
Задачу поставил так:
Одни собирают мусор и сортируют по пакетам, если есть возможность выносят сами если нет то собирают в кучку проходящие другие люди по возможности подхватят на выходе.
Пакеты кстати небольшие были. И все стоило только нескольким людям пересечься на тропе и у одних были пакеты с мусором другие тоже принимали участие в небольшом эко походе ;) ситуация на данном маршруте координально изменилась, мусор уже ни кто не бросал так как убирающих людей много стало и все друг за другом следили чтоб был порядок ;)
Сори за офтоп.
Один парень тоже на одной популярной туристической тропе решил мусор убрать, но мусора было много одному не под силу, тогда он подумал и сделал так, на входе и выходе и еще несколько на самой тропе поставил большие таблички с надписью о том что на участке ведется уборка мусора силами одного человека и просьбой помочь кто чем может на самих табличках нарисовал маркером примерный план тропы и обозначил где больше мусора
Задачу поставил так:
Одни собирают мусор и сортируют по пакетам, если есть возможность выносят сами если нет то собирают в кучку проходящие другие люди по возможности подхватят на выходе.
Пакеты кстати небольшие были. И все стоило только нескольким людям пересечься на тропе и у одних были пакеты с мусором другие тоже принимали участие в небольшом эко походе ;) ситуация на данном маршруте координально изменилась, мусор уже ни кто не бросал так как убирающих людей много стало и все друг за другом следили чтоб был порядок ;)
Сори за офтоп.
22.06.2015 - 16:39
xatberg [1182777]: Да не, у меня все ок, хотите посодействовать, так в путь! А историй и рецептов я за три года накушался. Делаю сам не спеша, иногда и поможет кто-то, а кто-то и матом шлет. Всякого навидался.
22.06.2015 - 17:06
Долой эту двухпартийную систему - даешь альтернативу, без дров и газа, на сырой воде и фталазоле! Вот это - реальная экономия.
22.06.2015 - 17:10
Fludy [1182781]:
Тогда у меня для вас новость, это нужно больше вам чем природе которую вы чистите.
Просьбу о помощи в таком формате надо излагать - помогите мне потешить мой эгоизм за одно тропу почистим и мусор уберем.
Какой смысл убирать мусор или делать тропу если другим чхать? Ваши усилия для природы или для людей?
Тогда у меня для вас новость, это нужно больше вам чем природе которую вы чистите.
Просьбу о помощи в таком формате надо излагать - помогите мне потешить мой эгоизм за одно тропу почистим и мусор уберем.
Какой смысл убирать мусор или делать тропу если другим чхать? Ваши усилия для природы или для людей?
22.06.2015 - 17:24
xatberg [1182788]: А вы думаете я наивен? Я делаю это исключительно для себя, 100% для своей толстой жопу, чувства собственного величия и тд. ТОЛЬКО для себя. Если это еще кому-то пригодиться, то я не рад, если конечно этот кто-то не дал мне медаль или конфетку. Я эгоистичен как и все здоровые люди.
Но я делаю.....
Но я делаю.....
22.06.2015 - 17:27
Fludy [1182790]: Эгоизм ни кто не отменял, так бы сразу и сказали))
Вы кстати не ответили ни на один вопрос эмоции присуще чаще женщинам.
Вы кстати не ответили ни на один вопрос эмоции присуще чаще женщинам.
22.06.2015 - 17:47
xatberg [1182795]: Вы задавали вопрос?
Вроде я четко написал "для себя". Я вроде человек, так что для человека. Природа нас вообще не звала к себе. Ей лучше чтоб я спрыгнул с 10 этажа. И все люди туда же.
эмоции присуще чаще женщинам.
И?
А ум присущ чаще людям. Что с того?
Вроде я четко написал "для себя". Я вроде человек, так что для человека. Природа нас вообще не звала к себе. Ей лучше чтоб я спрыгнул с 10 этажа. И все люди туда же.
эмоции присуще чаще женщинам.
И?
22.06.2015 - 17:49
Fludy [1182797]:
Если я попрошу вас убрать(со мной)там то там то мусор или еще что потому что это мне надо, вы выполните мою просьбу?
*
И?
*
Ум Не только людям присущ.. если отвечать вашим языком))
Если я попрошу вас убрать(со мной)там то там то мусор или еще что потому что это мне надо, вы выполните мою просьбу?
*
И?
*
Ум Не только людям присущ.. если отвечать вашим языком))
22.06.2015 - 17:56
xatberg [1182799]: нет. Конечно нет. Вы это к чему? К моему предложению? Так я ищу исключительно таких же эгоистов как и я. Которым интересен тот район. Не более того.
Зачем вы так сложно это спрашиваете?
Зачем вы так сложно это спрашиваете?
22.06.2015 - 17:58
metalchild [1182036]: Ну тем, что бегают по горам и секунды считают придётся зависеть от газа, однако что-то мне подсказывает, что и у них всё не так плохо со временем.
22.06.2015 - 18:00
2 Fludy : С удовольствием бы принял участие в расчистке тропы, но катастрофически увяз в быту. Так что пока я не обижаюсь на "начальный уровень" и "выживальщика".
Что же до развития в целом, то оно, как грится, по спирали идёт, сча у тебя очередной "газовый" виток, надеюсь ты ещё дотянешь снова до печек и багульника ;-)
Что же до развития в целом, то оно, как грится, по спирали идёт, сча у тебя очередной "газовый" виток, надеюсь ты ещё дотянешь снова до печек и багульника ;-)
22.06.2015 - 18:09
Dizel [1182810]: ну у меня на очереди груша (клизма - процесс, груша - средство). А там как знать.
22.06.2015 - 18:19
Dizel [1182805]: Бегая по горам приходится зависеть от газа хотя бы по тому, что в горах зачастую другого просто топлива нет. Ну а про время... если у вас есть выбор быстро или медленно при прочих равных - почему бы не сделать быстрее? А свободное время потратить на батонинг.
Я ж писал уже про плюсы и минусы горелок. В условиях летних Саян действительно, почему бы не походить с печкой? Бесплатно, абсолютно надежно (и это без шуток, очень круто). Но - грязь\копоть, в палатке не стал бы использовать, в дождь и выше зоны леса возможны проблемы с топливом. Горелка является более удобныи и более спортивным, что-ли вариантом.
----------
Типичный летний выходной близ Ростова на скалах в Зайцевке через призму кухни:
Утром жена просыпаясь в тамбуре палатки кипятит воду, заваривает кофе. Выпиваем по кружке, вылазим умываться\чистить зубы. Воду на завтрак тоже делаем на горелке, так как лень собирать дрова. Чай, бутеры, гречка. Лазим до наступления жары, потом купаемся. Вечером я прусь с топором метров за 500 от лагеря (потому что ближе весь сушняк орды отдыхающих выкосили), притаскиваю пару-тройку дрынов, жарю шашлык и дров еще остается посидеть у костра часа два-три, попивая пивко.
И вот нафиг мне печка?
---------------
Ну а в горах для меня очень важно время приготовления и возможность встать лагерем или на обед в абсолютно любом месте. И не отвлекаться на сбор дров. Это уж не говоря о том, что даже минимальное количество растительности есть далеко не везде. Но при любой возможности, костер все-таки разжигаю, потому что сложно недооценить тепло от него зимой, возможность просушить вещи (впрочем, лучше это делать на солнце - тогда они будут без дырок и неприятного запаха), и скорость приготовления. На большую группу все-таки быстрее готовить на костре. Хотя, это вопрос количества горелок в группе...
--------------
Кстати, какой примерно расход дров у печки? Почему-то думается, что обьема 1,5 литровой бутылки должно хватать на литра три кипятка.
Я ж писал уже про плюсы и минусы горелок. В условиях летних Саян действительно, почему бы не походить с печкой? Бесплатно, абсолютно надежно (и это без шуток, очень круто). Но - грязь\копоть, в палатке не стал бы использовать, в дождь и выше зоны леса возможны проблемы с топливом. Горелка является более удобныи и более спортивным, что-ли вариантом.
----------
Типичный летний выходной близ Ростова на скалах в Зайцевке через призму кухни:
Утром жена просыпаясь в тамбуре палатки кипятит воду, заваривает кофе. Выпиваем по кружке, вылазим умываться\чистить зубы. Воду на завтрак тоже делаем на горелке, так как лень собирать дрова. Чай, бутеры, гречка. Лазим до наступления жары, потом купаемся. Вечером я прусь с топором метров за 500 от лагеря (потому что ближе весь сушняк орды отдыхающих выкосили), притаскиваю пару-тройку дрынов, жарю шашлык и дров еще остается посидеть у костра часа два-три, попивая пивко.
И вот нафиг мне печка?
---------------
Ну а в горах для меня очень важно время приготовления и возможность встать лагерем или на обед в абсолютно любом месте. И не отвлекаться на сбор дров. Это уж не говоря о том, что даже минимальное количество растительности есть далеко не везде. Но при любой возможности, костер все-таки разжигаю, потому что сложно недооценить тепло от него зимой, возможность просушить вещи (впрочем, лучше это делать на солнце - тогда они будут без дырок и неприятного запаха), и скорость приготовления. На большую группу все-таки быстрее готовить на костре. Хотя, это вопрос количества горелок в группе...
--------------
Кстати, какой примерно расход дров у печки? Почему-то думается, что обьема 1,5 литровой бутылки должно хватать на литра три кипятка.
22.06.2015 - 19:41
metalchild [1182835]: Блин, как жалко было видеть там фотку кружки титановой после этой печки.... Прям передернуло)
22.06.2015 - 19:47
metalchild [1182842]: Ага и по тексту "песочком ее, но я боюсь поцарапать, потому помою дома, а вот если надолго, то песочком и царапать"....
22.06.2015 - 20:04
Fludy [1182813]: Нееее, я то с истинно наилучшими пожеланиями!
metalchild [1182832]: Вот и я о том: хошь батонится или "за спорт" - тащи газ, хошь экзотики - печку. Костёр - классика. Лично мне просто нравится махонькая печка. Газ совсем не нравитсо... можа это возрастное? Я не "легкоход", чтоб граммами парится, Не "выживальщик", в самом пошлом смысле этого слова и даже не фанат печек, мне правда нравится процесс: я не прочь печатать черно-белые фото с красной лампой (про проявку плёнки само-собой), очень люблю сам патроны к ружью заряжать (хоть это дольше и дороже покупных), это как бы своего рода ритуал, смакование процесса.
metalchild [1182832]: Вот и я о том: хошь батонится или "за спорт" - тащи газ, хошь экзотики - печку. Костёр - классика. Лично мне просто нравится махонькая печка. Газ совсем не нравитсо... можа это возрастное? Я не "легкоход", чтоб граммами парится, Не "выживальщик", в самом пошлом смысле этого слова и даже не фанат печек, мне правда нравится процесс: я не прочь печатать черно-белые фото с красной лампой (про проявку плёнки само-собой), очень люблю сам патроны к ружью заряжать (хоть это дольше и дороже покупных), это как бы своего рода ритуал, смакование процесса.
22.06.2015 - 22:28
Dizel [1182874]: Если не нравится газ, значит не ходишь там (и так) где он обязательно понравится, вот и все )))
В остальном согласен, особенно насчет процесса. Сам и машину обслуживаю, и кровать вот дочке сделал )
----------
интересные ссылки -
"самовар" выживальщика, кипятит воду на одной таблетке СГ прямо на ходу
http://guns.allzip.org/topic/21/427876.html
Походный беспламенный кипятильник, кипятить можно на ходу и вообще без пламени.
http://surfingbird.ru/surf/UAm1166A#.VYhs-fntlBc
http://www.youtube.com/watch?v=qsBrmdEzYZ0
В остальном согласен, особенно насчет процесса. Сам и машину обслуживаю, и кровать вот дочке сделал )
----------
интересные ссылки -
"самовар" выживальщика, кипятит воду на одной таблетке СГ прямо на ходу
http://guns.allzip.org/topic/21/427876.html
Походный беспламенный кипятильник, кипятить можно на ходу и вообще без пламени.
http://surfingbird.ru/surf/UAm1166A#.VYhs-fntlBc
http://www.youtube.com/watch?v=qsBrmdEzYZ0
23.06.2015 - 04:21
metalchild [1182962]: Или, где его просто не продают? http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=55.572328&lon=113.286552&z=12&m=b
23.06.2015 - 07:26
Dizel [1182963]: ой, а здесь видимо продают? Иначе откуда бы он у меня с собой здесь был? http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=52.469397&lon=101.250000&z=7&m=b
И здесь
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=53.787672&lon=108.555908&z=7&m=b
А здесь вообще недостатка в газе не испытывали, наверное региональный склад здесь?
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=51.384209&lon=104.855576&z=11&m=b
И здесь
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=53.787672&lon=108.555908&z=7&m=b
А здесь вообще недостатка в газе не испытывали, наверное региональный склад здесь?
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=51.384209&lon=104.855576&z=11&m=b
23.06.2015 - 09:36