Александр Трофимов
Иркутск
Dizel
[155420]: У меня как раз Зауэр 202. Его кучность в лучшем случае составляет 1МОА, как и любого другого импортного охотничьего карабина. 1/2МОА способны выдавать лишь немногие заводские винтовки с "толстым стволом" и то самоснаряженными боеприпасами. Также позволю себе усомниться в возможности стрельбы из 22LR на 300м. Дальше 100м этот калибр предсказуемо не стреляет. Однако, если вам все же удалось добиться столь выдающегося результата по кучности (4 см на 300м), т.е. собрать на этой дистанции группу меньше 1/2МОА, то вам нужно срочно написать об этом сюда:
http://talks.guns.ru/forummessage/91/398823.html
и принимать поздравления как победителю соревнований.
С уважением, Александр
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
AlexT [172251]: Не, писать никуда не буду, поскольку пришёл к выводу "укоротить осётра"...
После всех прений купил 50 метровую рулетку, отмерил 300 метров и попробовал приложиться из пневматики просто в прицел... Узнал, что с измерением дистанции "на глаз" у меня явно туго... По памяти, постепенно подходя к 40 мм мишени и прицеливаясь в 8-и кратный прицел дошел до отметки 170 метров. А будучи в деревне пробовал собрать кучу 40 мм на 120 метрах (отмерял тоже 50-и метровой рулеткой) патронами "Соболь", честно говоря не получилось. Нормальных боеприпасов не было.
Однако из МР-512, как заявлял, собрать кучу из 10 выстрелов 30 мм на 30 метрах получается стабильно.
Сейчас конструирую пристрелочный станок для проверки кучности боя стволов. Буду благодарен за сопутствующие советы
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
Dizel
[155068]: И марка не перекрывает пробку?:-)
Для пристрелки купи лазерные патроны для холодной пристрелки. Вместо оригинального станка используй обыкновенные тиски.
Хотя я сам и не пристреливал, как в 6 году купил так и стреляю... нет вру, оптику пристреливал, но по рабоче крестьянски :-)
винт в тиски один выстрел-продвёл по отверстию.. потом десяток патронов и в ноль. Только на 250 метров. На километр как вы не могу:-) совесть не позволяет:-)
AlexT [172251]: Ну если только с Барса стрелять.. тогда 250 нормально.
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
Anonimus [173539]: В 12-и кратный прицел (сейчас стоит) нормально всё видно.
Ключевая фраза в посте Dizel [172257]: станок для проверки кучности боя стволов, из-за особенностей внутренней баллистики пневматики её пристрелку нельзя осуществлять лазерными патронами для холодной пристрелки (да и не видел я в продаже такие патроны калибра 4,5 мм). Использование тисков в полевых условиях несколько затруднительно из-за их массо-габаритных показателей, а оригинальный станок обеспечивает статичность выстрела при прочих выгодных различиях с тисками.
Вообще оружие нельзя пристреливать на станках или тисках, это надо осуществлять из той позиции, в которой собираешься стрелять. Все механические средства пристрелки требуются только для грубой пристрелки или проверки кучности боя ствола.
Про "совесть не позволяет на киллометр стрелять" - это личные проблемы, хотя, ради интереса, можно бы было и попробовать. Стрельба на прдельные дистанции тем и интересна, что необходимо учесть очень много факторов, а не тупо совместить цель с прицелом и нажать на спуск.
Dizel [173637]: Вообще оружие нельзя пристреливать на станках или тисках, это надо осуществлять из той позиции, в которой собираешься стрелять. 100% согласен! для пневматики особенно.Мешочек с песком тут в самый раз.
Dizel [173637]: извини, про пневматику пропустил.
А пристрелка в станке, это действительно грубая пристрелка. Поправки приходится вносить в процессе эксплуатации. А так же поправки вносятся на месте работы:-) ветер , давление, рельеф местности:-) А на километр стрелять не только мне совесть не позволяет но и калибр:-) 300 я считаю предельная дистанция для 9мм. динственный ствол, с которого стрелял на работе:-) СК(B) 94...не путать с вск 94 ..этот действительно позволяет работать на предельные дистанции.
И имеет действительный коэффициент перекрытия , а не коэффициент рассеивания.
А ради интереса можно пробовать наверно с СВД , ну а чуть поближе с СКСа не расстрелянного:-) Что из отечественного оружия. Ежли из заморского то, с чзэток чешских. И то калибром не больше 8 мм. Согласен?
Ещё можно с МЦ 116 популять...
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
Регулярно стреляем из пневматики на стрельбище близь озера "Юнатка". Кому интересно - присоединяйтесь! Единственное условие: боеприпасы (пули) личные.
Антон Огородников
Иркутск
Dizel [173460]: Вместо доски под цевьём, имхо лучше поставить мешочек с песком, намного удобнее и точнее...
Я спортивной стрельбой занимался ещё в школе(повседневные тренировки с пневматики, соревнования - 25 метров ТОЗ-8, УРАЛ), и не скажу, что был очень крут, но с 5-ти метров, сидя с упора(как раз мешочек с песком), из пневматики Иж-38 попадал 5 из 5-ти по проволочке 1.5мм. И кстати, не я один :) Очень удобно!
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
Aborym [269399]: Это проект был, причем проект провалился :-) сейчас я эту штуковину использую как подставку для винтовки, когда её обслуживаю.
На 5 метрах легко ложить "пуля в пулю" даже с диоптра :-) , на 30 метрах сложнее: ветер, балистика пули, настильность и прочее...
Антон Огородников
Иркутск
Dizel [269415]: на 5 метров стреляли с обычного открытого прицела. Я привел этот пример не чтобы похвастаться, а чтобы подчеркнуть удобство мешочка с песком в качестве упора под цевьё. :)
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
Aborym [269423]: Я использую мешочек с крупой, для пневматики он наиболее эффективен. Кстати есть ли личные достижения в стрельбе? Отстрел на предельные дистанции, открытое стрельбище/тир?
Антон Огородников
Иркутск
Dizel [269747]: Когда занимался в школе, то с тозовки выбивал лёжа 90 из 100 на 25 метров.
На открытых стрельбищах не стреляли, слишком геморно и дорого (надо было охрану оплачивать, чтобы стволы забрать из оружейки и назад увезти + на самих стрельбах.).
К сожалению, теперь стреляю только на охоте с гладкого Иж-18Е. Результаты... в холодильнике :)
В свободные минуты экспериметнирую с гауссом, хочу сделать многоступенчатый УММ, но всё некогда...
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
Aborym [269765]: А какой калибр 18-го? У меня 32-ой высверлен под цилиндр для стрельбы пулей. Пули отливаю сам, потому как сложно найти нормальные в продаже. Вообще боеприпасы для него сам готовлю, магазинским доверия нет, да и не видел их в продаже у нас. Результат: 6 круглых пуль на 80-и метрах в донышке консервной банки из-под сгущенки. Прицел оптический "Рысь-2" 4х20. Дистанцию измерял метровым "треугольником". Однако на ходовой охоте предпочитаю использовать "Соболь". 18-й для "соли" или развлекательной стрельбы.
Антон Огородников
Иркутск
Dizel [269934]: 12-й калибр. Круглые пули - хорошо для стрельбы по банкам, на охоте любая ветка на пути пули меняет траекторию непредсказуемо. Через кусты отлично бьёт полева 1,2,3. Для проверки боя (ружьё старое) стрелял в дерево со 100 шагов, попал ровно по центру(куда и целился). Мне 18-й очень нравится, картечью хорошо бьёт, а мелкий калибр - мелкая картечь.
Сам давно не снаряжаю - некогда, да и инструмента под рукой нет.
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
Aborym [269997]: Про круглую пулю согласен, на ходовой охоте она крайне не желательна, однако в своем предидущем посте я обозначил её конкретное применение (стрельба на засидке), а там через кусты стрелять не приходится. На самом деле инструмент (УПС) не так дорого стоит, ну весы аптекарские и дозатор выльются максимум в 1000, однако эффект от более точной настройки боеприпаса под своё ружьё перекроет и потерю времени на снаряжение и небольшой материальный перевес. Кстати под картеч отлично идет порох "Сунар" - и бой резче и отдача меньше.
Антон Огородников
Иркутск
Dizel [270052]: Да тут в основном нехватка времени. Патроны заряжать - не так быстро, как купить :)
Я раньше заряжал с отцом, а сейчас не до того...
Антон Огородников
Иркутск
Ты, кстати, под картеч какой пыж используешь? ДВ? или пластик?
Заводские патроны снаряжены пластиковыми пыжами, что о них думаешь?
Dizel [270052]: Иван, вопрос немного не в тему, но помнися ты был немного связан с авиацией :) нужен корпус, БЕЗ НАЧИНКИ!!! ФАБ 250 или 500 можешь подсказать где поискать?