Увлечение стрельбой
Тема в продолжеие http://angara.net/forum/t9919 (несвоевременно закрытой).
Ну и отвечаю на вопросы: все огнестрельное оружие находится в поселке Северный у отца в сейфе (там ему и место) ибо в городе с огнестрелом мороки много, а там взял, вышел за огород и пали-не хочу.
Чтобы стрелять на сверхдальние, дальние и близкие (до 100 метров) для начала нужно научиться и из пневматики попадать на 15 метрах, а это совсем не просто, ведь на самом деле не расстояние важно, а в совокупности "расстояние-размер мишени". Например из пневматики уложить серию из 5 пуль в кружок 30 мм на 30 метрах уже отличный результат. Я лично пристреливал "Соболя" на 300 метров в пробку 40 мм. А ружьё ИЖ-58 на 150 метров пулей "Полева - 2" собственного снаряжения в донышко консервной банки 100 мм. Так же отстреливал на пробивную способность пули в кузов УАЗика на 70 метров: "Бреннеке", "Полева - 2", "Двойная подкалиберная пуля Демидова", "Спутник", "Цилиндр". Из перечисленных по пробивной способности чемпион "двойная подкалиберная пуля Демидова",а абсолютный аусайдер, который и летит то не понятно куда - "Цилиндр". Порох применял "Сунар".
Ну и отвечаю на вопросы: все огнестрельное оружие находится в поселке Северный у отца в сейфе (там ему и место) ибо в городе с огнестрелом мороки много, а там взял, вышел за огород и пали-не хочу.
Чтобы стрелять на сверхдальние, дальние и близкие (до 100 метров) для начала нужно научиться и из пневматики попадать на 15 метрах, а это совсем не просто, ведь на самом деле не расстояние важно, а в совокупности "расстояние-размер мишени". Например из пневматики уложить серию из 5 пуль в кружок 30 мм на 30 метрах уже отличный результат. Я лично пристреливал "Соболя" на 300 метров в пробку 40 мм. А ружьё ИЖ-58 на 150 метров пулей "Полева - 2" собственного снаряжения в донышко консервной банки 100 мм. Так же отстреливал на пробивную способность пули в кузов УАЗика на 70 метров: "Бреннеке", "Полева - 2", "Двойная подкалиберная пуля Демидова", "Спутник", "Цилиндр". Из перечисленных по пробивной способности чемпион "двойная подкалиберная пуля Демидова",а абсолютный аусайдер, который и летит то не понятно куда - "Цилиндр". Порох применял "Сунар".
25.11.2008 - 00:58
Из собаля на 300 метров ну ну (чем меряли).
На 300м падение пули составит 435см по вертикале и снос ветра 18см при ветре 1м/c
На 300м падение пули составит 435см по вертикале и снос ветра 18см при ветре 1м/c
25.11.2008 - 17:31
Млин, стлько написал, а форум завис и всё потёрлось((
Я лично пристреливал "Соболя" на 300 метров в пробку 40 мм. Поясните пожалуиста, кол-во выстрелов, кол-во попаданий? У этой винтовки по паспорту на 50м. кучность около 15мм, а у Вас на 300м. 40мм.
Я лично пристреливал "Соболя" на 300 метров в пробку 40 мм. Поясните пожалуиста, кол-во выстрелов, кол-во попаданий? У этой винтовки по паспорту на 50м. кучность около 15мм, а у Вас на 300м. 40мм.
25.11.2008 - 18:23
alximik [155095]: Пристрелка считается оконченной при 100% попадании. Ну а про характеристики винтовки по паспорту... В данном случае теория и практика как всегда расходятся и в лучшую сторону. Важен еще выбор боеприпасов, то есть каким боеприпасом были отстреляны опытные (для паспорта) образцы, скорее всего "Белкой" - ширпотребом для промысловиков. Но если взять нормальные патроны, то и результат будет ой как хорош.
alex_1378 [155104]: Зто вовсе не значит, что нельзя стрелять дальше. Кстати опять же не указан размер мишени. На 100 метров я стрелял по пробкам от пластиковых бутылок (Белкой).
alex_1378 [155104]: Зто вовсе не значит, что нельзя стрелять дальше. Кстати опять же не указан размер мишени. На 100 метров я стрелял по пробкам от пластиковых бутылок (Белкой).
25.11.2008 - 22:29
alximik [155095]: а у Вас на 300м. 40мм
Dizel [155173]: Пол МОА на 300 метров из кольцевого 5.6? - осетра надо урезать :) Срочно! И заменить в рассказах боеприпас на более настильный :D
А то бенчрестеры нервно плачут в сторонке
Dizel [155173]: Пол МОА на 300 метров из кольцевого 5.6? - осетра надо урезать :) Срочно! И заменить в рассказах боеприпас на более настильный :D
А то бенчрестеры нервно плачут в сторонке
26.11.2008 - 00:13
А,блин, понял! Ведь не написано, что в одну и ту же пробку! Просто стрельбище ими было усеяно :D
26.11.2008 - 00:25
alex_1378 [155072]: На 300м падение пули составит 435см по вертикале
Это видимо для обычных патронов - я посчитал для сверхзвукового патрона Winchester Super-X Xpediter, и винтовки весом 8 кг -
всего на 3.5 метра просел при нулевом ветре :)
PS Фины вон из Саки ТРГ42 собрали на 300 45 мм 338ым на приемных испытаниях для спецов и радуются как дети, и не знают что у нас в мухосрансках такие самородки живут...
Это видимо для обычных патронов - я посчитал для сверхзвукового патрона Winchester Super-X Xpediter, и винтовки весом 8 кг -
всего на 3.5 метра просел при нулевом ветре :)
PS Фины вон из Саки ТРГ42 собрали на 300 45 мм 338ым на приемных испытаниях для спецов и радуются как дети, и не знают что у нас в мухосрансках такие самородки живут...
26.11.2008 - 00:32
Dizel а каков размер цели на 300 метров и что за цель. И 2 при нулевом ветре возможно но при любом это уже все. Да и энергии может нехватить чтобы дичь удить а не сделать подранка.
Владимир полностью согласен с такими показателями как у Ивана все снайпера и бенчестеры нервно курят в сторонке :)
Владимир полностью согласен с такими показателями как у Ивана все снайпера и бенчестеры нервно курят в сторонке :)
26.11.2008 - 08:39
Comanche [155228]: Блин! Сегодня же пойду мерить сколько МОА на 300 метров будет 40мм мишень! Либо у меня с измерением расстояния до цели проблема, либо у Вас что-то не то с самооценкой (занижена). Вы мне еще расскажите, что ворона с 80 метров с пневматической винтовки калибра 4,5 мм невозможна и что энергии пули не хватит! Вы кстати с мелкашки то стреляли? Вообще относительно чего падение такое? На какую дистанцию винтовка пристреляна? Я вот посчитал на калькуляторе баллистическом: при пристрелке винтовки на 200 метров для патрона "Сурок" с начальной 475 м/с стрельба на 300 метров вполне возможна. Да, я поправлюсь в одном: по ошибке я написал про 4х прицел (Рысь-2) он сейчас стоит на карабине, а на тот момент на нем стоял ПО 8-56.
Comanche [155231]: не будем скатываться до подобного?
Вообще, Comanche а почему бы не поведать у своих результатах пулевой стрельбы?
Comanche [155231]: не будем скатываться до подобного?
Вообще, Comanche а почему бы не поведать у своих результатах пулевой стрельбы?
26.11.2008 - 09:00
1 MOA равна, в см:
100 метров - 2,9089
200 метров - 5,817
300 метров - 8,726
400 метров - 11,635
500 метров - 14,544
Результаты средние - c двести второго Зауэра европен со стволом 30-06: 7.5-8 см на 100 группой из трех. В сохатого и зверя попаду, а больше мне и не надо.
Про сурка. Почитаем что пишут умные дяди:
При заявленной 450 м/сек, отдельные экземпляры имеют 489 м/сек! Высокая скорость достигается за счет более легкой пули (1,9 гр.) А это значит, что:
1. Ее больше сносит ветром
2. Скорость она теряет достаточно быстро и в итоге дает траекторию чуть более высокую, чем Охотник-370Э, а по энергии начинает проигрывать дозвуковым патронам уже после 50 метров дистанции.
3. Пуля короче, не предназначена для существующего в наших мелкашках шага нарезов, перекручивается и на 100 метрах сильно (около 15 см) уходит в влево, по сравнению со стандартным патроном (карабин Соболь).
4. Кучность относительно патронов Биатлон плохая (около 10 см на 100 метрах - карабин Соболь)
PS С данной темой лучше в высокоточнуюю стрельбу на талкушку, там оценят :)
100 метров - 2,9089
200 метров - 5,817
300 метров - 8,726
400 метров - 11,635
500 метров - 14,544
Результаты средние - c двести второго Зауэра европен со стволом 30-06: 7.5-8 см на 100 группой из трех. В сохатого и зверя попаду, а больше мне и не надо.
Про сурка. Почитаем что пишут умные дяди:
При заявленной 450 м/сек, отдельные экземпляры имеют 489 м/сек! Высокая скорость достигается за счет более легкой пули (1,9 гр.) А это значит, что:
1. Ее больше сносит ветром
2. Скорость она теряет достаточно быстро и в итоге дает траекторию чуть более высокую, чем Охотник-370Э, а по энергии начинает проигрывать дозвуковым патронам уже после 50 метров дистанции.
3. Пуля короче, не предназначена для существующего в наших мелкашках шага нарезов, перекручивается и на 100 метрах сильно (около 15 см) уходит в влево, по сравнению со стандартным патроном (карабин Соболь).
4. Кучность относительно патронов Биатлон плохая (около 10 см на 100 метрах - карабин Соболь)
PS С данной темой лучше в высокоточнуюю стрельбу на талкушку, там оценят :)
26.11.2008 - 09:35
Иван начнем с того что я очень много и долго стрелял из меркаши а именно из Би и Урала такчто могу вас заверить что придельная дальность работы 22 это 100 метров а дальше это уже ... (посмотрите на биатолн по телеку на 50 метрах промахиваються в ветер и дело не в том что пред этим много пробежали а дело в поправке на ветер)
Про паспортную кучность говариь неприходиться поскольку она как правило ниже чем в действительности уж незнаю чем они там на заводе стреляют. Такчто верить ей ненадо.
Про паспортную кучность говариь неприходиться поскольку она как правило ниже чем в действительности уж незнаю чем они там на заводе стреляют. Такчто верить ей ненадо.
26.11.2008 - 10:12
Не, мы так далеко зайдем... Давайте по-порядочку:
Comanche [155277]: Насколько я понял из форумов про Sauer 202 его кучность равна 0.5 МОА, следовательно Ваши результаты равны примерно 3 МОА, это в 6 раз хуже... Вопрос про отстрел: из какого положения и с какими приспособлениями он проводился?
Про "Сурка" причем тут "умные дяди"? Я же не "Сурком" стрелял (Я вот посчитал на калькуляторе баллистическом - читать посты внимательнее), я стрелял какими-то импортными боеприпасами довольно высокого качества (марку не помню, ибо брал россыпью). Дистанцию я не измерял настолько, чтоб сказать: это ровно 300 метров! Нет конечно, дело в тайге было, просто скажу, что до мишени от стрелковой позиции я шел минуты 3-3,5, отсчитал 430 шагов. Стрелял в стену от домика по красной пробке предположительно то банки из-под консервированных огурцов. Прицел ПО 8-56. Кучность кстати 0.5 МОА и является, что "космическим" не считается. Да, до "кучи": http://uralshooter.ru/forum/index.php?topic=500.0
Я сейчас из МР-512 в 3 см пробку с 30 метров с позиции "лёжа" с упора, что составляет 0.873 МОА, попадаю серией из 5-и выстрелов. Так что я особых противоречий для того, что написал выше, даже теоретически не вижу.
alex_1378 [155294]: Стрелял то поди с диоптрического прицела? А тут речь про использование оптики.
И ещё: стрельба велась на старом полигоне, там овраг был длинной киллометра 2 и глубиной метров 10 - защита от ветра очень хорошая (собственно чего ради туда и полез).
Comanche [155277]: Насколько я понял из форумов про Sauer 202 его кучность равна 0.5 МОА, следовательно Ваши результаты равны примерно 3 МОА, это в 6 раз хуже... Вопрос про отстрел: из какого положения и с какими приспособлениями он проводился?
Про "Сурка" причем тут "умные дяди"? Я же не "Сурком" стрелял (Я вот посчитал на калькуляторе баллистическом - читать посты внимательнее), я стрелял какими-то импортными боеприпасами довольно высокого качества (марку не помню, ибо брал россыпью). Дистанцию я не измерял настолько, чтоб сказать: это ровно 300 метров! Нет конечно, дело в тайге было, просто скажу, что до мишени от стрелковой позиции я шел минуты 3-3,5, отсчитал 430 шагов. Стрелял в стену от домика по красной пробке предположительно то банки из-под консервированных огурцов. Прицел ПО 8-56. Кучность кстати 0.5 МОА и является, что "космическим" не считается. Да, до "кучи": http://uralshooter.ru/forum/index.php?topic=500.0
Я сейчас из МР-512 в 3 см пробку с 30 метров с позиции "лёжа" с упора, что составляет 0.873 МОА, попадаю серией из 5-и выстрелов. Так что я особых противоречий для того, что написал выше, даже теоретически не вижу.
alex_1378 [155294]: Стрелял то поди с диоптрического прицела? А тут речь про использование оптики.
И ещё: стрельба велась на старом полигоне, там овраг был длинной киллометра 2 и глубиной метров 10 - защита от ветра очень хорошая (собственно чего ради туда и полез).
26.11.2008 - 14:49
Вот ведь настойчивый... Все, я выхожу из дискуссии, так как она бессмыслена.
Для меня вы перешли в разряд айрганеров теоретиков
Для меня вы перешли в разряд айрганеров теоретиков
26.11.2008 - 14:55
Comanche [155424]: Я не айрганер-теоретик :-) я практик. Уж по части айр то точно!
26.11.2008 - 15:00
Dizel [155420]: У меня как раз Зауэр 202. Его кучность в лучшем случае составляет 1МОА, как и любого другого импортного охотничьего карабина. 1/2МОА способны выдавать лишь немногие заводские винтовки с "толстым стволом" и то самоснаряженными боеприпасами. Также позволю себе усомниться в возможности стрельбы из 22LR на 300м. Дальше 100м этот калибр предсказуемо не стреляет. Однако, если вам все же удалось добиться столь выдающегося результата по кучности (4 см на 300м), т.е. собрать на этой дистанции группу меньше 1/2МОА, то вам нужно срочно написать об этом сюда:
http://talks.guns.ru/forummessage/91/398823.html
и принимать поздравления как победителю соревнований.
С уважением, Александр
http://talks.guns.ru/forummessage/91/398823.html
и принимать поздравления как победителю соревнований.
С уважением, Александр
21.01.2009 - 00:25
AlexT [172251]: Не, писать никуда не буду, поскольку пришёл к выводу "укоротить осётра"...
После всех прений купил 50 метровую рулетку, отмерил 300 метров и попробовал приложиться из пневматики просто в прицел... Узнал, что с измерением дистанции "на глаз" у меня явно туго... По памяти, постепенно подходя к 40 мм мишени и прицеливаясь в 8-и кратный прицел дошел до отметки 170 метров. А будучи в деревне пробовал собрать кучу 40 мм на 120 метрах (отмерял тоже 50-и метровой рулеткой) патронами "Соболь", честно говоря не получилось. Нормальных боеприпасов не было.
Однако из МР-512, как заявлял, собрать кучу из 10 выстрелов 30 мм на 30 метрах получается стабильно.
Сейчас конструирую пристрелочный станок для проверки кучности боя стволов. Буду благодарен за сопутствующие советы
После всех прений купил 50 метровую рулетку, отмерил 300 метров и попробовал приложиться из пневматики просто в прицел... Узнал, что с измерением дистанции "на глаз" у меня явно туго... По памяти, постепенно подходя к 40 мм мишени и прицеливаясь в 8-и кратный прицел дошел до отметки 170 метров. А будучи в деревне пробовал собрать кучу 40 мм на 120 метрах (отмерял тоже 50-и метровой рулеткой) патронами "Соболь", честно говоря не получилось. Нормальных боеприпасов не было.
Однако из МР-512, как заявлял, собрать кучу из 10 выстрелов 30 мм на 30 метрах получается стабильно.
Сейчас конструирую пристрелочный станок для проверки кучности боя стволов. Буду благодарен за сопутствующие советы
21.01.2009 - 01:35
Dizel [155068]: И марка не перекрывает пробку?:-)
Для пристрелки купи лазерные патроны для холодной пристрелки. Вместо оригинального станка используй обыкновенные тиски.
Хотя я сам и не пристреливал, как в 6 году купил так и стреляю... нет вру, оптику пристреливал, но по рабоче крестьянски :-)
винт в тиски один выстрел-продвёл по отверстию.. потом десяток патронов и в ноль. Только на 250 метров. На километр как вы не могу:-) совесть не позволяет:-)
Для пристрелки купи лазерные патроны для холодной пристрелки. Вместо оригинального станка используй обыкновенные тиски.
Хотя я сам и не пристреливал, как в 6 году купил так и стреляю... нет вру, оптику пристреливал, но по рабоче крестьянски :-)
винт в тиски один выстрел-продвёл по отверстию.. потом десяток патронов и в ноль. Только на 250 метров. На километр как вы не могу:-) совесть не позволяет:-)
Файл: /57 kb/.jpg
24.01.2009 - 20:35
Anonimus [173539]: В 12-и кратный прицел (сейчас стоит) нормально всё видно.
Ключевая фраза в посте Dizel [172257]: станок для проверки кучности боя стволов, из-за особенностей внутренней баллистики пневматики её пристрелку нельзя осуществлять лазерными патронами для холодной пристрелки (да и не видел я в продаже такие патроны калибра 4,5 мм). Использование тисков в полевых условиях несколько затруднительно из-за их массо-габаритных показателей, а оригинальный станок обеспечивает статичность выстрела при прочих выгодных различиях с тисками.
Вообще оружие нельзя пристреливать на станках или тисках, это надо осуществлять из той позиции, в которой собираешься стрелять. Все механические средства пристрелки требуются только для грубой пристрелки или проверки кучности боя ствола.
Про "совесть не позволяет на киллометр стрелять" - это личные проблемы, хотя, ради интереса, можно бы было и попробовать. Стрельба на прдельные дистанции тем и интересна, что необходимо учесть очень много факторов, а не тупо совместить цель с прицелом и нажать на спуск.
Ключевая фраза в посте Dizel [172257]: станок для проверки кучности боя стволов, из-за особенностей внутренней баллистики пневматики её пристрелку нельзя осуществлять лазерными патронами для холодной пристрелки (да и не видел я в продаже такие патроны калибра 4,5 мм). Использование тисков в полевых условиях несколько затруднительно из-за их массо-габаритных показателей, а оригинальный станок обеспечивает статичность выстрела при прочих выгодных различиях с тисками.
Вообще оружие нельзя пристреливать на станках или тисках, это надо осуществлять из той позиции, в которой собираешься стрелять. Все механические средства пристрелки требуются только для грубой пристрелки или проверки кучности боя ствола.
Про "совесть не позволяет на киллометр стрелять" - это личные проблемы, хотя, ради интереса, можно бы было и попробовать. Стрельба на прдельные дистанции тем и интересна, что необходимо учесть очень много факторов, а не тупо совместить цель с прицелом и нажать на спуск.
25.01.2009 - 09:01
Dizel [173637]: Вообще оружие нельзя пристреливать на станках или тисках, это надо осуществлять из той позиции, в которой собираешься стрелять. 100% согласен! для пневматики особенно.Мешочек с песком тут в самый раз.
25.01.2009 - 11:42
Dizel [173637]: извини, про пневматику пропустил.
А пристрелка в станке, это действительно грубая пристрелка. Поправки приходится вносить в процессе эксплуатации. А так же поправки вносятся на месте работы:-) ветер , давление, рельеф местности:-) А на километр стрелять не только мне совесть не позволяет но и калибр:-) 300 я считаю предельная дистанция для 9мм. динственный ствол, с которого стрелял на работе:-) СК(B) 94...не путать с вск 94 ..этот действительно позволяет работать на предельные дистанции.
И имеет действительный коэффициент перекрытия , а не коэффициент рассеивания.
А ради интереса можно пробовать наверно с СВД , ну а чуть поближе с СКСа не расстрелянного:-) Что из отечественного оружия. Ежли из заморского то, с чзэток чешских. И то калибром не больше 8 мм. Согласен?
Ещё можно с МЦ 116 популять...
А пристрелка в станке, это действительно грубая пристрелка. Поправки приходится вносить в процессе эксплуатации. А так же поправки вносятся на месте работы:-) ветер , давление, рельеф местности:-) А на километр стрелять не только мне совесть не позволяет но и калибр:-) 300 я считаю предельная дистанция для 9мм. динственный ствол, с которого стрелял на работе:-) СК(B) 94...не путать с вск 94 ..этот действительно позволяет работать на предельные дистанции.
И имеет действительный коэффициент перекрытия , а не коэффициент рассеивания.
А ради интереса можно пробовать наверно с СВД , ну а чуть поближе с СКСа не расстрелянного:-) Что из отечественного оружия. Ежли из заморского то, с чзэток чешских. И то калибром не больше 8 мм. Согласен?
Ещё можно с МЦ 116 популять...
25.01.2009 - 14:19
Регулярно стреляем из пневматики на стрельбище близь озера "Юнатка". Кому интересно - присоединяйтесь! Единственное условие: боеприпасы (пули) личные.
10.10.2009 - 22:47
Dizel [173460]: Вместо доски под цевьём, имхо лучше поставить мешочек с песком, намного удобнее и точнее...
Я спортивной стрельбой занимался ещё в школе(повседневные тренировки с пневматики, соревнования - 25 метров ТОЗ-8, УРАЛ), и не скажу, что был очень крут, но с 5-ти метров, сидя с упора(как раз мешочек с песком), из пневматики Иж-38 попадал 5 из 5-ти по проволочке 1.5мм. И кстати, не я один :) Очень удобно!
Я спортивной стрельбой занимался ещё в школе(повседневные тренировки с пневматики, соревнования - 25 метров ТОЗ-8, УРАЛ), и не скажу, что был очень крут, но с 5-ти метров, сидя с упора(как раз мешочек с песком), из пневматики Иж-38 попадал 5 из 5-ти по проволочке 1.5мм. И кстати, не я один :) Очень удобно!
11.10.2009 - 16:14
Aborym [269399]: Это проект был, причем проект провалился :-) сейчас я эту штуковину использую как подставку для винтовки, когда её обслуживаю.
На 5 метрах легко ложить "пуля в пулю" даже с диоптра :-) , на 30 метрах сложнее: ветер, балистика пули, настильность и прочее...
На 5 метрах легко ложить "пуля в пулю" даже с диоптра :-) , на 30 метрах сложнее: ветер, балистика пули, настильность и прочее...
11.10.2009 - 18:39
Dizel [269415]: на 5 метров стреляли с обычного открытого прицела. Я привел этот пример не чтобы похвастаться, а чтобы подчеркнуть удобство мешочка с песком в качестве упора под цевьё. :)
11.10.2009 - 19:09
Aborym [269423]: Я использую мешочек с крупой, для пневматики он наиболее эффективен. Кстати есть ли личные достижения в стрельбе? Отстрел на предельные дистанции, открытое стрельбище/тир?
12.10.2009 - 18:20
Dizel [269747]: Когда занимался в школе, то с тозовки выбивал лёжа 90 из 100 на 25 метров.
На открытых стрельбищах не стреляли, слишком геморно и дорого (надо было охрану оплачивать, чтобы стволы забрать из оружейки и назад увезти + на самих стрельбах.).
К сожалению, теперь стреляю только на охоте с гладкого Иж-18Е. Результаты... в холодильнике :)
В свободные минуты экспериметнирую с гауссом, хочу сделать многоступенчатый УММ, но всё некогда...
На открытых стрельбищах не стреляли, слишком геморно и дорого (надо было охрану оплачивать, чтобы стволы забрать из оружейки и назад увезти + на самих стрельбах.).
К сожалению, теперь стреляю только на охоте с гладкого Иж-18Е. Результаты... в холодильнике :)
В свободные минуты экспериметнирую с гауссом, хочу сделать многоступенчатый УММ, но всё некогда...
12.10.2009 - 19:02
Aborym [269765]: А какой калибр 18-го? У меня 32-ой высверлен под цилиндр для стрельбы пулей. Пули отливаю сам, потому как сложно найти нормальные в продаже. Вообще боеприпасы для него сам готовлю, магазинским доверия нет, да и не видел их в продаже у нас. Результат: 6 круглых пуль на 80-и метрах в донышке консервной банки из-под сгущенки. Прицел оптический "Рысь-2" 4х20. Дистанцию измерял метровым "треугольником". Однако на ходовой охоте предпочитаю использовать "Соболь". 18-й для "соли" или развлекательной стрельбы.
13.10.2009 - 01:40
Dizel [269934]: 12-й калибр. Круглые пули - хорошо для стрельбы по банкам, на охоте любая ветка на пути пули меняет траекторию непредсказуемо. Через кусты отлично бьёт полева 1,2,3. Для проверки боя (ружьё старое) стрелял в дерево со 100 шагов, попал ровно по центру(куда и целился). Мне 18-й очень нравится, картечью хорошо бьёт, а мелкий калибр - мелкая картечь.
Сам давно не снаряжаю - некогда, да и инструмента под рукой нет.
Сам давно не снаряжаю - некогда, да и инструмента под рукой нет.
13.10.2009 - 11:52
Aborym [269997]: Про круглую пулю согласен, на ходовой охоте она крайне не желательна, однако в своем предидущем посте я обозначил её конкретное применение (стрельба на засидке), а там через кусты стрелять не приходится. На самом деле инструмент (УПС) не так дорого стоит, ну весы аптекарские и дозатор выльются максимум в 1000, однако эффект от более точной настройки боеприпаса под своё ружьё перекроет и потерю времени на снаряжение и небольшой материальный перевес. Кстати под картеч отлично идет порох "Сунар" - и бой резче и отдача меньше.
13.10.2009 - 15:33
Dizel [270052]: Да тут в основном нехватка времени. Патроны заряжать - не так быстро, как купить :)
Я раньше заряжал с отцом, а сейчас не до того...
Я раньше заряжал с отцом, а сейчас не до того...
13.10.2009 - 15:52
Ты, кстати, под картеч какой пыж используешь? ДВ? или пластик?
Заводские патроны снаряжены пластиковыми пыжами, что о них думаешь?
Заводские патроны снаряжены пластиковыми пыжами, что о них думаешь?
13.10.2009 - 17:28
Dizel [270052]: Иван, вопрос немного не в тему, но помнися ты был немного связан с авиацией :) нужен корпус, БЕЗ НАЧИНКИ!!! ФАБ 250 или 500 можешь подсказать где поискать?
13.10.2009 - 19:43
Aborym [270086]: Использование пыжа зависит от гильзы. Я для пули/ картечи применяю пластиковые гильзы с пластиковыми пыжами-контейнерами. Картечь использую согласованную. Укладка картечи шарик-за-шариком (в ряд).
Вообще пластик в боеприпасах ведет себя нормально до температур -40.
Латунные гильзы использую только для дроби, с войлочным пыжом и крайне редко.
Вообще пластик в боеприпасах ведет себя нормально до температур -40.
Латунные гильзы использую только для дроби, с войлочным пыжом и крайне редко.
14.10.2009 - 07:43
Aborym [270851]: Принцип принципу рознь. В потроне, как и при приготовлении пищи со специями, можно изменять соотношение заряд-снаряд, добиваясь, порой, очень интересных результатов. Меняя навеску заряда с шагом в 0.05 грамма и навеску снаряда с шагом в 1 грамм, производя контрольный отстрел выбираешь наилучший результат. Кстати магазинские (справочные, стандартные) рекомендации никогда еще не были оптимальными. За 2 года экспериментов я для своего ИЖ - 58 и ИЖ-18 Е сделал таблицы по порохам, снарядам, температуре, пыжам и гильзам.
Кстати о пулях: на мой взгляд нет панацеи в этой области, поскольку та же Полева имея хорошие показатели по настильности, и точности обладает посредственной резкостью и останавливающим эффектом. Двойная подкалиберная пуля Демидова наоборот, имея огромное останавливающее действие на дистанции до 50 метров, не может применятся на больших дистанциях. Некий компромисс - пуля Блондо или своеобразный аналог - пуля Диаболо (вариантов названия много). Все остальные варианты, как то Кировчанка, цилиндр, круглая, труба, турбина, муляж Бреннеке, муляж Якана и пр. на мой взгляд не стоят внимания.
Кстати о пулях: на мой взгляд нет панацеи в этой области, поскольку та же Полева имея хорошие показатели по настильности, и точности обладает посредственной резкостью и останавливающим эффектом. Двойная подкалиберная пуля Демидова наоборот, имея огромное останавливающее действие на дистанции до 50 метров, не может применятся на больших дистанциях. Некий компромисс - пуля Блондо или своеобразный аналог - пуля Диаболо (вариантов названия много). Все остальные варианты, как то Кировчанка, цилиндр, круглая, труба, турбина, муляж Бреннеке, муляж Якана и пр. на мой взгляд не стоят внимания.
15.10.2009 - 22:14
Dizel [270902]: Ну я же сказал, что принцип тот же(имея в виду, капроновую гильзу, капроновый пыж-контейнер и рядное расположение картечи). :) Конечно, подбор количества и вида пороха будет очень сильно определять характеристики выстрела, я с этим и спорить не буду :)
Полева 2 (или 3....которая экспансивная) - имеет достаточное останавливающее действие, проверено. Хотя 12 калибр сам посебе обладает достаточный останавливающим действием :)
Блондо, кстати очень неплоха на коротке....
Полева 2 (или 3....которая экспансивная) - имеет достаточное останавливающее действие, проверено. Хотя 12 калибр сам посебе обладает достаточный останавливающим действием :)
Блондо, кстати очень неплоха на коротке....
15.10.2009 - 23:43
С кем общались по поводу пострелять в тире ДОСААФа из своего оружия? Или это простая платная услуга и ни с кем договариваться не надо, просто пришел, заплатил и стреляй? Надо пристрелять две единицы, согласен скооперироваться, если желающие еще найдутся.
29.10.2009 - 00:24
Pavel_T [275647]: Общался с директором. Подход к желающим у них простой: плати-стреляй.
29.10.2009 - 00:35
Странно как-то. Вы почем и когда арендовали у них тир? Позвонил по указанным телефонам - ответ однозначен: "Мы подобных услуг не оказываем!" И без вариантов.
30.10.2009 - 13:11