в Иркутске 08:06, Янв. 29    
Вопрос про Северное побережье Байкала.
27.11.08 15:11
Дмитрий Пащенко
Самара
2 kv: нам, если честно километры на страшны, бывали нон-стоповые перегоны по холмистому грунту в 250 км. Цель поездки именно, как заметил Semenov: "посмотреть наши края". Времени на всё поездку будет 20-22 дня, из которых 6-7 дней пути на поезде до Иркутска, несколько днёвок на маршруте (2-3) и как итого: 10-11 дней чистого педаляжа и следовательно не менее 1000км дистанции.
27.11.08 15:19
Дмитрий Семенов
Да, это хороший расклад по времени. Если выберете Монголию - сразу можно сказать, что при отсутствии в группе вегетрианцев, практически ничего не надо везти с собой - монгольское мясо рулит, оно дешево, вкусно и бесконечно. Только аварийный запас продуктов, который легко пополняется.
27.11.08 15:42
Эраст Бутаков
Иркутск
talliks [154675]: Дмитрий, здравствуйте.
Там Вам уже сказали, что по берегу Байкала на велике не пройдете - подтверждаю!
Насчет Хубсугула - легко, там дорога - на УАЗике проходили от Монд до Улан-Батора ещё в 99 году, когда и турбаз-то в помине не было, сейчас кое-где есть. Так что на велах - прогуляетесь отлично. А на Байкал с этим делом не стоит - там нет троп, а те, что были, либо уже в Байкал "упали", либо заросли сосенками - пешком-то заколебаешься идти, а уж с "железным конягой" - изматеришься. (Либо выбрать другой маршрут).
А по Монголии посмотрите здесь - там все свежее, этого года, и карта Хубсугула есть, и ещё много полезной информации с фотографиями: http://www.nature.baikal.ru/album.shtml?album=290&id=erast
Удачи. Напишите, пожалуйста, потом, как сходите - очень любопытно почитать.
13.03.09 23:02
Павел Феоктистов
екатеринбург
Дмитрий Семенов вот ты часто упоминаешь про велопоход через Окунайский - Северобайкальск - Зимник 110.
А подробную нитку или отчет можешь предоставить. А то заинтересовало ;-)
16.03.09 09:51
Дмитрий Семенов
Иркустк - Култук - Усть-Баргузин - Улюнхан - Новый Уоян - Нижнеангарск - Окунайский - Чикан - Жигалово - Качуг - Иркутск.

С отчетом сложнее, был где-то типа - путевой очерк, котрый я писал в одну местную газету. Найду обзятельно и выложу здесь.
16.03.09 12:49
Павел Феоктистов
екатеринбург
Дмитрий возникают еще два вопроса.

1.От Култука по побережью до Усть-Баргузина?
2.Сколько потраченно время на все путешествие?
3.Время проведения?
4.Участок Жигалово-Окунайский по времени сколько?
16.03.09 12:50
Павел Феоктистов
екатеринбург
почему спрашиваю? Потому что в этом году хотим у вас прокатиться примерно по твоему маршруту, только с утяжелением....ну то есть включить участки 6 к.с. по велометодики
16.03.09 12:55
Дмитрий Семенов
Ага, про категории ничего не могу сказать - я не спортсмен в этом смысле, но с лисапетом на спине в гору побегаете :) У нас ушло 40 дней, с 4 июля по 14 августа . Окунайский Жигалово теперь хорошая дорога отсыпанная, так что за два дня спокойно можно пролететь. Да, от Култука по дороге.
16.03.09 15:09
Павел Феоктистов
екатеринбург
Много 40 дней. Попытаемся за 30 уложиться ))) отпуска более не дадут.

усложним участками.
1.Листвянка - ББТ - Бол. Голоустное - 5 к.с.
2.Курма - р.Сарма - заречное -Манзурка - 6 к.с.
3.Баянгол-Юбилейный - р.Ина - р.ямбуй - р.Турка - 6 к.с.

ну если успеем и восхождения на п.Байкал 3А
16.03.09 15:10
Павел Феоктистов
екатеринбург
А вообще это будет вело поход 6 к.с. Как то в тайгу захотелось, а то надоела жара в Средней Азии
16.03.09 22:24
Дмитрий Семенов
Raidho [190959]: Ужас какой, это ж какой категории мы спортсмены, получается. Мы-то думали, что просто гуляем :).

2.Курма - р.Сарма - заречное -Манзурка - 6 к.с. - Что ж тут-то сложного? Если хотите интересной и качественной тайги - советую после Жигалово спрямить дорогу на Байкал по маршруту Качуг - Бирюлька Малая Тарель - Курга - Зама по реке Правая Иликта. Изумительные места, километры голубичника и морошки, сытые и довольные медведи. Если сейчас у охотников есть деньги, то прорезанный зимник, если нет, то немного придется пройтись по реке, но там неглубоко. Всего три - четыре дня, но масса удовольствия.

Вас может притормозить только наводнение на Баргузине - вода за ночь поднимается на полтора - два метра, и переправиться нет никакой возможности. Переправляйтесь через первый брод с как минимум десятидневным запасом продуктов.

И, простите, категории в велопрогулке - это зачем, для коллекции?

Вообще, так долго и неудобно общаться. Приедете - объявитесь, расскажу на пальцах и на карте, где искать зимовья и где могут быть проблемы.
17.03.09 12:14
Павел Феоктистов
екатеринбург
Semenov [191243]: Что ж тут-то сложного?

А ты хорошо знаешь эту дорогу?

Semenov [191243]: Вас может притормозить только наводнение на Баргузине

Насколько это вероятно?

Semenov [191243]: И, простите, категории в велопрогулке - это зачем, для коллекции?

Потом встретимся расскажу )))
17.03.09 17:23
Михаил Меркулов
Иркутск
Забудте про такой маршрут. Велики вы там выкинете. А Семенову стоить верить, как человеку объехавшему Байкал. Там дороги для велика нет, да и пешком, все равно что по Тайге топать. Т.е. перетаскивая велики через бурелом. Заповедник тоже проблема. Заповедник, это занчит туда НЕ пускают. Там даже приставать к берегу можно только в шторм и НЕ высаживаясь. Билеты туда не продают. А разрешение даже научные учреждения с трудом получают.
17.03.09 17:39
Павел Феоктистов
екатеринбург
Merkulov [191610]:

Михаил ты бы разобрался бы для начала....
Ни кто не собирается суваться в Байкало-Ленский заповедник. а если бы и было желание, то мы бы туда попали. Связи есть...для этого

Ну а нас счет забыть маршрут и велики там лишние. Ну давай все таки мы сами разберемся куда и чего. Мы не юнцы 18-летние. А у всей команды большой опыт тайги, за плечами.

Меня конкретика интересует. Где и как....
17.03.09 18:27
Дмитрий Семенов
Raidho [191490]: Вероятность наводнения трудно предсказать, надо с гидрометом советоваться, но такой подъем рек в хороший дождь там нормален - там узкие долины с хорошими горами - собирают воду быстро. Не переправишься - очень сильное течение. Невооруженным глазом виден уклон реки. Ну и мы сунулись в сезон дождей, даже в истории карты об этом написано. Если планировать маршут на полмесяца - месяц раньше, может удастся пройти сухими. Но раньше есть риск на клеща нарваться.
17.03.09 19:13
Павел Феоктистов
екатеринбург
Semenov [191648]:
Я вот сейчас по Гуглу (космоснимки) посмотрел. Можно реально последний брод перед Улюнханом обойти по борту долины и уйти на юг. 20-22 км. тайги без троп и мы на дороге которая идет по пашням до Первомайского. И без всяких переправ.
Так что думаю взять на 5 дней продуктов и пробиваться. Думаю при нормальном раскладе до последнего брода пробьемся за 2.5 дня. И получается 2.5 продуктов в запасе на 22 км. тайги и 50 км. по пашне....Думаю нормальный расклад

А ты как думаешь Дмитрий?

мы кстати идем наоборот, то есть западное побережье, северное, восточное, южное
17.03.09 19:35
Дмитрий Семенов
Raidho [191662]: Так-то - да, но нижний брод самый безопасный. Проблему представляют река Срамная, по которой вам предстоит подниматься в горы после поворота с Нового Уояна, и верхний брод на Баргузине, который обойти нет возможности. Меня там течением сбивало с ног как только я забредал чуть выше колена. Но в любом случае - запас надо иметь он не задавит. Если вы идете по часовой стрелке, то по западному берегу логичнее был бы маршрут Иркутск - Малое Голоустное - Нижний Кочергат - Бугульдейка - Еланцы - Сарма - Зама - Качуг - Жигалово - Окунайский - и т.д. Участок Жигалово - Окунайский можно спрямить, исключив Окунайский на Улькан, но там вы не переправитесь через Киренгу без посторонней помощи.
17.03.09 21:07
Павел Феоктистов
екатеринбург
Semenov [191670]: Меня там течением сбивало с ног как только я забредал чуть выше колена.

Дмитрий ширина реки там какая? Просто если не больше 50 м. то это не очень сложная проблема. Слава богу навык есть веревочный, думаю если не шире то справимся за день. А честно говоря боялся нижней переправы.

От Замы я четко видел дорогу по космоснимкам до поселка нежилого за хребтом. А дальше до дер.Бол.тарель ничего нет. Там как с тропой?

И еще я знаю что от Качуга на север есть зимник, но переправа через Киренгу меня особо не вдохновляет. А как в целом там дорога?
17.03.09 21:09
Павел Феоктистов
екатеринбург
Кстати Дмитрий найди свой отчерк. Страна должна знать своих героев)))))
А то все считаю что еще не было велопутешествия полностью вокруг Байкала.
Я бы его обработал для интернета и выложил бы в самую большую базу велопутешествий на сайте 3Х9
17.03.09 21:54
Дмитрий Семенов
Возможно были и до нас, просто не было интернета. После нас - точно было.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.