Наталья Кайгородова (гид-экскурсовод)
Иркутск
На протяжении всей осени на форуме постоянно появляются новые темы о бедных лыжниках, как им кто-то очередной раз испортил трассу. Простите, но уже просто неприятно читать эти стенания, где вы, уважаемые лыжники, опускаетесь до такой ругани. Если вашей лыжни не видят - поставьте знак "ОСТОРОЖНО, ЛЫЖНЯ !". 10 знаков поставьте, 20 знаков, хоть сколько. Думаю, что отсутствие таких знаков - одна из главных проблем ваших конфликтов с окружающим населением. Вы для начала народ о своих правилах известите, а потом - требуйте. Если же постановка таких знаков незаконна, тогда не обессудьте. А правом на свободу передвижения у нас в государстве обладают все граждане. И лицом надо к людям, лицом, а не грязью за спиной поливать.
Владимир Макаров
город на востоке Гондураса
petal [152466]: +10
gorbiy [152393]: Ну ты отжёг, брателло...
Джиперы тоже люди, и кстати это тоже спорт. И чемпионаты России и регионов проводятся, спортивные звания присваиваются. Недавно у нас суточное ориентирование проводилось. Целые сутки мало кто соревнования проводит. Бегуны, велосипедисты, кто ещё?
Но бывают джиперы-спортсмены, увлеченные люди, многие из которых объединены в клубы, и которые понимают, что где попало ездить нельзя, а бывают молодые отморозки, которым папа дал на джипе покататься, и накатив спотку-другую едут в лес отжигать, не думая о последствиях.
По поводу порчи лыжни ещё раз повторю, что есть лыжня подготовленная, забороненная, нарезанная Бураном, на подготовку которой были потрачены и материальные и физические усилия. Естественно порчу такой лыжни можно приравнять к преступлению. А есть туристическая лыжня, которая часто проходит и по пешеходной тропе, и по лесовозной дороге, и которая самовосстанавливается, благодаря проезжающим по ней лыжникам. Ну проехал джип по такой лыжне, а завтра снег выпал по колено - и вот тебе ни лыжни, ни следа от машины. Снова приходится тропить, и кого здесь винить - никого, лыжня после выпавшего снега только лучше станет.
John Lepikhin
Иркутск - Москва
petal [152466]:
0. О бедных лыжниках с испорченной лыжнёй. Скажу больше о пешеходах. Понимаю, ходить по натоптанному проще и быстрее. Однако, К лицом надо к людям, лицом, а не грязью за спиной поливать.
1. О заметности лыжни. Не думаю, что стоит садиться за руль человеку, который не видит ну просто очень хорошо накатанную лыжню. Это же не звериная тропа, да и они наверняка с фарами ехали.
2. О правилах. По той лыжне катаюсь уже лет 20. И наверняка она была там десятилетия до моего рождения. Катаюсь не один. В сезон, каждый выходной на Трудном, Санаторном, Подкаменной и Огоньках выходит до сотни человек с палочками. Сегодня было около 30-40 — но сезон только начинается. Автомобильные следы на Витязь вижу только последние года 4, и сегодня был первый случай, когда практически половину малого кольца полностью разворотили. Право, не знаю, чьим правилам или традициям сегодня был нанесён вред...
3. О знаках. Недалеко от Трудного были таблички такого рода (марафонская лыжня, соблюдайте порядок и всё такое). Наверное, действительно стоит поставить аналоги на всех съездах.
4. Об извещении и просвещении. На Витязе рядом с обозначенным джипом стояло две группы. Поговорил с обоими, одну даже не разобравшись начал ругать за лыжню :) Так что, в силу возможностей полевые работы провёл. Бежать до Сказки было уже сильно не по пути.
Хотя, всё это мне глубоко непонятно. Напоминает анекдоты про отрезание бесполезно свисающей со скалы верёвки. Я не верю, что есть люди, которые не знают, зачем бывает лыжня, теннисный корт, баскетбольная корзина, кочки-трамплины в лесу, ... Не в Африке ведь живём! По моему мнению, человек, который вёл машину поверх лыжни, мог руководствоваться лишь одной мыслью "а, пофигу, проедем, один раз можно". Либо вообще ничем не руководствовался.
John Lepikhin
Иркутск - Москва
Extremal_Peter [152470]: Вы про ОриентирOFFку? Согласен, сами эвакуировались ночью со 2-го полигона. Подозреваю, что местные жители (дачники-грибники) должны остаться даже довольными, что такое мероприятие у них состоялось. Мост починили, кучу гатей по болотам положили, были укатаны старые заросшие дороги, в лесу появились новые :) Из того народа знаю не много (человек 8), но никого из них не представляю едущим по лыжне.
strayer [152472]: Я своим всегда говорил, что лыжню портить нельзя, особенно когда соревнования собирались устроить в районе Огоньков. Среди моих знакомых есть и лыжники - джиперы, и по моему совету в феврале этого года район джиперских соревнований перенесли подальше от Витязя.
Но выезжая в любой туристический поход на лыжах я всегда морально готов к тому, что лыжня не будет идеальной, или пешеходы натопчут, или лесовозы с тракторами изездят. Не беда, проедем...
Extremal_Peter [152470]: Скока видел джипперов по ТВ - сидят такие телепузики в касках, так вот щщеки шире каски. Это, конечно, спорт, но это фраза ни о чем, онанизм на одной ноге на время тоже спорт и что?
gorbiy [152474]: онанизм на одной ноге на время тоже спорт и что? - Ну не знаю, если это спорт, то интересно, какие звания там присваивают? :) А шашки? А дартс, биллиард и другие виды, не требующие высокой физической активности, что не спорт?
strayer [152472]: Что за джип то? Подготовленный?
gorbiy [152474]: А ты на них в реале смотри. На тех, которые постоянно по грязям лазят. А про онанизм - любой спорт онанизм. Работаешь и получаешь удовлетворение. Каякинг, на самом деле, мало отличается от онанизма - разве что обеими руками работаешь да каяк нужен. Условно, можно любой вид спорта сравнить с онанизмом ;)
Extremal_Peter [152475]: да не волнуйся ты так-кроме каяка и сноуборда спорта нет.все остальное онанизм на одной ноге на время.
kv [152426]: нет, я просто пошутила. Люблю иногда.
petal [152466]: Если вашей лыжни не видят - поставьте знак "ОСТОРОЖНО, ЛЫЖНЯ !"
Правильно, и чтоб эти знаки было видно летом :)
С дёртерами бы, тогда, не ругались...
kv [152426]: ;). Сейчас позовём, что-ж ты так волнуешся-то ? ;).
petal [152466]: +100500
Extremal_Peter [152475]: Кста, для МТБ трофисты тоже сомнительные товарищи - неоднократно видел развороченые MTшками дороги, причём на байке там реально становиться тяжелее и в разы грязнее ездить. А про понимание спорта - для степнолыжников только их спорт и есть спорт, увы, крайне редко встречаю "спортсменов" с более адекватной точкой зрения, видимо это профзаболевание и относится к нему предлагаю соответствующе ;).
Константин Суханов
Иркутск
petal [152466]: Comanche [152467]: Вот такого типа люди, не знающие, как из себя выглядят лыжи, и портят лыжню.
"А правом на свободу передвижения у нас в государстве обладают все граждане."
А также правом исковеркать чужой труд, чужое достижение. Да ещё подвести под сей хамский поступок юридическое обоснование. Как же, лыжня-то НЕЗАКОННА, в БТИ не зарегистрирована, свидетельства о праве собственности на неё у лыжников нет. А традиции и прочее - да наплевать, не побьют ведь и колёса не проткнут.
Насчёт последнего - это на кого нарвётесь, и в каком настроении. Лыжников-то, по-любому, больше будет, и чью сторону они поддержат в конфликте, известно заранее. Так что, трепещИте!
Extremal_Peter [152473]: "Но, выезжая в любой туристический поход на лыжах, я всегда морально готов к тому, что лыжня не будет идеальной, или пешеходы натопчут, или лесовозы с тракторами изъездят. Не беда, проедем..."
Турпоход - да, к этому готов: тропёжка, кушеря да буераки, наст, рыхлый снег по пояс, лавины, гребни, склоны, и т. д. И лыжи, и снаряжение, и спортивная подготовка, и настрой соответствующие. Но на Олхинское плато выезжают, зная, что лыжня там традиционно накатана, в течение уже нескольких десятков лет. Выезжают и пожилые люди (вот я, например - вчера, пока не принял клизму, не смог пробраться по испорченной джипом лыжне), деды и бабушки-божьи одуванчики, семьи с детьми, чайники, едва стоящие на лыжах, и т. п. Испорченная лыжня для такой группы риска - это опоздание на электричку со всеми вытекающими последствиями. А джиппер в это время в тёплой машине, или уже дома чай пьёт, под приятные воспоминания о поездке, защищённый от толпы бешеных лыжников мощной грудью Натальи Кайгородовой и статьёй Конституции РФ...
Владимир Макаров
город на востоке Гондураса
papako [152498]: О, тяжелая артилерия плакальщиков, натренированных плачем "о хамардабанских хибарах" подтянулась :D
Всегда там тропа и дорога была в первую очередь. И лыжня по колее, где дорога обычно идет. И местные там часто пешим ходят. Почему товарищи возмущенные ни у кого не спрашивают, когда туда на лыжах собираются? Никто вам ничего не должен. Меня никогда на не городских трассах не смущают машины или пешеходы. Не особо много у меня умения стоять на лыжах, но хватает, чтобы не мешали борозды и следы. Хочешь кататься - мирись, что ты здесь не один. Просто у народа мания какая-то: обидеться, найти обидчиков и справедливо наказать. Накопилось говна в душе? Вывалить не на кого? Революции давно не устраивали? По поводу новых пошлин на ввоз а/м лучше поругайтесь с правительством :)
С тропой до метео то же самое.
gorbiy [152393]: Бывают и худые )) real [152399]: Бывают и лыжники. В том году всем известные тут люди так же проехали на скальник. На Смоленщине в том году прибил плакат-" Внимание! Лыжная трасса, проезд запрещен! на дорогах ШИПЫ!" Ни одна сука не полезла.
petal [152466]: Вы знаете, а люди то наверное так за 40 лет и не поняли и не знают, что вокруг Витязя лыжные трассы.
Extremal_Peter [152470]:Петя-ты единственный в мире джиппер с нормальной лыжной ориентацией! ))
странные люди , сделали дерты на лыжне - плохо, несогласовано и все такое ( хотя тут я согласен с лыжниками)
лыжню сделали по дороге, по ней проехала машина - тоже плохо ................ а лыжня там согласована ?