Листвянка. Сегодня. Толщина льда в 6 км от берега в сторону Речки Выдриной 40 см. Норма для этого времени в этой же точке - 80 см. Только у самого берега лед почти обычный 60-70 см толщины. Состояние льда верхней части нормальное, до 35 см глубины. Оставшиеся 5 см легко пропускают воду.
Nataliya Dereviyago
Irkutsk
eridy [1146188]: Надо было с Игорем Шрамко созвониться. Они каждый день, да через день на Ушканы ходят вот уже 2 месяца. С нами в караван встал уазик, в котором водитель сам работник на Ушканах. Эти ребята знают свою работу, но по одному стараются не ходить.
Мне показалось от 20 до 40см толщина льда, на расстоянии ок 1км от Листвянки тудаже. Причем почти постоянно трещал, иной раз под ногами
Трещал? Это нормально. И во вполне нормальные годы бывают моменты когда идешь и из под ног разбегаются маленькие трещинки по поверхности, а лед при этом почти метр :) В конце марта он начнет образовывать иглы, терять прочность. При 80 см это не так страшно для пешехода, а вот при 40 см..... Интересно то что иглами он начинает покрываться как с поверхности, так и с нижней своей части. Сегодня бур не дошел до конца, а вода уже пошла. Пришлось еще пробурить 5-10 см что бы бур ушел в воду. Возможно это была трещина. С другой стороны неделю назад организаторы марафона вроде как говорили что толщина льда около 40 см и более. Посмотрим что будет через пару недель :)
Я тоже не раз в год по льду топаю, но в этот раз звуков было необычно много мне
Он у нас тут тонкий, а температуры в течении суток начинают скакать, вот его и таращит больше обычного.
9-го марта проехали от турбазы на мысе Котельниковский до Хужира вдоль западного побережья за 6 часов. Всего одна трещина через которую нужно было перепрыгивать. Я ехал на заднеприводном автобусе Шевроле Экспресс, товарищ на TLC-100. Рассказ с фото немного позже.
Nataliya Dereviyago
Irkutsk
Extremal_Peter [1146335]: "ниву" в районе Саган-Мурен достали мужики? Там затонула в ночь с 5-6 марта. Трещина образовалась прямо поперек накатанной дороги. Сейчас фотку прикреплю. Машина в воде вверх колесами.
Трещина там не одна) У меня видио снято. Не доезжая Заворотного, шли по дороге (кое-какешной). Первая машина прошла, и за ней трещина стала шевелиться, и край льда пошел вверх-вниз. Мы остановились. Оказалось, что отломилась льдина большим куском, и "ходила" перед нашим носом.
Был так же один прыжок с трамплина через трещину на этом же куске дороги. Еще в одном месте первая машина проскочила, но взломала лед в трещине. Там не более 5 см толщина оказалась. Как минимум передним бампером можно было сесть.
Если бы мы только что не побывали там сами, я бы поверила. Но что-то
Nataliya Dereviyago
Irkutsk
видно машину в воде, вверх колесами. Это не доезжая Покойников по западному берегу.
Nataliya Dereviyago
Irkutsk
Вчера между Ангасолкой и Слюдянкой
sh_a [1146410]:
очкОво :(
Да...на машине подвеску вынесет...
R-EX [1146436]: Машина такую трещину проедет и не заметит. Там около 30 см всего.
OPPA [1146384]: Ну я ко всем мужикам по дороге не подходил, не знаю, достали или нет. В Заворотной подъехали к двум Уазикам-таблеткам, только что подъехавшим из Хужира, так они сказали, что раза три по пути трещины перепрыгивали. Я же свою группу провел так, что перепрыгивать на данном участке вообще ничего не пришлось. На нашем пути была одна "живая" трещина между мысами Бол. Черемшаным и Елохиным. Вообще, как мне показалось прохождение данного ледового маршрута было самым легким за все пять ледовых экспедиций, которые я уже провел.
Nataliya Dereviyago
Irkutsk
Extremal_Peter [1146455]: Похоже, удача с вами)
не читая предыдущее вопрос, планируем с Голоустного до Листвы пешком, как там сейчас со льдом? И может кто подскажет с транспортом там сейчас как, заранее билеты нужно брать и где?
Так кто-нибудь подскажет как на участке Голоустное - Листвянка, а тов вроде собирается народ и пешком и на квадрах.
Наталья Семилет
г. Иркутск
Проехали сегодня на участке от Листвянки до Больших Котов и обратно на Оке. По дороге встретили несколько уазиков и легковых машин. Дорога проложена вдоль берега. Лед-монолит, толщину не измеряли. На сотню метров от берега почти везде сплошной торосняк, местами переметенный снегом. На мой взгляд вполне безопасно на этом участке. Дальше в море поблескивал гладкий лед.
mimo [1146702]: Автобус отходит с площадки напротив супермаркета Багира у автовокзала около 17 часов. Проезд оплачивается по факту водителю.
ddr [1147287]: Андрей, у Малого Кадильного наломано торосов будь здоров - туда без проблем ездили от Михалыча на снегоходах, дальше они не пошли. Через торосы морем - там были опасные участки с тонким льдом (по крайней мере пару недель назад так было) - я там провалился на коньках. Я с удовольствием составил бы тебе компанию, по крайней мере до Малого Кадильного - дальше "очково".