valera88 [1100672]: Господа, похоже кто-то просто решил поразвлечься на форуме.
А мы тут распинаемся :(
Тему закрываю,так как по теме мало кто пишет.Кто может помочь советами, пишите в личку, буду благодарен.Хотел написать пару в слов в заключении. Почти 100 лет назад лёд Байкала пересекла Белая Армия в количестве 40000 тысяч человек, не имея никакого снаряжения, пройдя до этого 2000 км по тайге.Это люди духа. В современном человеке духа очень мало, и его остатки он пытается запихнуть в супердорогой спальник и супердорогое снаряжение, но дух такая вещь, либо он есть, либо его нет, и если его нет, то никакой суперспальник не поможет, а если он есть (дух), то человек найдёт выход из любой ситуации.Не нужно бояться трудностей, их нужно преодолевать.Пограничные состояния со смертью-это лучшее что может развить человека, сделать его исключительным, не похожим ни на кого.Мнения профессионалов я не услышал, наверное здесь нет таких, кто ходит в одиночку.И Своим походом я докажу, что можно пройти довольно непростой маршрут при низких температурах одному, не имея опыта зимних походов и супер специального снаряжения, а используя то, что есть, плюс немного прикупив бюджетного.Каждому своё!
Я не буду отговаривать Вас от этого похода, но позвольте дать Вам добрыи совет.
Зимои на Баикале совсем не так как в городе. Февраль это месяц ветров. Эти ветра и в городе чувствуются, но на Баикале они гораздо сильнее. И это не теплыи морскои бриз, это холодныи, ледянои ветер которыи может свалить с ног. Обморожение открытых участков тела при таком ветре наступает почти моментально, Вы даже не почувствуете как отморозите нос и тд. К тому же в феврале в некоторых местах лед может быть недостаточно прочныи. Провалиться под лед в такое время одному, без какои либо помощи, шансов на выживание почти нет.
Поэтому:
1. НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую идти в подобныи поход в марте, в 5-15 числах. Заранее узнать прогноз погоды. В этих числах ветра на Баикале встречаются не так часто. Становится уже более менее тепло и солнечно. Лед в это время максимально прочныи.
2. НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую перед отправлением проинформировать Байкальский Поисково-спасательный отряд (МЧС). Описать им подробныи маршрут, время маршрута (с какого по какое число) и тд. Заодно проконсультироваться с ними, они ребята опытные, подскажут.
3. Заранее обдумать места возможных теплых ночевок (кстати эту информацию можно спросить и у самих МЧСников).
4. Запастись одеждои, продуктами и другим снаряжением (на свое усмотрение).
По поводу снаряжения. Его лучше покупать в магазинах Военторга. Он качественныи и относительно недорогои. А также в охотничьих магазинах. Лично я знаю один магазин военторга, он находится на сквере Кирова, позади здания Восточно-Сибирского речного пароходства, во дворе. Вобщем его нетрудно там наити. Кажется РОСА называется. Если у них нет того, что Вам нужно они подскажут где можно поискать.
5. Не нужно уезжать куда то далеко на север. Место старта в раионе Малого моря Вам вполне хватит.
Желаю успехов.
П.с. И все таки одному в такои поход лучше не ходить.
http://angara.net/text/07/0329/
Успешный одиночный поход.
Вообще, человек решил идти один, а мы все дружно суём ему неизвестно кого в напарники, лишь бы был.
Дмитрий, читал про этот поход, очень круто!
valera88 [1100806]: Поменьше гонора, уважаемый!
Если спросите профессионалов насчет вашей затеи, то их однозначный ответ -
"одному нефиг лезть! тем более без соответствующего опыта".
И их можно понять - они ежегодно вывозят разного рода "сильных духом".
Рекомендую для начала более внимательно ознакомиться с сутью вопроса, тем более у нас на сайте довольно много информации по этому поводу. А только потом спрашивайте более конкретные вопросы. Так как без этого совет насчет пластикового пакета самый актуальный.
Прежде чем разводить пафон насчет Белой Армии, посмотрите внимательно на карту - кто и куда именно переходил.
Просто для справки -
переход через Байкал "105-й меридиан" это уже традиционное ежегодное мероприятие, в котором массово принимают участие десятки людей, включая женщин и детей. Люди идут пешком, бегут бегом, на коньках, лыжах, санках, велосипедах, собаках, лошадях и пр.
Максим!Не путайте праздничное весёлое однодневное мероприятие с полугодовым переходом и пройденными 2000 км в боях без специальной одежды полуголодными людьми.
P.S я Вас не заставлял отвечать, не нравится тема не отписывайте.Я не задавал здесь вопроса идти мне или нет, читайте внимательно, а спрашивал конкретные вопросы, а большинство супер профессионалов отвечают как моя бабушка)) что не фиг лезть.
Пенсионер Матрасник
Город, которого нет
Да пусть идёт, попутного ветра. Начитался рассказов, романтики захотелось, про дух тут пишет.
valera88 [1100806]: И Своим походом я докажу Кому? Что? Зачем? Если уж идете, так идите в удовольствие! Ваши доказательства никому не нужны - поверьте!
Polar! Я не собираюсь кому то что то доказывать, кроме себя и иду я не ради удовольствия, у меня другая цель.
valera88 [1100897]: Какая, если не секрет? Хотя лучше идите в удовольствие. Байкал прекрасен!!! Идите и наслаждайтесь! Если вы действительно такой "сильный духом".
gewurz
[1100860]: Только вот про подготовку и опыт участника в статье к сожалению ничего не написано. Но судя по снаряжению, да и пройденной дистанции и опыт и подготовка были на хорошем уровне. И мысль о походе пришла не после просмотра фильма типа "В диких условиях" или чтения мемуаров белых офицеров.
И в статье, кстати, не сказано, что ночевал он исключительно в палатке, а даже наоборот участвовал в культурно-массовых мероприятиях :)
Я бы лучше прочитал про опыт этого молодого человека:
https://lurkmore.to/%C8%E3%EE%F0%FC_%C3%F0%F3%E4%F6%E8%ED%EE%E2
Более подходит к данному случаю.
Polar.night [1100894]: Почему же, прежде чем делать какую-то глупость надо придумать, что скажешь спасателям и врачам скорой помощи :)
Иван Фёдорович Крузенштерн
Человек, попросив совета, не хочет ему следовать.
ВРЕМЯ всё расставит на свои места.
Есть предложение обратить наши взоры на потоки энергии Ци :))
krusenstern [1100907]: К концу рабочей недели энергия Ци находится в застоявшемся состоянии. Возродить ее и направить в нужное русло получается только к вечеру субботы.
borisigor [1100905]: это мой хороший знакомый, альпинист+турист. Довольно ограничен был в средствах. Без каких-то выдающихся физических способностей. Но с характером. )
Решил все-таки не закрывать тему, так как людей, желающих самоутвердиться , показать какие они крутые предостаточно, к тому же очевидно что люди от этого удовольствие получают, чтож, не буду Вас лишать такой возможности.Тема открыта, самоутверждайтесь дальше) Спасибо всем, кто помог с советами, все приму во внимание. Попуиного ветра на Байкале!
valera88 [1100951]: Попуиного ветра на Байкале!
За таким ветром надо ехать не на Байкал, а в Папуа новую Гвинею :)