Одиночный зимний поход по Байкалу. Нужны советы профессионалов.
Приветствую форумчан. С конца января собираюсь в одиночный поход по Байкалу на коньках. Старт будет на Ольхоне, в какой его части пока ещё не решил, буду катить до Б. Голоустного и далее перейду на восточную сторону.Хотелось бы услышать ваши советы вот по каким вопросам:
Способы обогрева палатки ,без печки только, ибо один я её не допру).Как согреться если уж совсем жесть будет, так как ночевать буду только в палатке.Самый главная проблема наверное мороз, остальное переживу.По километражу получается 250 км примерно.Поход 11 дней.Чуть более 20 км в день на коньках мне кажется маловато. Отсюда ещё вопрос: есть ли места севернее Ольхона куда можно добраться на общественном транспорте, но не Северобайкальск-это совсем далеко.И вопрос про автобус который зимой ходит на Ольхон. Он ходит каждый день?
Буду признателен за любые советы и полезную информацию!
Способы обогрева палатки ,без печки только, ибо один я её не допру).Как согреться если уж совсем жесть будет, так как ночевать буду только в палатке.Самый главная проблема наверное мороз, остальное переживу.По километражу получается 250 км примерно.Поход 11 дней.Чуть более 20 км в день на коньках мне кажется маловато. Отсюда ещё вопрос: есть ли места севернее Ольхона куда можно добраться на общественном транспорте, но не Северобайкальск-это совсем далеко.И вопрос про автобус который зимой ходит на Ольхон. Он ходит каждый день?
Буду признателен за любые советы и полезную информацию!
09.10.2014 - 05:18
Не думаю, что есть профессионалы в этом вопросе). Здесь только любители.
Видимо, нужен супертёплый спальник. Как-то зимой пробовал засовывать в спальник пластиковые бутылки с горячей(но не кипятком, иначе может повести бутылку) водой. Немного помогало.
20 км в день - это, конечно, черепашья скорость для передвижения на коньках, даже с учётом погоды и тяжёлого груза. Я бы закладывал хотя бы 40.
И лучше заранее узнать места, где можно переночевать в тепле - есть зимовья егерей, где пустят на ночлег бесплатно или за символическую плату. После пары холодных ночёвок вся романтика выветрится из головы, захочется посидеть вечером у тёплой печки рядом с собеседником - это я гарантирую.
Видимо, нужен супертёплый спальник. Как-то зимой пробовал засовывать в спальник пластиковые бутылки с горячей(но не кипятком, иначе может повести бутылку) водой. Немного помогало.
20 км в день - это, конечно, черепашья скорость для передвижения на коньках, даже с учётом погоды и тяжёлого груза. Я бы закладывал хотя бы 40.
И лучше заранее узнать места, где можно переночевать в тепле - есть зимовья егерей, где пустят на ночлег бесплатно или за символическую плату. После пары холодных ночёвок вся романтика выветрится из головы, захочется посидеть вечером у тёплой печки рядом с собеседником - это я гарантирую.
09.10.2014 - 08:45
Артём, спасибо за советы!Спальник это да, нужен тёплый, мой с температурой комфрта -9 не вариант.Может кто подскажет бюджетные варианты спальников для экстримальных температур, кто сам лично использовал или может знакомые рассказывали? Про пластиковую бутылку читал, обязательно возьму, также как и каталитическую грелку.Про километраж тоже с вами соглашусь, скорее всего с Ольхона сделаю заброску севернее.Не соглашусь про холодные ночёвки. Я знаю на что иду и я не романтик,мои цели совсем другие, и уж тем более я не буду при первом удобном случае бежать к егерю и за стопкой перцовки греться у печи.Трудности надо преодолевать.Конечно у меня будут отмечены и домики егерей и места где можно обогреться, но это на самый крайний случай. И про общение тоже не соглашусь-оно мне тем более не нужно, поэтому и иду один) По поводу перехода на восточный берег-это заключительная часть, которая должна быть пройдена без коньков и без ночевки, , поэтому состояние льда мне не столь важно.
09.10.2014 - 15:38
Если я не ошибаюсь, общественного транспорта дальше Ольхона нет. Есть вдоль восточного берега дорога ледовая, по которой можно заброску сделать за плату, наверное). До Ушканьих островов или Чивыркуйского залива, может, или до Давши. Но снега там много, мы на велах могли ехать только по этой самой дороге.
Можно для начала объехать Ольхон - он в длину примерно 70 км - вот вам еще +140 км). Пещеры и острова Малого моря и скалы другой стороны Ольхона оооочень живописны.
Все будет зависеть от ледовых полей, надо будет мониторить по снимкам ледовую обстановку, ну и от этого плясать, думаю.
Можно для начала объехать Ольхон - он в длину примерно 70 км - вот вам еще +140 км). Пещеры и острова Малого моря и скалы другой стороны Ольхона оооочень живописны.
Все будет зависеть от ледовых полей, надо будет мониторить по снимкам ледовую обстановку, ну и от этого плясать, думаю.
09.10.2014 - 15:54
Насчет незамерзнуть-можно попробовать 2 спальника либо один + одеяло. Это ночью. Днем есть простейшие способы защиты.
Как только мы не спасались-были сильно ветренные дни, когда между двумя рукавичками и двумя носками засовывали пакет обычный целофановый-ветер не касается кожи и становится тепло конечностям, такой способ подойдет даже для промокших ног.
Защита от ветра для тела нужна-в Альпиндустрии брали куртки-весит 195 гр, она не продувается вообще. Как слой между слоями - идеален. Правда, стоит эта курточка... О_о К ней штаны продают.
Как только мы не спасались-были сильно ветренные дни, когда между двумя рукавичками и двумя носками засовывали пакет обычный целофановый-ветер не касается кожи и становится тепло конечностям, такой способ подойдет даже для промокших ног.
Защита от ветра для тела нужна-в Альпиндустрии брали куртки-весит 195 гр, она не продувается вообще. Как слой между слоями - идеален. Правда, стоит эта курточка... О_о К ней штаны продают.
09.10.2014 - 15:59
Светлана! Благодарю за советы, целофановые пакеты обязательно возьму.Ветрозащитную куртку тоже, но только наверное не в Альпиндустриии) не потяну такую цену.Два спальника хороший вариант, они у меня есть, но тут есть момент: так как иду один мне все это дело надо в рюкзак запихнуть-встает вопрос объёма и веса, надо подумать, так как хороший спальник, насколько я понял стоит не менее 10000 тысяч.И ещё вопрос по палатку: может кто порекомендовать недорогие палатки?У меня есть салева микра 1,5 спальная, но она без ветрозащитной юбки, и обязательна ли эта юбка?Буду признателен за любые советы по экипировке и снаряге.
09.10.2014 - 17:15
valera88 [1100542]:Можно использовать сани.
http://animalworld.com.ua/news/Puteshestvije-na-konkah-po-Bajkalu
http://animalworld.com.ua/news/Puteshestvije-na-konkah-po-Bajkalu
09.10.2014 - 17:24
Одевайте сразу полиэтиленовый комтюмчег. Так спасателям будет приятнее работать. И вопрос с юбкой тоже будет решен!
09.10.2014 - 17:32
valera88 [1100338]: Может быть, имеет смысл поискать компанию? Если это, конечно, не принципиальный момент - идти в одиночку.
09.10.2014 - 17:36
Эдуард! У вас очень говорящее имя, судя по фотографии)))
Polar.night Нет, иду в одиночку.Билеты уже есть и они не возвратные)
Polar.night Нет, иду в одиночку.Билеты уже есть и они не возвратные)
09.10.2014 - 17:45
valera88 [1100552]: Тогда самый лучший совет: поставьте в известность МЧС о подробном маршруте.
09.10.2014 - 17:51
valera88 [1100338]:
Здесь море советов и полезной информации. Читайте.
Уэмуру копировать не надо. Ищите компаньона.
Здесь море советов и полезной информации. Читайте.
Уэмуру копировать не надо. Ищите компаньона.
09.10.2014 - 18:11
valera88 [1100338]: В каких числах собираетесь ехать? В начале февраля и в конце марта температуры очень разные.
А у вас уже есть опыт зимних походов?
И вопрос про автобус который зимой ходит на Ольхон. Он ходит каждый день?
Автобус туда не ходит, только маршрутки, причем зимой не очень часто, порой не каждый день, поэтому нужно заранее созваниваться и договариваться с водителем.
valera88 [1100509]: Может кто подскажет бюджетные варианты спальников для экстримальных температур, кто сам лично использовал или может знакомые рассказывали?
Бюджетный и экстремальный понятия не совместимые. Зимняя экипировка стоит очень хорошо, особенно после последнего роста курса валют. Даже страшно заглядывать в магазины :)
Причем хороший спальник это далеко не единственное, что нужно.
valera88 [1100542]: целофановый пакет это уже от отчаяния. Вся одежда должна быть ветрозащитной. Ветер бывает такой, что валит с ног и продувает насквозь любые мембраны, причем "валит с ног и продувает насквозь" в данном случае не фигура речи.
И еще имейте ввиду, что комплектов одежды надо иметь минимум два, а некоторые элементы, типа перчаток и носков в большом ассортименте. Провалиться под лед по колено, по пояс или даже полностью очень просто даже если будете очень осторожны. А мокрая одежда защитит вас от ветра и мороза не лучше того самого полиэтиленового пакета.
В группе в этом плане проще, и вытащат и запасной одеждой помогут, да и в палатке вдвоем куда как теплее.
Ну, и в разделе Статьи на этом сайте полно материалов по походам на коньках и лыжах по льду Байкала.
А у вас уже есть опыт зимних походов?
И вопрос про автобус который зимой ходит на Ольхон. Он ходит каждый день?
Автобус туда не ходит, только маршрутки, причем зимой не очень часто, порой не каждый день, поэтому нужно заранее созваниваться и договариваться с водителем.
valera88 [1100509]: Может кто подскажет бюджетные варианты спальников для экстримальных температур, кто сам лично использовал или может знакомые рассказывали?
Бюджетный и экстремальный понятия не совместимые. Зимняя экипировка стоит очень хорошо, особенно после последнего роста курса валют. Даже страшно заглядывать в магазины :)
Причем хороший спальник это далеко не единственное, что нужно.
valera88 [1100542]: целофановый пакет это уже от отчаяния. Вся одежда должна быть ветрозащитной. Ветер бывает такой, что валит с ног и продувает насквозь любые мембраны, причем "валит с ног и продувает насквозь" в данном случае не фигура речи.
И еще имейте ввиду, что комплектов одежды надо иметь минимум два, а некоторые элементы, типа перчаток и носков в большом ассортименте. Провалиться под лед по колено, по пояс или даже полностью очень просто даже если будете очень осторожны. А мокрая одежда защитит вас от ветра и мороза не лучше того самого полиэтиленового пакета.
В группе в этом плане проще, и вытащат и запасной одеждой помогут, да и в палатке вдвоем куда как теплее.
Ну, и в разделе Статьи на этом сайте полно материалов по походам на коньках и лыжах по льду Байкала.
09.10.2014 - 20:01
А запасную одежду лучше положить в гермомешок
А запасную одежду лучше положить в гермомешок
09.10.2014 - 22:33
vkolya [1100623]: про провалиться под лед - это он из личного неоднократного опыта говорит.
На этот случай также сильно пригодятся попутчики.
На этот случай также сильно пригодятся попутчики.
09.10.2014 - 23:45
valera88 [1100542]: Возьми это: http://meshkipaketi.ru/patologoanatomicheskie-meshki/ поначалу, конечно не по назначению, но в конце-концов, особенно с ТАКИМ подходом, точно пригодится...
Чуваг, переночуй, пробы ради, зимой во дворе, поближе к тёплой кроватке.
Чуваг, переночуй, пробы ради, зимой во дворе, поближе к тёплой кроватке.
10.10.2014 - 02:19
Ваня!ты свои дибильные советы для жены оставь, если она у тебя есть и завидуй молча
10.10.2014 - 04:49
valera88 [1100672]: Зря ты так, он дело говорит. Даже в марте при минусовых до -10, на 3 день спальник отсыреет и не будет так согревать. Ходил со спальником экстрим -40. Планируй день через три на просушку всего. Один в один спальник мне показалоось эффективнее
10.10.2014 - 08:51
valera88 [1100672]: Господа, похоже кто-то просто решил поразвлечься на форуме.
А мы тут распинаемся :(
А мы тут распинаемся :(
10.10.2014 - 10:14
Тему закрываю,так как по теме мало кто пишет.Кто может помочь советами, пишите в личку, буду благодарен.Хотел написать пару в слов в заключении. Почти 100 лет назад лёд Байкала пересекла Белая Армия в количестве 40000 тысяч человек, не имея никакого снаряжения, пройдя до этого 2000 км по тайге.Это люди духа. В современном человеке духа очень мало, и его остатки он пытается запихнуть в супердорогой спальник и супердорогое снаряжение, но дух такая вещь, либо он есть, либо его нет, и если его нет, то никакой суперспальник не поможет, а если он есть (дух), то человек найдёт выход из любой ситуации.Не нужно бояться трудностей, их нужно преодолевать.Пограничные состояния со смертью-это лучшее что может развить человека, сделать его исключительным, не похожим ни на кого.Мнения профессионалов я не услышал, наверное здесь нет таких, кто ходит в одиночку.И Своим походом я докажу, что можно пройти довольно непростой маршрут при низких температурах одному, не имея опыта зимних походов и супер специального снаряжения, а используя то, что есть, плюс немного прикупив бюджетного.Каждому своё!
10.10.2014 - 15:54
Я не буду отговаривать Вас от этого похода, но позвольте дать Вам добрыи совет.
Зимои на Баикале совсем не так как в городе. Февраль это месяц ветров. Эти ветра и в городе чувствуются, но на Баикале они гораздо сильнее. И это не теплыи морскои бриз, это холодныи, ледянои ветер которыи может свалить с ног. Обморожение открытых участков тела при таком ветре наступает почти моментально, Вы даже не почувствуете как отморозите нос и тд. К тому же в феврале в некоторых местах лед может быть недостаточно прочныи. Провалиться под лед в такое время одному, без какои либо помощи, шансов на выживание почти нет.
Поэтому:
1. НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую идти в подобныи поход в марте, в 5-15 числах. Заранее узнать прогноз погоды. В этих числах ветра на Баикале встречаются не так часто. Становится уже более менее тепло и солнечно. Лед в это время максимально прочныи.
2. НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую перед отправлением проинформировать Байкальский Поисково-спасательный отряд (МЧС). Описать им подробныи маршрут, время маршрута (с какого по какое число) и тд. Заодно проконсультироваться с ними, они ребята опытные, подскажут.
3. Заранее обдумать места возможных теплых ночевок (кстати эту информацию можно спросить и у самих МЧСников).
4. Запастись одеждои, продуктами и другим снаряжением (на свое усмотрение).
По поводу снаряжения. Его лучше покупать в магазинах Военторга. Он качественныи и относительно недорогои. А также в охотничьих магазинах. Лично я знаю один магазин военторга, он находится на сквере Кирова, позади здания Восточно-Сибирского речного пароходства, во дворе. Вобщем его нетрудно там наити. Кажется РОСА называется. Если у них нет того, что Вам нужно они подскажут где можно поискать.
5. Не нужно уезжать куда то далеко на север. Место старта в раионе Малого моря Вам вполне хватит.
Желаю успехов.
П.с. И все таки одному в такои поход лучше не ходить.
Зимои на Баикале совсем не так как в городе. Февраль это месяц ветров. Эти ветра и в городе чувствуются, но на Баикале они гораздо сильнее. И это не теплыи морскои бриз, это холодныи, ледянои ветер которыи может свалить с ног. Обморожение открытых участков тела при таком ветре наступает почти моментально, Вы даже не почувствуете как отморозите нос и тд. К тому же в феврале в некоторых местах лед может быть недостаточно прочныи. Провалиться под лед в такое время одному, без какои либо помощи, шансов на выживание почти нет.
Поэтому:
1. НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую идти в подобныи поход в марте, в 5-15 числах. Заранее узнать прогноз погоды. В этих числах ветра на Баикале встречаются не так часто. Становится уже более менее тепло и солнечно. Лед в это время максимально прочныи.
2. НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую перед отправлением проинформировать Байкальский Поисково-спасательный отряд (МЧС). Описать им подробныи маршрут, время маршрута (с какого по какое число) и тд. Заодно проконсультироваться с ними, они ребята опытные, подскажут.
3. Заранее обдумать места возможных теплых ночевок (кстати эту информацию можно спросить и у самих МЧСников).
4. Запастись одеждои, продуктами и другим снаряжением (на свое усмотрение).
По поводу снаряжения. Его лучше покупать в магазинах Военторга. Он качественныи и относительно недорогои. А также в охотничьих магазинах. Лично я знаю один магазин военторга, он находится на сквере Кирова, позади здания Восточно-Сибирского речного пароходства, во дворе. Вобщем его нетрудно там наити. Кажется РОСА называется. Если у них нет того, что Вам нужно они подскажут где можно поискать.
5. Не нужно уезжать куда то далеко на север. Место старта в раионе Малого моря Вам вполне хватит.
Желаю успехов.
П.с. И все таки одному в такои поход лучше не ходить.
10.10.2014 - 19:23
http://angara.net/text/07/0329/
Успешный одиночный поход.
Вообще, человек решил идти один, а мы все дружно суём ему неизвестно кого в напарники, лишь бы был.
Успешный одиночный поход.
Вообще, человек решил идти один, а мы все дружно суём ему неизвестно кого в напарники, лишь бы был.
10.10.2014 - 20:30
valera88 [1100806]: Поменьше гонора, уважаемый!
Если спросите профессионалов насчет вашей затеи, то их однозначный ответ -
"одному нефиг лезть! тем более без соответствующего опыта".
И их можно понять - они ежегодно вывозят разного рода "сильных духом".
Рекомендую для начала более внимательно ознакомиться с сутью вопроса, тем более у нас на сайте довольно много информации по этому поводу. А только потом спрашивайте более конкретные вопросы. Так как без этого совет насчет пластикового пакета самый актуальный.
Если спросите профессионалов насчет вашей затеи, то их однозначный ответ -
"одному нефиг лезть! тем более без соответствующего опыта".
И их можно понять - они ежегодно вывозят разного рода "сильных духом".
Рекомендую для начала более внимательно ознакомиться с сутью вопроса, тем более у нас на сайте довольно много информации по этому поводу. А только потом спрашивайте более конкретные вопросы. Так как без этого совет насчет пластикового пакета самый актуальный.
10.10.2014 - 21:28
Прежде чем разводить пафон насчет Белой Армии, посмотрите внимательно на карту - кто и куда именно переходил.
Просто для справки -
переход через Байкал "105-й меридиан" это уже традиционное ежегодное мероприятие, в котором массово принимают участие десятки людей, включая женщин и детей. Люди идут пешком, бегут бегом, на коньках, лыжах, санках, велосипедах, собаках, лошадях и пр.
Просто для справки -
переход через Байкал "105-й меридиан" это уже традиционное ежегодное мероприятие, в котором массово принимают участие десятки людей, включая женщин и детей. Люди идут пешком, бегут бегом, на коньках, лыжах, санках, велосипедах, собаках, лошадях и пр.
10.10.2014 - 21:31
Максим!Не путайте праздничное весёлое однодневное мероприятие с полугодовым переходом и пройденными 2000 км в боях без специальной одежды полуголодными людьми.
P.S я Вас не заставлял отвечать, не нравится тема не отписывайте.Я не задавал здесь вопроса идти мне или нет, читайте внимательно, а спрашивал конкретные вопросы, а большинство супер профессионалов отвечают как моя бабушка)) что не фиг лезть.
P.S я Вас не заставлял отвечать, не нравится тема не отписывайте.Я не задавал здесь вопроса идти мне или нет, читайте внимательно, а спрашивал конкретные вопросы, а большинство супер профессионалов отвечают как моя бабушка)) что не фиг лезть.
10.10.2014 - 21:56
Да пусть идёт, попутного ветра. Начитался рассказов, романтики захотелось, про дух тут пишет.
10.10.2014 - 22:43
valera88 [1100806]: И Своим походом я докажу Кому? Что? Зачем? Если уж идете, так идите в удовольствие! Ваши доказательства никому не нужны - поверьте!
10.10.2014 - 22:44
Polar! Я не собираюсь кому то что то доказывать, кроме себя и иду я не ради удовольствия, у меня другая цель.
10.10.2014 - 22:50
valera88 [1100897]: Какая, если не секрет? Хотя лучше идите в удовольствие. Байкал прекрасен!!! Идите и наслаждайтесь! Если вы действительно такой "сильный духом".
10.10.2014 - 22:56
gewurz [1100860]: Только вот про подготовку и опыт участника в статье к сожалению ничего не написано. Но судя по снаряжению, да и пройденной дистанции и опыт и подготовка были на хорошем уровне. И мысль о походе пришла не после просмотра фильма типа "В диких условиях" или чтения мемуаров белых офицеров.
И в статье, кстати, не сказано, что ночевал он исключительно в палатке, а даже наоборот участвовал в культурно-массовых мероприятиях :)
Я бы лучше прочитал про опыт этого молодого человека: https://lurkmore.to/%C8%E3%EE%F0%FC_%C3%F0%F3%E4%F6%E8%ED%EE%E2
Более подходит к данному случаю.
И в статье, кстати, не сказано, что ночевал он исключительно в палатке, а даже наоборот участвовал в культурно-массовых мероприятиях :)
Я бы лучше прочитал про опыт этого молодого человека: https://lurkmore.to/%C8%E3%EE%F0%FC_%C3%F0%F3%E4%F6%E8%ED%EE%E2
Более подходит к данному случаю.
10.10.2014 - 23:09
Polar.night [1100894]: Почему же, прежде чем делать какую-то глупость надо придумать, что скажешь спасателям и врачам скорой помощи :)
10.10.2014 - 23:14
Человек, попросив совета, не хочет ему следовать.
ВРЕМЯ всё расставит на свои места.
Есть предложение обратить наши взоры на потоки энергии Ци :))
ВРЕМЯ всё расставит на свои места.
Есть предложение обратить наши взоры на потоки энергии Ци :))
10.10.2014 - 23:28
krusenstern [1100907]: К концу рабочей недели энергия Ци находится в застоявшемся состоянии. Возродить ее и направить в нужное русло получается только к вечеру субботы.
10.10.2014 - 23:43
borisigor [1100905]: это мой хороший знакомый, альпинист+турист. Довольно ограничен был в средствах. Без каких-то выдающихся физических способностей. Но с характером. )
10.10.2014 - 23:44
Решил все-таки не закрывать тему, так как людей, желающих самоутвердиться , показать какие они крутые предостаточно, к тому же очевидно что люди от этого удовольствие получают, чтож, не буду Вас лишать такой возможности.Тема открыта, самоутверждайтесь дальше) Спасибо всем, кто помог с советами, все приму во внимание. Попуиного ветра на Байкале!
11.10.2014 - 05:04
valera88 [1100951]: Попуиного ветра на Байкале!
За таким ветром надо ехать не на Байкал, а в Папуа новую Гвинею :)
За таким ветром надо ехать не на Байкал, а в Папуа новую Гвинею :)
11.10.2014 - 08:49
valera88 [1100951]: Мой наивный друх, очевидно, в силу осознания дури молодецкой голова у тебя на данный момент исключительно для того, чтобы в неё кушать, но поверь, пройдет для тебя каких-нибудь 5 лет, естественно при условии что они будут проведены не на диване, как ты сам заговоришь слово-в-слово как те из нас, что советуют тебе прежде проверки собственного духа набраться собственного опыта ;-) Ибо все мы до того, как изображать "Львов Толстых" в начальных классах рисовали каракули в "Прописях"...
А прежде чем попереться с "новомодным спальником" в тайгу глухую именно я (по совету отца) ночевал (точнее пытался переночевать) в огороде... кстати утро я встретил на печке с кружкой горячего чая, разбудив домашних стуком зубов.
А что такое замерзать зимой знаю на личном опыте, это очень неприятно, хотя и "под занавес" становиться тепло и клонит в сон, правда-правда :-)
Да, когда приходит осознание того, что "пришёл писец", не стоит ему навстречу бежать ;-)
А прежде чем попереться с "новомодным спальником" в тайгу глухую именно я (по совету отца) ночевал (точнее пытался переночевать) в огороде... кстати утро я встретил на печке с кружкой горячего чая, разбудив домашних стуком зубов.
А что такое замерзать зимой знаю на личном опыте, это очень неприятно, хотя и "под занавес" становиться тепло и клонит в сон, правда-правда :-)
Да, когда приходит осознание того, что "пришёл писец", не стоит ему навстречу бежать ;-)
11.10.2014 - 12:11
gewurz [1100915]: это мой хороший знакомый, альпинист+турист. Довольно ограничен был в средствах. Без каких-то выдающихся физических способностей. Но с характером.
Даже средняя физ. подготовка туриста, тем более альпиниста, на голову выше обычного городского жителя. Не говоря уже, о умении правильно найти место для установки палатки, разжечь костер, знать какую еду брать с собой итд итп. Самое главное знать свои возможности, чувствовать своё физическое состояние и состояние здоровья.
Люди обычно свои возможности не знают и преувеличивают. Потому что для того чтобы их знать, надо их постоянно испытывать.
Сила духа это хорошо, но далеко и очень далеко не всё. Причем каждый думает, что уж в этом-то плане он ого-го.
Никому что-то не приходит в голову поднять рывком штангу 200 килограмм без тренировок на одной силе духа. А вот сразу пройти 200 км на морозе это сплошь и рядом.
Почему-то осознание того, что штанга придавит тебя как муху у всех есть, а то что можно замерзнуть нет. А всё Джек Лондон и Борис Полевой со своими рассказами и повестями :)))
Даже средняя физ. подготовка туриста, тем более альпиниста, на голову выше обычного городского жителя. Не говоря уже, о умении правильно найти место для установки палатки, разжечь костер, знать какую еду брать с собой итд итп. Самое главное знать свои возможности, чувствовать своё физическое состояние и состояние здоровья.
Люди обычно свои возможности не знают и преувеличивают. Потому что для того чтобы их знать, надо их постоянно испытывать.
Сила духа это хорошо, но далеко и очень далеко не всё. Причем каждый думает, что уж в этом-то плане он ого-го.
Никому что-то не приходит в голову поднять рывком штангу 200 килограмм без тренировок на одной силе духа. А вот сразу пройти 200 км на морозе это сплошь и рядом.
Почему-то осознание того, что штанга придавит тебя как муху у всех есть, а то что можно замерзнуть нет. А всё Джек Лондон и Борис Полевой со своими рассказами и повестями :)))
11.10.2014 - 18:00
На самом деле 250 км по льду за 11 дней без зимовий не сильно и сложно. Я бы сварил большие сани с тёплым верхом как делал мой знакомый http://www.youtube.com/watch?v=OHUAB-Ttnwk&list=UUcxVkHlqWa5U1QAXVqrml6Q , только чуть поменьше. Эти сани служат и кроватью. А сверху можно погрузить и большую палатку с печкой и кучей нужных и ненужных вещей. По 25 км в день и без коньков -легко. К тому же можно сверху на сани приделать откидной рамный тент. Начался сильный ветер - вкрутил в лёд ледобур, закрепил сани и под тент к газовому обогревателю пить чай и строчить смс для родных. Даже окошко придумать можно. С такими санями провалиться под лёд нужно очень постараться.
Единственная сложность для москвича - как привести такие сани к месту старта.
Единственная сложность для москвича - как привести такие сани к месту старта.
11.10.2014 - 22:07
arter [1101093]:
В таком раскладе смысл мероприятия теряется.
Ведь хочется, как я понимаю, не столько красОты увидеть, но и что-то таки преодолеть, что-то себе самому доказать. Ради этого, как мне кажется, и затевается мероприятие.
Уровень подготовки молодого (надеюсь :)) человека никто не знает.
Поэтому и советы давать сложно.
В таком раскладе смысл мероприятия теряется.
Ведь хочется, как я понимаю, не столько красОты увидеть, но и что-то таки преодолеть, что-то себе самому доказать. Ради этого, как мне кажется, и затевается мероприятие.
Уровень подготовки молодого (надеюсь :)) человека никто не знает.
Поэтому и советы давать сложно.
11.10.2014 - 23:29
Irina0000 [1101114]: Уровень подготовки легко виден через задаваемые вопросы. С таким уровнем переться в зимнюю одиночку, да еще и по льду, нельзя.
12.10.2014 - 00:23
arter [1101093]: По 25 км в день и без коньков -легко.
Артем, по-моему, ты судишь людей по себе :) 25 км пешком это уже не легко, а прилично, даже со свежими силами, а с каждым ходовым днем будет все сложнее и сложнее.
Конечно, это сугубо индивидуально. Кто-то спортом не занимается и передвигает свое тело исключительно при помощи автомобиля и лифта, для такого 25 км хоть с коньками хоть без станут первыми и последними в жизни, а кто-то хоть сейчас может сдать на первый разряд по лыжным гонкам или бегу, этот пробежит все 250 км за пару-тройку дней. Между этими двумя людьми целая куча вариантов подготовленности.
И чтобы понять свою подготовленность конкретно к данному походу, надо испытать себя в чем-то подобном, но менее глобальном. Причем постепенно и желательно в составе группы более опытных товарищей. Процесс получения разрядов и допуска к походам в спортивном туризме писали ведь не трусы и слабаки.
А про сани, отличная идея. Даже самому так захотелось.
Артем, по-моему, ты судишь людей по себе :) 25 км пешком это уже не легко, а прилично, даже со свежими силами, а с каждым ходовым днем будет все сложнее и сложнее.
Конечно, это сугубо индивидуально. Кто-то спортом не занимается и передвигает свое тело исключительно при помощи автомобиля и лифта, для такого 25 км хоть с коньками хоть без станут первыми и последними в жизни, а кто-то хоть сейчас может сдать на первый разряд по лыжным гонкам или бегу, этот пробежит все 250 км за пару-тройку дней. Между этими двумя людьми целая куча вариантов подготовленности.
И чтобы понять свою подготовленность конкретно к данному походу, надо испытать себя в чем-то подобном, но менее глобальном. Причем постепенно и желательно в составе группы более опытных товарищей. Процесс получения разрядов и допуска к походам в спортивном туризме писали ведь не трусы и слабаки.
А про сани, отличная идея. Даже самому так захотелось.
12.10.2014 - 00:47
borisigor [1101123]: 25 км пешком это уже не легко, а прилично
Вполне нормально, в прошлом году, по чистому и оччень скользкому льду, без кошек, около 17-18 км, я за 2,5 часа пехом. Товарищи вразвалку с отдыхом, за 3-20.
По льду идти намного быстрее, чем по пересеченной местности, идешь как автомат :) правой - левой, правой - левой... отвлекаясь иногда на преодоление торосов.
Вполне нормально, в прошлом году, по чистому и оччень скользкому льду, без кошек, около 17-18 км, я за 2,5 часа пехом. Товарищи вразвалку с отдыхом, за 3-20.
По льду идти намного быстрее, чем по пересеченной местности, идешь как автомат :) правой - левой, правой - левой... отвлекаясь иногда на преодоление торосов.
16.10.2014 - 17:28
valera88 [1100807]: Ваши мысли насчет силы воли и силы духа считаю правильными. Никого и ничего не слушайте не относящееся к задуманному, ни с кем не спорьте , не тратьте впустую силы. Сосредоточтесь на своей задумке и выполните её! Удачи вам!
Тему не закрывайте больше пожалуйста, поскольку вы привлекли внимание многих людей и дали интересный повод к дискуссиям и размышлениям. Возможно со временем вам тут ещё по делу подскажут. К тому же здесь же хотелось бы почитать и про результаты перехода, какие бы они не были.
Тему не закрывайте больше пожалуйста, поскольку вы привлекли внимание многих людей и дали интересный повод к дискуссиям и размышлениям. Возможно со временем вам тут ещё по делу подскажут. К тому же здесь же хотелось бы почитать и про результаты перехода, какие бы они не были.
16.10.2014 - 18:48
Metodist [1102527]: хотелось бы почитать и про результаты перехода, какие бы они не были.
Господа! ставим!
1 Сообщение от МЧС о обнаружении заледеневшей тушки -1/50
2 Возвращение обратно в первый день в связи с забытым спальником - 1/25
3 Банально не пошёл вообще- 1\100
Господа! ставим!
1 Сообщение от МЧС о обнаружении заледеневшей тушки -1/50
2 Возвращение обратно в первый день в связи с забытым спальником - 1/25
3 Банально не пошёл вообще- 1\100
16.10.2014 - 20:11