Приветствую форумчан. С конца января собираюсь в одиночный поход по Байкалу на коньках. Старт будет на Ольхоне, в какой его части пока ещё не решил, буду катить до Б. Голоустного и далее перейду на восточную сторону.Хотелось бы услышать ваши советы вот по каким вопросам:
Способы обогрева палатки ,без печки только, ибо один я её не допру).Как согреться если уж совсем жесть будет, так как ночевать буду только в палатке.Самый главная проблема наверное мороз, остальное переживу.По километражу получается 250 км примерно.Поход 11 дней.Чуть более 20 км в день на коньках мне кажется маловато. Отсюда ещё вопрос: есть ли места севернее Ольхона куда можно добраться на общественном транспорте, но не Северобайкальск-это совсем далеко.И вопрос про автобус который зимой ходит на Ольхон. Он ходит каждый день?
Буду признателен за любые советы и полезную информацию!
Не думаю, что есть профессионалы в этом вопросе). Здесь только любители.
Видимо, нужен супертёплый спальник. Как-то зимой пробовал засовывать в спальник пластиковые бутылки с горячей(но не кипятком, иначе может повести бутылку) водой. Немного помогало.
20 км в день - это, конечно, черепашья скорость для передвижения на коньках, даже с учётом погоды и тяжёлого груза. Я бы закладывал хотя бы 40.
И лучше заранее узнать места, где можно переночевать в тепле - есть зимовья егерей, где пустят на ночлег бесплатно или за символическую плату. После пары холодных ночёвок вся романтика выветрится из головы, захочется посидеть вечером у тёплой печки рядом с собеседником - это я гарантирую.
На восточной стороне нет голого льда. Зачем туда переходить?
Артём, спасибо за советы!Спальник это да, нужен тёплый, мой с температурой комфрта -9 не вариант.Может кто подскажет бюджетные варианты спальников для экстримальных температур, кто сам лично использовал или может знакомые рассказывали? Про пластиковую бутылку читал, обязательно возьму, также как и каталитическую грелку.Про километраж тоже с вами соглашусь, скорее всего с Ольхона сделаю заброску севернее.Не соглашусь про холодные ночёвки. Я знаю на что иду и я не романтик,мои цели совсем другие, и уж тем более я не буду при первом удобном случае бежать к егерю и за стопкой перцовки греться у печи.Трудности надо преодолевать.Конечно у меня будут отмечены и домики егерей и места где можно обогреться, но это на самый крайний случай. И про общение тоже не соглашусь-оно мне тем более не нужно, поэтому и иду один) По поводу перехода на восточный берег-это заключительная часть, которая должна быть пройдена без коньков и без ночевки, , поэтому состояние льда мне не столь важно.
Если я не ошибаюсь, общественного транспорта дальше Ольхона нет. Есть вдоль восточного берега дорога ледовая, по которой можно заброску сделать за плату, наверное). До Ушканьих островов или Чивыркуйского залива, может, или до Давши. Но снега там много, мы на велах могли ехать только по этой самой дороге.
Можно для начала объехать Ольхон - он в длину примерно 70 км - вот вам еще +140 км). Пещеры и острова Малого моря и скалы другой стороны Ольхона оооочень живописны.
Все будет зависеть от ледовых полей, надо будет мониторить по снимкам ледовую обстановку, ну и от этого плясать, думаю.
Насчет незамерзнуть-можно попробовать 2 спальника либо один + одеяло. Это ночью. Днем есть простейшие способы защиты.
Как только мы не спасались-были сильно ветренные дни, когда между двумя рукавичками и двумя носками засовывали пакет обычный целофановый-ветер не касается кожи и становится тепло конечностям, такой способ подойдет даже для промокших ног.
Защита от ветра для тела нужна-в Альпиндустрии брали куртки-весит 195 гр, она не продувается вообще. Как слой между слоями - идеален. Правда, стоит эта курточка... О_о К ней штаны продают.
Светлана! Благодарю за советы, целофановые пакеты обязательно возьму.Ветрозащитную куртку тоже, но только наверное не в Альпиндустриии) не потяну такую цену.Два спальника хороший вариант, они у меня есть, но тут есть момент: так как иду один мне все это дело надо в рюкзак запихнуть-встает вопрос объёма и веса, надо подумать, так как хороший спальник, насколько я понял стоит не менее 10000 тысяч.И ещё вопрос по палатку: может кто порекомендовать недорогие палатки?У меня есть салева микра 1,5 спальная, но она без ветрозащитной юбки, и обязательна ли эта юбка?Буду признателен за любые советы по экипировке и снаряге.
Одевайте сразу полиэтиленовый комтюмчег. Так спасателям будет приятнее работать. И вопрос с юбкой тоже будет решен!
valera88 [1100338]: Может быть, имеет смысл поискать компанию? Если это, конечно, не принципиальный момент - идти в одиночку.
Эдуард! У вас очень говорящее имя, судя по фотографии)))
Polar.night Нет, иду в одиночку.Билеты уже есть и они не возвратные)
valera88 [1100552]: Тогда самый лучший совет: поставьте в известность МЧС о подробном маршруте.
Иван Фёдорович Крузенштерн
valera88 [1100338]:
Здесь море советов и полезной информации. Читайте.
Уэмуру копировать не надо. Ищите компаньона.
valera88 [1100338]: В каких числах собираетесь ехать? В начале февраля и в конце марта температуры очень разные.
А у вас уже есть опыт зимних походов?
И вопрос про автобус который зимой ходит на Ольхон. Он ходит каждый день?
Автобус туда не ходит, только маршрутки, причем зимой не очень часто, порой не каждый день, поэтому нужно заранее созваниваться и договариваться с водителем.
valera88 [1100509]: Может кто подскажет бюджетные варианты спальников для экстримальных температур, кто сам лично использовал или может знакомые рассказывали?
Бюджетный и экстремальный понятия не совместимые. Зимняя экипировка стоит очень хорошо, особенно после последнего роста курса валют. Даже страшно заглядывать в магазины :)
Причем хороший спальник это далеко не единственное, что нужно.
valera88 [1100542]: целофановый пакет это уже от отчаяния. Вся одежда должна быть ветрозащитной. Ветер бывает такой, что валит с ног и продувает насквозь любые мембраны, причем "валит с ног и продувает насквозь" в данном случае не фигура речи.
И еще имейте ввиду, что комплектов одежды надо иметь минимум два, а некоторые элементы, типа перчаток и носков в большом ассортименте. Провалиться под лед по колено, по пояс или даже полностью очень просто даже если будете очень осторожны. А мокрая одежда защитит вас от ветра и мороза не лучше того самого полиэтиленового пакета.
В группе в этом плане проще, и вытащат и запасной одеждой помогут, да и в палатке вдвоем куда как теплее.
Ну, и в разделе Статьи на этом сайте полно материалов по походам на коньках и лыжах по льду Байкала.
И еще имейте ввиду, что комплектов одежды надо иметь минимум два, а некоторые элементы, типа перчаток и носков в большом ассортименте. Провалиться под лед по колено, по пояс или даже полностью очень просто даже если будете очень осторожны. А мокрая одежда защитит вас от ветра и мороза не лучше того самого полиэтиленового пакета.
А запасную одежду лучше положить в гермомешок
vkolya [1100623]: про провалиться под лед - это он из личного неоднократного опыта говорит.
На этот случай также сильно пригодятся попутчики.
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
valera88
[1100542]: Возьми это:
http://meshkipaketi.ru/patologoanatomicheskie-meshki/ поначалу, конечно не по назначению, но в конце-концов, особенно с ТАКИМ подходом, точно пригодится...
Чуваг, переночуй, пробы ради, зимой во дворе, поближе к тёплой кроватке.
Виктор Любезнов
Иркутск 2
valera88 [1100672]: Зря ты так, он дело говорит. Даже в марте при минусовых до -10, на 3 день спальник отсыреет и не будет так согревать. Ходил со спальником экстрим -40. Планируй день через три на просушку всего. Один в один спальник мне показалоось эффективнее
Тогда ещё стоит почитать про такую вещь как конденсатник.