в Иркутске 05:39, Янв. 26    
Где храним фотографии?
26.09.14 12:11
Юрий Михайличенко
Иркутск
Ну, понятно, что на диске компьютера, ДВД-дисках, внешних НД-дисках и проч... Но как-то там происходят то неоткрывания, то стирания и начал хранить дополнительно копии (пусть уменьшенные) на Гугле.
Сейчас начинает напрягать, возможно и зря, вся эта шумиха по санкциям и отключением внешнего интернета.
Вопрос: кто где хранит и что выбрать?
Что-нибудь типа Яндекс-фотки или есть какие-нибудь более удобные сервисы?
Основное требование - это доступность к файлам и не сильно ужатое качество.
26.09.14 12:20
Николай В
yumiha [1096578]: яндекс диск, гугл диск 10-15 Гб бесплатно
26.09.14 12:24
Pavel Chimitov
Irkutsk
yumiha [1096578]: самый надежный способ хранения фотографий - это в распечатанном виде методом металлографики или фотокерамики =)

Сумма "местных" облачных хранилищ (облако яндекса и маила) может достигать 1024 Гб+ 10 Гб (кстати бесплатно).

А вообще в случае отключения РФ от глобальной сети, сохранность цифровых фотографий будет последней что вас будет волновать =) Да и инициатива отключения интернета это "недопущение массовых беспорядков и иных действий" т.е. отключение инета не самацель. Основная идея ограничить доступ к информации (к тем же социальным сетям), так что в случае чего "внутренний" интернет тоже пойдет под нож (социалки, облака, почтовые сервисы, СМИ, блоги, хостинги ... в первую очередь).
26.09.14 12:37
Юрий Михайличенко
Иркутск
proteus [1096584]: Всё это понятно, но у меня в последнее время открытие гугл-фоток стало сильно тормозиться, а фейсбук постоянно пропадает из яндекс-бара... Вот и навеяло.
26.09.14 14:32
Александр Гранин
Irkutsk
https://www.flickr.com
Flickr — сервис, предназначенный для хранения и дальнейшего использования пользователем цифровых фотографий и видеороликов. Является одним из первых Web 2.0 сервисов. Один из самых популярных сайтов среди блогеров для размещения фотографий.
26.09.14 14:41
Иван V
irk
Собственный 1U сервер с RAID5 массивом.
И никаких проблем.
26.09.14 16:59
Андрей ---
Иркутск
mesuka [1096627]: ИМХО, для рядового пользователя уже само название кажется ругательным :)))
26.09.14 20:10
Евгений Мартыненко
Иркутск
mesuka [1096627]: Диванный специалист по системам хранения? Надежность системы хранения из одного сервера стоящего не в датацентре ниже, чем винт в домашнем компе + винт в шкафу, или комп+облако. Факт наличия стоечного корпуса никак не влияет на отказоустойчивость винтов. Если на то пошло, для всех младших моделей серверов есть вариант корпуса башня, который дома размещать удобнее и проще(и тише).

А colocation стоит столько что смысл затеи пропадает.
26.09.14 23:27
Андрей .
где-то совсем рядом
Gunslinger [1096710]: надо же как-то оправдать притаскивание домой списанного сервера с работы :))
27.09.14 00:14
Евгений Мартыненко
Иркутск
limmur [1096755]: Еще и списанного? С винтами с наработкой под 40 килочасов? Ну, надежно, ага.
27.09.14 00:22
Андрей .
где-то совсем рядом
Gunslinger [1096761]: а представь какой увлекательный квест - найти дома рейд-контроллер, идентичный внезапно умершему, негарантийному!
27.09.14 09:41
Юрий Михайличенко
Иркутск
axti [1096623]: Спасибо, посмотрю. Но проблема закрытия границ здесь остается.
03.02.15 15:15
Роман Петров
Усть-Кут
Записал на двд закинул на полку
Когда древние рэйды и просто винты умерли вспомнил млииин есть же двд :)))))))
03.02.15 15:25
Василий К
Иркутск
250 Гб на Яндекс.Диске всё там и храню....
03.02.15 21:09
Любопыт Пешик
Иркутск
microSD-карточки класса 2-:-6 по 8-:-32 Гб, в заводском пластиковом боксе ( на нём можно маркером кратко указать, что на карточке или вложить памятку-бумажку) или в антистатическом пакетике кучей- очень компактно, но поиски нужного оооочень замедляются ;-)
во флэшках нередки случаи отказа внутреннего контроллера, часто из-за пробоя статич. электричеством, да и габариты больше, чем у SD-карточек.
04.02.15 09:06
Ибн Хаттаб
Иркутск
Сейчас есть BD-диски по 25, 50 Gb и больше, я на такие пишу, но и на компе оставляю, и на облако закидываю. На майле 1000 Gb как-то давали бесплатно.
04.02.15 11:08
Любопыт Пешик
Иркутск
Какова надёжность длительного архивного хранения записываемых оптических дисков, не полученных штамповкой с металлической матрицы? Обидно ж будет обнаружить через много лет, что с диска не удаётся прочитать нужную информацию. Так что нелишне избыточно копировать ценное на другие носители, но только не на перезаписываемые диски - на них инфа портится быстрее, чем на болванках однократной записи.
    Что касаемо флэш-памяти, то, по инету: " ...Однозначно ответить на вопрос "Сколько времени может хранится информация на флэшке?" вряд ли представляется возможным, так как весьма существенную роль в сохранении информации на флэш-карте играет условия хранения накопителя.
Серъёзно повредить информацию флэш-накопителю может достаточно мощный магнит.(а работающий рядом сотик тоже может дать опасную электромагнитную наводку)
Ориентировочный срок службы приблизительно составляет 7-10 лет.
Специалисты же рекомендуют проверять данные на флеш-карте раз в несколько месяцев, и через каждые 5 лет, если информация несёт ценность, менять накопитель..."
" ...Через 10 лет на флешке уже мало что можно будет прочесть, если флешка дорогая и качественная - то срок хранения данных может достигать 20 - 25 лет, но не дольше. Если вам говорят что на флешке даные могут хранится очень долго - не верьте, Вам банально врут, это невозможно в силу конструктивных особенностей флешек...." - имеется ввиду, что электр.заряд, зафиксированный в запоминающей ёмкости ячейки памяти в момент записи, со временем может уменьшиться до порогового, ниже которого инфа будет читаться неправильно. Заряд восстанавливается при повторной перезаписи информации, поэтому для надёжности лет через 5-7 стОит проводить копирование флэшки на комп и затем повторно с него переносить скопированную инфу обратно на SD-карту. Таких циклов перезаписи можно делать более сотни раз, но пока так долго не живут :-)
Ещё один совет из инета: "Производители заявляют о возможности сохранения данных до двадцати лет, но реально на этот срок могут повлиять сотни различных факторов. Поэтому нужно периодически перезаписывать информацию и проверять ее сохранность. Эту операцию стоит производить со всеми носителями информации. Лучше потратить время, чем тратить нервы." Согласен. Пока на всех моих SD-картах инфа читается правильно ( в т.ч. и с самых старых - им лет уже 7 будет, критический срок... ) - так, пошёл их перезаписывать!
    А "облачные диски" очень хороши для оперативного обмена с друзьями.
04.02.15 11:24
Юрий Михайличенко
Иркутск
liubopyt10 [1134204]: А "облачные диски" очень хороши для оперативного обмена с друзьями - а для длительного хранения плохи - почему?
05.02.15 14:41
Любопыт Пешик
Иркутск
Просто я отметил, на мой взгляд, хорошее свойство "облака", но отсюда отнюдь не следует, что они плохи для длительного хранения, здесь дело вкуса, кому как кажется удобнее и надёжнее. В этой ветке выше, правда, высказывались опасения по поводу пользования "облаками". Просто владелец хоста "облака" может изменять правила хранения, скажем, сославшись на тяжёлую жизнь, сделать доступ платным и т.п., здесь чувствуешь себя "в гостях", зависимым от дяди. Недавно яндекс-диск мне напомнил, что сколько-то гигов облака мне давали временно (я об этом и забыть успел), и это время закончилось. Хорошо, что это уменьшение "облака" меня не задело, свободного места там ещё было достаточно. Но если б я использовал и эту "халяву", то, чтобы не потерять лежащее в ней, пришлось бы потратиться. А карточка всегда под рукой, если есть пометки на их "хранилище", то поиск нужного идёт быстро, как и скачивание, только желательно не забыть лет через 5-:-10 перезаписать инфу на них. К недостатку карточек можно, разве что, отнести то, что их надо покупать ;-)
12.02.15 18:36
Владимир (PSY Factor)
Иркутск. Фотограф (т.626605)
Храню фоточки на собственном 2U домашнем сервере с RAID1. =)
Кстати по поводу минусов, которые тут про собственный сервер зарядили, давно все уже делается по умному.
У меня тихий сервер и работает он не громче стационарного системника (у меня раньше их 3 работало в однокомнатной квартире). Башня, в отличие от 1U или даже 2U сервака занимаете в несколько раз больше места.
Рейд можно сделать софтовыми средствами, тогда не надо бегать и искать такую же мать или такой же рейд контроллер, хотя есть рейд на матери и есть отдельный рейд контроллер. Падением производительности можно пренебречь. Потому что по той же гигабитной сетке я в любом случае получаю не более 90 мегабайт в секунду скорость операций, что не превышает скорость софтового рейда (где чтение-запись составляет около 140-160 MB/s).
По поводу облачных сервисов:
Джипеги там еще можно хранить, и то с оговорками и ограничениями, а вот как быть с равами?
Писать на болванки - дорого и ненадежно.
В облаке можно хранить, но проблема объема облака сильно стоит. И мне, например, в бесплатном облаке вообще ничего не сохранить, когда у меня архив только жыпегов за 10 лет занимает около 400 гигабайт. А равов - террабайт. Любое облако лопнет от таких объемов, либо будет стоить как несколько домашних серваков.
Надежность облаков тоже сомнительная штука. Умрет у тебя облако и похоронит всю инфу с собой. Чего нельзя исключать.
А домашний сервер под рукой. Надо увеличить массив, купил 2 диска, воткнул и пользуешься. =)
Хотя конечно надо иметь знания, чтобы админить домашний сервер.
Как вариант есть внешние коробки для винтов, типа WD или Seagate, которые позволяют ставить 2 диска в зеркальный рейд. Подключаются по USB или LAN. Можно их купить и пользовать. Либо, если есть побольше денег и побольше хочется, можно купить NAS - минисервер для хранения информации. Такие продают D-Link, NetGear или Synology, QNap, TRENDnet и другие.
Ну а для выкладывания фотографий во всякие бложики у меня прикуплен хостинг с доменом на 30 гигов. Туда я всякие фотографии для публики выкладываю.
Кстати есть 1U сервер на Atom 1.6GHz 2core и не сильно мощный системник, как раз под сервер пойдет. Обращайтесь в личку, кто заинтересован.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.