Prax прав (процитирую Лурк, т к не всем он доступен (часто банят его провайдеры)):
"Первое что охлаждает пыл желающего сэкономить это высокая цена этих самых счётчиков (около 200 евро).
Второе: мало где при подаче теплоносителя используется горизонтальная разводка труб, когда все батареи в квартире запитаны от единого стояка. В домах советской постройки чаше используется вертикальная разводка — каждая батарея запитана от отдельного стояка. Следовательно, нужен отдельный счётчик на каждую батарею, что многим нищебродам не по карману. Но даже наличие необходимой суммы ещё ничего не значит ибо…
Баба Яга против
Коммунальщики не хотят терять свой профит, поэтому крайне неохотно принимают эти приборы учёта на баланс и часто отказывают в выдаче разрешений. И назовут тебе кучу причин почему низя:
Разбалансирование внутридомовой системы отопления. Допустим, один умник установил у себя счётчик с терморегулятором, а у его соседей сверху и снизу по стояке всё как прежде. Когда ему слишком жарко он может перекрыть подачу теплоносителя в свои батареи. При неизменной подаче теплоносителя, количество которого было отрегулировано на определённое количество квартир, его соседям, которые ничего не могут регулировать, станет ещё жарче. Это при наличии дополнительной трубы, соединяющей напрямую вход и выход из батареи.
При её же отсутствии, попытка прикрутить краник у себя приведёт к тому, что все остальные будут вынуждены мёрзнуть. А если таких умников будет несколько?
Слишком малая разница температуры теплоносителя на входе и на выходе из батареи, измерить которую осилит не каждый счётчик. Погрешность прибора учёта, работающего на пределе чувствительности с учётом херового качества воды, используемой в системах отопления, может оказаться недопустимо высокой.
Трубы, подходящие к батареям тоже отдают тепло. А кто ж его учитывать будет? Фиксится обматыванием трубы специальной термоизоляционной лентой.
Потери в тепломагистралях. А кто может посчитать, сколько тепла не доходит до потребителей? Каждую весну на просторах этой страны практически в любом нас.пункте можно наблюдать отапливаемые газоны с многокилометровой линией растаявшего снега, зелёной травой и первыми одуванчиками. Какая ещё богатая страна может позволить себе отапливать газоны? Правильно — никакая: нормальные котельные используют «подстанции» для нормального сжигания топлива на нужном месте.
Счётчик есть, а платить всё равно надо
Наконец геморрой с установкой счётчиков позади. Ты ждёшь первой квитанции за отопление, а получив, понимаешь, что система всё равно поимела тебя. Как же так? Короче, есть несколько моментов, способных убить на корню всю выгоду от установки счётчиков.
Энегозатратность дома. Или квартиры. Твоя квартира расположена в панельном доме? На первом или последнем этаже? Является угловой? И ко всему прочему на твой дом уже установлен общедомовой счётчик тепла? Поздравляем. Ты сорвал Джек-пот. Расход тепла в таких квартирах ощутимо выше остальных и установка счётчика в такой квартире только увеличит твои расходы.
Коммунальщики, не будь дураки, кроме показаний твоего прибора учёта будут досчитывать тебе:
Плата за присоединённое тепло. Независимо от количества потреблённого тепла и даже в не отопительный сезон тепловики несут постоянные расходы на поддержания оборудования в состоянии готовности, плановые ремонты и прочее.
Плата за обогрев мест общего пользования. Чердаки, подвалы, подъезды тоже надо обогревать, там ведь тоже есть батареи.
Пломбировка терморегулятора в полностью открытом положении. Реальная подлянка коммунальщиков, практически убивающая выгоду от установки счётчика. Устраняется несложной, но ниразу не легальной «трёхвентильной схемой» на каждую батарею. Если сантехник дурак, то он не вспомнит, что кран на байпасе приниципиально запрещен, и всё проканает.
Периодическая поверка счётчика. Раз в 3-4 года придётся возить счётчик на поверку (за свой счёт, естественно) и менять батарейку (кстати, недешёвую). Приплюсуйте к этому потерю кучи времени на снятие, транспортировку, установку, опломбирование. Иначе показания счётчика не будут учитываться.
Последний гвоздь в крышку гроба
И так ты живёшь в доме с кошерной горизонтальной разводкой сети отопления, потратил сотни нефти на утепление своей квартиры и естественно у тебя установлен квартирный счётчик потреблённого тепла. Ты рад тому что контролируешь свои расходы на тепло в отличии от своего соседа, который ещё не насобирал денег на счётчик и других кому это не светит из-за вертикальной разводки.
Обломись, сына. Вот тебе один интересный документ:
В многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором не все жилые или нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета (распределителями) тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению в жилом помещении определяется в соответствии с формулой 3 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии.
Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (
http://base.garant.ru/12186043/)
Сие значит, что если хоть у кого-то из жильцов не будет установлен счётчик тепла, то и всем остальным начисление на тепло будет производится пропорционально площади жилья исходя из показаний общедомового счётчика. Показания квартирных счётчиков при этом не учитываются. Но даже если счётчики таки у всех установлены, всегда может найтись идиот, который не сделал своевременно поверку счётчика и тогда, как и в предыдущем варианте все дружно сосут у коммунальщиков."
lurkmore.to/Экономители#.D0.A7.D1.82.D0.BE_.D1.8D.D1.82.D0.BE_.D0.BD.D0.B0_.D1.81.D0.B0.D0.BC.D0.BE.D0.BC_.D0.B4.D0.B5.D0.BB.D0.B5