Burunduk Siberean Tiger
Иркутск
Еще один момент для новых домов. Принят закон о сборах на кап. ремонт.
Это 5,30 руб без лифта или 7 руб с лифтом. Если еще газ чуть дороже.
С сентября эти деньги должны собираться и где-то накапливаться.
Если жильцы не проводили соответствующее собрание, то эти деньги будут поступать в общий фонд Регионального оператора капитального ремонта РОКР. По сути это воровской общак! Администрация города и области будут решать куда тратить эти деньги, кого ремонтировать в первую очередь, кого во вторую, а кого в ... 999-ую. При этом, степень воровства при кап ремонтах может достигать 75%!!! Это реальный факт, установленный в прошлом году Евгением Еремеевым. Он проводил экспертизу одоного кап. ремонта - из двух лямов работ выполнили на 500 тысяч.
Что бы хоть как-то уменьшить эту беду нужно проводить общее собрание и принимать решение об открытии индивидуального счета на дом Тогда ваши деньги пойдут на ремонт только вашего дома и проще будет следить, чтобы не было разворовывания в особо крупных размерах.
Если нет ТСЖ, то индивидуальный счет можно открыть только у РОКР.
Если есть ТСЖ, то индивидуальный счет можно открыть либо у РОКР, либо в надежных банках(есть утвержденный список Сбер, ВТБ и т.п). В последнем случае, счётом распоряжается ваш представитель. Обычно председатель ТСЖ. Тут больше контроля, но есть обязанность организовать сбор с жильцов на счета.
Burunduk38 [1092166]: Да, дом новый
у нас стоят счетчики везде, на воду, на тепло
просто УК берет показания только за гор и хол воду
а за тепло расчитывают из нормативов, по счетчикам расчитывать отказываются на отрез, они их даже не пломбировали
вариант что нас дурят, то я с этим полностью согласен
Если в доме сразу были счетчики на тепло это другой разговор. значит есть проект дома с учетом теплосчетчиков и можно рассчитать общедомовые потери.
Жалобы в прокуратуру, стройнадзор, горадминистрацию и иск в суд с принуждением Ук принять к учету индивидуальный пункт учета тепловой энергии. и будет счастье.
Думаю, что проблема именно по этой теме.
Ситуация такова.
Квартира в газифицированном доме отключена от газоснабжения. Такой и приобреталась.
Но управляющая компания выставляет счёт за "Содержание газ. оборудования" - (цитата).
В расшифровке стоимости услуг так записано - Проведение технических осмотров и содержание газового оборудования.
В сознании-то сразу формируется, что это похоже на плату за неоказываемую услугу. Как к примеру - никто не требует плату с владельца квартиры за содержание оборудования подведения интернета в дом или кабельного ТВ, если сие не подключено к квартире.
В интернете не удаётся сыскать ответы на свою ситуацию, или правильно сформулировать проблему. Чтоб напасть на нужные ссылки в нужном месте для спора с управляющей компанией.
Прошу совета и ответа.
Stand-artos [1238274]: и много выставляют?
Stand-artos [1238274]: roszkh.ru
alex123 [1238293]: Дело не в сумме, а в соблюдении прав.
vkolya [1238307]: Это, похоже, очень долгий способ обратить внимание на такой вопрос, да и темы там нет такой - об оплате. Ведь отвечать мне в письме будет управляющая кампания. И обоснования будет расписывать свои.
Разговаривал там уже. Отвечали с упоминаниями, удобных для своих обоснований, постановлений и нормативных актов.
Точнее - был не подготовлен, чтоб указать на подходящие пункты, подходящих нормативов или актов.
Вот и хотелось бы узнать про такие акты.
Stand-artos [1238318]: вы напишите в жилищную инспекцию через сайт, да отвечать не быстро будут, но зато скорей всего вам вернут все переплаченные деньги, благодаря этому проекту я пол годам квартала ту не платил, УК мало не показалось после проверки
vkolya [1238319]: Вы называете жилищной инспекцией Службу государственного жилищного надзора? На Дзержинского, дом 36 А
Скорей всего да, я уже точно не помню , ставил несколько галочек, мое заявление переправляли, ответ пришёл в итоге от региональной службы по тарифам
Stand-artos [1238274]: с лифтами та же ерунда: жители первого и второго этажа платят за обслуживание лифта, которым не пользуются.
А почему газ себе не заведете? Удобно же и дёшево, вроде.
vpv [1238329]: Приветствую Павел. Изначально искал квартиру без газа, чтоб, если и в газифицированном доме, но чтоб и трубы газовые были удалены из квартиры. Требование членов семьи.
Кстати, о лифтах. Родственница, правда, ещё до двухтысячного, ходила в домоуправление и не только. Добилась, чтоб платёж за лифт исключили с их нижнего этажа.
Юрий Михайличенко
Иркутск
vpv [1238329]: С лифтами еще и покруче: у меня офис с обратной стороны от подъезда, а за лифт я тоже плачу - общее имущество!
Почитал ваши страдания. Возник вопрос, 354 постановление правительства, утверждающее Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных жилых домах читать не пробовали? Почитайте, отношение к людям, работающим в ЖКХ сильно изменится, причем в хорошую сторону.
Nataliya Dereviyago
Irkutsk
Prax [1238845]: Открыла я это постановление, почитала. Конкретно про оплату за воду общедомовых нужд... Расстроилась.
По порядку.
На двери подъезда появилось объявление "...жильцы, у которых установлены приборы учета! Вы платите свои деньги за тех, у кого нет приборов учета!"
Вот и стала "рыть" инфу по правомерности ЖКХ. Потому что на моё письмо на сайт ЖКХ, почему я должна заботиться о приборах учета воды у соседей,они ответили копией из этого самого 354 постановления, где указаны только формулы расчета (приложение 2, III). Зачем мне формулы? Мне нужен конкретно "почему". Я получила отписку.
Неужели я должна ходить по квартирам своего дома и заставлять ставить счетчики? Где это прописано? И почему перерасход по дому не "раскидывается" на тех, кто не установил счетчики? А ведь есть, кто не приватизирован! Они уже несколько лет не платят за квартиру. Кто оплачивает воду этих квартир?
Может подскажите, где узнать ответ на свои вопросы?
OPPA [1239810]: Если мне не изменят память, в квартирах где нет счетчиков воды, платят по нормативному потреблению умноженного на количество прописанных и еще все это умножается на повышающий коэффициент, с каждым годом величина которого растет. Норматив для горячей воды составляет 3 м3, для холодной 6 м3 на человека. Из своей практики- живу один: в месяц уходит 1 м3 горячей воды, 1,5 холодной воды.
Nataliya Dereviyago
Irkutsk
vkolya [1239813]: Тогда что относится к общедомовым затратам? Никак врубиться не могу. Если в моей квартире водосчетчики стоят, почему я должна оплачивать общедомовой перерасход воды? Мой расход учтен. Даже если у меня подтекает кран, я оплачиваю утечку через свой счетчик. Почему нам пишут в объявлении, что мы платим за тех, кто не установил счетчики? Что мне теперь сделать с таким соседом? Фэйс набить или установить ему счетчики за свой счёт? И то и другое - не правильно)
OPPA [1240145]: Про общедомовые затраты: например, в моем доме летом дворник подключает шланг к выводу на улицу и поливает кусты и прочую растительность. Обсчитывается этот вывод домовым счетчиком.
Есть ли на сегодняшний день в Иркутске дома (тсж), где расчет потребления тепла ведется по индивидуальным приборам учета собственников?