const [226025]: Я водил на мунку по 2а 9 человек в рамках мероприятия. Перилили безбожно))) 9 верёвок. Выход на вершину в 15.00. При этом трое участников на кошки встали первый раз на Мугувеке. И всё абсолютно надёжно, если у тебя надёжнейший Игорь в хвосте, трое "нечайников" в колонне следят за всем и подсказывают, Саша создаёт настроение на горе и день репетиции перед этим... И думаю в плане обучения все почерпнули своё полезное... А одновременной ходьбе участников надо не на горах обучать, а на хороших тренировочных гребешках, и долго натаскивать этому приёму, что б потом не переживать за них на рельефе... Как думаешь???
alpineilim [226233]: дновременной ходьбе участников надо не на горах обучать, а на хороших тренировочных гребешках, и долго натаскивать этому приёму, что б потом не переживать за них на рельефе А когда это будет? Разве не на сборах?
axti [226258]: Именно на сборах... В моей практике я времени на предварительную подготовку в горах, но не на горах, ни когда не жалел, и всегда участникам на этом настаивал... В результате безаварийно сводил за 7 лет ок 150 человек на разные вершины в разных горах... И от топ-инструкторов того же видел. Другой разговор, что сейчас тенденция такая, что участники за клеточками стремятся более, чем научиться... и стараются за выезд поболе гор вместить. По мне так догорная подготовка и тренировочная работа с людьми в горах для самих новичков большего стоит, чем отдельно взятые восхождения,,, и большему обучению способствует. Если категорично, то так: хочешь идти на 2б, должен на 3-шном рельефе уверенно себя показывать. Тогда руковод на восхождении за тебя боле-менее спокоен...
alpineilim [226271]: Роман, у вас такой опыт и главное подход к делу! Может под учите нашего героя? Одна проблемка, он альпинизмом с четверок начал заниматься.
tyutrin [226273]: А ваш герой кто? И как у него дальше с 4-к сложилось, интеррресно...
А учить не горазд сейчас, самому еще расти и расти, вот в альпинизме например...
В тему включился потому что в душе инструкторский и гидовской опыт кричит))))
alexandra finkelstein
irkutsk
tyutrin [226114]: Баир Александрович, наверное, может - 2х, 3х, 5х и даже, наверное, 10х, а вот если говорить о 50, 100, 200 (в продолжение смозоленных языков "о развитии альпинизма") - то, вопрос к Вам, Евгений: как и Константин видно и знаете тему, и активно интересуетесь - если интеререс не только пообсуждать, со ссылками, готовы включиться, как вариант в осенние сборы?
"Тютрин+3" * 10 = хорошо бы звучало!!:)
finkelstein [226452]: До осени еще дожить нужно!
finkelstein> желание поучаствовать ... на след осенних сборах, а - Константин?:)
Поучаствовать я совершенно не против. Как говорил наш классик: "чем больше альпинистов в ущелье, тем лучше и интересней". Что же касается единых сборов, то все пока упирается в ваши формально-бюрократические условности, которые нас разделяют посильней разных ущелий...
Volosatyi> Предлагаю начать обучаться со скальных (ледовых) маршрутов от 5А и выше.
Если ставить своей задачей исключительно воспитание чемпионов, то и здесь можно согласиться с классиком. Без шуток. На наших чемпионских маршрутах навыки, получаемые на двойках тройках, особо не нужны и гораздо эффективнее потратить это время на тренировки на склаодроме и пригородных скалах (привет Джеку). Только вот прохождение сверхсложных скальных или ледовых маршрутов - это далеко не то, к чему всем нужно непременно стремиться. Ведь, по сути, это просто некая отдельная область альпинизма, которой занимается совсем небольшая группа приверженцев. Например, вот что про такой альпинизм говаривал другой наш незабвенный классик: "…как такое может нравиться? Представьте провисеть не день-два, а пару недель. Нет динамики, набор движений и поз ограничен и однообразен, и самое главное вреден для человека. Мне запомнился контраст ощущений после трех дней на стене и час подъема по крыше за запиской. Полная физическая и моральная вымотанность и преображение от "правильной" нагрузки за этот час. А идти за запиской не хотелось никому и мне в том числе. Но, потом я был бодрее, чем те, кто валялся на плече...". Т.е. альпинизм он гораздо шире и многогранней. И подавляющее большинство народа занимаются совсем другим альпинизмом. Альпинизмом, в котором без навыков, получаемых на двойках и тройках, никуда. А загнав новичков сразу на скальные или ледовые вертикали, мы их лишим возможности выбора. Выбора того, каким альпинизмом им заниматься.
alpineilim> 2а 9 человек ... Перилили безбожно ... всё абсолютно надёжно…
Если задача была завести людей на гору, то все вполне профессионально. Гид сделал свое дело – гид может удалиться. Если же задача сделать из этих людей альпинистов, то теперь у твоих участников в подсознании отложилась куча неверных стереотипов и представлений. И польза от этого действа примерно такая же, как если в секции плавания, одевать на пловцов спасжилеты и катать их по бассейну за веревочку.
alpineilim> участников надо не на горах обучать, а на хороших тренировочных гребешках...
Почему у тебя одно противопоставляется другому? Учить нужно и там и там. Вначале на занятиях, а затем обязательно и на восхождении. Невозможно научить езде на велосипеде, занимаясь с подопечными только на велотренажере.
const [226622]: Костя практически нет никогда выбора, есть его иллюзия:(
const [226622]: Не противопоставляется. Учить людей надо на полигонах и тренировочных объектах в горах, а восхождение это зачётное мероприятие больше. Понятно что человек учится всегда и везде в принципе и опыт набирает. ХОРОШО, но участника учить передвигаться по 3-шному рельефу надо не на 3-ке, а до неё... и так дальше. А на горе учить просто опасно. Хорошо если ты гору знаешь отлично и ходил неоднократно, тогда это тренировочный объект и цель не вершина, а рельеф и его преодоление. Есть ведь понятие в альпинизме тренировочное восхождение, а есть спортивное. Так вот на спортивном учить преодолевать рельеф ПОЗДНО, на горе человек осваивает тактику, организацию работы и т.п. А здесь ведь речь шла об элементе преодоления рельефа. Я об этом, Костя.
alexandra finkelstein
irkutsk
tyutrin [226526]: Как показывает опыт, если сейчас не спланировать ДЕЛО, то...осенью, вы правы - если доживем, снова просто потрепемся на ту же тему. ну да выбор за Вами:)
const [226622]: Судя по всему, (Volosatyi [226662]: Денис, скажи - трудно обсуждать с фаром по итогам ЧРов зачем заявки подавать и отчеты писать, когда и так всем ясно, что Ак-Су и Кодар сходили?) хорошим танцорам ничего никуда не упирается. в том числе формально-бюрократически:)
Да и в целом, у меня чувство, что все меньше и меньше разъединяющего а больше общего, судя по ваше-нашим участникам:)
будет функционировать? а то народ интересуется частенько...
Думаю будет. А чем можем тем поможем...
2ALL
секция альпинизма еще работает? новичка возмете?
Александр Головин
Иркутск
Einst [258159]: Данный вопрос обсуждался на крайнем заседании правления ФАИо (15-го сентября). Принято решение возобновить работу секции после летнего сезонного перерыва. В ближайшее время формат, место и расписание работы секции будет доведен до сведения заинтересованных.
Следим за инфой-)
Суслик превосходной степени
Irkutsk
Итак, цитирую свой почтовый ящик:
Баир Хандажапов - Начнет работать с октября, скорее всего.
Сегодня 05.10 :)
Финкельштейн нет - нет движения, видимо не зря её председателем выбрали.
Будем ждать возвращения
alexandra finkelstein
irkutsk
axti [268674]: Сань, я вернулась!! изо всех сил стараюсь второй день не разболеться.
все будет.
* нууууу, ребят - положение сборы, чес говоря, без меня повесилось,
- первый итог взаимодействия с мэрией города есть - УРА-УРА, у нас теперь есть еще одна большая палатка для новичков на сборы, веревки, обвязки и карабины для секции!!!!!!!
- Леша Кибардин сайт китайской экспедиции и фаиошный поддерживает,
- соревнования по альптехнике прошли, Вита Баир там идеологу Володе Белову и Валерий Николаичу помогали, лестницу группа энтузиастов сделала
- кто смог на жетон уехал.
Да меня вообще ТАК порадовало что тут на Ангаре в мое отсутствие люди обсуждали (сейчас в др ветке пост допишу, по тематике), мы сила - ток когда заодно!!:)
По началу работы секции - пока ничего?