Нифига, климат меняется в лучшую сторону и дети будут жить если и не при коммунизме, то в гораздо более удобных климатических условях. Что касаемо придатков, то что, лучше жизнь в мегаполисах к которым наши регионы придатки? Оччен сомнительно. А уж насчет рая я бы вообще не обольщался, нет его на земле, даже на пресловутых мальдивах-канарах если больше двух недель, то застрелиться от скуки можно. Так что искать надо не несуществующий рай, а многообразие жизненных впечатлений (и не путать с задолбанностью суетой и проблемами в крупных городах типа Москвы). А стало ли жить лучше? А встречный вопрос - кому именно? Так вот ответ на этот вопрос сугубо индивидуальный и у каждого свой.
kv [141251]: Жить надо в стране не озабоченной геополитикой, башка почище будет.
У нас страна - придаток властьпридержащих и запада. Жить надо в Мюнхене/Ванкувере или Окленде (и до фига хороших мест). Можно ещё в Чили. А не в этой жопе. Просто привыкли к языку и людям. Да и места тут уж больно зачетные.
Это ж какая страна не озабочена геополитикой? Это кому же штаты такое позволят? А то что привыкли к людям, так это ж не зачеркнешь в себе. В Окленде живут совсем другие люди, так что перефразируя - поезжайте в Окленд Шура! Потуси там и примерь на себя такой вариант - ты живешь среди этих людей каждый день, а вот к здешним ни ногой. Но примерь находясь там, а не здесь. Мысленные эксперименты здесь не канают, только экзистенция.
Ну и всем людям (здесь и там) ... на воротник. Пойду спать - завтра на каяк.
Dizel [141231]: ....и заметить, хотя бы для себя, что вокруг стало лучше. Вот когда открывая газетку об устройстве на работу я увижу, что требуются учителя на работу с зарплатой минимум в 20 тыс. рублей за 1 ставку по уровню зарплат настоящего дня, я соглашусь что жить становится лучше. А пока 10 тыс. р. в месяц имеют под 80% населения Иркутска :(. О каком блин улучшении речь?
2007 [141271]: Блин, я нормального девелопера даже за 20 найти не могу, от машин в центре города протолкнуться нельзя, коттеджные посёлки растут как грибы.
Что за цифры про 80% и 10 т.р.?
Сергей Ерёмин
Иркутск, Тюмень
maxp [141278]: "Нормально" - понятие относительное, когда за 20 начнут "нормально" девелопать это уже почти "караул" будет ИМХО.
от машин в центре города протолкнуться нельзя, коттеджные посёлки растут как грибы
Да, кридитные программы делают своё дело.
maxp [141278]: про проценты где-то в газетах о найме на работу скользнуло (там заработок в 10 тыров норма). Не найду уже в какой из них было :(. А что за зверь такой "девелопер" ?
-ESA- [141280]: Кредиты это деньги, а деньги это бумага.
Но машины и дома уже не бумага, а вполне осязаемая собственность, кстати, как и улица Байкальская в 6 полос или Лермонтова.
В maxp [141278]: я имел ввиду, что 20 т.р. это вовсе не 10 т.р.,
т.е. и за в два раза большую сумму желающих не дофига находится, все желают в три-четыре раза большую :)
Вот на Украине цифры куда более другие, причем в меньшую сторону.
2007 [141282]: в газетах о найме на работу скользнуло, там заработок в 10 тыров норма -
газеты по найму это вообще для самых бедных.
Недавно видел на двери объявление "Требутся уборщица - 7000 руб / мес.".
Реально про маленькие зарплаты у нас могут говорить только те, кто вообще не может делать ничего полезного.
Или не хочет бросать работу, которая нравится/привык/близко к дому. Но это уж извините, кому как нравится.
Глупо было бы ожидать, что всем вдруг найдется на 100% устраивающая работа.
Сергей Ерёмин
Иркутск, Тюмень
2007 [141282]: тот, кто девелопает, разработчик ПО. ("Development" так, по-моему, пишется)
maxp [141283]: Только вот та самая бумага умеет людей в рабов превращать, и временем и другими их(людей) ресурсами овладевать, и в осязаемые вещи превращаться тоже умеет. Такая вот бумага.
Ну вот он ворон к бумагам перешли.
-ESA- [141285]: Поясню мысль насчет бумаги.
Коттеджи и новостройки стоят здесь у нас, и в них живут наши люди. Это их уровень жизни, который значительно повысился за последние годы.
Очень я сомневаюсь, что большинство этих домов куплены на необеспеченные кредиты.
В данном случае бумага, как форма оплаты вторична, и не важно за раз сумма выплачена или рассчитана на долгий срок.
Сергей Ерёмин
Иркутск, Тюмень
maxp [141286]: мысь я понял. Про новостройки - это ОЧЕНЬ малый % начеления.
А вот про пробки - тут период выплаты уже имеет значение (если абстрагироваться от качества дорог и развязок). Количество машин и цены на обычные квартиры - результат работы банков.
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
Ну зачем опять в дрязги? Я попробую еще скорректировать мышление: что доброго вокруг Вас делают люди? Не потому, что это выгодно, а просто так, из любви к ближнему? Я слшал теорию, что пюди начинают делать бескорысное добро когда ни в чем не нуждаются, однако за последние годы получил неоднократное опровержение этой теории, на мой взгляд все в самом человеке, чем меньше он будет считать что ему все должны и делать что-то без ожидания благодарности, вот тогда и появиться стойкая тенденция к изменению мира в лучшую сторону. Ну а пока можно подмечать первые ростки этих изменений.
-ESA- [141288]: Малый процент это сколько?
Вот у меня в округе в радиусе 10 минут ходьбы в текущем году будет сдано где-то полтысячи квартир. Это мало?
А в какие времена в Иркутске строили заметно больше?
gorbiy [141243]: Испания тоже обладала востребованными дешевыми ресурсами. Типа золота. Каждая рвань называла себя Доном, при этом мало кто умел читать. Работать было впадлу, впахивали турки и другие гастарбайтеры. Похоже? Ну а когда лафа закончилась, стране пришлось очень криво. С трудом, но поднялись. Чего и нашей стране желаю.
Pioneer [141306]: Высшее обраование и даже всякие там степени ученые еще не гарант хорошей жизни.
maxp [141293]: ..А в какие времена в Иркутске строили заметно больше? да к примеру 60 ые-начало 80х, а потом все сгорбилось. Конечно не сказать что много больше, только не меньше (больше просто рук не было и в плане не значилось).
maxp [141286]: сомневаюсь, что большинство этих домов куплены на необеспеченные кредиты.
Да здесь нехитрая арифметика показывает, что построить дом на кредит не имея реальной ежемесячной прибыли невозможно. Расчет можно сделать на пальцах. Возьмем простой пример: берем кредит 5 милл. руб. на 10 лет под 16% годовых. (Молчу о том, что без обеспечения такой кредит не дадут). Что мы имеем? Первое взятые 5 миллионов нужно вернуть за 10 лет, т.е. 500 тысяч в год или 41667 руб. в месяц. А кроме того придется гасить проценты. Конечно по мере погашения кредита они будут уменьшаться (но зараза до чего же медленно!). Итак 16% от 5 миллионов дают (держись за ваши елки детвора!) - 800 тысяч рублей. (Пишу так для тех кому лениво нули считать). Что дает ежемесячно 66 тысяч 667 рублей. Итого в первый год ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ выплаты по кредиту составят 108334 руб. И так потихоньку снижаясь в течении 10 лет. Это что же схема для бедных с зарплатой 10 тыс руб?
Осталось ли у кого желание домик в кредит отгрохать? Повторюсь схема примитивизирована до абсурда, реально все считается сложнее, но порядок цифр отражает. А котеджных поселков вокруг города по пальцам не пересчитаешь. Но ведь надо понимать, что люди имеющие деньги не сидят на мешках с деньгами, они их тратят. Строя дом они оплачивают стройматериалы и соответственно труд тех кто их производит и продает. Они оплачивают транспортные расходы когда эти материалы едут к месту строителства и оплачивают труд водителей и бензин. Дальше они оплачивают труд тех кто из этих материалов возводит стены, крыши и проч. Кто делает и вставляет двери, окна, сантехнику, отопление и многое другое. Опять же в эти дома завозится не самая дешевая мебель, и это опять оплата тем кто мебель изготавливает (понятно что в большинстве Китайцы, но нам то кто мешает?), продает, собирает на месте, доставляет. Резюмируя можно сказать, от от людей с деньгами живущих в котеджах как круги по воде эти денежки расползаются по всем, кто так или иначе причастен к появлению этого дома на свет. И какие 10 тыс. в месяц? За такие деньги ни один строитель даже пальцем не шевельнет. А печнику предложи такую сумму, так он кирпичем зашибет. Так что не обращайте внимания на "официальные данные статистики", там фигурируют зарплаты с которых реально уплачены налоги. А на такие зарплаты дома не строятся.
Если вопрос о жилье стоИт ребром, а денежег мало то нужно упрощать решение проблемы.Зачем брать кредит? Что бы купить квартиру в новостройке? 100 м2 за 5 млн. руб !? А котедж строить там без червонца делать нечего и ещё земля в котеджном поселке 2-3 млн. , да ещё попасть в долговую яму с кредитом, огбеспечив себе 10-20 лет жизни впроголодь.Мне видится такая малобюджетная и реальная альтернатива:
1. В радиусе 10 км от города участок с дачном садоводстве 100-300 т.р.
2. Брусовой дом (2 уровня) 150-200 м2 250-400 т.р
3. Фундамент можно посчитать отдельно еще 100-200 т.р. (можно еще и дешевле и дороже)
4. Коммуникации (выгребная яма,система отопления, электрика) 100-300 т.р.
5. Отделочные работы 150-300 т.р.
Итого расходов на вполне добротный дом 0.8-1.5 млн. и можно обойтись без грабительских кредитов и за несколько лет построить при условии что многие посильные работы будут произведены вами лично.
з.ы. Острый вопрос -системы обогрева, если ставить бойлер то можно попадать на крупную сумму при оплате электроэнергии, из этих соображений дом должен быть отлично утеплен и нестОит строить большой площадью, имхо 150 м.кв оптимально. Нужна экономичная и эффективная система отопления.
2007 [141309]: Интересны данные по объему вводимого жилья в 60-х и 80-х. Просто я с рождения жил в доме постройки 60-х как раз до начала 80-х.
Первую квартиру родители, будучи молодой семьей, перспективными учеными и т.п., получили с неимоверными трудностями у черта на куличках. Через почти 20 лет аналогичная история, но там я уже помню сколько домов было сдано в округе - это верх Первомайского. Не то, что есть Первомайский сейчас, а только самый верх из панельных пятиэтажек.
Alex_Nevsky [141316]: Ваши цифры очень оптимистичны. Узнайте текущую стоимость цемента, например.