Nekras [162032]: Есть ссылка на какие-нибудь авторитетные источники по поводу влияния радионаводок на двигатель вертолёта?
А то как-то плохо эти высказывания вписываются в мою картину мира :)
т.е. надо либо получить подтверждения и скорректировать её, либо признать эти высказывания досужими вымыслами.
Nekras [162032]: Да ладно R44!!! У Эйрбасов А-320 та же проблема выявилась. Падают регулярно, на взлете ЛЭП пролетают и падают. А с эшалона сколько ушло? Свяжется КВС на КВ диапазоне и все, пипец. Ему второй орет, ты че, мля, не помнишь, нельзя же!!! Но поздно. Если погибших меньше сотни - стараются не оформлять, все равно больше половины без регистрации летает. Эйрбасом больше - эйрбасом меньше, а паксов, так тех в России только 150 миллионов.
Но решили, проблему то - умельцы в движок шатун толи от Камы, толи от Салюта примасрячили. И все - перестали падать! Надо в робинсон неликаптер написать, что мол, так и так, вертушки ваши падают постоянно, по паре в день, одной авторотацией и спасаемся. Но вот есть решение приблемы, вы в Эйрбасе запросите инфу. Так и скажите "про шатун", они в курсе. Гыыы.
Аффтар, пиши исчо! Жжешь!
Татьяна Пятницкая
Иркутск
Nekras [162032]: скажите, уважаемый Максим, вы сами на R44 летали? Вы видели своими глазами техническую документацию вертолета? Чем вас не устаривает связь через Иридиум например? И если уж говорить о КВ то дальше Ольхона она тож плохо связь держит.
На счет прокуратуры? Уже пишете оперу? ;) Пишите, но мы чесслово от нее не скрываемся и всегда рады видеть у себя в гостях :) ведь там тож люди работают :) к тому ж о нас не только в прокуратуре знают :)
На счет R44 без регистрации сильно завысили цифру и т.д...
Понимаете в чем дело, Максим, когда мы привезли Робинсон Астро, нам на многих форумах сказали что эту модификацию в МАК не зарегистрируют, однако они не угадали :) или не правильно читали сертификат R44 или слишком уверены в своих знаниях, ну да пусть им, факт в том что вертушку зарегистрировали в течении 1 дня с момента подачи заявления, вот и вся песня.
Ну и чтоб пресечь на корню у читающих возможные фантазии о взятках, сразу скажу, взяток мы не даем, никому, потому как в бюджет не заложено :) в отвественных структурах тож люди работают, обычные люди, а может нам просто повезло :)
А на счет безопасности, можно и чаем захлебнуться во время завтрака... ;)
maxp [162046]:ссылок много, читайте руководство по эксплуатации и обслуживанию конкретной машины - запрещается любые изменения конструкции, а штатную станцию производитель не поставил, а без неё не моги летать и на самом деле не безопасно летать без связи, УКВ максимум на 40 км. и то по равнине.
shum38 [162051]: У Эйрбасов штатные системы связи, взаимные наводки электронных, электрических и др. систем отстроены и с этим проблем не возникает.
А, кто-то может назвать какой-то тип ВС с которым не было катастроф ???
Зато могу назвать авиакомпании в которых такие-же Эйрбасы , Боинги и др. ВС летают без единой аварии!!!
Tanyki [162099]: Да пилотировал и не один раз, и разных модификаций и без гидросистемы – как у Вас.
Связь Иридиум – не плоха, но НПП категорически не устаревает, экипаж всегда должен быть на приеме, а на Иридиум с России позвонить не просто, авиадиспетчер этого делать просто не должен.
Насчет КВ, Вы сильно ошибаетесь – с Иркутской зоны Вас Камчатка и С-Питербург слышат, правда если нет гроз.
Татьяна, а чего так зло советы рассматриваете? – уже пишете в прокуратуру….
По регистрации любого борта АОН (авиация общего назначения) проблем нет, если тип есть в карте сертификата МАК, 1,5 тыс.руб пошлины и один день, а вот СЛГ….??? И без взяток, я преклоню голову когда получите и порадуюсь за Вас хоть Вы меня уже успели и обидеть.
Nekras [162309]: При чём здесь руководство по эксплуатации?
Я нисколько не сомневаюсь, что там наверняка написано про недопустимость внесения изменений в конструкцию.
Как я понимаю слухи о том, что излучение ЛЭП в сумме с сотовым телефоном останавливают вертолётный двигатель с 10%-ой вероятностью дальше можно рассматривать, как недостоверные.
И мне не придётся пересматривать свои представления о мире :)
Еще попутно вопрос - установка дополнительной радиостанции это внесение изменений в конструкцию?
А если дополнительный GPS?
maxp [162331]: Максим, Вы хотите чтобы доказывал Вам недопустимость самостоятельной установки РЭО на R-44 ?
Или посмотреть отчет о авиационном пришествии и посадке на режиме авторотации R-44 ?
Возможно мои вопросы и информация для Вас неудобны?
А может быть просто посмотрите сами в сети?
Во всяком случае я отвечаю за свои слова.
Если установка доп. GPS также не согласованное переоборудование, то GPS только принимает и не создаст помех однако он может например отломится, упасть и заклинить перемещение ручки ц.ш.
Как известно – все правила написаны кровью и лучше их соблюдать.
Nekras [162362]: Я уже раз третий, наверно, задаю вопрос - где написано, что излучение ЛЭП и сотового телефона останавливает двигатель вертолёта?
Вы ведете речь о какой-то информации, отвечаете за свои слова и т.п., но конкретной ссылки я так и не увидел до сих пор.
В интернете поискал первым делом, на русском и английском языках, нашёл кучу интересной информации, но опоры ЛЭП там упоминались только в контексте физического контакта с ними.
На всякий случай добавлю, что владею минимумом информации о правилах эксплуатации и не имею отношения к обсуждаемым вертолётам, но возможно когда-нибдуь буду иметь. Отсюда и интерес к объективной и достоверной информации.
maxp [162331]: В РЛЭ R44 написано:
"Компактность и множество уникальных особенностей конструкции вертолета R44 не позволяют какие-либо модификации воздушного судна. Динамические характеристики и чувствительность винта, систем привода и управления вертолета к усталости, делают любую предпринятую модификацию этих систем чрезвычайно опасной для воздушного судна.
Представляет также опасность и установка любого электронного оборудования или авиационной радиоэлектроники, не согласованной с производителем и не поставляемой Производителем. Насыщенность консоли и туннеля, содержащего все виды управления и все связки проводов, делают проводку любых дополнительных проводов вполне вероятной помехой свободному перемещению рычагов управления. И что еще более важно, другие электрические приспособления оказывают неблагоприятное влияние на электронные тахометры, систему триммирования и регулятор оборотов, применяемые в R44. Надежность и точность этих узлов и систем являются существенными факторами для безопасной эксплуатации вертолета, а установка какого-либо электрического оборудования, не прошедшего испытания и не утвержденного Производителем, могла бы легко создать очень опасные условия.
Принимая во внимание эту потенциальную опасность, Вертолетная компания Робинсон не разрешает никакую доработку или какие-либо изменения вертолета R44, кроме тех, что поступают от Производителя и выполняются обученным Производителем персоналом."
Это чтобы не искать, т.к. оно у меня есть :)
Nekras [162362]: Было несколько катастроф R44 на западе России. Но причины то совсем другие. Ошибки явные ошибки пилотирования! Пренебрежение не то, что РЛЭ, а простыми правилами безопасности полетов. Еще было, в стаю птиц попал. Знаю о паре случаев отказа двигателя. И все.
По регистрации любого борта АОН (авиация общего назначения) проблем нет, если тип есть в карте сертификата МАК, 1,5 тыс.руб пошлины и один день, а вот СЛГ….???
Даже, вроде как, не тип, а конкретный борт.
В общем, то, что вы говорите про воздействие ЭМ излучения на компоненты двигателя и, как следствие, про огромное количество аварийных посадок и катастроф - как минимум, неправда.
И еще, вот вам типы, с которыми не было катастроф: Ил-96, Ту-204/214. Я смог? :)
Татьяна Пятницкая
Иркутск
Nekras [162320]: Максим, я не в коей мере не собиралась вас обижать :) Просто меня улыбнуло ваше упоминание о прокуратуре и всех грозящих нам бедах :) так что прошу воспринимать улыбки улыбками :)
На счет КВ, эт не мой личный опыт, эт опыт ребят не раз облетевших Байкал и окрестности на вертолете в туристических целях. Будет такой опыт у клуба, поделюсь информацией и ощущениями :)
Вопрос, где и когда, соответственно на каких конкретно модификациях R44 вы летали, какой налет часов и т.д., в Иркутске не так много действительно пилотирующих этот вертолет, буквально по пальцам пересчитать можно, вы ведь из Иркутска?
shum38 [162423]: Ясно.
Высказывание про отказ двигателя
Nekras [162032]:
Но как известно чудес-то не бывает и за ценовое преимущество надо платить чем-то другим, например ременной передачей на несущий винт. У меня также вызывает недоумение, как поршневой двигатель ухитрились наградить такой нежной электроникой, но вынужден констатировать двигатель R-44 дает перебой при пересечении линий ЛЭП в некоторых местах, пролете в близи радиорелейных, радиолокационных станции и др. подобных источников радиоизлучений.
не имеет оснований.
Я только это хотел выяснить.
maxp [162522]: Когда человеку требуется ЕГО правда, чужую правду слышать он не хочет.
Максим Вы летчик?, уверен что нет.
«не имеет оснований», летчик просто так не позволит себе…..
Tanyki [162434]: Я, родом из Иркутска, живу и летаю в Канаде (8500ч). В России 3-4 раза в год по авиа делам, в Иркутске тоже бываю. В Иркутском аэропорту есть друзья. До Ваших, в Иркутске был лишь один R-44, который партизанил по всей зоне (эт опыт ребят не раз облетевших Байкал), сейчас им занимается прокуратура, по утверждению внетрасового сектора, планов по всему Байкалу на него просто не было.
Nekras [164223]: Макс, давай заведем другую ветку, где ты расскажешь об известных тебе происшествиях с R44, на основании которых ты выводишь СВОЮ правду. Ибо машина надежная, пусть и с клиноременной передачей на несущий винт (ЕМНИП, там 4 двойных ремня), и не было к ней нареканий практически. Мне, анализирующему АП, проводящему изыскания в области БП, будет интересно. Не будем захламлять ветку Авиа-спортивного клуба.
shum38 [162423]: «И еще, вот вам типы, с которыми не было катастроф: Ил-96, Ту-204/214. Я смог? :)»
Обычно когда сравнивают - сравнивают сравнимые вещи или понятия.
Ил-96, Ту-204, мелкосерийные ВС
Ил-96 выпущено 21 из них 18 в строю, катастроф действительно не было, но предпосылок достаточно, даже с президентским.
Ту-204/214 выпущено 55 из них 41 в строю, катастроф не было. Аварийные посадки, пожар двигателя, отказ двигателя, помпаж, выкатывание, выключение двигателей из за нехватки топлива за 20 км. до аэродрома, это всё было.
Для сравнения сравнимого Airbus построил:
А300 – 553 машин
A310 – 255 машин
А320 – 3500 машин
A330 – 420 машин
А340 – 319 машин, всего 5 047 самолетов, было всё.
Но речь-то шла о том что есть авиакомпании в которых те- же типы ВС крупносерийного производства эксплуатируются безаварийно, а Вы «смогли» назвать мелкосерийные ВС
НЕ смог? :
Nekras [164223]: Ясно. Ссылок на факты мы не дождёмся, вместо них только рассуждения о разных видах правды.
В общем, отключение двигателя при помощи сотового телефона по всей видимости так и останется мифом.
Но может оно и к лучшему.
Тема про особенности R44 здесь -
http://angara.net/forum/t10404
Про сравнение аэробусов тоже заведите отдельную тему, если это актуально.
Дальше дискуссия про Городской Авиа-спортивный клуб.
maxp [164249]: Для убедительности, Вашей как должен выглядеть факт?
shum38 [164230]: "Ибо машина надежная, пусть и с клиноременной передачей на несущий винт (ЕМНИП, там 4 двойных ремня)"
как только слетает (рвется) один ремень вылетают все (из личного опыта)