Итак, в руки мне попала отечественная винтовка ИЖ-60. Заручившись благословением хозяина я принялся доводить её «до ума». При полной разборке (фото) выяснилось, что ИЖмех, видимо из благих соображений вложил в конструктив этого замечательного изделия массу задела для проявления и развития у обладателей немалой доли смекалки и инженерной мысли, тест на прямизну рук наверное заключался в разборке. Перерыв просторы интернета, дабы узнать чего нового наши «Кулибины» придумали для издевательства над винтовкой я определился со следующим объемом производимых работ:
1. Полировка цилиндра. На фотографии видно, что изначально его внутренняя поверхность напоминает скорее стиральную доску.
2. Уменьшение «мертвого объема» заделкой лишнего в перепускном отверстии и заливкой герметиком канала в манжете, а так же канавки, образованной усечённой заглушкой.
3. Изготовление нормального досылателя. Штатный практически не обеспечивает достаточную гермитичность, перекашивается при досылании пульки в ствол и вообще с эргономичной точки зрения абсолютно неудобен (при долгой и интенсивной стрельбе начинает болеть большой палец).
4. Проточка задника под установку более мощной пружины.
5. Герметизация пробки цилиндра.
6. Установка утяжелителя в поршень
7. Полировка поршня
8. Ну и апогей апгрейда – изготовление деревянной ложи для винтовки.