baryga
[1072238]: Сомнения есть примерно по всем пунктам.
Начну с последнего абзаца. Против лошади шансы есть:
http://www.nat-geo.ru/article/145-begun-protiv-vsadnika/ . Это при том, что МПК лошади под 200мл/кг/мин, а у человека 30..80. На короткие дистанции у нее несомненное преимущество. Но сравним длину ног…
Есть много животных, для которых по полтора марафона ежедневно — это естественно. Те же волки. В этом смысле, животные-собиратели мало чем отличаются.
Про 4 ноги предлагаю вспомнить страусов.
Если уж мы говорим о животных, то у быстрых животных есть ряд особенностей:
1. Расположение мышц ближе к телу. Конечности облегчаются, меньше инерции при их перемещении.
2. Как правило, длинная стопа, хождение и бег на носочках. Это все кошки, все собачьи, все копытные. Однако например медведям это не мешает.
3. Низкий BMI.
Также хочу напомнить, что научил всех бегать на пятках основатель Nike, придумав кроссовки с мягкой пяткой. Больные колени у бегунов массово существуют примерно столько же.
Генетически мы далеко не гепарды и не лошадки, бегать 80 км/ч не сможем. Но мы и не черепахи. Мы обладаем достаточно универсальной хренью, которую можно приспособить и к неслабому лазанию, и к спринту, и к марафону. Пластичность у тела очень высокая. Подозреваю, у животных тоже, у них просто нет той мотивации для её использования.
Здоровье коленей — на 90% вопрос тренировок и правильности бега. Не помешала же нефизиологичность бега тетке пробежать ультрамарафон Self Transcendence (5000 км) 12 раз подряд? Не каждому элитному бегуну хотя бы такой годовой набег снится...
Про ходьбу. А зачем вообще ходить/бегать? Какие цели-то?