ant-azo [1261446]: Да, тут хорошо видно, что пустельга самец.
Если периодически возникают такие коллизии, стОит поставить дополнительную защиту от птиц в форме изоляции промежутков, куда они могут втиснуться. Если это район ИркГЭС, то его пустельги регулярно посещают.
В свое время при разработке и проектировании устройств такого рода никому не пришло в голову о возможности коллизий с птицами, а теперь и нам и птицам от этого одни проблемы (поскольку стандарты штука преемственная).
Спасибо большое за информацию. Это район Ново-Иркутской ТЭЦ. Птица сидела на портале (П-образная ферма) и каким-то образом способствовала возникновению КЗ фазы на заземленную конструкцию (на фото). Возможно, выронила какой-то предмет из клюва... очень повезло, что выжила - вспышка была такой, что днем светлее стало. А вообще внутри таких конструкций у нас постоянно вьют гнезда вороны и никогда таких инцидентов не было.
Выжил? Ну он везунчик. Думаю, птица могла скинуть погадку или помёт. они же влажные.
А в Слюдянке-2 лет 10 назад ворона ТП 10/0.4 замкнула. Сгорели оба.
С воронами лет 30 назад, думаю, было больше проблем, потому что они активно строили гнезда из обрезков проводов, коих везде валялось множество. Сейчас уже не валяется... поэтому вороны переделывают новые гнезда из старого материала, разбирая старые Впрочем, некоторые старые каркасики пострены так, что не разобрать, и еще держатся до сих пор, и на них гнездятся, например, те же пустельги.
Да, выжил. И это при том, что напряжение в этом распредустройстве 220000 В. На видео после вспышки видно как он улетает, делает круг почета и пролетает мимо камеры (те фото, что я выложил). Просто птица феникс! Но чтобы устроить такое замыкание надо сбросить что-нибудь посущественнее - расстояние от портала до токоведущей части ~1-2 м. Может он кусок проволоки держал... Вороны, как Вы и говорите, все также вьют и укрепляют гнезда обрезками проводов. Один товарищ был свидетелем как ворон отламывал кусок провода от списанного оборудования! Был еще такой случай, когда чувствуя опасность от проходящих снизу людей, вороны нападали, видимо, защищая потомство. Хорошо мы в касках )
Сдается мне, всё-таки это была струйка помёта - они ими стреляют под углом и оно может быть достаточно длинное, вот и инициировало дуговой разряд. А выжил потому, что струйка отделилась от птицы.
Ну что ж, Вам виднее. Вполне возможно если струйка длинная. Спасибо за познавательную информацию! Надеюсь, соколики не зачастят к нам )
Что за птица? Черная, по размеру и внешне похожа на сороку, синие крылья с белым небольшим пятном на крыле и чёрно-зеленый длинный хвост, переливается как у павлина. :) Гоняла голубей и воробьев и отбила у них кусман чего-то.
Хм... По-моему, это и есть сорока. Это вы просто к ним раньше не приглядывались... :) Или ее так удачно осветило солнцем, или просто индивид с более ярким блеском оперения, блеск на самом деле есть у них.
I.Fefelov [1263248]: Похожа, и клюв точно вроде черный был, а не желтый.
Александр Корнилов
Иркутск
Подскажите, что за птица?
Размером с сороку, может чуть поменьше. Цвет - серый, голова черная. Наблюдал в Роще Звездочке. Объединяются в стайки 3-5 птиц и гоняют местных ворон и белок.
На даче в скворечнике поселились синицы, выкармливают птенцов. Ежедневно к скворечнику прилетает дятел, садится на скворечник сбоку, чем приводит в ужас синичек. Как вы думаете, не опасно для них?
Александр Корнилов
Иркутск
ER [1266143]: Да, похожи
bor [1266054]: Думаю, в данном конкретном случае неопасно. А вообще - может быть опасно. Например ,если корма дятлам не хватает, могут и гнезда разорять.
чего-то тема затихла, вот вам сов :)