Елена Толкачева
Санкт-Петербург
Собираемся в середине августа в байдарочный поход - часть - вокруг Ольхона и далее вдоль берега в направлении Большого Голоустного. Подскажите, пожалуйста, надо ли получать какие-то разрешения на посещение заповедника? Или еще какие-то организационные тонкости есть? В общем, буду рада любым советам :)
Елена Толкачева
Санкт-Петербург
поясню, может, не точно что-то сформулировала, у нас всё есть, мы сами по себе путешествуем, без тур.компаний, а тут явно какое-то коммерческое предложение, если мы стоим на берегу, то разве должны платить на свою же палатку!?
Вы не попадаете на территории заповедников. Зато почти весь путь вдоль берега Прибайкальского Национального Парка. До сих пор мы ничего не платили, но сейчас ситуация обостряется . Почитайте здесь
http://angara.net/forum/t57662?p=64 Всё вряд ли осилите, почитайте последние 5-10 страниц.
letka.enka [1065145]: Коммерческое предложение от нацпарка ;-)
Днём идёте вдоль береговой линии острова Ольхон, это бесплатно.
А вот вечерком вышли на берег, поставили палатки или натянули полог, гамак, развели костёр и т.д. - извольте по прайсу оплатить, желательно заранее! Если не успеваеет, либо по другим причинам оплатить и получить разрешение в Иркутске, есть возможность всё урегулировать непосредственно на Ольхоне, в посёлке Хужир.
Елена Толкачева
Санкт-Петербург
вот это да! :( спасибо за информацию
В августе прошлого года нагло и вызывающе никому ничего не платили :) Пожалуйста, не спонсируйте этих "защитников природы".
rich [1065186]: во, опять проснулись от зимней спячки ушлые приспешники нацпарка ! )) Ща надают рекомендаций, люди заплатят уйму денег парку, в итоге шиш с маслом и потерянное время
letka.enka [1065124]: Совет: ничего не платить, береговая линия доступна свободно с воды. Любую стоянку на берегу воднику можно оспорить форс-мажорными обстоятельствами (придумаете сами) - задолбаются доказывать обратное. Прошлый год ходил по точно такому же маршруту - ни одного инспектора (преимущества байдарки), ни копья нацпарку. Ничего не бойтесь ;-)
greenlex [1065200]: Приведите пример моей рекомендации?!! И что значит - в итоге шиш с маслом и потерянное время?!
greenlex [1065213]:
1 - Не забывайте заглавные буквы.
2 - Если есть желание уличить, предъявить, осудить, приводите конкретные и весомые доказательства, примеры.
3 - В данной теме был задан вопрос автором, я дал ответ(один из).
4 - Если у Вас есть что сказать по теме, будьте добры высказаться по теме - Приводите юридически грамотные доводы, примеры(в том числе личные), советы, ссылки на нормативные акты(законы, подзаконные акты и т.д.).
Для личностных дискуссий, трений по теме, приведения личных доводов, озвучивания мыслей, есть тема, ссылка на которую приведена Вами выше.
5- Потрудитесь принести извинения, ибо Вы не не знаете меня, чем занимаю, в каких отношениях с Нацпарком, какая у меня позиция по данному вопросу.
по пятому пункту сюда, очень полно и информативно: Polkan [930030]:
по остальным - идите заповедным лесом (предварительно оплатив посещение)
К разрешительным документам на посещение территории Нацпарка отношение двоякое:
1 - С какой стати я должен плати не известно кому и не известно за что?! Я свободный человек, имею право свободно перемещаться, не платил и платить не буду. Пусть попробуют что предъявить, огребут по полной.
2 - Оплачу, себе спокойнее, мне не нужны заморочки, головняк, хочу спокойно отдохнуть, со мной дети, гости, веду группу туристов(РФ, иностранцев), сам не местный.
Константин Суханов
Иркутск
rich [1065238]: "Приводите юридически грамотные доводы, примеры(в том числе личные), советы, ссылки на нормативные акты(законы, подзаконные акты и т.д.)."
Какие там доводы. Без разрешения нельзя - закон. Разрешение - платное. Вроде бы. Однако плата эта вступает в противоречие со многими ФЗ РФ, в т. ч. и с Конституцией. А не оплатишь - не получишь разрешение, ибо в обязательном порядке выдавать его не обязаны. В общем, складывается антинародная патовая ситуация. Что можно посоветовать.
1. При претензиях, называйтесь Ивановым И. И. с вымышленным адресом. Пусть на него составляют протокол; а засомневаются в личности - у инспектора есть право административного задержания. На три часа. Требуйте составления соответствующего протокола с указанием времени задержания. Без протокола - настаивайте на том, что это незаконное лишение свободы или даже похищение человека. Если, конечно, вы твёрдо настроены.
2. Предъявляем документ, а составленный протокол выкладываем здесь. Совместными сутяжно-юридическими усилиями попытаемся найти в нём роковые ошибки для прекращения административки.
3. Самая уважаемая позиция - гражданского неповиновения. Открыто заявляем о нежелании платить за пользование родными землями, невзирая ни на что - а там будь что будет.
rich [1065186]: "Коммерческое предложение от нацпарка ;-) "
Простите, какого х...?
НП, что - коммерческая организация? Это откровенные кровососы, прикрывающиеся природоохраной. Разогнать бы эти паразитирующие на нас конторы... А заодно призвать бы к совести тех, кто им платит, поважая их на дальнейший рэкет и лоббирование паразитических законов.
Понятна неправота, неправомерность, бесчинство Нацпарка и др органов. Я не плачу, вы не платите - мы дома, мы знаем обходные тропки, при наличии времени и желания можем вступить в перепалку с представителями Нацпарка, можем потратить время на выяснения, встречи, ибо тот же самый офис Нацпарка находится рядом.
Но что делать законопослушным гражданам-туристам, просто туристам,приехавшим из далече, которые не желают омрачать отдых, нет желания устраивать разборки, выяснения, составлять протоколы и т.д?
Вот и получается, что таким категориям легче оплатить пребывание на территории и забыть об этом досадном инциденте.
Посмотрел ещё раз "Коммерческое предложение" от Нацпарка - нет строки - Стоимость посещения территории Нацпарка - ;-)
Только строка - Посещение пикниковых точек.
А без посещения пикниковых точек и прочего проката - нельзя находиться на территории ПНП?
Палатку нельзя поставить?
Т.е. просто прогуляться по Ольхону, с ночевками там, где я хочу - невозможно?
Недавно был за Энхалуком, там весь берег, до Загзы, заняли какие-то предприниматели, через каждые 15-20 метров понастроили беседок с лавками, бетонных кострищ-очагов, и площадки деревянные под авто, это наверное тоже ПНП.
Их можно будет посещать только за деньги.
Скорее всего, Ольхон ожидает та же участь, ужос!
asta [1065301]: Не весь Ольхон. Проверяют разрешения в районе Шара-Нура, пропускают при наличии разрешения дальше Хужира(стоит будочка и шлагбаум).