Comanche [135874]: Организуются спас-работы, т.е. оказание ПМП (обезболить, жесткие носилки (перелом позвоночника) перевязка(ЧМТ)) и эвакуация. На месте врач не сделает больше чем человек знакомый со спас-работами.
Владимир Макаров
город на востоке Гондураса
Sazonov [135881]: Ок. Спасибо.
Stas я уже больше десяти лет принимаю участие в соревнованиях по технике горного туризма на льду и на скалах, и на моей памяти не было ни одного серьезного травмирования участника. Да были конечно и ушибы и растяжения, но опять же по вине самих участников, которые пренебрегают безопасностью во имя скорости. Тот парень упал у нас на глазах, но он мог упасть и не вовремя соревнований кто тогда был бы виноват. А Паше Ковалеву надо сказать большое спасибо за то, что он продолжает многолетнюю традицию этих соревнований.
Rykov [135871]: Sazonov [135877]: Уважаемые защитники справедливости в лице ФЭС, я действительно устал с Вами изъясняться... хотя вижу, что изначально это не имело смысла. Искренне надеюсь, что организаторы сделают для себя соответствующие выводы. Если все останется на том же уровне, жертвы - будут, не сегодня так завтра... А "организаторы" будут пытаться прикрыться "Положением".
Comanche [135880]: Владимир, я думаю спорить бесполезно, когда эти молодые люди побывают хоть раз на допросе, хотя, я думаю, будет достаточно просто беседы в прокуратуре, СКП, или просто "попьют чай" со следователем, либо столкнуться с реалиями нашей Фемиды, то сразу научаться правильно трактовать законы, и понимание сути вещей измениться...
Жаль, если кто-то опять до этого пострадает....
Mal [135910]: я не хочу сказать, что постоянно участвую в соревнованиях, но раньше бывало, периодически хожу в горы - но без фанатизма - в удовольствие, уже в течение лет 17-18 и я до сих пор не понимаю при чем здесь срок Вашего либо моего участия в процессе? При подобном отношении критическая масса его величества случая, вероятность, если хотите, перевешивает и чем дольше все было хорошо, тем выше вероятность, что завтра будет хуже... Я видел достаточно несчастных случаев, которые можно было избежать, либо из которых можно было бы выйти с меньшими потерями для пострадавших. Именно умение организаторов предусмотреть большинство случаев и определяет успешность проекта. К сожалению, то, что Вы называете спас-работы в горах, в большинстве случаев напоминают лишь жалкие потуги и многое зависит от обстоятельств. Если повезло и было достаточно народу недалеко, и народ был в состоянии помочь - повезло, если же не свезло, и достаточного количества народа не оказалось - не урожай...
Зачем заранее отрицать очевидное?
ФЭС в тот раз не был готов к подобному обороту.
Оперативная квалифицированная мед. помощь должна быть!
Александра Ипполитова
Иркутск
*Станислав Гришин* Я лично вам советую присоединиться, например, к течению эмо(уж сильно это вам подходит, судя по написанному) и там разводить свои гнилые дебаты про все смертельные случаи!! А не стоять в оппозиции развития *ИРКУТСКОГО СПОРТА!!!!!!!!*
Вы даже не представляете какие сплетни из Вас ходят по городу!
*Прежде чем что-то писать - думайте о последствиях!!!*
stas [135913]: Сколько пафоса :) Да, не стоило спорить. Видимо по поводу возраста действительно комплекс. Теперь мой вам совет, перестаньте мнить себя кем-то пережившим и знающим больше чем другие. Следователи такие же люди как и врачи, и спасатели, и рефлексует по этому поводу только виноватый в чем-то. Когда руководишь восхождениями отлично понимаешь ответственность за группу, так же как и понимает ответственность участник этой группы. И насчет фемиды: по-моему есть статья о клевете. Я не такой буквоед, так что поищите и запихайте себе в паспорт. К ФЭС отношения не имею, просто противны необоснованные обвинения, которые из вас льются, да и спокойствия никакого не хватит на такую непрошибаемость.
Простое любопытство: сколько вам лет, чтобы так зазнаться?
stas [135919]: С какой целью вы, по прошествии нескольких лет, взялись судить и обвинять кого-то в смерти парня, погибшего, по моему глубокому убеждению, по собственной вине? Вы намекаете на уголовную ответственность, зачем? Что за прозрачные намеки, на то, что не сегодня, завтра кто-нибудь еще там умрет, вроде "жертвы будут"? Вы хоть отдаете себе отчет в серьезности ваших обвинений? Не понятно, кто дал вам право судить и учить людей...
. stas [135919]: совершенно непонятная дискуссия.Что пытаеся довести до сведения общественности г.Гришин.Что на соревнованиях нужно просутствие врача-так с этим ни кто и не спроит.что фэс должна нести ответственность за всех идиотов на олхинском плато-а с какого перепуга собственно ?Как избежать ответственности-вроде не про это.про что разговор то? Куча общих фраз ,обвинений в некопетентности .с переодическими переходами на личности и завуалированные намёки на всеобшую тупость((stas [135913 устал с Вами изъясняться... хотя вижу, что изначально это не имело смысла)) .
SteelWind [135970]: С обоими знаком лично.
SteelWind [135970]: не понял ? какого документа
Comanche> У участника компрессионый перелом позвоночника, открытая ЧМТ...
Итак, мы на Витязе и предположим правильно определили характер повреждений и других травм нет. Тогда наряду с вызовом скорой помощи (или вертолета санавиации) неотложная помощь пострадавшему в данном случае должна быть следующей:
1. Обеспечить проходимость дыхательных путей, а если травма с неустранимой непроходимостью, то провести немедленную коникотомию (разрез щитоперстневидной мембраны).
2. При наличии сильного артериального кровотечения из открытой ЧМТ остановить его пережатием соответствующей артерии (скорей всего это будет наложение жгута на сонную артерию).
3. Провести обезболивание внутривенным введением кетамина (с постоянной готовностью в случае угнетения дыхания приступить к искусственной вентиляции).
4. Выполнить интубацию трахеи (ввести в дыхательное горло трубку с герметизирующей манжетой).
5. В случае массивной кровопотери начать внутривенное введение объемозамещающего раствора.
6. Ввести внутривенно глюкокортикоиды.
7. Зафиксировать шею.
8. Ожидать прибытия специализированного медицинского транспортного средства.
Sazonov> На месте врач не сделает больше чем человек знакомый со спас-работами.
Да ну?! Вот, скажем, я знаком со спасработами не понаслышке, но исходя из своих умений и наличия (а точнее отсутствия) требуемых медикаментов не во врачебной аптечке из всего вышеперечисленного, пожалуй, смог бы выполнить не больше половины. А Вы?
const [135994]: Все верно. И я.
Кто-то знает врача, который сможет все это сделать и при этом попрется на скалы???
const [135994]: половина из всего этого вполне может не понадобиться. Это стандартная схема, она меняется в зависимости от обстоятельств.
И ребята... зря вы так. Случай этот - старый. Виноватых искать поздно и бессмысленно. МЧС на соревнованиях есть ВСЕГДА (более того - в числе участников). А МЧС учат оказанию первой и не очень первой помощи - без этого туда вообще не попасть. Да и потом.. в горах врач есть не всегда, а МЧС на любое ЧП реагирует в первую очередь. И кто, скажите, спасает пострадавших?
Ну и итогом всех споров можно считать "хороший" факт. На закрытии соревнований выступил Ковалев и объявил о том, что ФЭС прекращает свое существование. Всем спасибо, все свободны...
Ну и кому стало лучше???
MaMka [136258]: ? и Все присутствующие погибли ?!?!? Ну будет что-то другое, если-же эта ветка подтолкнула к принятию такого решения - значит действительно были не готовы к ответственности.
Vasilev [136299]: не льстите оппонентам федерации. Ветка совершенно не при чем.
Vasilev [136299]: я вас вообще не поняла. Ветка действительно ни при чем. Просто на хорошее дело вылили много грязи - кому стало лучше? Я-то вот об этом. Не думаю, что из-за дрязг на форуме прям уж Федерацию сразу закрыли. Ерунда какая! Причины не в этом, конечно же.
Я вот по долгу службы так сказать (я журналист) часто сталкиваюсь с таким фактом, когда есть какое-то благое начинание, люди стараются что-то сделать, кому-то помочь. А злопыхатели выискивают в действиях этих людей большие и малые огрехи и раздувают их как из той мухи слона. Получается такой некрасивый самопиар - "какой я молодец, открыл всем глаза на их недостатки". Это вместо того, чтобы помочь. Прийти и договориться. Подсказать. Беззлобно. Помочь РЕАЛЬНЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ!
Давайте не будем лаять из-за угла. И лаяться между собой. Не можешь помочь - не поливай какашками. Тем более, не развози это на 4 страницы форума - когда весь смысл был полностью высказан в одном, первом сообщении.
Не хочу никого обидеть, но разве ж не так?..