IvanBrago [1037837]: Привет! Я бы летом сходила, теперь уже с заходом на водопады.
Дмитрий сергеевич
Иркутск
Привет всем! всем любителям и профи туристам!))) Скажите пожалуйста как и когда возможно присоединиться к вашей группе в очередной поход!?))
dimich79 [1037966]: летом:)
dimich79 [1037966]: Присоединиться можно в любое время. Мы все знакомы не более 1- 2 походов, и новым людям всегда рады. Теперь только сами не знаем, куда и когда можно выбраться. В лес сейчас не сунешься, - под ногами снежно-водо-грязе-каша. На лед Байкала -тоже опасно. Поэтому наверное сейчас будет период затишья. Если у вас есть идеи - предлагайте, тут народ собрался на подъем легкий!
NATA.N [1038027]: лучший вариант-с 10 июля по сентябрь
Дмитрий сергеевич
Иркутск
Судя по началу весны снег сойдет быстро и подсохнет дай бог))) Возможно кто то знает не сильно заболоченные маршруты?
Я планирую с 30 мая по 1 июня с двумя ночевками и с детьми. Если погода будет радовать, то , думаю в это время будет уже хорошо. Наташ, помнишь, нам сказали, что 12 июня уже нормально. А в этом году , возможно пораньше будет.
В следующий раз возьму 5 банок компота...
sofiika [1038134]: Есть один нюанс - внизу много клещей, поэтому и самим, а особенно с детьми в тот период очень осторожно надо ходить, высок риск быть укушенным этими гадами :( Многие стараются не подвергать риску хотя бы детей.
Константин Суханов
Иркутск
real [1038255]: Да не так уж страшен энцефалит. В крайнем случае, можно из ума выжить (вот как я).
На самом деле, по Слюдянке трудно поймать клеща. Вернее, легко не поймать. Для этого нужно идти только по дороге (выше - по широкой теперь тропе), стараясь не подходить к обочинам и не сидеть на стоянках в стороне от тропы. Выше Горелой клещей практически нет, а выше ГМС нет совсем. Очень мало их и в сырую, дождливую погоду.
papako [1038259]: Если бы не было печального опыта, не говорила бы с такой убеждённостью :( Ловили с укусом, идя по дороге, не заходя на обочину, ловили в дождливую прохладную погоду (глазам своим не верили, тоже считали, что они любят сушь), так что гарантий никаких нет. А вот выше их нет, это факт.
Константин Суханов
Иркутск
real [1038267]: Гарантий нет, есть варьируемая вероятность.
В пользе прививки от энцефалита, также имеются обоснованные сомнения.
papako [1038354]:
А разве универсальное средство уже не помогает? :-)
Дмитрий сергеевич
Иркутск
Волков бояться-в лес не ходить!!!)))) Спреи от этих гадов вроде помогают,но..
Полностью согласна с dimich79 ! Чего боишься, того и получишь (то, бишь, клеща ). Даже не заморачиваюсь по этому поводу! Максимально обезопасить свое тело, побрызгаться, застраховаться, и - в путь! Миллионы людей ходят по лесу в это время, единицы с клещами знакомятся... знакомятся только те, кто их боится... Э то мое мнение, поэтому заранее прошу прощения за прямолинейность. У каждого свое.
2 года назад поймал клеща на стрелке белого Иркута и Могувека ) А в вышеописанном месте реально заметили что после горелой ни одного не сняли, это был конец июня, самый разгар весны на Хамар Дабане
Андрей .
где-то совсем рядом
papako [1038259]: вчера вернулись с Утулика - ездили на день на велосипедах от Чертовых ворот. На участке Утулик-Чертовы ворота сняли в сумме порядка 20 клещей на двух человек. Кстати, забавный факт - пока едешь - клещей нет. Идёшь пешком - раз в 5 минут пару клещей снимаешь, причём клещам было пофиг на абсолютную сырость, ливень и ночь. Одного настырного клеща снял с ноги сразу после брода - уцепился за ногу и река ему нипочем.