в Иркутске 19:36, Мар. 19    
Ски-тур в Прибайкалье.
20.10.14 10:46
#1103437
Сергей Климов
Улан-Удэ
Итак, подготовка к первой ски-тур экспедиции "Байкальского экстрима" в этом сезоне вышла на финишную прямую! Пока ещё раз уточняем маршрут...
1 день: базовый лагерь в верховьях р. Ульзыха – перевал НКТ (2020 м. н/к– р. Правая Большая Черемшана (отм. 1379 м.) – верховья руч. Черемшанного * первая ночёвка в штурмовом лагере-1 (пройдено 12 км.)
2 день: радиальный выход №1 (первовосхождение и спуск с вершины Бурятского Маттерхорна, 2209,8 м. * вторая ночёвка в штурмовом лагере-1
3 день: р. Правая Большая Черемшана –р. Гольмакта – штурмовой лагерь-2 (пик Штык, 2043 м.)* третья ночёвка ( пройдено 8 км.)
4 день: радиальный выход №2 (первовосхождение и спуск с на пика Штык (2043.м.) * четвёртая ночёвка в штурмовом лагере №2
5 день: р. Правая Большая Черемшана – перевал НКТ (2020 м., н,к) (возможно перевал Стажников (2200, 1А) – верховья р. Ульзыха* пятая ночёвка в базовом лагере (пройдено 8-10 км.)
6 день: – базовый лагерь в верховьях р. Ульзыха - с. Ярикта (8.5 км.) – трансфер в город Улан-Удэ.
Общая протяжённость маршрута – 36-38 км.

* в программе и нитке маршрута возможны изменения по погодным условиям
22.10.14 09:14
#1103943
Сергей Климов
Улан-Удэ
Оч. полезная статья от Ани Ханкевич для наших друзей-сплитбордистов, которых на снежных просторах Восточной Сибири становится всё больше и больше...))) Инфа будет полезна и для классических ски-туристов. Тем более почти все фоточки в ней с наших, до боли знакомых мест...)))
Часть первая: подъём, траверс... http://splitboard.ru/?p=2205
Часть вторая - повороты... http://splitboard.ru/?p=2247
27.10.14 18:03
#1105468
Сергей Климов
Улан-Удэ
Подготовка к первой ски-тур экспедиции "Байкальского экстрима" в этом сезоне завершена! Старт послезавтра. Ещё раз уточняю маршрут.

Окончательный состав команды: Климов Сергей (Улан-Удэ, руководитель группы): Ханкевич Анна и Граур Владимир (г. Москва).

1 день: 29 октября, среда: трансфер Улан-Удэ - Ярикта, заход в верховье р. Ульзыха (ок. 9 км.), ночёвка в зимовье.
2 день: 30 октября, четверг. Базовый лагерь в верховьях р. Ульзыха – перевал НКТ (2020 м. н/к– р. Правая Большая Черемшана (отм. 1379 м.) – верховья руч. Черемшанного * первая ночёвка в штурмовом лагере-1 ( 12 км.);
3 день: 31 октября, пятница. Радиальный выход №1 (первовосхождение и спуск с вершины Бурятского Маттерхорна, 2209,8 м. * вторая ночёвка в штурмовом лагере-1, при наличии свободного времени возможен переход под пик Штык.
4 день: 1 ноября, суббота. р. Правая Большая Черемшана –р. Гольмакта – штурмовой лагерь-2 (пик Штык, 2043 м.)* третья ночёвка ( пройдено 8 км.) и радиальный выход №2 (первовосхождение и спуск с пика Штык (2043.м.) *
5 день: 2 ноября, воскресенье. перевал НКТ (2020 м., н,к) (возможно перевал Стажников (2200, 1А) – верховья р. Ульзыха* пятая ночёвка в зимовье (пройдено 8-10 км.)
6 день: – 3 ноября, понедельник, базовый лагерь в верховьях р. Ульзыха - с. Ярикта (8.5 км.) – трансфер в город Улан-Удэ.
Общая протяжённость маршрута – 36-38 км.
* в программе и нитке маршрута возможны изменения по погодным условиям

Р.S. Кстати, в ходе коротких и первых в этом сезоне ски-тур вылазок в верховьях Ульзыхи и подъёма на перевал НКТ в прошлую субботу выяснего, что снега за перевалом... нет и его нет - много...))))


На фото: пик Штык.
28.10.14 11:58
#1105666
Сергей Климов
Улан-Удэ
..появилось немного свободного времени и что то захотелось поделиться своими свежими впечатлениями от первого ски-тура в этом сезоне.
Октябрьский ски-тур образца 2014 года на Ульзыхе: начало всех начал...
Повсеместное отсутствие снега в Южном Прибайкалье делало практически невозможным наслаждаться перемещением в горах на лыжах с камусами в конце октября. Думаю особо на Мамае не погуляешь на ски-туре вплоть до середины-конца ноября. Просматривается совсем не слишком радостный прогноз на всё это время... http://www.gismeteo.ru/month/4803/ Так что, реально открывать свой очередной ски-тур сезон можно было только на севере, в Баргузинских Альпах, на Ульзыхе. Тут со снегом, как всегда, всё нормально. На деле, оказалось да же лучше чем обычно. Сравнить мне было с чем. Ведь в прошлом году, сразу после официального открытия сезона, мы небольшой компанией совершили первую ски-тур вылазку за головную линию хребта и тогда я окончательно понял и для себя решил, что такие экспедиционные выхода теперь я буду организовывать ежегодно, постепенно изучая, осваивая и закатывая самые интересные и труднодоступные места центральной части Баргузинского хребта.
Но ближе к теме. 24 октября. 10 часов 30 минут утра. Наклеен камус, залит термос, собран штурмовой рюкзак... я делаю первые шаги на верх прямо по тропе из базового лагеря. Радует что снега много и он с подложкой. На тропе завалило все камни и кусты. Шагается легко и хорошо. Выше зоны леса выхожу на снежные поля. Здесь обычно каменные гряды и высокий стланик заваливает и задавливает снегом чуть позже. Но не беда, везде есть проходы и место для разворота на подъёме. Снег при этом под камусами зимний, без подлипа. Правда вот погодка сегодня метельная. Но это для меня в радость: люблю метель, буран или помперу и чачу, как у нас говорят... ведь после неё всегда наступают замечательные-солнечные и тихие дни.
Немого о снаряже. Сегодня на мне "тяжёлый" фрирайдный комлект ски-тура: лыжи К-2 пантоны (188 см.) с Дюками. Данный выбор обусловлен в основном фрирайдными целями на эти выходные. Хотелось хорошо катануть не только сегодня но и завтра. Кстати, перед выходом взвесил этот комплект. Получился очень солидный вес на одну ногу: лыжи с крепежом и камусом - 8 950 гр., ботинки Скарпа 2 150 гр. Итого: 11 100!!! Многовато однако, но оно стоит того, когда основная цель - активное катание с прыжками и ски-тур нужен лишь для того, что бы подобраться как можно ближе к старту.
Сегодня именно такой случай и я быстро поднявшись на две морены зашёл в Звёздный цирк. Тут можно было спустится вниз к озеру Гитара и затем круто тропить на верх к основанию кулуара Гигант. Ну а можно не теряя высоты, пройти траверсом вдоль левого бота цирка и выйти аккурат к нижним скалам "Зубьев дракона", к месту так называемого "бара"с романтическим названием "У Нижнего зуба"...))). Выбираю, разумеется, второй вариант и через часок уже нахожусь собственно в самом "баре", представляющий собой нависающий скальный элемент, в котором находиться комфортно и самое главное безопасно... На этом мой сегодняшний ски-тур закончен, так как дальше слишком круто и надо тропить ногами. В итоге, перепад высот нынче у меня составил 600 метров. Пройдено около трёх с половиной километров не самого простого рельефа по замечательному и такому разному снегу, что для первого моего ски-тур дня в этом сезоне вполне нормально.
День второй ознаменовался отличной солнечной но ветреной погодой. На этот раз ски-турить я отправился на перевал Новосибирских Туристов (НКТ). для этого необходимо было подняться на три морены, пройти участок Большого Верхнего Ульзыхинского плато и штурмануть короткий перевальный взлёт. В километраже получилось 4 километра 300 метров с набором высоты в 650 метров. Всё опять прекрасно: и снег, и рельеф, и солнце... немного правда дуло в лицо и что -то уж очень задувало на самом перевале. Но ничего, к этому времени меня по затропленному догнал москвич Володя Граур на сплите, от которого он постоянно был доволен как слон...))) Тут стоило и было крайне необходимо всё просмотреть, особенно ту сторону, что за перевалом... оказалось что там со снегом всё как всегда очень даже нормально: все намеченные вершины на своих местах стояли заснеженными, а поля - задутые....Поэтому сняв камуса и попив чайка с лимончиком мы с чистой совестью, благополучно скатились подгоняемые ветром вниз до самого базового лагеря... но это, как говориться, уже совсем другая история...
28.10.14 21:11
#1105844
Сергей Климов
Улан-Удэ
Ну вот и всё... продукты и газ закуплены, рюкзаки собраны, билеты куплены... Пора возвращаться к своим белоснежным северным горам. Соскучиться пока я не успел, но надо находиться успеть по ним про запас...))) Ведь в следующий раз в Баргузинские Альпы я пойду с друзьями только теперь уже в следующем году, в конце мая... хотя как знать, может они позовут меня и раньше...

Пока всё идёт по плану. Правда участники экспедиции кто где...))) Володя Граур уже на Ульзыхе, сидит в зимухе в гордом одиночестве, Аня Ханкевич ещё в Иркутске блистает на премьере крутого фрирайдного видео, а я - в Улан-Удэ, сижу ещё на работе, за своим компом и пишу эти строки ... Но скоро, уже совсем скоро, а точнее через 24 часа, все мы соберёмся в одном месте дружной командой, в альпинистском зимовье в верховьях легендарной Ульзыхи, а затем, через ещё 9 часов, наклеив камуса на свои лыжи и сплит, двинем по направлению к до боли знакомому перевалу НКТ... дальше будет всё по погоде и по ситуации: суровый ски-альпинизм на Бурятский Маттерхорн и Штык, крутой фрирайд там где до нас ещё ни кто не был даже пешком... и релаксовый ски-тур по бескрайним просторам снежных полей верховьев Правой Большой Черемшаны и замёрзших многочисленных Черемшаных озёр... в общем и фан, и экстрим, и зимний туризм со всеми его прелестями ночёвок в палатках, подъёмов и спусков с перевалов, метелей и снегопадов и совсем уже не жаркого, но такого яркого бурятского солнца! И это счастье на нас обрушится на целых пять дней!

Так что, как поётся в немало известной песне Цоя: " Пожелай мне удачи в бою", то бишь - пожелай те нам удачи в краю... в снежном краю...)))

Надеюсь что появимся со своими загорелыми, обветренными и слегка подмороженными физиономиями в столице Бурятии к вечеру 3 ноября!
04.11.14 19:54
#1107676
Сергей Климов
Улан-Удэ
Ну вот, вернулись... кто уже сейчас в полёте на Москву, ну а кто-то через заснеженные перевалы добрался сегодня вечером из Курумкана. Ну что сказать, сходили снежно, удачно и ... с приключениями... В общем попали и под хорошую погоду (заход), зачётно совершили первовосхождение на пик Штык и классно с него катанули и так же попали в памперу плавно перешедшую в реальную чачу (выход)... пришлось отсиживаться в буран полторы суток за перевалом в ожидании погоды, а за тем не дожидаясь улучшения и использовав весь газ рвать когти сквозь метель и супер глубокие снега через перевал... в общем спаслись все... подробности - завтра...
04.11.14 19:55
#1107677
Сергей Климов
Улан-Удэ
...и ещё фото...
05.11.14 10:35
#1107819
Сергей Климов
Улан-Удэ
Первая ски-тур «кругосветка» в Баргузинских Альпах или сказ о том, как можно наглядно понять и прочувствовать на себе разницу между помперой и чачей.


Мечты обязательно сбываются. Эта, в общем-то знакомая мне истина, ещё раз подтвердилась на деле, в ходе крайней нашей ски-тур вылазки в Баргузинских Альпах. Но всё по порядку. Идея сходить в очередную экспедиционную вылазку в этих красивых, северных горах Бурятии возникла сразу же по окончании нашего первого короткого, трёхдневного ски-тур похода, в который мы сходили ровно год назад, в конце октября 2013 года. Тогда в составе нашей небольшой группы, нам удалось наконец исполнить мою давнюю задумку и заглянуть зимой за головную линию Баргузинского хребта в районе перевала Новосибирского клуба туристов (НКТ), который расположен в верховьях реки Ульзыха. Помниться, та вылазка произвела на всех участников неизгладимое впечатление, после переосмысления которых, было решено продолжить изучение и разведку этого перспективного для ски-тура района дальше. Поэтому совершенно не случайно для участия в очередном походе в этом году, в конце октября, в Улан-Удэ приехала из Москвы Аня Ханкевич, к которой уже на Ульзыхе присоединился ещё один представитель Московского региона, сплитбордист Володя Граур. В общем, в таком составе, ранним, солнечным утром 30 октября, под моим чутким руководством, наша небольшая команда отправилась уже во вторую, по счёту, ски-тур экспедицию в Баргузинских Альпах.
Нынешняя тревожная снеговая обстановка в Восточной Сибири и Прибайкалье, здесь в Баргузинских Альпах не особо чувствовалась. Хорошего зимнего снега вполне хватало для любых передвижений на лыжах в любых направлениях. Правда стоит отметить, что его за перевалом оказалось немного меньше чем в прошлом году. Но этот недостаток быстро был устранён после прохождения в районе мощного северо-западного циклона, который внёс коррективы и в наши перемещения по бескрайним просторам верховьев реки Правая Большая Черемшана и её притокам.
В первый день нашего похода, нам удалось не только пройти перевал, но и вплотную приблизиться к главной цели нашей экспедиции, к пику Штык (2197 м.). Эту красивую вершину чем-то напоминающую штык лопаты мы с Аней приметили ещё в прошлом году и как-то сразу решили на этот раз подобраться к ней по ближе. Кроме, собственно говоря. самой горы, было очень интересно поближе разглядеть находящиеся рядом многочисленные скалы причудливых форм. Для этого нам пришлось в первый день похода хорошенько пройтись не только вниз по широкой долине Правой Большой Черемшаны, но и подняться вверх по крутым склонам морен непосредственно по самому ущелью ручья Малая Гольмакта.
Наш штурмовой лагерь мы разбили уже поздно вечером, всего в получасе ходьбы от подножья самой вершины, в удобном, защищённом от ветров месте. Спалось нам в эту первую ночь в палатке как-то тревожно. Ведь накануне вечером, на морене мы неожиданно обнаружили свежие, крупные следы медведя, который очевидно где-то здесь искал место для своей берлоги.
Солнечное, свежее утро развеяло все наши сомнения. Единогласно было решено, пользуясь пока ещё отличной погодой, срочно выходить к вершине и сходу решать все проблемы с восхождением на неё и спуском.
Как всё-таки здорово идти с лёгким штурмовым рюкзаком, по интересному рельефу в совершенно незнакомой местности, где за каждым поворотом, отрывается что-то новое и ни кем неизведанное. Совершенно точно можно сказать, что здесь, в этом Богом забытом, заповедном уголке Баргузинских Альп совершенно точно не ступала нога не только ски-туриста, но и простого любителя путешествий в горах.
Подходы к горе радовали обильным снегом и в общем-то вполне проходимым рельефом. Для того что бы созерцать саму вершину, нам необходимо было подняться от штурмового лагеря на небольшую морену и выйти на лёд большого озера, названного впоследствии из-за своей необычной формы Фигурным, затем, по достаточно крутому склону, подняться траверсом и войти в небольшой и компактный цирк, который с трёх сторон окружали красивые, задутые снегом скалы. Вот здесь то и были замечены первые мощные лавинные выносы у подножья непосредственно самой горы. Не долго думая, было принято решение выходить на вершину не много правее узкого кулуара, который выводил на северо-западный гребень пика.
Этот подъём оказался не так прост. На крутом склоне особенно трудно было нашему сплитбордисту. Но Володя хоть и с трудом, но достойно справился с рельефом и к 12 часам дня мы уже все вместе оказались на широкой седловине в верхней части кулуара. Тут лыжи пришлось снять и дальше уже шагать вверх пешком, подымаясь на вершину по крутым каменным россыпям и небольшим снежным полям.
13:30. Мы на самой верхней точке пика, на котором, судя всего, ещё не ступала нога человека. Крутой вид вокруг, на заснеженные до боли знакомые вершины и глубокие ущелья поражал и удивлял на все 360 градусов вокруг. Да, мы оказались действительно на отличной обзорной точке, с которой была хорошо видна не только вся центральная часть южного участка Баргузинского хребта, но так же отлично просматривалась вся долина реки Большой Черемшаны, которая на горизонте заканчивалась прекрасным видом на Байкал. Не много напрягало лишь то, что над славным морем, начали на глазах образовываться и расти как на дрожжах огромные кучевые облака – предвестники очень скорой смены и резкого ухудшения погоды.
Надо спешить не спеша и основательно готовиться к спуску. Но перед этим традиционная общая фотография с ярким, оранжевым флагом Федерации экстремальных видов спорта и путешествий Республики Бурятия «Байкальский экстрим». Ведь это первовосхождение и предстоящий не простой спуск посвящены 10-летнему юбилею Федерации. Пока мы занимались подготовкой, погода резко ухудшилась. Видимость упала до нескольких десятков метров и подул сильный ветер со снегом.
Решили спускаться с вершины прямо по центру. Тут оказалось достаточно снега для нормально катания, только в самом начале пришлось не много прощемиться между торчащими камнями. Затем, я ушёл траверсом на кулуар, вдоль которого мы подымались, а Аня с Володей благополучно раскатали Штык по лбу. Выкатывали мы на лёд озера и к палатке уже в настоящую метель, которая, кстати, без перерыва, продолжалась почти четыре дня….
У нас лёгкая метель и непогода называется помперой. Но когда ветер усиливается до ураганного и видимость уменьшается до нескольких метров – это уже чача. Вот по такой чаче мы и выходили из района целых два дня. Пришлось много чего пережить не очень приятного. Подводило временами, терялось и ломалось снаряжение, заканчивался газ, замtрзали руки и лица, но не смотря на всё это наша небольшая группа упорно, медленно но верно продвигалась к крайнему и пока ещё ни кем не пройденному перевалу, перевалив который мы очень надеялись отогреться и просушиться у жарко натопленной печки в уютном зимовье альпинистов.
Так оно и получилось всё по заранее намеченному плану и поздним вечером 2 ноября мы в полном составе уже находились в своём, ставшем уже родным, ущелье реки Ульзыхи. Здесь, находясь в тепле среди людей, отчётливо понимаешь, как всё же могут быть суровы и не гостеприимны горы в непогоду. Но всё же всё это ненадолго… и вот мы шагаем вниз по знакомой тропе и радуемся солнечным окнам и красиво задутому после непогоды лесу и реке, вниз, к цивилизации… на встречу с родными, близкими и друзьями. После такого количества увиденного и протоптанного снега за последние дни, как то необычно видеть голую землю Баргузинской долины и малоснежные дороги столицы Бурятии. Здесь ещё во всю продолжается осень.
Очередной ски-тур поход благополучно закончен. Но впереди ещё много экспедиций и путешествий в этом красивом, горном районе Бурятии. У нас громадьё планов и задумок, реализовать которые я приглашаю всех любителей ски-тура и зимних походов в горах. Потенциал Баргузинских Альп огромен, но самое главное здесь с октября по июнь есть снег и его хватит на всех!
P.S. Выражаю искреннюю благодарность за отличную компанию всем участникам нашей небольшой экспедиции, а особенно Ане Ханкевич. Кроме этого большое спасибо нашим бурятским альпинистам под руководством Павла Колесова за тепло и уют в зимовье, после выхода нашей группы с маршрута. Особенная благодарность Евгению Шолохову и Славе Киплюксу, а так же гостеприимному курумканцу и большому моему другу Баиру Балданову.
05.11.14 13:47
#1107870
Сергей Климов
Улан-Удэ
05.11.14 17:00
#1107929
Евгений Дьячев
kslavina [1107870]: Сергей, на одной из фото углядел на Ваших К2 намотанный реп-шнур, чем было обусловлено его использование? Почему не камус?
05.11.14 17:10
#1107932
Евгений Тютрин
Иркутск
EvgenySki [1107929]: Камус это дорого!
kslavina [1107870]: Больше интересует вопрос работает ли вариант с репом?
05.11.14 18:06
#1107959
Александр Гранин
Irkutsk
tyutrin [1107932]: на Харлахте работает, думаю и здесь тоже.
05.11.14 19:07
#1107975
Сергей Климов
Улан-Удэ
EvgenySki [1107929]: Женя, шнур пришлось вязать в связи с тем, что камус уже не держал:три ночёвки в палатке и один день ски-тура по мокрому снегу сделали своё дело... пришлось вспоминать как вязать реп-шнур на лыжи. На самом деле в экспедиционных, многодневных выходах незаменимая вещь. Поднялся без проблем с помощью них на перевал 2300. Кстати вначале вязал их с носка, но они стали сползать, появилась отдача... Затем перевязал ниже от носка крепления до пятки двойным плетением. Стало намного лучше....
06.11.14 00:32
#1108068
Дмитрий Песков
Иркутск
kslavina [1107975]: tyutrin [1107932]: EvgenySki [1107929]: самодельный камус из липучки показал себя лучше в этом смысле, минус в том что он не катит совсем, зато может работать хоть 10 дней подряд - нет клея. Держит на более крутом склоне , чем репшнур. Большой плюс - мизерный вес.
06.11.14 08:12
#1108081
Евгений Тютрин
Иркутск
gewurz [1108068]: что за липучка? велкро?
06.11.14 09:05
#1108088
Александр Павловский
Улан-Удэ
gewurz [1108068]: Поделитесь секретом как её крепить
07.11.14 08:07
#1108310
Сергей Климов
Улан-Удэ
gewurz [1108068]: Да, да... фото-инструкцию - в студию. Делись Дима секретом...))))
07.11.14 11:57
#1108355
Александр Гранин
Irkutsk
Обычная липучка, шириной в 5 см берется. Продается в швейных магазинах.
07.11.14 12:27
#1108373
Дмитрий Песков
Иркутск
На картинке видны черные полосы поперек лыжи - это и есть крепеж, он тоже из липучки. Поскольку сама липучка не очень стойка к истиранию, надо эти места дублировать тканью (особенно в местах соприкосновения с кантом). Сама основная полоса состоит из сшитых зигзагом двух лент. Немого подрезаны по талии паяльником.
07.11.14 12:30
#1108375
Дмитрий Песков
Иркутск
gewurz [1108373]: на носках кармашки из ткани (красная), надеваем кармашки на носок, и с верху вниз залепляем крепежные короткие ленты друг на друга, на пятке лыжи натягиваем (основная лента длиннее лыжи) излишек и закрепляем в "замок", надеюсь, там видно, как это сделано.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.