в Иркутске 07:47, Янв. 27    
Отдых с маленьким ребенком на Байкале и его окрестностяхclosed
18.08.08 14:14
Tatiana Yakovleva
Irkutsk
И такие...
Файл: [507 kb].jpg
18.08.08 14:15
Tatiana Yakovleva
Irkutsk
Приступаем к серьёзным делам
Файл: [414 kb].jpg
18.08.08 14:17
Tatiana Yakovleva
Irkutsk
Вот такие наши мЕчты...
Файл: [540 kb].jpg
18.08.08 14:18
Tatiana Yakovleva
Irkutsk
Ну что,приступаем?!?
Файл: [906 kb].jpg
20.08.08 10:47
Ольга Ефимова
Ангарск
:) Забавные товарищи
Эх, нам бы ваши гены... в том смысле, чтобы деть нормально походы воспринимал. А то не турист Тёмыч еще, не турист.. :(
20.08.08 11:50
Максим Пензин
Иркутск
MaMka [131487]: Складывается какое-то впечатление, что в данном случае гены это просто оправдание.
Для ребёнка 1-2х лет поездка в транспорте на пару часов и часовая прогулка пешком по хорошей погоде не должны составлять трудностей. Точнее не должны представлять трудностей для его родителей :)
20.08.08 13:44
Tatiana Yakovleva
Irkutsk
У меня вообще предложение для всех мам форума: А давайте эту тему "Отдых с маленьким ребенком на Байкале" сделаем общей-каждая мамочка,которой есть чем поделиться относительно отдыхом со своим чадом на Байкале или даже в Иркутске и окрестностях, пусть пишет: где она отдыхала, понравилось/не понравилось (причины), цены, условия проживания, питания, как добирались и пр. Как вам?
20.08.08 21:05
денис чернигов
Иркутск
maxp [131496]:
Полностью согласен. Имею опыт катания 2-х сыновей с трёхмесячного возраста на Байкал, в т. ч. на электричке.:)
20.08.08 22:28
Наталья Кайгородова (гид-экскурсовод)
Иркутск
maxp [131496]: homka [131585]: вдвоем - сподручно, не спорю. Папе рюкзак, маме - дите. А вот когда все одной, да еще без физподготовки за последний год - очень тяжко, я думаю. А если папу, который постоянно ходит в походы, нагрузить еще и ребенком, тогда тема "похода" вообще становится очень не проблемной. Сама же - тащи свой рюкзак и не парься.

Про ребенков: ребенок 1-2 лет более 30 минут в транспорте не выдерживает. Ему психологически каждые 20 минут нужна смена обстановки. Единственное, если он уснет в пути. Нормально ездить дети начинают лет с 2,5-3-х. А прогулки пешком возле дома отличаются от походных прогулок. Ребенок перегружается эмоционально, быстро устает, от этого уже сильная усталость, далее снижение иммунитета, и к вечеру может запросто затемпературить. Благо, у моей дочки так никогда не было, но так у детей в принципе бывает.
20.08.08 22:38
денис чернигов
Иркутск
petal [131589]: Оговариваюсь-отдых относительно матрасного формата. Не ходили мы далеко с малышом от палатки/машины/дачи.Но с той же коляской, за 2-3 км.-как сдрасте.
Насчет поведения в транспорте: 1-й ребёнок в 1,5 года в электричке слюдянка-иркутск, с простоем на ремонт путей около 2-х часов дополнительно-безо всяких проблем. 5-ти месячный у меня вчера при дороге из слюдянки,на машине, не разу ни мявкнул за 3а 3 часа.
Дети, при достаточном желании и квалификации родителей, транспортируются без проблем.
20.08.08 22:51
Максим Пензин
Иркутск
petal [131589]: Мысль была не про то, что двоим родителям куда более удобно, чем одному - это понятно.

Мысль про то, что 3 часа езды в электричке не должны быть для ребёнка чем-то сверхъестественным.
20.08.08 23:05
Иркутск
homka [131590]: maxp [131592]:
1. у детей бывает разный темперамент. может, у вас меланхолики или флегматики. К примеру, у меня сангвиник, ей до всего есть дело. На два часа мы и книжку почитаем, и я блоко съедим и в ладушки поиграем, и с куклой повозимся и т.д. Нет, ребенок не плачет, не жалуется, просто на месте - не сидит. Все время чем-то занимается. Моей сейчас 4 года. Недавно мы ездили на рейсовом автобусе на Ольхон. Время в пути в автобусе - 8 часов. С остановками, паромом и прочим. Плюс - время от дома до автовокзала. Итого - 9 часов. Ребенок не плакал, не капризничал, ничего такого. Но все время в активе. А ездить с ребенком мы начали с 5-месячного возраста. Опять же в этом возрасте - только на машине, со знакомыми или на такси. Но до 2 лет, путь в машине Иркутск - Листвянка мы преодолевали с трудом. Ребенок прыгал, а через полчаса начинал капризничать. И только после 2х лет стала ездить спокойнее.

2. Ну и еще от нервной системы ребенка зависит: у кого-то повышенный тонус, а у кого-то в норме. У нас в норме, но такой темперамент. Благо не холерик, а то бы я вообще замучилась.

3. и третье правило: о других по себе не судят =)
20.08.08 23:37
Максим Пензин
Иркутск
petal [131594]: Много умных слов написано, только не совсем понятно какой из них вывод-то? Что все разные?
Это, вроде, и так понятно.

А что молодым мамам рекомендуется время от времени смещать центр мироздания в сторону со своего любимого чада - это просто рекомендация основанная на жизненном опыте, а опыту этому значительно больше лет, чем любому из нас.
Важно не путать это с понятием "оставлять без присмотра".
20.08.08 23:51
Иркутск
maxp [131597]: Много умных слов написано, только не совсем понятно какой из них вывод-то? Что все разные?
Это, вроде, и так понятно.
Ну раз понятно, зачем же тогда лишь со своими детьми сравнивать и лишь на свой опыт равняться? =) (вопрос риторический).

С остальным - согласна.
21.08.08 00:05
денис чернигов
Иркутск
maxp [131597]:
Опять соглашаюсь. ИМХО: Многие мамы делают проблемы, там где их нет. Ребёнок малой, сыт, доволен, не кричит-всё ок!
Не нужно придумывать всякую чушь!Нужно понять, что детёнышам жить в обычном обществе. Сюсюкание, как и пофигизм, по отношению к детям-плохо.
Свой пример, когда дети видят с мала папу и маму не только рюмкой и лежащих на диванчеге, аки поросята, а активных и жизненных-эт и воспитание и оздоровление и психология, всё в одном.
Меньше ноем-больше двигаемся! И нечиго себе не придумываем!
21.08.08 00:27
Максим Пензин
Иркутск
petal [131600]: Покажите мне место, где я писал про "лишь свой опыт" и про "со своими детьми"?
Сразу скажу на всякий случай, что я не возвожу данные умозаключения в ранг абсолютной истины, а просто делюсь собственным наблюдениями на этот счёт.

Эти умозаключения были сделаны на основе рекомендаций старших путем сопоставления с собственными наблюдениями за различными детьми и их родителями.

Любое минимальное беспокойство матери очень хорошо улавливается ребёнком, и оно может значительно сильнее влиять на чадо, чем другие вполне объективные внешние факторы.
21.08.08 00:57
Иркутск
maxp [131610]: Максим, во-первых вы очень далеко уходите от содержания темы. Во-вторых, вы сами себе противоречите. Сначала спрашиваете, в каком моменте диспута вы говорили о "собственном опыте" и в следующем предложении говорите о "собственных наблюдениях". По логу темы хорошо видно, где вы допускаете логическую ошибку, подменяя содержание посылок в умозаключении.

Предлагаю вернуться к основному содержанию разговора. Думаю, это направление будет более продуктивным =).
21.08.08 10:52
Tatiana Yakovleva
Irkutsk
А я предлагаю обратиться к моему предложению yakusha [131524]:
У меня вообще предложение для всех мам форума: А давайте эту тему "Отдых с маленьким ребенком на Байкале" сделаем общей-каждая мамочка,которой есть чем поделиться относительно отдыхом со своим чадом на Байкале или даже в Иркутске и окрестностях, пусть пишет: где она отдыхала, понравилось/не понравилось (причины), цены, условия проживания, питания, как добирались и пр. Как вам?
Наталья, если вы ездили с ребёнком на Ольхон, то расскажите, поделитесь впечатлениями: где останавливались,еда и пр. Понравилось или нет?
21.08.08 12:41
Иркутск
yakusha [131666]: т.к. я сама постоянно езжу с туристами, в том числе и на Ольхон, то знаю многие моменты, которые в ином случае - не узнала бы.

1. Со скольки лет можно ездить с ребенком, что бы отдых был комфортным (прежде всего - для мамы)? Я так думаю: как только ребенок научился вас слушаться, с этого возраста и можно ездить. Мой ребенок начал меня слушаться в 2,5 года. Именно с этого момента она стала гулять не сама по себе, а там, где мне нужно было. Стала реагировать на "Майя, туда нельзя, жди меня" и т.д. Вот с этого момента я и езжу отдыхать куда-то с ребенком, совершенно не заморачиваясь тем, что мне нужна дополнительная помощь. Естественно, к этому моменту ребенок должен есть почти все, пить почти, чтобы не было ограничений в пище по возрасту.

2. Выбор местности был обусловлен моими личными пристрастиями и широким открытым пространством. К примеру, я бы свою на КБЖД не потащила: это все время в напряжении, что она в воду свалится. Так как отдых без машины, с ребенком, то и выбор местности - соответствующий. Доехать на общественном транспорте, заночевать в домике, купить в магазине продукты или снять комнату с питанием. Через год-два можно нам уже и в палатке жить, но для этого все-таки лучше с мужчиной ехать. А нашего мужчину с работы не отпускали. Поэтому выбор и пал на п. Хужир.

3. Выбор транспорта. Лучше, конечно же, в своей машине. Но машины у нас нет, знакомые тож никто не ехал, поэтому решили на маршрутке или в автобусе. Почитала на форуме мнения про маршрутки - битком народу, ездят быстро, опасно и т.д. Вообщем с ребенком в маршрутке - под большим вопросом. Рейсовый автобус - можно взять два места и сидеть "почти отдельно", пусть скачет на своем сиденье, спит, снова скачет и т.д. (в принципе, так и получилось). В финансовом плане: с Автолайн и Ольхон-экспресс - места по 600-700 р., с автовокзала - 311 р., детям до 5 лет - скидка в 50 процентов. Притом, автобус с автовокзала и Ольхон-экспресса идет до Хужира, а с автолайна - с пересадкой и выгрузкой/загрузкой вещей. За неделю до этого видела на пароме сервис Автолайна, когда люди по вине организаторов простояли полтора часа на солнце, а их вещи остались на предыдущем берегу (людей просто никто не предупредил =)). Вообщем, было решено ехать с автовокзала. Взяла билеты за три дня. Потом выяснилось, что идет два автобуса - на 8.00 и 10.00. На ранний рейс - рейсовый, а на 10.00 - Ольхон-экспресса, но по ценам автовокзала. В Хужире были в 17.00. По дороге автобус останавливается в Баяндае (130 км от Иркутска). И переезд на пароме. В Баяндае еще можно поесть, а вот возле парома - лучше не рисковать. Там готовят все, в том числе и мясные продукты, но ни линий электропередач, тянухщихся к "кафе", для холодильников - я там не видела. Да и антисанитария там полная. Поэтому взять с собой перекус и воды.

4. Размещение. Разместиться можете везде, все зависит от вашего кошелька. Я сняла комнату на одной небольшой частной базе - с питанием. Созванивалась заранее. Вообще в сезон снять комнату реально, но все будут соответствовать вашим требованиям. То двор захламленный, то хозяйка неопрятная и т.д. Поэтому если нужно, стучитесь в аську - дам тел. хозяев понадежней. Можно и через фирму заранее выкупить путевку на одну из известных турбаз. Можно поселиться в доме, но не самый лучший вариант. В этом сезоне цены были 300-350 р. с человека без питания. С питанием - 700-750 р. Можно и за 200 найти - но это именно перевночевать, когда с тобой еще человек пять в комнате спит. Цены на турбазы - выше, но не намного.

5. Гуляли. Т.К. ребенок небольшой, то экскурсии ей не интересны. Ей важнее цветочки посмотреть, грибы собрать, веточки потрогать и т.д. Поэтому утром - прогулка по окрестностями, в обед - сон, вечером прогулка. Если тепло - загорали, если нет - так на пляж ходили, камушки кидали. С собой брали куклу, сочок, ведерко, совочек, формочки. Плюс полотенце, купальник и крем от солнца (обязательно!)

6. "Кафе" в Хужире почти никакие. Там и взрослому питаться опасно, но то что ребенку. Я заказывала в кафе яйчницу, блины. Т.е. то, что готовили при мне. Или не очень опасно, если полдня полежит. На завтрак и ужин мы питались на базе. Готовят там очень вкусно и питательно. Не много, но по каллориям хватает. По этой причине на этой базе и остановилась. Все-таки с ребенком, а с утра каша или творог - очень кстати, как и свежепораренная почти паровая рыба на ужин. еще можно покупать продукты в магазинах и готовить самой. Но мы вроде на отдых приехали, зачем же по три часа в день на приготовление еды тратить? В том году с другом ездила на остров, так мы продукты из супермаркета не брали. Три раза брали - все три не просроченные, но неправильно хранились или везлись, поэтому были пропавшими. А в других магазинах - получше. Но спиртное - в супермаркете лучше брать (это если не с ребенком =)).

7. На всю поезду ушло 7 дней. Но больше не стоит. Или менять место пребывания.
21.08.08 12:46
Максим Пензин
Иркутск
yakusha [131666]: Можно добавить в название темы "... и окрестностях", так как отдыхать еще можно на Братском море, на Витязе, на Аршане и много еще где.

Предлагаю назначить Вас "начальником" темы :)
А то без руководителя в конце концов начинается разброд и шатание.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел: