в Иркутске 22:38, Янв. 11    
Беспилотный самолёт на Мамае!
17.11.13 23:00
Сергей Адросенко
В связи с тем что в силу уже давно, как оказалось, вступила новая редакция Воздушного кодекса РФ, все летающие предметы управляемые с земли приравнены к беспилотным летательным аппаратам. (Подробности здесь http://www.fasr.ru/Item/998 )Полет таких моделей имеет строго разрешительный порядок. Разрешение получается в местном органе отвечающем за безопасность воздушного движения. Должна быть соответсвующим образом зарегистрирована нполяна, площадка или взлетная полоса, да хоть аэродром. И обозначен круг ответственных лиц.
Тогда пожалуйста летайте, но только после получения разрешения на осуществление полета, с указанием, времени, даты, высоты и направления полета., ну и летательный аппарат должен быть указан.
Абсурд! - скажете Вы, а я свами очень даже соглашусь. Полный абсурд. Но закон принят и мухи от котлет в нем не отделены. Посему много много энтузиастов, любителей, взрослых дядек и юных мальчишек оказались вне закона. Но кого это волнует. Ведь спасение утопающего целиком и полностью на совести самого утопающего.
А случилось вот что. 30 октября этого года, кто - то,( кто именно уже известно) вот такими дикими полетами оказался на встречном курсе с вертолетом МИ-8 ОАО ТРАНСНЕФТЬ (со слов пилота вертолета), (понятно что моделист отрицает факт встречного полета) вертолету во избежание ЧП пришлось маневрировать, чем нарушил директиву диспетчеров относительно маршрута и высоты полета.Летное происшествие имеет место быть. Начаты разборки и аресты моделистов, расследования с опросами и опросами. У одного нашего единомышленника изъята модель и аппаратура.
Теперь никто модельки не пускает, сидим и ждем развития событий и заодно думаем как нам дальше жить. Если кто спец в этой отрасли - будем благодарны за подсказки.
18.11.13 08:48
Sergey Serebryannikov
Иркутск
А молодому человеку "корчится" условный срок или 3 000 000 руб. штрафа!
18.11.13 10:29
Денис Салко
Иркутск
Rigger [981499]: можно узнать, какие статьи, какого кодекса?
18.11.13 11:59
Sergey Serebryannikov
Иркутск
dvs [981541]:Вы не ответили на мой вопрос, почему вы решили что я отвечу на ваш?
18.11.13 12:12
Максим Пензин
Иркутск
Я погуглил.

Вот тут некоторые документы - http://yadi.sk/d/uyP0lUSzCrWA5
если у кого-нибудь есть более новые, то присылайте.

Самое прискорбное в этом случае, что закон-то как раз довольно логинчый и обоснованный для нынешней ситуации. Интересы авиации были учтены, а теперь заинтересованным моделистам предстоит отстаивать свои интересы.

Количество мальчиков и девочек, которым "подарили на день рождения" игрушку за $200-$300, летающую где угодно, значительно больше, чем настоящих авиамоделистов.
18.11.13 12:14
Максим Пензин
Иркутск
AUS16 [981425]: Есть какие-нибудь данные насчет зонирования в наших краях?
18.11.13 13:19
Андрей ---
Иркутск
maxp [981583]: Максим, на сколько я помню игрушек за 200-300$, способных нормально летать, да и ещё помеху авиации создать, вроде не наблюдал, когда хотел приобрести. У действительно нормальных моделей ценник будет повыше.
Кроме того такие подареные игрушки в основной массе случаев очень быстро умирают от встречи с чем либо и это вовсе не авиация :)
А закон как обычно деградантский, ибо БЕЗдумцы наши в последнее время заняты не смыслом и действительной работоспособностью законов, а ИБД, чтоб показать, что они правда думцы и усиленно работают.
Прошу прощения за некоторый отход в сторону политики, но тут по другому не получается :(
18.11.13 14:21
Илья Влащенко
Иркутск
Представляю себе туриста которому в голову взбрело позвонить в мчс и сообщить о маленьком летающем самолётике на мамае )))) как он бедный пытается всё это объяснить ржущему (про себя) над ним оператору и пытающегося его успокоить )))
18.11.13 14:21
Sergey Serebryannikov
Иркутск
на сколько я помню игрушек за 200-300$, способных нормально летать, да и ещё помеху авиации создать, вроде не наблюдал, когда хотел приобрести.
Здесь вы очень сильно ошибаетесь.
18.11.13 14:27
Sergey Serebryannikov
Иркутск
v-amigo [981634]: Представьте лучше себя в самолёте на подлёте к Иркутску, во входное устройство одного из двигателей которого, попал этот самый самолётик, не такой уж и лёгкий. Мне дико интересно посмотреть на вашу физиономию в этот момент.
18.11.13 14:36
Денис Салко
Иркутск
Я позвонил в 4 места, и никто не знает про беспилотники. Занимаются самолётами с людьми. Вот там надо заявлять полёт, но там и полёты - визуальные, если что самолёты не столкнутся в воздухе. Как быть с беспилотником пока не ясно.

Что мне сообщили: если будет происшествие, дело передадут в прокуратуру. А что сделать, чтобы происшествия не произошло - никто не знает.
18.11.13 14:45
Sergey Serebryannikov
Иркутск
Я позвонил в 4 места, и никто не знает про беспилотники.
http://www.visitburyatia.ru/company/vsagp/ Вот эти ребята используют беспилотники, имеют все документы и разрешения на вылет и использования БЛА.
18.11.13 14:48
Денис Салко
Иркутск
Rigger [981641]: да-да, мы даже как-то с ними запускали их беспилотник. Это следующие, кому мы будем звонить.
18.11.13 15:20
Sergey Serebryannikov
Иркутск
dvs [981643]: Это мягко говоря, убогое подобие беспилотника, а использование электроники хоббийного уровня, вызывает недоумение, но тем не менее эта штука имеет сертификат и допуск к использованию.
18.11.13 15:47
Денис Салко
Иркутск
Rigger [981649]: Ну, не знаю. На меня этот аппарат произвёл хорошее впечатление. Вполне годный аппарат, несмотря на покраску кисточкой.
18.11.13 16:16
Максим Пензин
Иркутск
Teem [981620]: на сколько я помню игрушек за 200-300$, способных нормально летать, да и ещё помеху авиации создать, вроде не наблюдал, когда хотел приобрести - тем не менее, в интернет-магазинах есть масса предложений по подобным ценам. С доставкой и комплектухой может выйти немного дороже, но все-равно, это порядок цены нового айфончика.

Прошу прощения за некоторый отход в сторону политики, но тут по другому не получается - все-таки, прежде чем поливать грязью других людей (какие бы они ни были) стоит развить сначала свои умственные способности.

Например, подумайте, создаст ли помеху некий предмет весом 5 кг, влетающий в ветровое стекло, когда вы движетесь со скоростью порядка 200 км/ч.

v-amigo [981634]: которому в голову взбрело позвонить в мчс и сообщить о маленьком летающем самолётике - проблема вовсе не в этом. Никто не будет гоняться за Денисом и его самолетиком, пока не произойдет ЧП.

Вопрос в том, что он сейчас фактически не имеет возможности легально заниматься эксплуатацией самолета. Именно в этом проблема с этим законом!
18.11.13 20:11
Андрей ---
Иркутск
maxp [981661]: Вполне согласен, что уровень нового огрызочка и такие подарочки очень возможны и способны создать прецедент. Вопрос в другом, что я и не собирался поливать грязью, просто констатировал реальные факты.
Проще не думать и запретить всё, не создавая и даже не обдумывая взаимодействия закона с реальностью, какой-либо разрешительной системы и прочей базы. Это уже не первый подобный закон и, как видится, далеко не последний. И это только касаемо законов, по сути, запретительных. Но полемику на данную тему постараюсь не продолжать, не место и не время.
18.11.13 23:35
Илья Влащенко
Иркутск
Rigger [981636]: Очень даже себе представил, и вряд ли это будут исследователи снега на мамае, и административный и уголовный барьеры таких даунов не испугают, таких дебилов в пулково и домодедово полно, самолёты слепят.
19.11.13 14:03
Sergey Serebryannikov
Иркутск
v-amigo [981857]: Очень даже себе представил, и вряд ли это будут исследователи снега на мамае Ну почему же? Они уже запустили "снаряд" не удосужившись почитать законодательство, а теперь чешут затылок. А ведь там легко могло оказаться воздушное судно с людьми на борту, на вполне легальном основании.

Если у ребят система управления с завышенной мощностью их ещё возьмет за одно место и радиочастотный центр. Отловят очень быстро. Про борьбу с терроризмом слышали?

И вообще, производить воздушную видио и фото съёмку наземных объектов запрещено, но это им объяснят в ФСБ.
19.11.13 14:05
moderator
Moderator
Rigger [982020]: За лексикой следите! Сообщение изменено.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.