papako [957000]: "придать её статус памятника природы"
Статья 26. ПОРЯДОК ПРИЗНАНИЯ ТЕРРИТОРИЙ, ЗАНЯТЫХ ПАМЯТНИКАМИ ПРИРОДЫ, ОСОБО ОХРАНЯЕМЫМИ ПРИРОДНЫМИ ТЕРРИТОРИЯМИ
3. Органы государственной власти Российской Федерации и органы государственной власти субъектов Российской Федерации утверждают границы и определяют режим особой охраны территорий памятников природы, находящихся в их ведении. Передача памятников природы и их территорий под охрану лиц, в чье ведение они переданы, оформление охранного обязательства, паспорта и других документов осуществляются специально уполномоченным на то государственным органом Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды.
Читаем далее:
2. Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, на которых находятся памятники природы, принимают на себя обязательства по обеспечению режима особой охраны памятников природы.
3. Расходы собственников, владельцев и пользователей указанных земельных участков по обеспечению установленного режима особой охраны памятников природы возмещаются за счет средств федерального бюджета, а также средств внебюджетных фондов.
И вот тут -то и можно серьёзно сесть в лужу, Костя! Ибо если их все сделать памятниками, а ответственными сделать ЧП, ОАО и т.д, то и будут все платить много денег за их посещение! Средства внебюджетные:)
А вообще бесплатный сыр - знаем где.
hasti [957195]: Лена, а как связаны внебюджетные фонды и платное посещение? Мне кажется - никак.
А это и есть дырка. Если не будет возмещения с бюджета, не будет с ВФ, то откуда ребятам брать деньги? В законе нет никаких конкретных указаний по поводу средств. Нет ни разрешений, ни запретов. Если установят режим платного прохода на памятник природы - то он будет плантым.
Если честно - я сейчас попробую задать вопрос - есть у "Витязя" статус памятника и есть ответственный за его безопасность. А кто/что это за лицо/лрганизация? Кто-нибудь знает?:) Серьёзно:) Мне просто интересно. (хотя в инете есть статья с подсказкой:))
hasti [957239]: Без изменения закона об ООПТ, платность в любом случае будет незаконной. И я не очень понимаю, о каких "ребятах" ты беспокоишься.
hasti [957239]: А если создадут парк, а денег на его содержание из бюджета области не дадут, тогда что? Разница в том, что площадь планируемого парка, гораздо больше, чем площадь занятая всеми скальниками на плато. И если "ребята" и установят плату за посещение скальника, то только скальника, а не всей территории Олхинского плато, за что ратуете Вы.
hasti [957240]: Я знаю и что?
в начале и мы хотели сделать их все списком памятниками природы, но обдумав ситуацию в стране - передумали. Почему:
1. Памятник природы - это сам объект и прилегающие к нему 50-100 метров (как правило). Дальше этой территории можно делать всё, что угодно - рубить и сжигать лес, добывать гранит, убивать животных, устраивать мусорки. Это самый главный факт, из-за которого стало бессмысленным делать их все - памятниками. Хотя слишком алёкие останцы необходимо хотя бы так защитить!
2. Пямятник природы отдаётся в ведение какой-то организации/лицу. Не обязательно она должна быть государственной. Но в ситуации, когда организация/лицо могут "исчезнуть" - Памятник природы подвисает в воздухе. Опыт показывает, что переоформлением и всей волокитой с документами никто заниматься не будет, пока инициаторы из общественности не затрубят.
Более того, к примеру с "Вятязем" ещё интереснее было - сам ответственный за памятник устроил на территории памятника рубки.
http://84.237.19.2:8081/baikal/sm/publ/92-8-6.htm
По поводу платности входа - это нормальный пункт анкеты. Да и по закону он должен быть бесплатным. Скорее всего будет висеть "баночка" (условно) - для пожертвований. А в помощь по уборке и обустойству - проводиться акции и субботники с привлечением добровольцев - нас с вами :)
А почему не организовать этот парк аналогично Красноярским столбам?
Спасибо всем тем, кто уже прислал свои варианты!!!!
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
hasti [957310]: По поводу платности входа - это нормальный пункт анкеты. это ненормальный пункт. Кто захочет помочь материально - поможет и без него, а в остальном он просто возмущает.
Dizel [957410]: Нормально ответить на этот пункт "нет". Причем, в этом случае это будет сознательно высказанное мнение, которое потом можно будет учитывать в статистике. Без этого пункта можно будет считать, что "граждане как бы не против".
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
maxp [957414]: Я тут что-то начал подмечать, что "нормальное поведение" - это просто жить, ни во что не вмешиваясь...
Дурные идеи проще убить в зародыше, чем потом воевать с "инспекторами" и "волонтёрами" за место под солнцем.
Лояльность - это норма у современных Россиян. и только потом, когда за них всё решили - мы начинаем кричать, что нас обидели. Есть возможность высказать своё мнение. Некоторые респонденты сами вписывают свои пункты в анкете -спасибо им! их тоже учтём!!!
Главное - сохранить природу хотя бы для детей. Про внуков уже не гарантирую. Если режим парка нас будет неустраивать - его можно оспорить и добиться нужных результатов.
Нет ничего невозможного. У меня тоже ребёнок и я хочу показывать ей лес, реки и скалы, а не пни, гари и карьеры.
Dizel [957415]: Дурные идеи проще убить в зародыше - но это никак не соотносится с убиранием пункта из анкеты.
Любой, кто затевает разговоры про сбор денег вызывает только брезгливость...
ОК! Давайте тогда перефразируем вопрос:) Даже и не ожидала, что людям будет так трудно!
Изменим вопрос и посмотри на результат:)
Spartak [957531]: И от Вас готов выслушать идеи, как убирать мусор без денег? На государственные деньги не особо надеюсь. Видно как работают другие парки. На вариант Елены : А в помощь по уборке и обустойству - проводиться акции и субботники с привлечением добровольцев - нас с вами :) - тоже надежды нет. Не могу понять что изменится? Почему это не работает сейчас, и почему вдруг заработает чудесным образом если создать парк?
Лично мне будет гораздо спокойнее, когда вещи, типа установки контейнеров и их регулярного вывоза, будут поручены реальным организациям по реальному контракту. Чтобы было с кого спросить отчетность, принять меры при невыполнении условий контракта, и т.д. А на это нужны реальные деньги.
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
CyberFish [957540]: И от Вас готов выслушать идеи, как убирать мусор без денег? Вещаю: лично видел, как при проведении соревнований на поляне, супротив Витязя, когда, помимо символичного денежного взноса требовался наполненный мешок для мусора (мусором ессно), исчезла многолетняя помойка :-) Это как вариант. Думаю что есть ещё альтернативы, мозгами просто пошевелить нужно.
Dizel [957650]: помимо символичного денежного взноса требовался наполненный мешок для мусора - и потом организаторы вывозили весь этот мусор за счет своих средств?