в Иркутске 05:55, Сен. 22:t +1°C
Скальники Олхинского плато
18.03.18 01:51
#1357982
Albert N
Angarsk
Щастье есть )
18.03.18 11:55
#1357993
Albert N
Angarsk
На следующие выходные планирую сходить на скальник Идол, кто хочет присоединиться, пишем, я рад буду )
12.04.18 21:18
#1360466
Андрей Андреев
Иркутск
Народ, подскажите, как состояние снега на горнолыжке трудного и вдоль каймурастого? пешком там можно пройти до олхи?
16.04.18 17:10
#1360840
Анатолий Пятаков
Иркутск
Подскажите,пож-та,существует ли сейчас зимовье" Сказка",или его уже сейчас нет?В субботу 14.04.18,ходил на скальники ,но зимовья не нашел
16.04.18 19:53
#1360863
Alex -
Irk
в марте "сказка" была на месте...
17.04.18 10:44
#1360900
Александра Тихонова
Иркутск
Всем доброго времени суток! Подскажите по маршруту Орленок - Витязь много ли воду и сильно ли грязно?
17.04.18 11:32
#1360912
Alexander Naumenkov
Иркутск
A.Tixonova [1360900]: Ходили в воскресение. Туда шли по дороге очень грязно, но практически все обходится (самый противный участок это болото на подходе к Витязю, но обошли нормально). Обратно пошли через перевал по тропе.. вот там жесть! Снежная каша с лужами, без вариантов обхода.Ходили в кроссовках обратно промочились основательно.
14.05.18 14:04
#1363538
Богдан Лейке
Иркутск
Предлагаю пройтись по Олхинскому плато: ск.Ворона - ск.Витязь.
http://angara.net/forum/t119035
29.05.18 10:47
#1365160
Николай З
Иркутск
Ох уж наши туристы! В районе Витязя кто то увидел следы медведя и шуму подняли столько, что мне с европейской части страны с ужасом пишут, что медведи там всех туристов подъедают. Куда смотрит охотобщество? А еще недавно на охотобщество столько претензий и негодования было от тех же кого теперь надо защищать этим охотникам.
Мы были в эти дни там. Охот/сезон по медведю заканчивается в конце недели. Следов мишек в самом деле не мало. Более того - в районе Витязя, по тропе на Сказку со стороны Старухи видны были следы медведицы с пестуном (прошлогодним мишкой) и другая, более крупная медведица с пестуном бродит у Широкого. Это то, что видно было по дорогам, а сколько медведей бродит мимо этих дорог, можно только догадываться.
А что - нам это в новость, что медведи есть и их не так уж мало? Это их дом, они там живут.
Ходите спокойно своими тропами и нет смысла бояться. Вообще зверя нельзя бояться. Да даже домашнюю собаку, если показать ей какой то страх, то горя можно поиметь не мало.
    Просто надо знать кое какие правила, что бы не пострадать от встречи с медведем.
При внезапной встрече мало кому удастся проявить хладнокровие и если уж не испугаться мишку, то хотя бы не проявить этот страх. Как бы ни было страшно, ни в коем случае нельзя убегать! Медведь всё равно догонит, а бегство только спровоцирует его погоню, даже если он и не собирался этого делать. Да они и не собираются этого делать, пока вы сами не переубедите его в этом. Пока не спровоцируете на агрессию. Как это можно сделать? Легко 1) - если слишком близко оказаться с ним рядом. Обычно медведи нас слышат издалека и уходят. Им не нужны встречи с нами. Но если тихонько идти по тропе, дороге, то можно все таки выйти на мишку внезапно для обеих сторон. Ходите шумно и вы никогда не увидите медведя. Но если все таки такая встреча произошла, то лучше всего, не проявляя страха,произвести какой то шум металла - ножом ударить по чему-нибудь, что бы было звонко, но не слишком при этом пришлось делать резких движений (не падать на землю и стучать ножом по камням ). Этот звон металла для медведя будет более убедительным, чем крики и махать руками(чего бы делать тоже не советовал) . У меня было много таких встреч и медведи убегали после нескольких секунд противостояния, главное быть при этом спокойным и уверенным, что ни мишке от вас ничего не угрожает и он вам в ответ ничего не сделает. Говорят, что нельзя смотреть им в глаза , не знаю, скорее всего так и есть, что бы не показать своими глазами страх или не испугаться еще больше и проявить это. Я всегда смотрел им в глаза, но я их не боялся и без ружья. С юных лет такие встречи именно в скальниках Олхинского плато, меня отучили их бояться. 2) медведя можно привлечь запахом пищи. Это в основном может грозить тем, кто на зимовье или у палатки готовит что то очень вкусное и с сильным запахом. Не раз приходили мишки к любителям шашлыков. Что тут посоветовать даже не знаю. вы идете отдыхать и голодовка в эти планы не входит. В таких случаях и шум уже может не помочь, если миша уже приманился этими запахами, то отогнать уже очень сложно. Ну возьмите с собой какие-нибудь петарды, может отпугнет на какое то время. Но позже все равно может подойти. А лучше (лично я так и делаю) приготовить все еще дома, а в лесу лишь разогреть на газовой горелке. Тем более и костры то сейчас запрещено разводить в лесу - противопожарный режим. 3) собачка - вот самая глупость, что собака вас защитит или предупредит о медведе. Во-первых по закону в летнее время все собаки должны быть на поводке. А во-вторых собака лишь спровоцирует медведя на агрессию. Особенно старого мишку, а тем более медведицу с медвежатами. Не раз было, что вроде медведь заслышал людей уходит, а собака(особенно охотничья, типа лайки) его догоняет. А далее медведь кидается на неё, та чаще убегает к хозяину ( да еще и под ноги к нему прятаться) , а медведь переключает свою атаку именно на людей. Это реальные случаи, которые я лично не раз наблюдал или слышал. Не все собаки медвежатницы и остановят мишку вдали от вас.
Кого сильно пугают мишки и для защиты берут оружие - это вообще может оказаться печальным наличие оружия без разрешения на охоту = протокол и штраф а если вы при этом и не стреляли никогда медведя, то вероятность сделать подранка очень высока , а подранок уже не будет выбирать кто в него стрелял, а отомстит первому встретившемуся.
Если уж вы на зимовье отдыхаете, а к вам повадился ходить медведь, то отгоните его шумом, спрячьтесь в домик (с палаткой хуже - придется шуметь до утра), а потом сообщите мне или в охотобщество. В общем то тех медведей, которые слишком настырно будут тяготеть к людскому обществу, надлежит уничтожать. Они уже не уйдут, а будут как то зависеть от людей. И в этом будет ваша вина, но уже ничего поделать невозможно, кроме как уничтожить мишку. Что бы этого не произошло, я советую не разбрасывать у своей стоянки, зимушки, пищу. Уходя заберите все остатки пищи с собой. Желание подкормить лесных обитателей может сослужить вам в прямом смысле "медвежью" услугу. Запахи у зимовий и приводят к тому, что в ваше отсутствие туда приходит мишка и разворотит все - вам этого надо? А мишка туда уже будет ходить как в свой дом и когда то вы там с ним встретитесь уже поспорить чья же эта зимуха. Сомневаюсь, что вы его переубедите, даже петардами.
Прислушайтесь и вы не будете ходить в любимых местах со страхом о медведях. Удачи!
29.05.18 23:06
#1365219
Андрей .
где-то совсем рядом
ниасилил.
29.05.18 23:35
#1365222
Виталий Смит
Ангарск
limmur [1365219]: Тихо не ходи, по кустам не шарься, при встречи стучи и не беги. Еду "птичкам" не оставляй. Если берешь собаку или оружие - "спили мушку". Хау.
31.05.18 16:28
#1365442
Андрей Григораш
В прошлую среду столкнулся (...метров 30) с медведицей с медвежонком в восточной части скальника урочища Ворота, между Глубокой и Переездом. Сначала показалось, что лошадь(по размеру ), когда посмотрела на меня - сомнения отпали. Через секунду рядом увидел лезущего на дерево медвежонка, и тут же мамка следом шустро полезла за ним.... Я дал задний ход и через пару секунд ушел из видимости за горку. Местные говорят, что в Глубокой на трассе кафешка своими отходами на помойке прикормила местных мишек.
31.05.18 22:14
#1365488
Сергей Лостовецкий
Иркутск
Ybrjkf [1365160]: Но если все таки такая встреча произошла, то лучше всего, не проявляя страха,произвести какой то шум металла
    Ybrjkf [1365160]: не факт что это поможет - достаточно вспомнить фильм Злой дух Ямбуя. А по поводу петард тоже не факт , от охотника слышал что медведь услышав выстрел понимает что охотник возможно кого то добыл - а это выброшенные потроха и медведь придет на место выстрела поживиться потрохами( только вот когда)
31.05.18 23:53
#1365500
Sergey SergeEvich
sergej1972 [1365488]: Насчет петард, видимо, это верно для тех медведей, которые живут рядом с людьми и прикормлены. А в тайге что-то сомнительно.
01.06.18 12:31
#1365557
Николай З
Иркутск
sergej1972 [1365488]:
Ну вам виднее - вы , наверное , во много раз больше меня встречали медведей. В кино.
А еще в кино ПМ стреляет как калашников, ну по числу патронов без смены магазина, может еще что из кино вспомнить и поучиться? Самому не смешно по кино учиться?
Я привел обобщенный опыт встречи людей с медведями, и по большей части личный. Что поможет и что нет - как повезет. Тупо стоять или вспоминать кино или цирк - глупее, чем что то предпринять такое, КАКОЕ У КОГО ТО СРАБОТАЛО.
По поводу выстрела и охотник что то добыл и надо бежать туда - верное наблюдение. Не редко если кто то на солонце добывает копытное, то для медведя там будет пир. Но не раньше, чем охотник удалится, а то и мише достанется, хотя бывало, что ходит рядом и принюхивается. Но взрыв петарды совсем рядом с мишкой, а тем более когда вы оба видите друг друга, вызовет у мишки иные воспоминания - может по нему стреляли. А если не доставалось от горе-охотников, то все равно резкий звук рядом не сравнить с дальним выстрелом. Не редко если охотник промахивается по медведю, то тот убегает, а не бежит с ложкой к нему. Ни разу такого не было, что бы не подраненный мишка не убежал от выстрела или хлопка петарды. Ну было,что от мелкашки не сильно пугались, особенно медведица с медвежатами, так она защищать бежала, как было несколько лет назад в Слюдянском районе. Петарду уж лучше взять погромче. А есть с двойным взрывом - еще лучше.
profdoc [1365500]: А вы сколько мишек встретили в глухомани?
Может запах человека для таких мишек и в диковинку, не связывает с неприятностями и страхом. Но резкий звук у любого вызовет страх и желание ретироваться. Ну а если не поможет, то что еще то сможет помочь в такой ситуации или не повезло? Подскажите.
А вообще я этот вопрос поднял в теме про Олхинские скальники. И слишком диких медведей тут не найти.
01.06.18 14:31
#1365581
Sergey SergeEvich
Ybrjkf [1365557]: Я только одного и надеюсь больше не встречать. С мнением вашим согласен.
01.06.18 18:25
#1365605
Сергей Лостовецкий
Иркутск
Ybrjkf [1365557]: я вовсе не хотел опровергнуть ваш опыт и советы при встрече с медведем, а хотел сказать что на каждое из правил медведь может внести свое исключение, ну а что касается фильма о котором я сказал так Федосеев все что было интересного в его экспедициях записывал в свою тетрадь и по этим материалам был снят фильм и написана книга
02.06.18 01:45
#1365643
Николай З
Иркутск
Я и сам понимаю, что бывают исключения из любого правила. Но как бы в большинстве случаев это так как выше сказано. А там уже кому как повезет. Точнее не повезет нарваться на обозленного на людей мишку или на свежего подранка. Поэтому и предостерегаю тех, кто берет оружие ради самообороны, но никогда не то что бы не стрелял в них, а даже и видел то редко. Вот это самая страшная несправедливость - кто то сглупил, сделал подранка , а кому то расхлебывать. У меня и это было - хорошо с карабином был, второй день как открылась охота. А потом из мишки достали свежие картечины. Вот и догадались почему тот на меня кинулся, хотя и не очень мы близко встретились и время то было сытое - август. Вот если бы шел я шумно и тот услышал меня не в 20м , а хотя бы уже на сотне, то убежал бы, а не нападал.
03.07.18 15:12
#1368749
Эдуард Писарев
удалено модератором
07.07.18 12:21
#1369079
Павел Усов
Иркутск
Здравствуйте. У кого-нб есть трек до Камни Шахтанские или ск. Трезубец? И есть там вода рядом?
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.