В нашем городе уже стало достаточно много велосипедов и уже я думаю пришло время задуматься об этике велодвижения. Я уже катаю 6 лет и некоторые пункты уже конечно родились в голове. Например не ездить по встречной (лучше конечно вообще этого не делать) в узких местах, таких как заезд на ж/д мост в районе радиозавода. Там и так движение в одну полосу и отбойники на дороге, а тут по встречной едет группа людей (это реальный пример). Тоже касается места в райноне курорта Ангара. Ну и конечно новый мост: не ехать по встречной с левого берега на правый хотя бы в районе заезда на этот мост (там всего две полосы и высокая скорость машин и отбойники на обочине). Ну уж если вы едете, то уступать дорогу правильно едущему велосипедисту (даже если вас много, а он один).
Для уточнения: эта тема касается отношения велосипедист - велосипедист, а не велосипедист - автомобиль.
Пытался сформулировать для себя, кто кому уступает при встрече и необходимость сторониться, останавливаться. Если велосипедист едет с горки, а другой навстречу. Получается, что зависит от конкретного случая - ширина проезжей части, скорость спускающегося, крутизна склона, наличие ребёнка на сиденье на раме, в наспинном сиденье, на прицепе, наличие препятствий и т.п. Получается, что во многих случаях - по ситуации, понимании ситуации индивидуально.
Андрей Труфанов
Msk - Irk
Anikin [111214]: Сколько можно, уже? ПДД не нарушать - и вся потеха!
Занудство! Закройте тему.
Anikin [111216]: Какая разница?
coinman [111225]: Разница очень большая!
coinman [111225]: Господа! Всё очень ;) просто: не ездить задним ходом по ж/д путям с ребенком на прицепе в нетрезвом состоянии и не перевозить непристегнутых собак без шлема... и никакова занудства на!
Если ездить по правилам, то и ситуаций вышеописанных возникать не должно!!!
я лично придерживаюсь автомобильных правил, с велосипедистами.
Евгений Михалёв
Санкт-Петербург
А может "... телодвижения"?)))
Caesar [111321]: Как-то обычно, а вот вело...
Допустим - если дама, пусть и привлекательная внешностью, но велодвижется топлес, в ниткострингах. Этично-ли будет ей велодвигаться медленно, поворачиваясь и разворачиваясь, приподнимаясь ласточкой на одной ноге, под музыку и т.п.? Конечно не для всех. Но, полагаю, естественней, чем пронестись вихрем и оставить велоэтикозрителеменов с открытыми ртами, так и не рассмотревших внимательно и мечтательно.
Dispetcher [111255]: ну ты загнул... ребёнок в нетрезвом состоянии, да ещё и на прицепе бежит!
nevidim [111367]: да уж, пронестись - это чистое нарушение этических норм!
nikolsky [111407]: да не ребенок, а прицеп в нетрезвом состоянии... прицепы же разные бывают ;) как прицепится какой нибудь, фиг отцепишся
nevidim [111223]: во многих случаях - по ситуации, понимании ситуации индивидуально
вот и будут ездить кто как хочет и понять что сделает велосипедист будет невозможно. Есть ПДД, они и созданы для того чтоб ЗНАТЬ КАК ЕЗДИТЬ.
PS а движение по встречке на веле это нарушение ПДД. Особо рьяные гайцы могут и оштрафовать.
Лично я считаю, что данную тему не надо закрывать, а активно ее развивать и принимать меры. Вчера гуляли с ребенком на Набережной и после стояли на остановке " Труд", ждали маршрутку. По остановке на велосипеде на скорости проехала какая то коза (я просто по другому ее даже назвать не могу), я успела дернуть ребенка за руку, чтобы она его не сбила.О какой этике движения может идти речь? Люди в опасности! Почему велосипед ездит по асфальту? Если бы она задела ребенка- я незнаю что с ней бы сделала, а муж вообще бы убил. Езда по асфальту тоже нарушение ПДД. Или ты должен везти рядом с собой велосипед или ехать почти без скорости.Взрослый ладно отскочит, а ребенок?
Евгений Михалёв
Санкт-Петербург
Vilma [112112]:
Почему велосипед ездит по асфальту? Хм... Ну, наверно, потому, что не летает в небе) А насчёт отдельных личностей, то здесь можно сказать только одно... "В семье не без урода".
Так вот на таких уродов и должно быть направлено воздействие.Если я встречу где то сию даму, я ей обязательно лично выскажу все что я думаю, надеюсь к тому времени моя речь уже не будет содержать нецензурной брани.( а может и будет). Если ты ездишь по тротуару, то соблюдай элементарные навыки безопасности для себя и окружающих детей( хотя бы).
Евгений Михалёв
Санкт-Петербург
Vilma [112122]:
"Воспитание определяет поведение" (с) Caesar
Я думаю, от того, что ты ей выскажешь, тебе легче не станет, тем более, уже время прошло. Нужно пресекать сразу на месте.
Я тоже сталкивался несколько раз с такими личностями, когда прогуливался пешком по городу...
Vilma [112112]:
>Езда по асфальту тоже нарушение ПДД
Фигассе )
Наверное, все же тротуар имелся ввиду?
Ну конечно по тротуару и по остановке. Причем скорость немаленькая, пролетела просто. Я ничего не имею против велосипеда, сама езжу, муж ездит. Но общие правила надо соблюдать, иначе проблемы не заставят ждать.Или сам пострадаешь или люди пострадают, тоже мало хорошего.
слава барабашов
иркутск,н.ленино
Вчера ехал по шелехову всторону Баклашей еду себе нешпеша километров 50 . Батя кричит тормози ! Пока я соображаю дура на велике метрах в 5 от меня вылетает на дорогу неизвестно откуда на хорошей скорости на дорогу вообще голову не повернула посмотреть .затормозил в полуметре от нее, она даже не взглянула. Вот таких мне не жалко, пусть ее ктонибудь собьет..