Viktor555 [926355]: в следующий раз если куда то ездил, не спрашивай после этого где оно находится...:-)
добрый день всем! ребят подскажите что это?
На таком фото не увидишь.
Между охотничьим срезом и мундштуком- уставший наперсток. Часто попадаются такие- без донышка
SPIRIT38 [924691]: Бурятско-буддисткий амулет. С обломанным нижним "пером". По орнаменту внутри очень похож на финно-угорские привески "засеянное поле". Но в отличие от финно-угров,научных исследований по нашим местным амулетам не проводилось, а буряты, даже уже в возрасте, ничего сказать не могут((((
просто мне попалась такая же штукенция вроде чермет а снаружи цветной металл напаян както
Помогите определить что это.Размер 23мм. Металл непонятно,вроде жесть.
Константин __________
Иркутск
hunter63 [926698]: Я в Солянке в крайний раз такой же нашел
французкий счётный жетон - подражание луидору 70-х – первой половины 80-х годов XVIII века.На реверсе воин с копьем, шпагой и щитом в полный рост, влево. Слева и справа от изображения надпись: «ARMIS NUNC TOTA» («Оружие теперь всё»).
Baks1984 [926734]: Спасибо,а что на обратке?А то у меня одни буковки остались по окружности.И что ими считали?
Хотя нет.Какая то башка проглядывает
И тоже с дыркой.Я перестаю уважать предков.Недавно поднял китайца мало одной дыры посередине, еще одну просверлили.
lexxis [926723]: Очень тонкая бронза или латунь. Жетоны использовались как марки для оплаты в кабаках, постоялых дворах, игорных заведениях. Встречаются часто, разновидностей куча, стОят недорого. У местного населения использовались как украшалки одежды и головных уборов, спецом дырочки пробивались для этого. Одно время выполняли роль жетонов по оплате ясака (недолго, в первой половине 19 в.)
SPIRIT38 [926724]: Почти с каждого выезда амулеты привожу. Делаю подборку, разных уже 14 видов подобрал
hunter63 [926751]: Кратко,объемно и информативно.Респект и спасибо.
23/6 первая экскурсия в старый Зуй...ямки-ямы-ямищи.Шурфы на месте изб и разведочные шурфы.7 медных гильз и половинка крестика на пределе слышимости...Утолил любопытство.