Serega174 [1088046]: У меня совершенно другое впечатление осталось от посещения Сухого ручья, никто свои услуги не навяливал, Светлана открытый к общению человек
Serega174 [1087955]: Сами себе ищете проблем, экономя 50 рублей, а потом затаиваете злобу на целый народ. К чему вы в своём сообщении приплели эти шовинистские: "бурят", "бурятка", "буряты"? Думаете они хуже вас?
Тот маршрутчик взял бы с вас от Сухого Ручья до Ниловки те же 200 рублей. Понятно, что люди хотят прежде всего заработать сами, а не помочь заработать кому-то.
оказалось что эти утыр....ки позвонили водиле маршрутки
Поправочка: не они позвонили, а он им постоянно звонит. Вы ведь отказались ехать, они и решили, что вам не надо.
Сам неоднократно наблюдал мучения подобных экономистов, которые плюс ко всему заранее не продумывают маршрут в поисках приключений. Но когда приключения таки находят своих искателей, то виноватыми оказываются все вокруг ,начиная с попутчиков и кончая Путиным, разумеется кроме самих страдальцев, которые не позаботились даже о том, чтобы у них после выхода был заряженный мобильник.
Nataliya Dereviyago
Irkutsk
profdoc [1088035]: Вот Свете с Сухого русла этот вопрос задайте. Потому что там его и выцепили. Мы сами эту новость узнали от Усть-Илимцев.
Nataliya Dereviyago
Irkutsk
profdoc [1087946]: Мы жили в №12. К нам тоже приперлись двое пьяных хозяев зимовья (Баир, что ли?). Стали требовать деньги. Я "послала" их. (Он еще не родился, когда я сюда ходить начала, а говорит, что строил).
К тому же, копни каждого бурята с документами, однозначно, построились нахалом.
Вот если бы хозяин зимовья встретил туристов, разместил в прибранном зимовье, обеспечил дровами на все время проживания, дал гарантию, что не выгонит завтра, тогда можно было бы заплатить по 100р в день. А то туристы приходят, вычищают вокруг зимухи грязь, выносят чужой мусор, в зимухе порядок наводят, а ночью заваливает пьяная компания, продолжает пьянку... Сам уйдешь.
Nataliya Dereviyago
Irkutsk
Serega174 [1087955]: Не всё поняла из сказанного. Но водитель маршрутки из Иркутска приезжает на Сухое русло в 14-00, если ему предварительно позвонили. Он сам говорил, что если не дозвонитесь, попросите Свету на Сухом русле, она позвонит. Как я поняла, они нормально сосуществуют, не ставят палки в колеса друг другу. Что-то не получилось в ваших взаимоотношениях. На Сухом русле уже поставленный бизнес, люди нормально работают, знают свое дело. Если не устраивают цены, ходите пешком, как делаем мы.
И потом, если дошли пешком до Ниловки - молодцы. 6км для туриста на выходе с легким рюкзаком - два пальца об асфальт. В Ниловке днем торгаши сидят, можно договориться, чтоб довезли до Кырена, там в 15 с чем-то ходит автобус до Иркутска. (Легковушка нас довезла за 500р до Кырена.)
Далее, если уже поздно, можно переночевать в Ниловке у Сони с Вовой. Они сдают ночлег в бывшей столовой, напротив остановки автобуса, на левом берегу Ихе Угунь. Брали по 150р. Разрешают брать питьевую воду на кухне и готовить там себе еду. Можно конечно и за 100р, но это у других, не очень трезвых людей.
В 8-45 идет автобус, но можете оказаться на стоячих местах (в сезон).
Nataliya Dereviyago
Irkutsk
Отдельно Большое спасибо Свете с Сухого русла за чистую тропу до перевала.
На самом Шумаке очень чисто. В августе там 2 недели жили волонтеры от Бурприроды. Грязь стоит на самом перевале. С него ветром уносит часть мусора на сторону источников. По кулуару, по "зеркалам" спускались, как бомжи на свалке. Фотографироваться на перевале не хочется. Поставить рюкзак некуда, везде воняет мочой. Это скорее всего кони, они не выбирают место туалета.
На источниках р.Шумак вновь поменял русло. И левый и правый.
Печеночный источник пьют пониже помеченного камня. Там туриком обозначено место. И правда, отличается вкус.
Турбаза действительно полностью огородила свою территорию рабицой. Одно зимовье разобрали, перенесли за территорию. Теперь у базы на это есть право, а у хозяина зимовья - сомневаюсь.
Баньку радоновую укрепил кто-то изнутри (немного). Постоит еще. Хотя в длинной очереди ожидания радона, вяло поговаривали, что сорвать бы замочек с каменной баньки, да начать пользоваться всем. Ведь явно кадастрового номера в этом месте нет, баньку построили и заперли не законно.
Собираемся на Шумак после 20 сентября. Кто был там в такое время, как с погодой? у нас хорошее снаряжение и одежда для похода в горы, но мы на Шумаке не были ни разу. Где лучше найти проводника через перевал, что бы наверняка не кинул, может кто подскажет. Запланировано на поход дня 3-4
OPPA [1088566]:"Ведь явно кадастрового номера в этом месте нет, баньку построили и заперли не законно." А почему она всё время заперта (ни разу не видел открытой) - неужто с турбазы никто не принимает радоновые ванны?
Ищу попутчиков. Планирую идти на Шумак 3-4-го сентября. Иду пока один, поскольку группа не сложилась.
С удовольствием присоединюсь к группе или одиночке. Снаряжение есть, на Шумак ходил несколько раз. Пишите в личку, на мыло advatolin@gmail.com, +79148783822
Nataliya Dereviyago
Irkutsk
profdoc [1088784]: Там, по-моему 450р ценник(не уточняла в этом году). Радон намного горячее. Турбазовские же не брезгуют старой банькой.
ElenaChita [1088699]: На весь поход дня 3-4? А зачем тогда туда идти? Хотя недавно одна моя знакомая за день прибежала на Шумак, побыла там 10 минут и обратно за день вернулась. Нет, тогда это не ко мне вопрос. Скайранингом не увлекаюсь.
"А зачем тогда туда идти?" ну цели у всех разные, кто то ходит, кто то лежит, кто то десять дней на одном месте просидеть может. Cкайраннингом я тоже не увлекаюсь, мне высотный бег не интересен, мне интересны пешие горные походы и красивые места, где можно сделать красивые фотографии. И отпуск всего неделя, нам вернуться надо успеть еще в Читу.
Константин Суханов
Иркутск
OPPA [1088566]: "Печеночный источник пьют пониже помеченного камня."
Камень-то кто пометил, туристы или кони? Может, собака пробегала?
OPPA [1088566]: "...сорвать бы замочек с каменной баньки, да начать пользоваться всем. Ведь явно кадастрового номера в этом месте нет, баньку построили и заперли незаконно."
Да незаконно. Во-первых, это не их уже территория; во-вторых, там земли федерального лесного фонда в аренде под рекреацию - а при таких условиях капитальные постройки не разрешены. Впрочем, это по закону так. На самом деле большие деньги с любым законом могут проделывать чудеса...
OPPA [1089548]: "На весь поход дня 3-4? А зачем тогда туда идти?"
Есть пожилые (да и некоторые непожилые) люди, которые тоже не сидят на Шумаке. ПВД на субботу-воскресенье. Очень удобно и динамично - утром в сб выезжаешь из дома, - вечером в вс уже на диване с пивом и девайсом. Красота!
Рекомендую всем.
Nataliya Dereviyago
Irkutsk
ElenaChita [1089604]: Понятно. Тогда это не ко мне. Мои рекорды давно уже все поставлены. Я хожу в горы, что бы жить, и живу, что бы ходить в горы.
Если на личном транспорте до Сухого русла, то за 2 дня до источников, с учетом непогоды, нормально. За день на Шумак - это беговой темп. День на источниках. 2 дня( с учетом непогоды) обратно. Обратно можно и за день сбежать, но всё рано ночевать придется в Ниловке или на Сухом русле. Или ехать в ночь с раздутыми, как калатушки, ногами. (Слушайте, что вам говорят нормальные люди. Засуньте свои амбиции в тумбочку.)
Вы не заблудитесь, если пойдете самостоятельно. Там такая битая тропа, что только полный идиот может с неё сбиться. К тому же в сентябре народ ходит на Шумак. Снег обычно по щиколотку, тропится легко. Конная тропа будет выделяться белой дорожкой.
papako [1089609]: Костя, покажи мастер-класс читинцам) а ПВД можно и на Монблан сделать, если деньги есть)
OPPA [1090075]: Слушайте, что вам говорят нормальные люди. Вот оно что, выходит нужно лечиться :)
мда...я не ожидала, что на форуме, задав обычный вопрос можно нарваться на хамство...Я сказала что мы не были на Шумаке и просто не представляю реально сколько на это надо времени, поэтому и спросила, мы можем приехать и на десять дней при желании, но оскорблять людей даже их не зная, это уж слишком. Среди нас есть парни , которые и на Казбек поднимались...это вам не на Шумак сходить.. Жаль если людям попадаются подобные "проводники".
мне советовали тут даже и не спрашивать, типа все равно грязью обольют, и точно
Александр Отмахов
Иркутск
ElenaChita
[1088699]: Проводник и правда там не нужен, но для уверенности можете скачать трек
http://angara.net/geo/tracks/ (Нилова Пустынь – Шумак – Китой), если gps нет, то все равно народу там столько, что всегда есть у кого спросить - как пройти в библиотеку?). За 4 дня нормально сходите туда-обратно, нафотаетесь)
ElenaChita [1090148]:
От Сухого ручья до Шумака - 40 км.
Первую часть пути, до беседки, можно доехать на зиле, это примерно минус 6 км.
На обратной дороге за некоторое время до беседки работает МТС, можно вызвать зил к беседке, и тем самым сократить и обратную дорогу.
Средний темп среднего обывателя предполагает 2,5 дня (и 2 ночевки) в сторону Шумака.
Можно уложиться в 2 полных дня, это вполне возможно для просто подготовленных людей.
Обратный обычный обывательский темп - 2 неполных дня (выходить всегда легче).
Можно выйти и в 1, но снова с некоторым напряжением, и скорей всего часов за 11-12.
Хорошо бы хотя бы день провести там, чтобы отдохнуть, да и просто осмотреться.
Итого 6 неполных дней (с утреннего старта с Сухого ручья до послеобеденного/вечернего возвращения) и 5 ночей - минимально-комфортный обывательский срок.
И 4 дня - супер-минимальный темп для обывателя, с некоторым напряжением (_для в_среднем_подготовленных_).
Ваша форма неизвестна, решать Вам.
Если совсем не знакомы походы и горы, то вестимо лучше не рисковать и оставить запасные дни.
Nataliya Dereviyago
Irkutsk
ElenaChita [1090148]: а эм сорри, если обидела. Но я уже насмотрелась на чайников, которые, будучи на "стрелке" в 17-00 спрашивали, успеют ли сегодня до Шумак? Вы сами сказали, что "на Шумак за 3-4 дня" туда и обратно. Эти амбиции по плечу хорошо тренированным людям. Тут пишут в тему люди, которые всю жизнь "гоняют" по горам и равных им нет. Не надо надеяться, что вы сможете так же. Это вредно для вашего физического и психического здоровья!
Nataliya Dereviyago
Irkutsk
Ruus [1090507]: +100500