Вид от Толстого в сторону Слюдянки:
Но самое лучшее покрытие несколько километров вдоль берега в Листвянке. Абсолютно ровное, хивусы постарались. Очень скоростное. Я такого не видел раньше на Байкале.
Взлётка:
Stanislav Pushkov
Иркутск
FisKult [1457400]: Здорово, спасибо за репортаж. Как думаете, в ВС учитывая погодные условия есть смысл туда ехать?
NIBA [1457403]: Трудно сказать. Надо посмотреть, сколько снега насыпет. Да и ветер приличный с порывами обещают. Но может прогнозы не сбудутся. Если снега не будет, то покрытие должно улучшиться.
FisKult [1457400]: Эта взлетка - часть трассы Марафона Лыжня Байкала.
В нижнем правом углу видны полоски вельвета от новой бороны.
Extremal_Peter [1457411]: Эта взлётка гораздо больше. Ширина метров 60-100 и тянется до мыса Лиственничный. Есть где раскатиться.
FisKult [1457412]: Да, мы использовали только ее часть, около километра, которые прошлись бороной. Я подумал, что грех не использовать такой классный участок, тем более, идущий в нужном направлении. Но конечно, эта трасса была накатана ранее и шла гораздо дальше. Хивусы, которые базировались около нашей стартовой поляны, были предупреждены о нашем соревновании заранее.
Stanislav Pushkov
Иркутск
FisKult [1457412]: а на мыс толстый "хивусный тракт" идет ?
NIBA [1457415]: Такого накатанного и идеально ровного как на взлётке нет. Но много разных следов есть, я по ним и ехал. Катит хорошо.
Extremal_Peter [1457414]: А сейчас там лёд и снег превратились в идеально ровный и тонкий фирн. Лыжи катят обалденно, при этом ещё отлично кантуются.
NIBA
[1457415]: Следы довольно прямые. Вот мой трек. Стартовал от олимпийской сцены, возвращался на Маяк, и вдоль берега ещё по взлётке туда-сюда проехался.
Stanislav Pushkov
Иркутск
Везде лед, в основном бугристый. Небольшие островки снега. В основном на руках.
Ничего подобного как на фото выше даже близко нету. Надо чтобы также прижарило под 15-20+ на пару дней
Учитывая прогноз
http://x.elitetrader.ru/img/axwbr.jpg походу фирн вернется к середине апреля
Stanislav Pushkov
Иркутск
NIBA [1457494]: Не ожидал, что так всё заморозит за 2 дня.
Stanislav Pushkov
Иркутск
FisKult [1457502]: дубачок там, ветрюга сильный сегодня. Даже телефон перемерз и отрубился. но все же удалось снять несколько коротких сцен
NIBA [1457503]: Прогноз сбылся. Я посмотрел его и решил, что надо 30 марта выбраться, потом - резкое ухудшение погоды. На следующей неделе благоприятные дни: пятница, суббота и воскресенье. Вторник тоже вроде неплохо, но фирна, наверное, ещё не образуется.
Stanislav Pushkov
Иркутск
Для информации! Это должно вскрыть трещины, которые уже не схлопнутся
NIBA [1457566]: на появление трещин и нажимов гораздо большее влияние оказывают суточные колебания температуры, вызывающие расширения и сжатие огромных ледяных полей, чем землетрясения, которые происходят реже.
Появление трещин, которые "не схлопнуться", обусловлено исключительно повышением среднесуточной температуры воздуха, которое вызывает значительное таяние льда.
Судя по прогнозу погоды, нормальный фирн появится через неделю и кататься ещё можно будет неделю - дней десять.
Сегодня прокатился Листвянка-Толстый-Листвянка.
Бугристый лёд, периодически встречаются плюхи снега. В основном даблом.
Снег тормозной. На обратном пути солнце подтопило снег, стало получше.
А погода отличная: солнце, тепло, ветра нет.
С завтрашнего дня погода резко ухудшается: очень сильный ветер, в воскресенье снег, похолодает. И дальше ветра и снег. Фирн если и будет, то нескоро ещё.
Stanislav Pushkov
Иркутск
FisKult [1457635]: Спасибо за репортаж, вообщем на эти выхи там ловить нечего