Листвянка Култук 90 +-, смотря где катить
Gemini [1360071]: благодарю за информацию.
Нынче прокатились по данному маршруту - Листвянка Слюдянка - под названием "в поисках фирна":D
В районе двадцатого км встречались трещины, лужицы, "река" и "озерцо", в общем, благополучно пересекаемые. Ну а потом лед снег лед, с вкраплениями недофирна. Хотя были идеальные участки когда просто несло.
На м. Толстом вот такая картина:
Участники обсуждают преимущества бесшажного конькового хода (когда не надо никуда ехать, сидишь себе и красотой любуешься) над многошажным (когда лыжи на льду разъезжаются во все стороны).
О, сколько людей меня навстречу повстречали ))
Любители утреннего катания, жаворонки, берите пример с меня, с совы. Я легко и непринужденно выспался, сел во вторую слюдянскую электричку, прокатил по хорошей лыжне с Переезда и на лед выехал около двух часов дня, когда Солнце начало делать свое теплое дело и лед под его лучами стал подтаивать. В итоге я не испытывал никаких проблем с разъезжающимися лыжами, канты на подтаявшем льду держали хорошо до самой Листвянки. Ещё один немаловажный фактор обратного направления движения - это то, что Солнце светит в спину, можно идти без очков, краски солнечного байкальского дня воспринимаются совсем по-другому. Морда лица не обгорает. Одни плюсы. Спокойно и не торопясь успел на последнюю маршрутку в Листвянке. Вообщем рекомендую обратное направление.
Extremal_Peter [1360110]: Ещё в прошлом году открыл для себя маршрут, приезжаю в Листвянку на машине, качу до Киркирея , разворачиваюсь и обратно. Спокойно сажусь в машину и еду из Листвянки в Иркутск. Расстояние достаточное, в районе сотки, если мало всегда можно добавить. И не надо мудохаться с этими электричками, маршрутками, слюдянками.
Александр Букатич
Усолье-Сибирское
Extremal_Peter [1360110]: Спокойно и не торопясь успел на последнюю маршрутку [ "что то пошло не так и ..." Петр, это на тебя не похоже, еще фразу про последнюю маршрутку я понимаю, она к тебе применима, но чтобы спокойно и непринужденно 🤔, это из твоего ряда вон😁
Да и скорей всего, на первый электрон, ты банально опоздал🤣🤣🤣
Александр Букатич
Усолье-Сибирское
Extremal_Peter [1360110]: Спокойно и не торопясь успел на последнюю маршрутку [ "что то пошло не так и ..." Петр, это на тебя не похоже, еще фразу про последнюю маршрутку я понимаю, она к тебе применима, но чтобы спокойно и непринужденно 🤔, это из твоего ряда вон😁
Да и скорей всего, на первый электрон, ты банально опоздал🤣🤣🤣
away2010 [1360139]: электричка это романтика! Не трожьте электричку:))))
ditzek [1360148]: Да, Петр на второй электричке приехал :)
AlexeyID [1359947]: Да, это действительно работники нацпарка. Буран не такой уж допотопный - arctic cat (хотя в снегоходах не разбираюсь, что за модель не знаю).
Написал им, они ответили следующее:
"В данный момент на территории Прибайкальского национального парка проводятся создание защитных противопожарных полос огневым способом. Цель выжиганий - создать защитные полосы, которые оказывают сдерживающее влияние на возникновение и распространение пожаров; предотвратить возникновение пожаров от палов сухой травы.
Данное мероприятие согласовано с ОНД и ПР по Слюдянскому району, ПЧ-9 и мэром Слюдянского района."
ditzek [1360149]: Нет, Саша. Ты слишком высокого мнения обо мне. Я чуть было не опоздал на вторую электричку. )) Но успел, запрыгнув в последний вагон. ))
d-lun [1360168]: Кроме как вредителями, этих работников не назвать. В воскресенье где-то выше устья Крутой Губы полыхало, в глубине леса. По дыму было видно что разгорается активно. На глазах плотно заволокло устье и разъехалось в обе стороны вдоль берега. Наверное защитная полоса должна охватывать несколько сопок со всех сторон и в идеале граничить с трассой.
KorP [1360185]: Ну я так тоже думаю, что наверное не надо выжигать весь лес, а должна выжигаться только полоса отвода ЖД (125-150м)- чтобы защитить лес от ЖД. Ну и полосы вокруг поселений (Маритуй, Ангасолка и т.д.) чтобы защитить как лес от людей, так и людей от лесного пожара.
А так не очень понятно как на склонах что-то выживает, после такой "профилактики", потому как распространение огня никак не контролируется.
Хотя может и ошибаюсь, и выгорает в масштабах парка немного вдоль берега - в глубине леса ведь снег лежит ещё.
Александр Мамонтов
Иркутск
не очень понятно как на склонах что-то выживает, после такой "профилактики", ничего не выживает. Уничтожается весь подрост, ослабевает верхняя часть почвенного покрова и при первом удобном случае увеличивается риск оползней и прочих селевых явлений. Почему на это не обращает внимание МЧС - загадка. Может уже оно так тренируется создавать эти самые ЧС?
Не раз видел, уходя на несколько км вглубь территории нацпарка, выгоревшую до глины и камня почву. Иначе как вредительством назвать такое не получается.
Александр Букатич
Усолье-Сибирское
Extremal_Peter [1360182]: 👍красаучег, я тебя недооценил, с возрастом, ты становишься всё изощреннее😎
Сильно горело трава так гореть не может
Serg_L [1360244]: С травы началось, и понеслась...