в Иркутске 03:56, Окт. 30    
Классификация велоболезней от Dr Gonzo
01.04.08 00:45
#102488
Ан Гарск
1. Техномудачество
Это когда человек (велосипедист) не знает что ему надо. Т.е. он конечно принадлежит к одной из категорий велосипедистов, но вот когда дело касется собирания кастома, он остановиться не может. Он должен попробовать буквально ВСЕ. Купить весь модельный ряд вилок РокШокс, Марцокки и Маниту, прокатиться на каждой из этих вилок по разу, продать их и купить сто двадцать разных систем и кареток, чтобы их постигла та же участь. Не надо только смеяться и принимать это за шутку. Самое удивительное что такие люди действительно есть и имена их вам известны Обычно они называют свои выходки "тестированием". Так как все их свободное время занято поиском, покупкой и продажей запчастей на катание остается совсем мало времени, так что райдеры из них выходят чаще всего фиговые. У многих из них дома стоит три-четыре велосипеда, причем эти велосипеды по своей комплектации практически одинаковые. Собирая очередной кастом они пытаются сделать его используя "непротестированные" ими ранее детали. Жизнь каждого из их велосипедов длится около года. Потом игрушка им надоедает и они бегут собирать новый. Причем, принципиально новый не будет ничем отличаться от старого.
Для общества никой опасности они не представляют, но и пользы от них ноль ибо их рекомендации и отзывы по поводу "протестированных" деталей ничего не стоят т.к. за две поездки на вилке ФОКС ничего полезного про нее сказать нельзя.
2. Весодурство
Это когда велосипедист борется с весом своего велосипеда всеми возможными и невозможными способами. Болезнь начинается с посещения сайта ВейтВинес и потом прогрессирут по мере просмотра галереи на ЛайтБайкс. Облегчение велосипеда обычно начинается не с рамы или с колес (что было бы логично ), а с покупки титановых болтиков. Причем не имеет значения какая марка велосипеда у заболевшего, все равно все болты будут заменены, лишние звезды отвинчены, рубашки подрезаны и подседельник отпилен. Потом, когда он поймет, что вес убавился, а скорость не выросла под замену пойдут рама и вилка... Вторая стадия болезни связана с осознанием необходимости использования специнструментов. Самые любимые их инструменты это дрель и напильник.
Опасности для общества такие люди не представляют, а польза от них только в вызубренных наизусть весах всех компонентов велосипеда.
3. Кастомайзерство
Это самая распространенная на данный момент в велосипедной тусовке болезнь. Что такое кастом? Это когда вместо того чтобы пойти и купить готовый велосипед, больной начинает его собирать по частям. В кастомайзерстве главное точно знать чего хочешь и точно удостовериться в том, что нужный тебе велосипед не выпускается серийно, иначе к тебе приходит болезнь, которую практически невозможно вылечить.

а) Апгрейдошизия
Этой болезнью болеют обычно владельцы дешевых и самых дешевых велосипедов. Когда какая-либо из деталей выходит из строя, они считают недостаточным простого устранения неисправности, а уверены в необходимости сделать ап-грейд. Кантики меняются на ви-брейки, сварная система на разборную, жесткая вилка на амортизационную, семерная трещетка на восьмерную кассету. Больной обычно не понимает какие из деталей соответствуют уровню его велосипеда, а какие явно не в тему. Окончательно сбиться с пути помогают ему друзья на форуме, а иногда и продавцы магазинов, которым выгоднее продать более дорогую деталь. Обычно варианта два: 1) деньги есть, но человек привык к старой раме и покупать новый байк не готов. В таком случае для ап-грейда прикупается то, что в данный момент лежит на витрине и нравится внешне. 2) денег нет и когда при замене одной детали на другую выясняется, что надо заменить еще пол-велосипеда, больной просит поставить пока так, а после следующей зарплаты он докупит остальное. В любом случае все замены вливаются в значительные суммы, а результат практически всегда плачевен: ничего не работает. Достаточно часто можно встретить на улице Мериды Калахари 500 с воздушной вилкой, железные Стелсы с вживленной в них системой деор или Старт-Шоссе на Тиагре. Из личного опыта наблюдения за больными:
- Вилка МХ Комп с нарезанной резьбой для резьбовой рулевой
- Шоссейник с пистолетами Велочче на 9, кассетой Мише на 10 и задником ультегра
- Обод Мавик 717 на колесе с трещеткой на 7 скоростей.

б) Дуремарство
Этой болезнью заражаются обычно на интернет-форумах. Если некто задает вопрос о выборе велосипеда, то одним из ответов обязательно будет "собери себе кастом". Причем, советчик тоже болен кастомайзерством и не отдает себе отчет в том, что предполагаемой суммы на покупку велосипеда не хватит, чтобы собрать более-менее нормальный кастом. Болезнь прогрессирут с каждым посещением форума. Постепенно заболевший узнает что-то новое и в итоге бежит собирать себе идеальный хардтейл для гонок кросс-кантри и марафонов. После многомесячных собирательств, расспросов и покупок кастом наконец-таки готов, но ... в соседнем магазине продается точно такой же серийный на 200$ дешевле с гарантией и бесплатным ТО. Так как денег на квалифицированную сборку обычно не хватает, больной собирает все сам... Частые поломки, неработающие тормоза и переключатели - постоянные спутники дуремара.

в) Клонирование
На самом деле это одна их форм дуремарства, но заболевший обычно более продвинут в велосипедных темах, лучше понимает что ему нужно и намного больше сидит на форумах. Почему эта болезнь называется клонированием? Потому что велосипеды у заболевших получаются одинаковые. Кастомы собраны из одинаковых деталей и одинаково ни на что не пригодны. Основные моменты: вилка FOX с терралоджиком, втулки DT 240 на 6 болтов, обода DT, тормоза Hope MonoMini или Avid Jucy, карбоновые палки, цепь SRAM 990, система ХТ, привод или X.O или Шимано с манетками RapidFire, покрышки Larsen.

г) Хреносоздавательство
Все заболевшие потенциальные клиенты психушек. Что-то объяснять здесь бессмысленно, достаточно привести примеры. Самый реальный пример я сфоткал:
Рама Атом двухподвес для фрирайда или ДХ... с ходом наверное под 200мм, в нее воткнут амортизационный подседельник. Вилка Марзоччи под ось 20мм с ходом наверное 150... на нее установлен багажник. Полноразмерные крылья привинчены проволокой. Картину дополняют кантрийные педали и покрышки 2.5. В общем, это НЕЧТО!
01.04.08 01:05
#102495
Артем Жарков
ангарск-иркутск
пля! я видел велик из пункта г! реально угнетает судьба аппарата!
01.04.08 01:49
#102503
слава барабашов
иркутск,н.ленино
Когда ты понимаеш что ты после покатушки приезжаеш измотанный и следующий день отлёживаешся а твои коллеги по покатушке опять кудато едут то осознаеш что надо чтото менять.
01.04.08 02:15
#102506
Павел Арсентьев
Иркутск
BisuSlist [102488]: Костя! По классификации Доктора йа - №3в. Бум лечить? А может, ещё поживу?
Так же я знаю одного бывшего 2; но он почти выздоровел, не считая редких рецидивов...

slava5650 [102503]: Ты уверен, что правильно понимаешь идеи и симптомы "Классификации..."? Сдаётся, что не вполне...
Да, кстати, я знаю, что тебе надо менять (тебе этот совет уже давали) - меняй стиль изложения, обращай внимание на множество ошибок в своих постах; вопиющая безграмотность сродни неуважению к остальным форумчанам. С пунктуацией просто беда...
01.04.08 02:23
#102507
слава барабашов
иркутск,н.ленино
Polkan [102506]: вот примерно так происходит заражение :)
01.04.08 03:58
#102513
слава барабашов
иркутск,н.ленино
Polkan [102506]: не дай бог мне стать похожим на таких правильных морячков ...всеравно что с компьютером общаещся ,а не с живым человеком. Да и нету у меня столько денег чтоб фигней страдать. И шибко не заморачиваюсь. Ездит да ездит ,что еще надо ? Остальное это понты
01.04.08 09:32
#102535
Павел Арсентьев
Иркутск
slava5650 [102513]: "Остальное это понты" - Про это и речь - не твоё это... :-)
(Появились запятые - зашибись!)
01.04.08 10:47
#102571
Сергей Кукушкин
У себя обнаружил симптомы болзни №3, пункт а больше остальных подходит :)
01.04.08 11:09
#102581
Юрий Михайличенко
Иркутск
BisuSlist [102488]: Очень поучительно и занимательно, но остался вопрос: а они когда-нибудь катаются?:)
01.04.08 11:20
#102587
Иван Майоров
Городок ИВАТУ
BisuSlist [102488]: ЗачОт! Ржал. Квалифицировал себя здоровым :-) Интересно как окружающие...
01.04.08 11:42
#102596
Tatiana Kukushkina
Irkutsk-Moscow
Хм....похоже, что я здорова, правда иногда страдаю от болезни у другого человека. В связи с этим мой велик периодически видоизменяется))
01.04.08 21:09
#102756
Ан Гарск
http://birota.ru/forum/viewtopic.php?t=1275&postdays=0&postorder...
правда это уже четвёртая страница,на начало темы сцылка в две строки не вмещается.
    полное название темы "ВелоСалон Доктора Гонзо «Голубоватый Огонёк»" и читать надо с первой.
01.04.08 21:16
#102757
Ан Гарск
С тогоже флейма просто перлы Протеус ваяет:
"когда я первый раз женился на девушке из Барнаула (она училась и жила уже в Риге) к ней приехала в гости сестра. оттуда, из Барнаула. я ей не то, чтобы не понравился, но, для того, чтобы окончательно укрепицца в своем мнении, она спросила мою тогда еще будущую невесту- А Дима не больной?
- а в чем дело?
- а чего он женицца хочет, и все еще на велосипеде ездит?

тоже традиция. потом я развелся довольно быстро"
01.04.08 21:30
#102758
Ан Гарск
Вааще круть,типа брундука-шатуна:
В карбоне заводятся маленькие жучки-паразиты, с линейными размерами в десятые и даже сотые доли миллиметра, называемые Leptinotarsa Carbonicatios (в русской литературе пока еще устоявшегося названия нет), которые питаются углеродными волокнами, а также синтетическими смолами, полимеризованными в результате технологического процесса изготовления изделий из углепластика. В процессе поедания материала жучками, в нем образуются т.н. ходы или туннели, обычно небольшой глубины - от 0.01 до 5 мм, иногда и длиннее, причем в таких случаях вид туннелей может быть достаточно сложным.
Подобные образования, безусловно, сильно влияют на прочностные характеристики изделий из углепластика, и могут привести к поломке карбоновых изделий даже при небольшой нагрузке. Как считает профессор Национального Американского Центра Полимерных Исследований, доктор Джон Фигер младший, проблема, по всей видимости, несколько преувеличена, и на самом деле, вероятность достаточно большого количество жуков, способного привести к необратимым последствиям для карбоновых изделий, не так уж и велика, но при этом подчеркнул, что пока ни ученым, ни технологам достоверно неизвестно, откуда беруться эти жучки, и гарантией от их распространения является обработка изделий из углепластика инсектицидами.

по материалам Информационного бюро "Наука молодежи".


Независимое от "Науки молодёжи" журналистское расследование.

так называемые Leptinotarsa Carbonicatios, это исскуственно выведенный в недрах сибирских лабораторий штам жучков <удалено цензурой>. На генетическом уровне в них закладывается проект их дома и геометрия ходов. Давно и успешно используются в авиа и космо строении для формирования сотовой структуры карбоновых деталей на нано уровне для снижения веса и повышения пространственной прочности.

Под воздействием паров человеческой мочи у жучков едет крыша и они начинают грызть как попало и куда попало. Вы видели хотя бы раз летчика вышедшего на ходу на крыло помочится? Именно поэтому космонавты и летчики используют срециальные мочеприёмники. А что делают велогонщики когда ...? Так чего удивляться поломкам карбона на велах профиков?

Вот вам, кстати, ещё одно приемущество титанового вела - на него можно мочится совершенно не опасаясь за последствия.
01.04.08 22:46
#102762
Ан Гарск
1. Велосипед дороже 500$ не нужен. Вас обманывают!
2. Контактные педали ботаникам не нужны!
3. Все, на чем ездят и во что одеты профессиональные велогонщики - это РЕКЛАМА. Верить рекламе - это как верить в Деда Мороза.

Dr. Gonzo, "Постулаты", том I

В Адлере, на сборах, у нас родилась новая классификация велосипедистов. Итак, гонщики кросс-кантри делятся на:
1. Гонщики.
2. Артисты. Это гонщики, которые думают что они гонщики, а на самом деле они никто.
3. Абизяны. Это артисты которые пытаются стать гонщиками, но у них ничего не получается. На велосипеде ездят как обезьяны с полным отсутствием техники и навыков управления, одеваются как попало и на гонках в основном сосут. Тренируются непонятно как и основной их тренировкой является "день отдыха".
4. Клоуны. Это как абизяны, только все намного хуже. На гонках приезжают стабильно последними, на велосипеде ездить не умеют совсем, на шоссейных тренировках вываливают даже на спусках. Вид клоуна на велосипеде у любого нормального человека вызывает приступ смеха.

Dr. Gonzo, "Избранное"

Кто ездит на двухподвесах:
1. Гонщики-профи. Им приходится ездить на сосисах если так скажет спонсор. На ответственных стартах спонсор обычно молчит. Обычно двухподвесам отдается предпочтение на длительных марафонах по расколбашенному покрытию.
2. Гонщики-любители. Если у человека есть деньги, силы, время и желание после каждой грязевой гонки перебирать подвеску то флаг ему в руки! Если у людей хватает нервов мыть велосипед на час дольше, то это тоже их проблемы. В России нет трасс, где у двухподвеса будет неоспоримое преимущество. Так что двухподвесы для гонок выбирают только артисты.
3. ПВДшники. Катаясь на велосипеде изредка по выходным в сухую погоду намного больше удовольствия получишь от езды на двухподвесе.
4. Абизяны и прочие клоуны. Не имеет никакого значения на чем едет абизяна, удивителен сам факт что она едет!

Dr. Gonzo, "Абизяноведенье для начинающих"
08.10.10 21:32
#420314
Иван Зиновьев
Иркутск
Пипец. Обнаруживаю у себя признаки Апгрейдошизии. Что делать? :)
А если ось в задней втулке ломается и гнётся и её реально надо менять (втулку). А с ней и кассету (крепление другое), и соответственно цепь, и очень вероятно систему, и манетки (на моих только 7 скоростей). Это ж, блин, какой запущщенный случай получится. :)
09.10.10 00:38
#420393
Евгений Мартыненко
Иркутск
VanBull [420314]: В первую очередь не Апгрейдошизия, а Некропостерство!
09.10.10 02:29
#420408
Андрей Токмачев
Иркутск
Gunslinger [420393]: +1
09.10.10 09:03
#420429
Виталий Смит
Ангарск
"ххх: Вот за что люблю форумы, так это если новичек создаст дублированную тему, тут же сбегуться старожилы и будут попрекать его неумением использовать поиск. А если он использует поиск и отпишется в теме двухгодичной давности - моментально обзовут некропостером..."
Комментарии нужны ? )
10.10.10 02:10
#420690
Андрей Токмачев
Иркутск
zelos [420429]: это, батенька, называется некорректным примером. Тред-то - болтология.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.