в Иркутске 06:30, Янв. 26    
Фестиваль туристической песни "Белый Иркут 2008"closed
01.04.08 00:00
N. Rolin
Иркутск
Год 2008, маленький юбилей, 5 летие, не маленького праздника!
В этой ветке форума вы можете поделиться своими взглядами, предложениями и отзывами о нашем Белом Иркуте.
01.04.08 11:01
Сергей Верхушин
Иркутск
Rolin [102459]: Прекратить хотя бы призывы на МАССОВОЕ паломничество на Гору. Верхние спускают камни на тех кто внизу и в результате трагедия...
01.04.08 13:27
N. Rolin
Иркутск
Некоторые почему то так уверовали в то, что фестиваль является одной из веских причин паломничества в район Мунку на майские праздники, что убеждать их в обратном, терять время.
Целью фестиваля не является популяризация тусовки в районе Мунку, мы не пиаримся развешивая зазывающие листовки на каждом столбе, наши призывы собирать вещи и ехать покорять гору не звучат из ваших радиоприёмников и мы не приходим в ваш дом с этим предложением с голубых экранов.
Фестиваль проводится для тех кому нравится туристическая, авторская песня у костра, кому интересна спортивно-туристическая программа. Мы никого не неволим присутствовать там.

По поводу несчастных случаев... они были есть и будут, такова суровая действительность, это горы. И мне от чистого сердца хочется, чтобы списки пострадавших были как можно короче.
В положении фестиваля есть список мероприятий проходящих в рамках Белого Иркута. Там есть пункт, лекция-ликбез по поведению в горах приглашаем всех, возможно вы узнаете что то новое или вспомните ещё раз те истины, которые знаете.
Ознакомиться с положением вы можете здесь http://angara.net/tmp/080501-irkut/b-irkut-2008.doc
01.04.08 13:52
Сергей Верхушин
Иркутск
Rolin [102631]: я к табличке которая вбивается на Иркуте на стрелке. Когда отмечен пункт программы про массовое восхождение. Мне кажется этот пунк излишен. Показателен май прошлого года, когда в день фестиваля ломится толпа в том числе и под вашим "расписанием", а буквально на следующий день, через день на Горе не больше 10-20 человек за весь день.
Я не даром выделил слово "ПРИЗЫВЫ".
01.04.08 14:03
Наталья Жовтюк
Иркутск
4-й день (03.05.2008)
07:00 – 16:00 Коллективное восхождение на вершину г. Мунку-Сардык (3491 м.)

Это выписка из программы фестиваля выложенной на сайте Организаторов, по-моему достаточно красноречиво.

И еще, к вопросу о том, что Rolin [102631]: "мы не пиаримся развешивая зазывающие листовки на каждом столбе..."

Так на каждом столбе и висят :)
01.04.08 15:37
N. Rolin
Иркутск
to StarWind : Вы сударь искажаете написанное в программе. Специально для вас :

Программа фестиваля "Белый Иркут 2008"

1-й день (30.04.2008)
• заезд и размещение.

2-й день (01.05.2008)
• День акклиматизации.
• Обустройство лагеря и фестивальной поляны.

3-й день (02.05.2008)

10:30 - 12:00 Ликбез-лекция о поведении в горах при восхождениях.
Консультирует: Георгий Нариманович Рахимов снежный барс, мастер спорта по альпинизму, спасатель областной спасательной службы.

12:00 – 18:00 Принимаются заявки на участие в творческой программе фестиваля (необходимы для верстки программы концертов).
19:00 Открытие Праздника туристической песни "Белый Иркут-2008".
19:00-21:00 Концерт туристической песни “Лучше гор могут быть только горы”. Выступают приглашенные участники (подавшие заявки) и почетные гости фестиваля.
Яркое празднование 5-летия фестиваля "Белый Иркут".
И 5-летия Иркутской Лиги Авторской Песни.
21:00-23:00 Концерт “Гитара по кругу”. Поют все желающие и почетные гости фестиваля.
• В течение дня проводятся спортивные состязания, конкурсы туристического мастерства (*)

4-й день (03.05.2008)

07:00 – 16:00 Коллективное восхождение на вершину г. Мунку-Сардык (3491 м.)
19:00-20:30. Концерт. Поют почетные гости фестиваля и участники, подавшие заявки.
20:30 Награждение наиболее активных участников фестивальной программы.
21:00 – 23:00 Концерт “Гитара по кругу”. Поют все желающие и почетные гости фестиваля.
23:00 Торжественное закрытие праздника.
• В течение дня проводятся спортивные состязания, конкурсы туристического мастерства (*)

5-й день (04.05.2008)
• уборка фестивальной поляны
• отъезд

6-й день (05.05.2008)

18:30 - концерт почетных гостей фестиваля в Иркутске. Принимают участие: дуэт Наталья и Сергей Поповы (г.Красноярск), Глеб Агафонов (г.Иркутск), Екатерина Барановская (г.Иркутск), Сергей Соловьёв (г.Канск), Юрий Шер (г.Ангарск), авторский дуэт Дмитрий Нартов - Андрей Яковлев (г.Иркутск), авторы-исполнители из г.Чита, г.Новосибирска, г.Томска, г.Иркутска, г.Красноярска
(*) Программа фестивальных мероприятий может меняться в связи с погодными условиями и
    другими внешними факторами

Пункт коллективное восхождение. Коллектив в данном случае участники и гости фестиваля Желающие из их числа, под руководством опытных туристов совершают попытку восхождения на г.Мунку-Сардык, и имеют необходимое снаряжение для этого.
Положение фестиваля основной документ. И является таковым для тех, кто желает принять непосредственное участие в фестивале туристической песни "Белый Иркут", авторы исполнители из Иркутска и других городов.

Что касается : Показателен май прошлого года, когда в день фестиваля ломится толпа в том числе и под вашим "расписанием", а буквально на следующий день, через день на Горе не больше 10-20 человек за весь день. by StarWind
Давайте попробуем размышлять логично. Уже несколько десятилетий сложилась традиция на майские праздники выезжать в район Белого Иркута и совершать восхождение на Мунку-Сардык. В эти же дни проходит фестиваль. У большинства туристов схема такова:
1день- День заезда. 2день- День акклиматизации. 3день- Восхождение на вершину. 4день -Восхождение, если 3 дня погода не позволила, либо действия другого плана...Выходные знаете ли короткие.
Итак теперь посмотрим программу фестиваля за 2007 год:
    Программа фестиваля
1-й день (28.04.2007)
• заезд и размещение.

2-й день (29.04.2007)
12.00 – 18:00 Принимаются заявки на участие в конкурсной творческой программе фестиваля (необходимы для верстки программы концертов).
19.00 Открытие Праздника туристической песни "Белый Иркут-2007".
19.00-21.00 Концерт туристической песни “Лучше гор могут быть только горы”. Выступают пригашенные участники (подавшие заявки) и почетные гости фестиваля.
21.00-23.00 Концерт “Гитара по кругу”. Поют все желающие и почетные гости фестиваля.

3-й день (30.04.2007)
07.00 - 16.00 Коллективное восхождение на вершину г. Мунку-Сардык (3491 м.)
19.00-20:30. Концерт. Поют почетные гости фестиваля и участники, подавшие заявки.
20.30 Награждение наиболее активных участников фестивальной программы.
21.00 – 23:00 Концерт “Гитара по кругу”. Поют все желающие и почетные гости фестиваля.
23.00 Торжественное закрытие праздника.

4-й день (01.05.2007)
• уборка фестивальной поляны.
• отъезд.

Получается 1день Заезд. 2день Акклиматизация. 3день Восхождение. 4день Выезд. Совпадение?
Так, что ваши подсчёты, необъктивны.

to nj: На каких столбах пестреют наши призывы??? поподробнее пожалуйста.

Я не против критики, но критика должна быть конструктивной.
И просьба, пожалйста внимательнее читайте положение
http://angara.net/tmp/080501-irkut/b-irkut-2008.doc
01.04.08 15:47
Сергей Верхушин
Иркутск
Rolin [102667]: Я ен по програмкам вашим, а по факту. Вы просили пожелания? я его высказал, чтоб не было призывов даже в программе на восхождение. Поверьте, не самое приятное когда под гитару спасы спускают тело...
01.04.08 16:14
Евгений Рензин
Иркутск
Сергей и Наталья, мне кажется, что вы перекладываете с больной головы на здоровую. Фестиваль, помимо того, что является культурным мероприятием, ещё и способствует тому, что люди, его посещающие, не бухают весь вечер от безделья и назавтра в гору идут трезвыми. А причины того, что идут они туда в таком количестве, в большей степени, совершенно объективные. Это погодные условия (уже тепло, но реки ещё не растаяли) и длинные выходные. Влияние фестиваля на этот процесс ничтожно.
Правда, справедливости ради, мне непонятно, зачем в пятый (и даже во второй) раз лезть на одну и ту же гору, причём одним и тем же маршрутом?!
01.04.08 16:26
Сергей Верхушин
Иркутск
ER [102685]: Я не стараюсь перекладывать, луше поменьше призывов и все. А по поводу зачем ходить... мне непонятно другое, зачем туда идут многие, кто не уезжает сразу после выходных. Кто там находится более чем 2-3 дня. Ладно, то что хотел, я высказал. За сим больше не буду брюзжать.

А за сам фестиваль именно его музыкальную часть огромное спасибо. Тут абсолютно искрене рад тому что он там есть.
01.04.08 17:26
Наталья Жовтюк
Иркутск
ER [102685]: Не думаю, что фестиваль в принципе должен брать на себя функции по организации "коллективных восхождений", приехали люди песни послушать? вот пусть сидят внизу и слушают. Заявляя коллективное восходение, организаторы волей - не волей берут на себя отвественность за исход этого мероприятия, не думаю, что она им по силам.

Ну и конечно, сам фестиваль пусть будет :) Поддерживаю StarWind [102690]: А за сам фестиваль именно его музыкальную часть огромное спасибо. Тут абсолютно искрене рад тому что он там есть.
01.04.08 17:41
Elena Ruda
Иркутск
    Горы – всегда риск, будь ты один, или с друзьями, или среди большой массы людей. Пропорции между количеством здесь вывести невозможно. Да, если «чайников» большинство, риск многократно возрастает. Но многих опытных встречаю я там, а они уже ведут за собой других. Вот тут и встаёт вопрос о степени и мере ответственности. Те, кто не понаслышке знает, что такое ГОРЫ, должны, нет, просто обязаны минимизировать степень риска. Для этого нужно повышать грамотность тех, кто готовится к совершению восхождения. Поэтому – лекция о безопасности должна быть ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ условием для новичков и желательным для всех. Массовое восхождение – это, скорее, констатация факта, а не призыв к действию. И не надо пытаться понять тех, кто поднимается туда не в первый раз. «Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу...» А фестивалю - респект и уважуха, с пятилетием! По детсадовским меркам это уже старшая группа, значит и требования возрастают, вы уже не малыши, не подведите, господа устроители!
01.04.08 20:32
N. Rolin
Иркутск
nj [102716]:Не стоит однобоко смотреть на вещи и также судите об этом. Что значит ваше: приехали люди песни послушать? вот пусть сидят внизу и слушают Звучит в контексте, вы женщина? а женщина должна сидеть дома воспитывать детей и варить борщ.
А ведь фестиваль туристической песни и среди участников не мало людей имеющих хорошую туристическую подготовку и опыт, которому вы можете позавидовать.
По поводу ответственности. Я знаю свою ответственность за мероприятие и поверьте Наталья она мне по силам.
Продолжаем внимательно, читать положение фестиваля "Белый Иркут" п.7 Меры безопасности
    Участники и зрители сами несут ответственность за свою жизнь, здоровье, имущество, а также жизнь и здоровье своих детей.
Оргкомитет рекомендует страховать риски связанные с поездкой в район проведения фестиваля. И по предварительной договорённости может оказать содействие в приобретении страховки. Советуем также зарегистрироваться в Кыренском Поисково-Спасательном Отряде МЧС (пос. Кырен Республика Бурятия)
Фестиваль проходит в высокогорном районе (1800 м.) в экстремальных климатических условиях. При неблагоприятной погоде возможны низкие температурные режимы, снегопады, ветер.
Планирующие совершить восхождение на вершину Мунку-Сардык (3491 м.) и окрестные вершины должны учесть, что горный район в весеннее время представляет опасность для жизни, возможны сходы лавин и камнепады. Стоит трезво оценивать свою физическую и психологическую подготовку. Не стоит забывать о солнечной активности в этот период. Новичкам настоятельно рекомендуется совершать восхождение под руководством инструктора и иметь при себе необходимую экипировку. Минимальный комплект экипировки для размещения на фестивальной поляне: теплые вещи и горные ботинки, палатка, спальник, рассчитанный на низкотемпературные режимы, полиуретановый коврик(каримат).
Для восхождения: ледоруб, каска, кошки, бахилы или “фонарики”, солнцезащитные очки, термос.
Полная версия здесь http://angara.net/tmp/080501-irkut/b-irkut-2008.doc
01.04.08 23:24
Наталья Жовтюк
Иркутск
Странное совпаденив в Вашем посте?
Я знаю свою ответственность за мероприятие и поверьте Наталья она мне по силам.

и ниже
Участники и зрители сами несут ответственность за свою жизнь, здоровье, имущество, а также жизнь и здоровье своих детей.

Где же тут Ваша ответственность? Впрочем я рада, что Вы свои силы осознаете :)
А по поводу того, что я как женщина должна сидеть дома и варить борщ - поверьте я успеваю и борщ тоже сварить :)
Что же касается
real [102721]: Горы – всегда риск, будь ты один, или с друзьями, или среди большой массы людей. Пропорции между количеством здесь вывести невозможно. то вот тут как раз та сама ситуация когда пропорция между количеством очевидна. Чем больше там людей - тем выше риск.
Не хочется тратить время на перепирательства. Я выхожу из дискуссии. От всей души желаю Вам хорошего праздника, сожалею, что не смогу на нем быть, т.к. в этом году еду в этот район на 2 недели раньше обычного :)Удачи! и Берегите себя!
01.04.08 23:47
Elena Ruda
Иркутск
Большое количество людей в эти дни на Мунку - это уже данность. Не думаю, что запреты могут их остановить. Самое главное - сделать всё, что каждому по силам, чтобы избежать ошибок, ведущих к трагедиям. Я в туризме далеко не новичок и знаю, как гибнут люди. Это случалось и с опытными, очень опытными и сильными людьми, когда, казалось бы, не должно было этого быть, ну никак не должно! И не было рядом 3-4 тысяч, не было чайников, а опасность была рядом. Гибли и в Слюдянке, просто сорвавшись с бревна, и на Порожистом, оступившись, и на Чёртовых воротах - в лавине. И не были они ни новичками, ни слабачками. Просто те случаи не такие громкие, забываются, к сожалению. Одним словом-давайте беречь друг друга, думать о тех, кто впереди идёт и сзади, не создавать им сложностей, помогать. И ещё раз повторюсь - повышать грамотность!!! Удачи и вам, Наталья, будьте внимательны и осторожны, берегите себя!
Rolin, а тебе спокойствия и удачи в проведении фестиваля, "нам песня строить и жить помогает".
02.04.08 11:39
N. Rolin
Иркутск
то nj: Извините, вы, наверное журналист...
Специально для вас объясняю, читайте по буквам. Любой здравомыслящий руководитель осознаёт всю тяжесть ответственности, которая лежит на его плечах, это ответственность за людей и за всё мероприятие в целом.
п. №7 Информирует об опасности и возможных трудностях с которыми могут столкнуться участники фестиваля, предупреждая их и не оставляя в глухом неведении. п.№7 для того, чтобы люди понимали всю серьёзность района где проходит фестиваль, чтобы оценивали свои возможности, и понимали меру своей личной ответственности не перекладывая её по своей неразумности на плечи других.
Наталья, просьба к вам, попробуйте спокойно и внимательно читать положение о проведении фестиваля, не выискивая там происков плохих людей. Повторяю, критикуете, критикуйте, но пусть ваша критика несёт зёрна здравого смысла, которые действительно будут полезны, не превращая это в балаган с попытками отстоять свою точку зрения цепляясь за слова и переворачивая с ног на голову.

to real: Елена, спасибо, Удача лишней не будет.
04.04.08 10:46
N. Rolin
Иркутск
Организаторами фестиваля предоставляются места в автобусе.
Отправление автобуса 30 апреля. Возвращене 4 мая.
Заявки и вопросы по Е-mail: Rolin25@mail.ru, тел. 8-914-876-82-45
04.04.08 13:08
Дмитрий Нартов
Иркутск
Свое участие в творческой программе фестиваля подтвердил известный бард *Анатолий Киреев* (г.Челябинск). В связи с этим планируется проведение его сольного концерта в Иркутске (перед фестивалем). Точная дата будет определена чуть позже.
12.04.08 09:39
N. Rolin
Иркутск
Организован автобус с датой отправления 1 мая, взвращение 4 мая.
Заявки и вопросы по Е-mail: Rolin25@mail.ru, тел. 8-914-876-82-45
15.04.08 10:08
Андрей Лесных
Иркутск
Граждане, а как с пропусками? На автобус?
15.04.08 13:38
N. Rolin
Иркутск
C пропусками полный порядок. Автобус, на 1 мая ещё есть места.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел: