maxp [146209]: Макс, я в принципе о сублиматах. Мой организм их не воспринимает. Я этого не знал, пока не оказался в тайге без жрачки, но с сублиматами. Неделю (вру - пять дней) я практически ничего не ел. Так что, тот, кто планирует идти в длительный поход с сублиматами в рюкзаке, попробуйте их сначала дома. Если будет почти аллергическая реакция - меняйте их нафиг на другие продукты! Это просто совет. Повторяю - все воспринимают их по-разному.
erast [146211]: Я уже раз в третий интересуюсь - про какие сублиматы речь? По всей видимости мы о разных продуктах говорим.
Если обычное мясо не вызывает аллергии, то высушенное, а потом вымоченное мясо тоже не должно.
maxp [146214]: Макс, у меня было много разных сублиматов: мясо, масло (масло пролетало нормально, мясо - вызывало отрицание), ягода, каши, амлет, курица (почему-то вообще жрать не мог) и т.д. и т.п. Азот (или что там у них?) вызывал отвержение - не знаю. А сейчас я просто (видимо мнительный) вообще ничего в пакетиках серебристых поедать не в состоянии. Так уж получилось. Просто - мое мнение, ещё раз говорю, решайте сами, но и это учтите, чтобы пять дней не голодать, кому не покатит.
erast [146211]: Ну, деда, ты реально меня вдохновил. Я уже подумываю про "вокругбайкалаза71день". Нормально, а? Это из твоих последних предложений. Первые, прости, не читал, т.к. сплошные ошибки, нет орфографии, абзацев и пр. - скажи, что нетрезв и всё прощу.
По сути к тебе 2 вопроса:
1. Ты современные сублиматы ел?
2. Ты в спортивный поход давно ходил?
Не напрягай фокус, помогу ответить: 1. Нет 2. Давно(аж забыл) или никогда.
Дак и опять-таки, что ж встреваешь-то? Я ж не лезу в форум про веложелезо - ни хрена там не смыслю. А ты чего сюда полез? Коллекционеры спят? Так и у них - пятница!
gorbiy [146219]: Горби, не тебе меня учить, куда мне входить. Успокойся, малыш. Я вообще не с тобой разговариваю, закомплексованным. На свои вопросы давай и дальше свои ответы. Ходить в твои походы, где ты на лодочке с речек, как малыши с горочки на саночках спускаются - это ещё не самое важное. Парни (молодые хомячки в твоем понимани) с заснеженных гор спускаясь, больше рискуют, чем ты весь надувной. А если ты решил мои ошибки исправлять, так скажи - я тепе пару рупий заплачу за услугу и работу на меня - всё от тебя толк будет!
Наивный! (Спасибо, что не пропускаешь мои посты на разных ветках - я имею ввиду "коллекции". Не равнодушен ты ко мне. Беги за 71 день - может получится. А потом я тебе ещё задание дам - может осилишь!)
Горби, завязывай - я пока ещё не разозлился, по этому добрый такой, шучу корректно. Отдыхай в своей среде и не пытайся меня чморить. Про Олимпиаду ты нормально говорил, чего тебе не хватает?
erast [146222]: Мысль не уловил, не трудно пояснить: "Парни (молодые хомячки в твоем понимани) с заснеженных гор спускаясь, больше рискуют, чем ты весь надувной."
что за парни такие?
Эх-ма, видать, срубился дед. И снятся ему подвиги былинные, да собрание сочинений собственное о двадцати золоченых томах, да коллекция пивных пробок самая наиполнейшая - на всю тещину комнату. Спи ма-а-ая радость усни-и-и (снова удаляюсь напевая)...
Putnik [146153]: В этом году брали сублиматы Гала-Гала, как уже сказали выше порции супов, каш маленькие. Мы в поход Шумак-Аршан (2 чел. МЖ весом в сред. по 60 кг, едим относительно немного) брали сублимированные: мясо (кур, свинина, говядина), супчики (на обеденные перекусы), овсяные, гречневые (с кур. и гурьевкая) каши, пюре с говядиной, омлеты, лук, морковь, капусту, клубнику. Не сублимировнные: пюре, супы в пакетах 5 поваров, макароны, чеснок суш., курага, изюм, орехи, кетчуп немного, масло раст. немного, сыр, копч. колбаса.
Что касается сублиматов - продуктов в чистом виде: заваришь водой, они вроде безвкусные, но: посолишь, добавишь мясо в пюре или суп, лук и морковку соединишь с основным блюдом и уже очень ничего, капусту брали один пакет на пробу: заварили - на вкус полная фигня, добавили соли, моркови, лука и с растительным маслом 3-4 минуты потушили - вкус почти как в пирожках.
ПРо готовые блюда: омлеты вполне вкусны, мне на вкус не понравился только омлет с копченностями, воды можно класть чуть поменьше. Мы ели 3 пакета на двоих в разбатонные дни, в конце похода по 2 пакета каждому.
Каши гречневые, пюре, супы (Уха, с рисом, с картофелем) - не меньше двух на полноценный ужин уходило, при этом добавляли обязательно пакет сублимированного мяса (50 г.) на двоих в эти готовые блюда. НА обед (перекус) по 1 или 1,5 пакета без добавления мяса. Надо иметь в виду, что Гурьевкая гречневая каша сладкая,я вообще гречневые сладкие не воспринимаю, а если мясо добавить так вообще...
Супы сублимированные (они слишком маленькие) лучше на дневные перекусы - вскипятил воду, залил, посолил, похлебал горяченькими, не особо вкусно, желудок не очень полный, но сил добавляет, если с бутербродами или печенюшками-шоколадками.
овсянка вкусна. Клубника не вдохновила, может как-то не так заваривать надо. Сублимированное пюре тоже бралось на пробу для сравнения - порция малая, по вкусу и времени приготовления не отличается от обычного сухого пюре. Сублимированное мясо, лук и морковь (последние можно поджарить) добавляли и в макароны, и в пюре обычное, в супы в пакетах на ужины.
Вывод: сублиматы вкусны при приложении некоторых стараний и поедании их не отдельно, а в блюде. Вес и время приготовления серьезно экономит силы и время. Они улучшают вкус супов из пакетов многократно. Порции перед большим походом лучше оценить самостоятельно, некоторые блюда и чистые продукты вообще не посолены.
Мясо приготовленное самостоятельно по рецепту со Скитальца безусловно вкуснее и питательнее сублимированного, но если нет времени или желания его готовить субл. мясо многократно лучше тушенки, которая и по вкусу, по весу и КПД ему проигрывает, на мой взгляд. В этом году рюкзаки были на несколько кг легче, ужины в большинство дней готовились быстрее: кипятишь воду на чай и на еду одновременно в одном котле, расход газа меньше: из 10 дней 6 готовили на газе 2, иногда 3 раза в день, ушел один 470 г-баллон и начали следующий в последний ужин и завтрак. Полноценный вкусный и питательный суп лучше готовить из нескольких компонентов, ни на пакеты, ни на готовые сублиматы не полагаться.
Иван Аристов
Братск, Центр
kv [146157]: интересуют в первую очередь первые и вторые блюда (каждое, которое вы пробовали) так как предсталвяется этакой халявой: тащить легко, готовить быстро, кушать питательно и не портивно. А как на самом деле?
ole_luck , спасибо!
Putnik [147123]: На самом деле так и есть - не противно, и кое что даже вкусно.
Тут главное не ожидать полного сходства со свежим натуральным продуктом, чтобы не возникало разочарований.
Однако, еще есть ценовой фактор.
Putnik [147123]: В действительности все не так как на самом деле:).
Как раз первые и вторые готовые блюда я бы не советовал как основу рациона, маловаты. Так перекус быстрый и дальше поскакали. Лучше собирать из ингридиентов, овощи + мясо + сметана = борщ. Товрог + ягоды + сухари + чай= завтрак, судак+пюре=ужин и т.д. вариантов много. Количество ингридиентов регулирует густоту и общее количество еды. Насчет легче тащить - однозначно. Насчет вкусно? Вопрос индивидуальный, ежели человек ничего вкуснее супа со звездочками и банки тушняка не видел, то его не убедишь, да и не надо убеждать. Тут каждый решает для себя. Так что самое простое решение - взять на пробу и дальше по собственному разумению, не полагаясь на чьи то советы. Думаю так. Насчет цены - сильно зависит от прожорливости, но не дороже чем в Иркутских столовых обедать, не говорю уж про бизнес-ланчи.