В наши времени физ-ру не любили и отлынивали (девочки), хоть в зале, хоть на улице. Лыжи были на лыжной базе, 1 раз в неделю. В средних-старших классах для этого отпускали с уроков раньше, на базу надо было попасть днем, ехали туда на автобусе, потом шли пешком, надо было тащиться куда-то (по моим воспоминаниям). Лыжи выдавали на базе. Описываю ситуацию в маленьком городе в Якутии, где морозы всю зиму. Наверное, за год это происходило от силы раз пять (по весне, вероятно). Лыжи я не особо любила, но впечатления остались скорее приятные, веселые. Чему-то даже учили, сдавали зачеты. На 1-м курсе в политехе, когда надо было сдавать зачет по лыжам, оказалось, что уровень школьной подготовки (самостоятельно на лыжах не ходила) был нормальный, зачет легко сдала.
А теперь что в школах? А ничего, лыж никаких нет. По-моему, надо бы организовывать школьников (7-11 классов, которые уже могут сами ездить на транспорте) на выездные уроки физкультуры на лыжах. 4 раза в год по 2 часа - уже достаточно. В каждом районе прикрепить к лыжной базе (Динамо, Академ, ...). Но надо, чтобы лыжная база была в каждом районе, чтобы на ней были бесплатные комплекты лыж для школьников. Собрать/заставить учеников посещать эти занятия - дело желания руководителей каждой школы, ничего сложного в этом нет. Если директора верят в то, что это полезно и нужно, все школьники придут и поучаствуют. У меня впечатление, что директорам/учителям/чиновникам до этого нет дела. И это грустно. Простая понятная полезная физкультура, которой нет.
Руководитель Департамента позвонила мне как и обещала, Директор школы все подтвердила, дала нагоняй физруку и попросила написать объяснительную, мне дали обещание что больше такого не повторится. Будем надеяться ))