в Иркутске 16:57, Янв. 11    
Кого еще интересуют сублиматы?
20.03.08 20:01
Владимир Кузьмин
Иркутск
Тема такая уже была, но в плане «вообще про сублиматы», а свелось по большей части к «да мы и дома не хуже…» или «все это обман и развод на бабки». У кого такое мнение, тот пусть при нем и остается. Эта тема для тех, кто подобно мне достаточно ленив, что бы в домашних условиях нечто подобное готовить. Ну и таскать тяжеленные рюкзаки уже как то не совсем, а забраться подальше все ж хочется.
Вот по этим ссылочкам я собирал первичную информацию по сублиматам, там достаточно подробно что да к чему:

http://www.skitalets.ru/food/articles/zorov/sublim.htm
http://www.ratt.ru/index.php?id=123
http://veter.turizm.ru/54/kak_polop.shtml

Мой пробный поход (прошлым летом) на них оставил у меня самое благоприятное впечатление, поход был на 14 дней, 6 человек (5 М+1Ж). Расклад был по 0.5 кг на человеко-день. При этом кроме сублиматов были и т.н. «обычные продукты», а именно: овсяные хлопья, сухое молоко, сухофрукты (курага, изюм),сухари (по 0.7 кг на рыло), картофельное пюре, шоколад горький (3 плитки по 300 гр.) и 1.5 кг орехов (фундук, миндаль, кешью, бразильский), 1 кг. сахара для добавления в компот и кашку (12 гр. на человека в сутки и не говорите мне, что это мало, на выходе оставалось грамм 50).
Все остальное сублиматы: (табличка из нашего расклада)
Говядина вареная сублимированная
Свинина вареная сублимированная
Курятина вареная сублимированная
Судак отварной сублимированный
Творог сублимированный 30% жирности
Масло сублимированное 80% жирности
Сыр плавленый сублимированный 30% жирности
Капуста белокочанная сублимированная
Свекла сублимированная
Лук репчатый сублимированный
Перец сладкий сублимированный
Яблоко свежее сублимированное
Голубика сублимированная
Клюква сублимированная
Черника сублимированная

Общее ощущение: вес несешь небольшой, но наедаешься сполна. Идется на этом хорошо.
Желательно побольше пить до еды, сублиматы много воды вбирают и видимо требуют для переваривания. С этим в Хамар Дабане обычно проблем нет.
Поход был нелегкий, топали по 10-12 часов в день, с неплохими перепадами высот по 200 – 300 метров да по нескольку раз туда-обратно, в результате вместо 82 кг. собственного веса на старте домой донес 76 кг. И, что смешно, вес так и зафиксировался. Наша единственная участница всю дорогу считавшая, что сложность маршрута это просто результат моих козней, в конце сказала: «спасибо за мою новую фигуру» и сейчас тоже сохраняет тот вес с которым вернулась из похода. Это косвенно говорит о том, что организм чувствовал себя комфортно с т.з. еды и не бросился сразу после похода отъедаться в панике.
Единственный серьезный недостаток сублимированных продуктов это их стоимость.
Производители объясняют это двумя факторами: дорогостоящей технологией и высококачественными исходными продуктами.
Вышеприведенный список обошелся нам примерно по 1000 руб. с носа. Но если поделить на 14 дней то получается по 72 руб. в день. Плюс «обычные продукты» итого больше 100 руб. в день. Точную цифру память не сохранила.
Кстати судака ели со свистом (точнее с картофельным пюре) и корили себя, что мало взяли, он действительно оказался высококачественный. Из капусты, свеклы, перца, лука и мяса получался вполне правдоподобный борщ. Правда пока не узнали свойств этих продуктов, то вначале получили не борщ, а нечто похожее на овощное рагу с мясом, но съели и не поперхнулись.
Что касается вкусовых качеств, то конечно о вкусах не спорят и никого не собираюсь убеждать, что ничего вкуснее в жизни не ел, но речь идет не о повседневной пище, а именно о походах, когда хочется не ишачить под кулем, а как быстророгий олень скакать по горам. Для таких целей так очень даже.
    Ну так вот, задумал я закупить партию этого питания и подумал, что могут найтись еще заинтересованные люди. Чем оптовее партия, тем дешевле должна получиться единица товара и ниже удельные расходы на транспортировку. Так что дайте знать, кому это интересно. Это может быть и не разовая акция, а закуп по мере необходимости.
Бизнеса из этого не получится – мал рынок сбыта, а вот для своих готов затеять, т.е. закупить и доставить.
Примечание: «свои» это те, кто готов деньги платить.

Фрагмент письма участника вернувшегося после похода в Москву (он то нам сублиматы и привозил):

А случилась тут со мной такая забавная фигня. Я-то думал, это у тебя торты поголовно без сахара, а оказывается, все гораздо хитрее. Ем овощи, фрукты, мясо - отлично, вкус на месте (к воде привык более-менее, тем более что фильтрую ее к тому же). Изюм, финики попробовал - все отлично, сладкие, как и положено. А попытался печенье съесть или безешку с сахаром - такое ощущение, как будто картон жую. Только какое-то странное ощущение, что да, сахар там есть, а сладости от него - нет.
Сие меня не напрягает, но удивляет. Так что пребываю теперь в удивлении и жру здоровую пищу
20.03.08 21:13
Иван Аристов
Братск, Центр
kv [100555]: а что за беда с сахаром? не понял
20.03.08 21:16
Владимир Кузьмин
Иркутск
Беды никакой, просто за две недели практически без него организм как то перестроился и отказывался принимать. У меня все стало приторно-сладким, все индивидуально.
20.03.08 23:29
Максим Пензин
Иркутск
kv [100555]: мы бы взяли немного сухого мяса, творога и овощей для борща. Может и масла, но я не пробовал, как оно.
21.03.08 01:07
Павел Пенизев
Иркутск
Тоже бы взял мясо, рыбы и овощей.
21.03.08 06:57
Владимир Кузьмин
Иркутск
Масло вполне похоже на...масло:). Большой его плюс - отсутствует проблема хранения, не тает не вытекает. Оно расфасовано в небольшие пакетики , вскрыл, восстановил и пользуй. Вообще все продукты по вкусу похожи на свои "исходники", мясо правда не кусками, а в виде фарша, зато усваивается быстрее. А вот рыба - кусками:).
По поводу "немного", я понимаю, что немного, но все же. Вот соберусь я делать заказ, прикину сколько себе, а сколько дополнительно неясно. Там мясо (да и большинство других продуктов) упаковано по 100 гр. этой упаковки хватало на котел на 6-х на одну варку (при желании можно было и половину). А вот капусту, свеклу, перец приходилось использовать в несколько приемов одну упаковку. Так что лучше бы конкретизировать, типа упаковочек 10-20 мяса и по 5 овощей. Просто для ориентира при первом закупе, а там как пойдет.
Ну и можно учесть, что постулированный срок хранения 5 лет.
21.03.08 07:31
Александр Головин
Иркутск
kv [100625]: + 1 Тоже закажуся, а то летний Хамар-Дабан не за горами. По заказу покумекаю и закину те. Заранее благодарю-)
21.03.08 09:26
Павел Арсентьев
Иркутск
kv [100625]: Готов посоучаствовать; а прайс можно?
21.03.08 09:51
Андрей Мамитко
Вышлите, пожалуйста, прайс-лист.
mamitko@yandex.ru
21.03.08 10:04
Владимир Кузьмин
Иркутск
Насчет прайса ситуация такая: я сейчас (до апреля) буду прикидывать заказ, в начале апереля оформлю его и свяжусь с поставщиками этого дела, узнаю их цены на нынешний момент и обговорю способы доставки, пойму что почем и обнародую сколько это будет стоить в Иркутске. С доставкой в прошлом году меня огорошили, говорят пожалуйста вышлем, но DHL, а это сразу удваивает цену продукта. Я говорю: а нормальной транспортной компанией нельзя? А они: у нас некому этим заниматься, а DHLевцы сами забирают и сами увозят. Хорошо тогда у нас был московский участник он и доставил. Так что сейчас еще надо найти либо нормального поставщика либо просить москвича закупить там и отправить транспортной компанией. К апрелю думаю успеть провентилировать эти вопросы. Ну пробную партию думаю брать по принципу "каждой твари по паре", а там в зависимости от реального спроса можно будет докупать, главное канал отработать.
Если кому то очень хочется узнать что почем, то могу порыться в прошлогодних записях и найти во сколько нам конкретно стали эти продукты прошлым летом, как ориентрир сойдет.
21.03.08 10:10
Павел Пенизев
Иркутск
kv [100625]: заказал бы примерныно ваш список на 1-1,5 тысячи рублей:). Можно ли, чтоб вы сами подобрали?
21.03.08 10:26
Elena _
несколько вопросов: Все продукты только от Гала-гала?
По списку - подумаем, но взяли б мясо и овощи, доживут они до лета? Условия "домашнего хранения"?
21.03.08 11:18
Алексей Соловьев
    Leen[100625]: Доживут и до лета и до ещё одного лета... А как по вашему хранится лапша, супчики всякие в пакетиках? Сублимированный- значит обезвоженный.
21.03.08 11:58
Elena _
но срок годности-то у всех продуктов есть...
21.03.08 12:09
Алексей Соловьев
Leen [100665]: Читайте пост выше[100625], Владимир уже написал.
21.03.08 12:24
Сергей Верхушин
Иркутск
kv [100644]: на том же скитальце, ссылку которого вы приводили, не пробовали заказывать? Там и помимо ДХЛ доставляют.
21.03.08 13:08
Владимир Кузьмин
Иркутск
Срок годности у них большой за счет того, что они не только обезвожены, но еще пактики заполнены каким то нейтральным газом убивающим всякую микрофлору, вздумай она там завестись. Так что особых условий хранения не требуют. За счет газа пакеты получаются большие не пропорционально весу. Перед походом их можно сдуть проткнув иголочкой, сохранность на поход гарантируется производителем. Вот этикетки в рюкзаке стираются и потом приходится гадать что за фрукт внутри, так их лучше заклеить прозрачным скотчем ну или варить по принципу лотери (что там Бог на обед послал?).

KATERnik [100645]: да без проблем, только вот вкусы могут быть разные:).

StarWind [100673]: да к ним и обращался, но надо было срочно, а в таких случаях как всегда кого то нет на месте и куча разных "но". Возможно если заранее и без спешки все пройдет более удачно. Скоро выяснится.

Как вижу интерес есть, так что вы меня укрепили в решении завезти сюда эту продукцию. Конечно кому то может не понравиться, а кто то, как я, заценит. Но благодаря тому что он будет здесь можно брать немного на пробу и решать подходит - не подходит.
Всю номенклатуру конечно не повезу, а ориентироваться буду конечно на свой вкус.
21.03.08 14:13
Павел Пенизев
Иркутск
А когда примерно вы планируете заказывать?
21.03.08 15:22
Владимир Кузьмин
Иркутск
Заказывать планирую в начале апреля, сейчас собираю информацию.
21.03.08 18:20
Павел Пенизев
Иркутск
И сколько по срокам будет идти:)?
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.