Тема такая уже была, но в плане «вообще про сублиматы», а свелось по большей части к «да мы и дома не хуже…» или «все это обман и развод на бабки». У кого такое мнение, тот пусть при нем и остается. Эта тема для тех, кто подобно мне достаточно ленив, что бы в домашних условиях нечто подобное готовить. Ну и таскать тяжеленные рюкзаки уже как то не совсем, а забраться подальше все ж хочется.
Вот по этим ссылочкам я собирал первичную информацию по сублиматам, там достаточно подробно что да к чему:
http://www.skitalets.ru/food/articles/zorov/sublim.htm
http://www.ratt.ru/index.php?id=123
http://veter.turizm.ru/54/kak_polop.shtml
Мой пробный поход (прошлым летом) на них оставил у меня самое благоприятное впечатление, поход был на 14 дней, 6 человек (5 М+1Ж). Расклад был по 0.5 кг на человеко-день. При этом кроме сублиматов были и т.н. «обычные продукты», а именно: овсяные хлопья, сухое молоко, сухофрукты (курага, изюм),сухари (по 0.7 кг на рыло), картофельное пюре, шоколад горький (3 плитки по 300 гр.) и 1.5 кг орехов (фундук, миндаль, кешью, бразильский), 1 кг. сахара для добавления в компот и кашку (12 гр. на человека в сутки и не говорите мне, что это мало, на выходе оставалось грамм 50).
Все остальное сублиматы: (табличка из нашего расклада)
Говядина вареная сублимированная
Свинина вареная сублимированная
Курятина вареная сублимированная
Судак отварной сублимированный
Творог сублимированный 30% жирности
Масло сублимированное 80% жирности
Сыр плавленый сублимированный 30% жирности
Капуста белокочанная сублимированная
Свекла сублимированная
Лук репчатый сублимированный
Перец сладкий сублимированный
Яблоко свежее сублимированное
Голубика сублимированная
Клюква сублимированная
Черника сублимированная
Общее ощущение: вес несешь небольшой, но наедаешься сполна. Идется на этом хорошо.
Желательно побольше пить до еды, сублиматы много воды вбирают и видимо требуют для переваривания. С этим в Хамар Дабане обычно проблем нет.
Поход был нелегкий, топали по 10-12 часов в день, с неплохими перепадами высот по 200 – 300 метров да по нескольку раз туда-обратно, в результате вместо 82 кг. собственного веса на старте домой донес 76 кг. И, что смешно, вес так и зафиксировался. Наша единственная участница всю дорогу считавшая, что сложность маршрута это просто результат моих козней, в конце сказала: «спасибо за мою новую фигуру» и сейчас тоже сохраняет тот вес с которым вернулась из похода. Это косвенно говорит о том, что организм чувствовал себя комфортно с т.з. еды и не бросился сразу после похода отъедаться в панике.
Единственный серьезный недостаток сублимированных продуктов это их стоимость.
Производители объясняют это двумя факторами: дорогостоящей технологией и высококачественными исходными продуктами.
Вышеприведенный список обошелся нам примерно по 1000 руб. с носа. Но если поделить на 14 дней то получается по 72 руб. в день. Плюс «обычные продукты» итого больше 100 руб. в день. Точную цифру память не сохранила.
Кстати судака ели со свистом (точнее с картофельным пюре) и корили себя, что мало взяли, он действительно оказался высококачественный. Из капусты, свеклы, перца, лука и мяса получался вполне правдоподобный борщ. Правда пока не узнали свойств этих продуктов, то вначале получили не борщ, а нечто похожее на овощное рагу с мясом, но съели и не поперхнулись.
Что касается вкусовых качеств, то конечно о вкусах не спорят и никого не собираюсь убеждать, что ничего вкуснее в жизни не ел, но речь идет не о повседневной пище, а именно о походах, когда хочется не ишачить под кулем, а как быстророгий олень скакать по горам. Для таких целей так очень даже.
Ну так вот, задумал я закупить партию этого питания и подумал, что могут найтись еще заинтересованные люди. Чем оптовее партия, тем дешевле должна получиться единица товара и ниже удельные расходы на транспортировку. Так что дайте знать, кому это интересно. Это может быть и не разовая акция, а закуп по мере необходимости.
Бизнеса из этого не получится – мал рынок сбыта, а вот для своих готов затеять, т.е. закупить и доставить.
Примечание: «свои» это те, кто готов деньги платить.
Фрагмент письма участника вернувшегося после похода в Москву (он то нам сублиматы и привозил):
А случилась тут со мной такая забавная фигня. Я-то думал, это у тебя торты поголовно без сахара, а оказывается, все гораздо хитрее. Ем овощи, фрукты, мясо - отлично, вкус на месте (к воде привык более-менее, тем более что фильтрую ее к тому же). Изюм, финики попробовал - все отлично, сладкие, как и положено. А попытался печенье съесть или безешку с сахаром - такое ощущение, как будто картон жую. Только какое-то странное ощущение, что да, сахар там есть, а сладости от него - нет.
Сие меня не напрягает, но удивляет. Так что пребываю теперь в удивлении и жру здоровую пищу