За последнее время получилось общаться с участниками,использующими в своей тренировочной подготовке кардиомониторы.И вот какая выясняется интересная особенность: хотя люди читали Селуянова «Сердце не машина»,но они не могут себе представить,как можно тренироваться в первой или второй зоне интенсивности. Т.е. вместо того,чтобы ориентироваться на показания ЧСС,ориентируются на собственные ощущения.А в итоге получается, что вместо аэробной базовой работы на пульсе 120-130 выполняется работа на пульсе 145-170.На вопрос: «Почему так?»,отвечали,что не могут так медленно ехать на велосипеде-просто падают. В итоге люди пытаются выстроить крышу,даже не построив стены,я уж не говорю про фундамент.Наглядный пример неумения медленно ездить на тренировках-Сергей Шилов. Если в своё время суметь его заставить выполнить большие аэробные объёмы на низком (для него)пульсе,то сейчас,вполне возможно,он бы косил народ на России.
Я подозреваю,что когорта таких людей очень велика. Лыжники, байкеры,бегуны. Многие читали статью,но редко кто может применить эти знания на практике.
Кому нибудь из тех участников, что читают и пишут в форуме интересны СЕРЬЁЗНЫЕ тренировки на выносливость? Или всё сводится к банальному обсуждению рыбы с молоком, как лучшего лекарства от кашля?
согласен с автором - аэробная составляющая в циклических видах спорта играет важное значение, однако этому уделяют мало внимания, сосредотачиваясь на специальных работах и темповых тренировках. Ну откуда у людей, не имеющих мощнейшую ССС, появится столько сил, кислорода и энергии то? В бытность юниором треть тренировок составляли длинные кроссы в темпе " а хотите я расскажу Вам свежий анекдот?" - что примерно соответствовало пульсу в 110-120, ибо мониторов сердечного ритма тогда не было )
BisuSlist [98349]: А что за статья?
Иван Осин
Ангарск-Иркутск
Кто не может медленно ехать и просто падает у них либо техника неправильная, либо у них другие зоны интенсивности, базовая на пульсе 140-150. Сам только по пульсу тренируюсь :)
ivan_ski [98396]: А вот и ещё один наглядный пример вольной и неправильной интерпретации статьи Селуянова-база на 140-150.А это, как минимум, вторая зона интенсивности,первая зона снова изничтожена за "ненадобностью".
Наталья Чеботарёва
Иркутск, Солнечный
BisuSlist [98349]: "Кому нибудь из тех участников, что читают и пишут в форуме интересны СЕРЬЁЗНЫЕ тренировки на выносливость?"
Почти каждый день читаю форум, и думаю, ну когда же знающий человек напишит о том, что-то, что пишут на форуме, частенько не соответствует правильному (
Нам интересны Серьезные тренировки на выносливость. Продолжайте пожайлуста.
Little-girlie [98427]: Легко,загляни и подумай,что тебе интересно на tuloma.ru На самом деле все книги дополняют друг друга,ну и подготовка лыж тоже будет интересна определённому кругу.
Иван Осин
Ангарск-Иркутск
BisuSlist [98425]:
Если Максимальный пульс 210, то какая первая зона интенсивности?
BisuSlist
[98349]: Тренировки на низком пульсе не вызывают перехода к долгосрочной адаптации, поэтому для реального развития возможностей кардиореспираторной системы надо обязательно тренироваться либо на пределе аэробных возможностей (уровень ПАНО), либо интервально заходя в зону предельного функционирования кардиореспираторной системы (уровень МПК), который характеризуется интенсивной активностью анаэробных процессов. Это было открыто еще в 60-х годах, и не понятно почему время от времени люди забывают об этом. По крайней мере, руководствуясь этими простыми принципами, тренируются сейчас Дима Шиндякин и братья Голодковы. Если кто-то желает узнать детали их подготовки, то могу поделиться этой информацией...
Little-girlie
[98427]: ...и с Вами в том числе :-).
ivan_ski
[98450]:Кстати о контроле - следует помнить, что только степень активности аэробных процессов можно определять по пульсу, степень же активности анаэробных процессов определяет количество лактата в крови, поэтому зоны развития и тех, и других качеств могут сильно пересекаться.
Впрочем свои взгляды на этот вопрос я уже излагал -
http://angara.net/art/05/1027-1/
mb [98451]: и снова разговор о "верхушке айсберга" ,я про подводящую работу пытаюсь обяснить. Неправильно сразу пытаться повысить ПАНО или МПК,тем более,когда не знает участник своих периодов восстановления
ivan_ski [98450]: нижняя граница=ЧССрезерв х 0,60 + ЧССпокоя
верхняя граница=ЧССрезерв х 0,70 + ЧССпокоя
можно привести расчёты по МПК.
Все ответы на тулома.ру
BisuSlist [98495]: Зачем тогда вообще тренироваться, если ты не хочешь развивать то что необходимо для улучшения результата. К тому же развитие аэробных качеств доступно на любых этапах подготовки и еще никому не навредило. А продолжительные нагрузки вызывают протекание вредных для человеческого организма процессов уже после второго часа, даже на пульсе 120, особенно при ежедневном повторении. Поэтому их то как раз и не стоит рекомендовать начинающим. Для иллюстрации могу сказать, что Иван Голодков за год едва накатывает 4000 км, но регулярно выполняет тренировки на уровне ПАНО.
BisuSlist [98431]: все указанные книжки есть у меня и Мегавольта.
mb [98451]: +1 отсюда тренировки с высоким уровнем лактата, "через боль" так сказать. но без "базы" - это только себя гробить
анаэробу тоже можно пульсометром считать, по реакции организма, скорость возрастания пульса, "зона умирания" и т.п. восстановительный предел так вообще идеально можно контролировать
BisuSlist [98495]: +1 но тут встают остро проблемы времени и мотивации
mb [98500]: шоссеры говорят: без наката в хотя-бы 10000 нечего и гоночный сезон начинать
кстати, если не путаю цифры из упомянутых книжек, то улучшение аэробных характеристик на 10% обусловливается тренировочным планом на 8-9 месяцев
BisuSlist [98495]: Я вообще должен сказать большое спасибо Максиму, за то, что он научил меня правильно тренироваться. Для этого, конечно, Максиму пришлось 2 раза меня крупно переубедить ;) Переубеждать пришлось из-за того, что я начинал "стегать": слишком мало времени, чтобы построить регулярную тренировочную программу. А ведь хочется, чтобы результат пер. Не стот думать, что такое возможно. Хоть времени у меня мало, но я-таки выделил по паре дней в неделю для тренировок, и я делал их так, как советовал Максим.
В итоге я держался за лидерами в пределах 5-ти минут на "Белом клыке". Это не такой уж и блестящий результат. Но для меня он очень показательный. И это единственная гонка, на которой я по-настоящему смог выложиться. На гонках прошлых сезонов я мог получить средний пульс около 165. На "Белом клыке" я смог получить 186. И это только благодаря правильным тренировкам. Если бы эти тренировки были в нужном количестве, то мой результат был бы выше, безусловно.
Юрий Михайличенко
Иркутск
Средний пульс 186: не многовато-ли для среднего?
Андрей Труфанов
Msk - Irk
Endemix [98547]: "я смог получить 186" - средний? гонка 2 часа? - ты как выжил после такого?
Я на своих, нерегулярных увы, тренировках езжу час 165-175, от рельефа зависит. И домой в горку забираюсь 180 в течении минут 10. Это очень непросто дается. Три таких тренировки в неделю наносят урон моей имунной системе, сердце может заболеть, на себе проверено. Мне достаточно 2 ПАНО и 1 длинную/матрас.
Может 176? - на таком пульсе я смогу 1,5 часа прожить, но потом мне станет нехорошо.
yumiha [98548]: Я ехал в гонке и хотел приехать к финишу как можно быстрее. Финишируя, я чувствовал, что еще могу дальше продолжать в таком режиме. Замечу, что раньше я бы "сдулся" гораздо раньше.
coinman [98549]: Насколько я помню, гонка "Белый клык" длилась около часа, за которые я успел проехать 8 кругов. Средний пульс я указал без ошибки. В горки я забирался с повышением пульса до 193-195 уд./мин.
Хочу сразу предупредить: пульс - не единственный показатель, к тому же он у всех разный. Еще важен МПК и объем сердца. Я хочу сказать, что методика тренировок Максима очень действенная, и правильное ее применение приносит свой результат.
Юрий Михайличенко
Иркутск
Endemix [98550]: Желание понятно.
Не думаю, что работа на таких пульсах (даже на соревнованиях) является показателем хорошей тренированности.
yumiha [98553]: Вообще-то способность организма работать длительное время в тяжелых режимах - это показатель тренированности, кто бы что не думал. Пульс, как я уже говорил - не главный показатель, тем не менее он совсем не бессмысленный.