Юрий Михайличенко
Иркутск
Endemix [98555]: Конечно весь наш диалог переходит в формат ничем не подтвержденных мнений, но позволю себе заметить, что: способность организма работать длительное время в тяжелых режимах - подразумевает работу не на критических, для ССС, режимах. Т.е. Ваша сердечно-сосудистая система отстает от общей тренированности организма.
Юрий Михайличенко
Иркутск
Endemix [98555]: Вы не интересовались пульсом у лидеров? Было бы интересно сопоставить.
yumiha [98559]: Правильно, развитие моего сердца на текущий момент отстает от максимума. Но ведь я не говорил о замечательном развитии, я оценил на "хорошо" :) Впереди еще лето, надеюсь продемонстрировать более интересные результаты.
yumiha [98560]: у Вани Голодкова средний пульс был примерно таким же (~186 уд./мин.), но общее развитие выносливости у него лучше, поэтому я его не догнал.
1) Максимальный пульс не является показателем подготовленности спортсмена и сильно зависит от очень многих факторов. Впрочем, средний соревновательный пульс - тоже, например на "Белом Клыке" у Ивана Голодкова он был 186 , а у Димы Шиндякина - всего 170 .
2) На мой взгляд, ответ на вопрос, поставленный во главе темы, очень прост: не 110-120 и не 170-180, а "золотая середина", которая находится очень просто. С помощью все того же пульсомера выполняется любой из "полевых" тестов на определение ПАНО (например Тест Конкони ). Определяется пульс, соответствующий этому самому ПАНО. Этот пульс, который у разных людей находится в пределах от 150 до 170, как раз и является той самой "золотой серединой" (читайте классику - Артур Лидьярд ).
3) Работа на пульсе, соответствующем ПАНО, может выполняться без риска навредить здоровью в течение часа. И не забывайте раз в неделю выехать и покататься на более низком пульсе часа 3-4. Вот и вся программа на подготовительный период.
И главное, думать своей головой, следить за самочувствием и ставить перед собой самые высокие цели, на которые хватает фантазии - и тогда Ваш путь обязательно Вас куда-нибудь приведет ;-).
Многое еще зависит от правильного питания и восстановления после нагрузок, в тех же книгах тулома многое написано про это, мой приют может достигать 240 ударов, но и у меня вел не из легких. После него на обычном повышается производительность , выносливость и скорость.
Юрий Михайличенко
Иркутск
Megavolt [98794]: 240 ударов - не надо пробовать, может печально закончиться.
Многое еще зависит от правильного питания и восстановления после нагрузок, в тех же книгах тулома многое написано про это, мой пульс может достигать 240 ударов, но и у меня вел не из легких. После него на обычном повышается производительность , выносливость и скорость.
Это у меня предел, на котором я не езжу. Сам знаю что это много, что сделаеш. Так обычно в состоянии покоя когда организм восстановился пульс от 45 до 60, максимум до чего допускаю это 170 с копейками когда гоняю,
Megavolt [98817]: этот пульс был рассчитан или когда-то достигнут..?
Наталья Чеботарёва
Иркутск, Солнечный
mb [98451]: Делитесь, я вся во внимании :)
Наталья Чеботарёва
Иркутск, Солнечный
И еще вопрос, к Вам уважаемые знатоки:
На каком пульсе надо ехать 72 часовую велогонку, если на обычных соревнованиях ХС (2ч) средний пульс 180-185, на Белом Клыке (около 1 часа) средний пульс был 180 (но самочувствие было очень хорошим). Пульс в покое (утом) 49-52.
Little-girlie [98869]: Хотя мои соображения по данному вопросу, по-видимому, не вызывают у Вас интереса, я думаю, можно было бы и воздержаться от насмешек в мой адрес.
Наталья Чеботарёва
Иркутск, Солнечный
Я конечно извиняюсь, что мои посты читаются вами, как насмешки в Ваш адрес, но хочу заметить, что на этом форуме для меня авторитетны только два человека, в вопросах тренировок, и Вы в их числе. И мне очень интересны ваши мнения и рекомендации.
Little-girlie [98874]: Сделай прикидку:сгоняй до Култука и обратно.Ночью отдых и с утра ещё один раз. И сразу поймёшь какой пульс нужен,особенно на второй день.
Наталья Чеботарёва
Иркутск, Солнечный
Спасибо. Хороший вариант... нужно будет так и сделать.
Little-girlie [98910]: Очень рад если это на самом деле так и есть :-).
Дистанции марафонского и сверхмарафонского типа проходятся обычно на пульсе, соответствующем ПАНО (порогу анаэробного обмена), но для этого необходима целенаправленная специальная подготовка, которая обычно длится в течение трех месяцев (смотри, например mb [98620]: - пункт 3) . Если спортсмен, не успел подготовиться таким образом, то при прохождении марафонских и сверхмарафонских дистанций, он обычно ориентируется на верхнюю границу компенсаторной зоны. Эта граница обычно лежит на 10 ударов ниже, чем ЧСС для ПАНО и гарантирует очень продолжительную работу без снижения работоспособности. Например, один мой знакомый может бежать на протяжении нескольких часов со скоростью 16 км/час на пульсе около 150 уд/мин, пробегая таким образом больше 100(!!!) км. При этом он на тренировках никогда не пробегает больше 30 - 35 км за один раз, за исключением контрольных забегов, которые он делает задолго до главного старта не более двух раз за весь цикл подготовки.
Планировал я, планировал, по умным книгам и, в итоге, выяснил,что на данном этапе могу недельный объём Горных интервалов, Дистанционной ,Сверхдистанционной работы выполнить за одну тренировку на рекомендованной интенсивности.И Селуянова раскритиковали и Карвонен такой странный со своими зонами. =(