в качестве затравки на начало сезона.. задал мене тут друг вопрос вчера, на провакационную тему разворота весла. чего то не помню чтоб здесь это подробно обсуждалось, посему вот мои 2 копейки...
это пожалуй один из самых жарких споров в каякинге - что не удивительно тк в конечном итоге все немного разные, и каждый хвалит свое болото (причем у каждой школы есть именитые сторонники). При этом мне кажется что многие принимают изначально решение под влиянием разных нерелевантных факторов и потом, адаптируясь, заканчивают неправильной техникой (я например), посему для новичков полезно как минимум знать аргументы.. вот что я думаю про это сейчас (типа как уже не совсем новичок;)
по мнению тренеров/профессионалов классики, "идеальный" (для максимального участия торса в гребке/оптимальной биомеханики - в слаломе например) - что то около 69% на прямом весле. В сплавном каякинге сюда добавляются некоторые другие факторы
1) более короткая лодка и более короткое весло (легче поворачивать тело вокруг весла, добавляя разворот), но и, в сравнении с ровной водой, более высокое поднятие негребущей лопасти (+индивидуальные факторы как длинна рук и ширина плеч)
2) На кривом шафте угол должен быть меньше тк "кривизна" хвата тоже влияет на биомеханику торс-плечо-кисть - поэтому принятый "стандарт" - 45% на кривом весле (это мнение напремер саймон вестгарф из gene17, которого многие считают одним из основных теоре-практиков современного сплава в европе). Есть многие кто предпочитает 30% на кривом шафте (считают что меньше нагрузка на кисть..но здесь из той серии что только практикой можно понять).
3) Кроме гребка вперед, есть еще аргумент эскимоса на левой (те неконтольной, для правши) руке - с бОльшим углом приходится больше выворачивать (правую) кисть, что для некоторых немного сложнее (но 15% особо разницы не играет..30% уже заметно - мне наример. но и с 10% и 45% это не должно быть проблемой - про 60% не знаю, не пробовал).
4) некоторые пытаются иметь "унифицированное" весло и для бурной воды и для родео (в последнем случае углы ессно маленькие, по отдельным причинам). мне кажется это совершенно неправильно - если серьезно относится, надо иметь 2+ весла (тем более что в родео они должны быть короче тоже). Но вот унификация бурная/гладкая вода для сибири более актиально тк большинство рек имеют длинный заплыв/выплыв (где например мое 15% 206см старое весло было очень кстати!)
Есть "новые" школы кто считает что "оптимум" для бурной воды 12% и даже ноль http://www.ukriversguidebook.co.uk/forum/viewtopic.php?f=3&t=45005&a... - но их аргументы кажутся мне субъективными (травмы) и несколько спорными (хоть изначально они меня и убедили). Вообще при углах меньше 45% "компенсация" должна достигаться кручением весла в обеих руках - и те кто это не делает, компенсируют излишним изгибом кисти левой руки, что имеет целый ряд негативных последствий. этот симптом более развит на "кривых" веслах тк на них проще схатиться раз и не отпускать).
У меня лично и на прямых и на кривых веслах -15% но хоть я и приучился, думаю это было все же ошибкой: тот же вестгарф критикует мою технику гребка/буфа, считает разворот весла первопричиной проблемы. Мое первое весло было с изменяемым разворотом именно для этого, и все равно выбрал неправильно (собственные ощущения здесь не всегда правильные: надо снимать со стороны, подробно анализировать снимки и тп). Что интересно, у меня 15% кривое весло провоцирует очень сильную усталось кисти на обоих руках, если много буфить (что наверно лишний раз показывает что 15% это неправильно). В последнее время активно пробовал 45% кривые (и прямые) на бурной воде, нахожу его несколько удобней и действительно сильнее доворот телом, особенно при буфе, думаю переключится в будущем.
Поэтому имхо для первого весла - начинать с 45% и если впоследствии возникают вопросы, эксперементировать. Кривой шафт немного удобнее (особенно если например развернуло весло когда ты вниз головой и надо понять правильную ориетацию для эскимоса (редко но бывает, особенно если руки замержшие) - но совершенно необязателен; если с бюджетом ограничения лучше уж более дорогое весло на прямом.