в Иркутске 13:53, Янв. 30    
Графики давления.
09.02.08 22:52
Юрий Михайличенко
Иркутск
serg [94472]: К сожалению, величина давления сильно меняется и при изменении высоты... - а я и не предлагаю ориентироваться на мои часы. :) У Макса датчик ведь не перемещается по городу, вот об этом и говорим.

serg [94521]: ...такой единицы измерения, как мм.рт.ст, не существует в природе уже несколько десятков лет- Сергей, ну опять говоришь ерунду! Где не существует? В СИ? Я не обязан в своей личной жизни использовать СИ. Тебе привести еще примеры (хотя уже и приводил) единиц измерения не входящих в СИ, но широко используемых и всем понятных?
10.02.08 16:46
serg .
Приморье
yumiha [94525]: Сергей, ну опять говоришь ерунду!
Юрий, или ты приводишь конкретные примеры, где я "говорил ерунду", или извиняешься!

Про "мм.рт.ст" - нигде не существует.
И "исторически сложившаяся" традиция в телепрогнозах использовать мм.рт.ст не делает эту единицу "существующей"

Можно и в "попугаях" мерять давление, разницы никакой для нас.
Например в пронозах говорить: "сегодня давление 147 попугаев" а народ пусть сам догадывается, высокое оно или низкое.
Я несколько раз задавал совершенно определенный вопрос: "показания табло Нархоза или Иркутскэнерго '725' означают циклон, антициклон, или спокойную атмосферу ?"

И пока на это вопрос не поступило ни одного ответа ...

Вот поэтому я и говорю, что раз людям всё равно непонятны абсолютные цифры, хоть в "привычных" мм.рт.ст, хоть в "непонятных" гПа, то давать надо дельту от нормы, и график дельты за сутки.

А поскольку данные на входе получаются в гПа, то и дельта в гПа, т.к обычным людям без разницы, а тем, кто увлекается метеорологией, гораздо правильнее гПа, чем давно устаревшие мм.рт.ст.
21.02.08 11:42
Александр Мамонтов
serg [94521]: Спасибо, посмотрел. Только все это не то, грубовато будет :(.
maxp [94520]: Все смотрится здорово, только вот столбики бы перевернуть и шкалы цифрами пронумеровать, размерности указать, икс там игрек и риски добавить. А то сильно хочется монитор перевернуть :).
21.02.08 12:15
Юрий Михайличенко
Иркутск
serg [94577]: Юрий, или ты приводишь конкретные примеры, где я "говорил ерунду", или извиняешься! - конечно извиняюсь!
Это эмоции и они не имеют отношения к существу вопроса.
Теперь по существу.
Вот здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%B5%...
сказано о мм рт ст и где они оспользуются. В частности: Миллиметры ртутного столба используются, например, в вакуумной технике, в метеорологических сводках и при измерении кровяного давления.
Совершенно с тобой согласен, что Можно и в "попугаях" мерять давление, разницы никакой для нас. В связи с этим хотел бы заметить, что в природе не существует никаких абсолютных единиц измерения. Все единицы измерения придумали люди, для того, чтобы друг друга понимать. Но это банально...
...давать надо дельту от нормы, и график дельты за сутки - никто и не спорит.
...гораздо правильнее гПа, чем давно устаревшие мм.рт.ст. - а тут не согласен, не надо вводить никаких единиц измерения, для обозначения относительных изменений. Логичнее и нагляднее использовать или доли (окружности) , или векторы (размер, угол наклона), или популярные надписи: буря, ясно, сушь...
22.02.08 08:51
Сергей Верхушин
Иркутск
Уважаемые, почему нормированное давление обязано измерятся в гПа или милибарах?
Его же с таким же успехом можно перевести в милиметры ртутного столба.

А теперь по теме, Максим, мне кажется желательно желательно указывать давление как нормированное, так и то что намерили. Будет вполне информативно со всех сторон. Ну и +1 по поводу графиков.

За одним по барометрическому давлению можно будет настраивать высотомеры...
22.02.08 09:30
Александр Мамонтов
2007 [96626]: Был не прав. Это вообще видимо графики температуры, а не давления :(.
22.02.08 09:43
Алексей Соловьев
Ни когда бы не подумал,что атмосферное давление будет занимать в умах народонаселения такое место? Люди, скажите а для чего оно Вам? Ну ладно я гипертоник и то оно меня не волнует, чем меньше о нём думаешь, тем меньше оно беспокоит! Вот температура воздуха-это ещё понятно, как одеться и всё такое, а давление Вам зачем сдалось? У нас чего, все лётчики? Всем нужно высотомер выставлять?
22.02.08 10:21
Александр Мамонтов
alexSL [96772]: А вот если все сложится нормально, все пойдет, позвоню, обещал же. Можно будет приехать глянуть на водохранилище в праздники :)
22.02.08 10:39
Алексей Соловьев
Саша, жду с нетерпением! Фотосессию обещаю!
22.02.08 11:07
Александр Мамонтов
alexSL [96786]: ветра бы...
22.02.08 11:17
Алексей Соловьев
Чё-то мы не в тот топик залезли, нас тут шуганут! Про давление тут нужно! Извиняйте! Саша, пиши на мыло или звони!
26.02.08 00:28
Максим Пензин
Иркутск
StarWind [96763]: до графиков еще руки не дошли.
Рисовать их не важно в каких единицах, так как реально имеет смысл только понятие нормального давления в данной местности и в данное время года, и динамика давления.

Градуировать альтиметры по этим данным не очень получится, так как даже просто перемещаясь по Иркутску можно легко получать разницу в 10 мм рт ст.
26.02.08 10:50
Сергей Верхушин
Иркутск
maxp [97213]: просто перемещаясь по Иркутску можно легко получать разницу в 10 мм рт ст Это я в курсе, я и говорю про нормированное давление, то есть приведенное к "760 на уровне моря". По нему можно отстраивать высотомер, по крайней мере так написано в инструкции :)
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.