Графики давления.
Сейчас занимаемся доработкой графиков температур и реализацией графиков давления. По поводу этого есть вопрос к посетителям - какой они хотели бы видеть информацию о давлении?
На настоящий момент существует как минимум три точки зрения:
- выводить "обычное" давление в мм рт ст, как "по радио" или "которое на нархозе"
- выводить приведенное или нормированное давление
- никаких цифр не выводить, а просто писать "низкое" или "высокое" и тенденцию за последние 6 часов.
У каждого из подходов есть свои плюсы и минусы, хотелось бы услышать по ним аргументацию.
На настоящий момент существует как минимум три точки зрения:
- выводить "обычное" давление в мм рт ст, как "по радио" или "которое на нархозе"
- выводить приведенное или нормированное давление
- никаких цифр не выводить, а просто писать "низкое" или "высокое" и тенденцию за последние 6 часов.
У каждого из подходов есть свои плюсы и минусы, хотелось бы услышать по ним аргументацию.
08.02.2008 - 15:48
maxp [94387]: Может и то и другое? ))) и мм и гПа? Плюс стрелка вверх если повышается относительно прошлых значений или вниз... Плюс график
08.02.2008 - 15:58
Comanche [94389]: вот тут как раз возникает очень интересный вопрос - сколько писать мм рт ст?
И другой вопрос - что вам дает цифра в мм рт ст измеренная в некоей точке Иркутска?
И другой вопрос - что вам дает цифра в мм рт ст измеренная в некоей точке Иркутска?
08.02.2008 - 16:09
Конечно обычное, для простого обывателя эти гПа просто цифры. а к мм как-то привыкли и конечно желательно видеть тенденцию, иначе тоже малоинформативно.
08.02.2008 - 16:10
aur [94392]: вот это интересный вопрос, а что для обывателя "обычное" давление?
Вот, например, увидели на нархозе цифру 700 мм рт ст. Что это для Вас значит?
Вот, например, увидели на нархозе цифру 700 мм рт ст. Что это для Вас значит?
08.02.2008 - 16:16
Для обывателя вроди меня это 700мм значит:''О, какое низкое, не зря у меня голова болит, наверное дождик будет'' :)
08.02.2008 - 16:31
aur [94396]: какое низкое, не зря у меня голова болит - а вот это и странно, так как при нормальном давлении 760 на уровне моря 700 в районе моего дома - это тоже нормальное давление. Голова из-за чего-то другого болит :)
Для Иркутска разница в 10 мм рт ст - это нормальное дело, город-то не на равнине находится.
Но такая же разница в динамике за пол дня запросто может означать "жди бурю".
Для Иркутска разница в 10 мм рт ст - это нормальное дело, город-то не на равнине находится.
Но такая же разница в динамике за пол дня запросто может означать "жди бурю".
08.02.2008 - 17:07
maxp [94412]: Было бы здорово, чтоб значение шло графиком, чтоб видеть изменения, тогда со временем, может через месяц/год научимся понимать и то что может быть. Полезная очень штука, особливо для кайтов и парусов. Чем мачту скрести лучше на барометр/график поглядывать :).
Лучше: выражать в мм ртутного столба графиком длиной в сутки, показывать истинное значение.
А вот выводить стрелочкой на графике к примеру, длиной в сутки, смыслат уже нет и так все видно будет куда движется.
Лучше: выражать в мм ртутного столба графиком длиной в сутки, показывать истинное значение.
А вот выводить стрелочкой на графике к примеру, длиной в сутки, смыслат уже нет и так все видно будет куда движется.
08.02.2008 - 17:41
2007 [94417]: Лучше: выражать в мм ртутного столба графиком длиной в сутки, показывать истинное значение. Почему мм.рт.ст, а не нормализованное гПа ?
Что тебе скажет текущее значение "725мм.рт.ст" ? Это вообще низкое, высокое, норма ?
Что тебе скажет текущее значение "725мм.рт.ст" ? Это вообще низкое, высокое, норма ?
08.02.2008 - 23:41
serg [94451]: я бы не против вывесить и "обычное" давление, но что-то никто мне не скажет как его получить из метеосводки. А оно может лекго отличаться на 10 мм рт ст в зависимости от того, как подсчитать.
Вот у меня в велокомпе был термокомпенсированный альтиметр, а тут тоже делать поправку на температуру? :)
Вот у меня в велокомпе был термокомпенсированный альтиметр, а тут тоже делать поправку на температуру? :)
09.02.2008 - 00:53
maxp [94453]: но что-то никто мне не скажет как его получить из метеосводки
"Элементарно, Ватсон!" (с)
берем нормализованное давление из METAR, и делим его на (1013/760)=1.332895 - получаем, соответственно, нормализованное давление в мм.рт.ст, для тех, кому эти мм.рт.ст больше нравятся
"Элементарно, Ватсон!" (с)
берем нормализованное давление из METAR, и делим его на (1013/760)=1.332895 - получаем, соответственно, нормализованное давление в мм.рт.ст, для тех, кому эти мм.рт.ст больше нравятся
09.02.2008 - 10:39
У меня в часах реализована следующая схема: на цифровом табло показано текущее давление в паскалях (конечно не приведенное), а минутная стрелка указывает изменение давления за последние 6 часов. Если она на 12 - то не менялось. Если отклонилась влево - упало и наоборот. Отклониться может от 1 деления до 6, т.е. показывается степень изменения. В принципе достаточно наглядно.
09.02.2008 - 10:52
yumiha [94465]: К сожалению, величина давления сильно меняется и при изменении высоты даже в пределах города.
Так что график изменения давления в часах нормально работает только в ночное время, когда часы лежат долго в одном месте при одной температуре. У меня много лет были Casio с бародатчиком и графиком давления и температуры с дискретностью 15мин.
Кстати, предложение: если кому-то сильно надо "давление, как на табло Нархоза", можно в какой-то момент времени взять текущее значение METAR, поделить на показания табло на Нархозе в этот-же момент времени, и полученный коэффициент использовать в дальнейшем для получения из METAR давления "как на Нархозе"
Хотя я не считаю это политически правильным - вместо стандартного нормализованного давления (да хоть-бы и вместе с ним) показывать совершенно "левое" значение, из которого даже не понять - сейчас оно выше нормы или ниже нормы.
Пусть люди привыкают к нормализованному в гПа, из которого сразу понятно - циклон или антициклон, а не продолжают пользоваться абстрактными цифирками "табло на Иркутскэнерго или Нархозе"
Например, я каждый день по нескольку раз смотрю на табло Иркутскэнерго, но до сих пор не знаю - какое значение для него является нормальным давлением. Соответственно, светящиеся на нём "730" мне НИЧЕГО не говорят, просто некая абстрактная цифирка.
Так что график изменения давления в часах нормально работает только в ночное время, когда часы лежат долго в одном месте при одной температуре. У меня много лет были Casio с бародатчиком и графиком давления и температуры с дискретностью 15мин.
Кстати, предложение: если кому-то сильно надо "давление, как на табло Нархоза", можно в какой-то момент времени взять текущее значение METAR, поделить на показания табло на Нархозе в этот-же момент времени, и полученный коэффициент использовать в дальнейшем для получения из METAR давления "как на Нархозе"
Хотя я не считаю это политически правильным - вместо стандартного нормализованного давления (да хоть-бы и вместе с ним) показывать совершенно "левое" значение, из которого даже не понять - сейчас оно выше нормы или ниже нормы.
Пусть люди привыкают к нормализованному в гПа, из которого сразу понятно - циклон или антициклон, а не продолжают пользоваться абстрактными цифирками "табло на Иркутскэнерго или Нархозе"
Например, я каждый день по нескольку раз смотрю на табло Иркутскэнерго, но до сих пор не знаю - какое значение для него является нормальным давлением. Соответственно, светящиеся на нём "730" мне НИЧЕГО не говорят, просто некая абстрактная цифирка.
09.02.2008 - 11:23
У нас тут в почте идет оживленная дискуссия, думаю собеседник назовется, если посчитает это нужным:
Участники форума смешат предложениями высчитать коэффициент
делением. Повторяю. Расчеты ведутся по барометрической формуле. Вы ее нашли?
- как я понимаю это поповоду serg [94463]:
ну я думаю он сам ответит какая формула правильная и почему :)
да, давление в разных точках города разное. Но измеряют его всегда в одной точке,
на метеостанции и люди (да, у каждого из которых дома свое давление, пусть и на 10 меньше,
что не критично) привыкли делать выводы из этих данных.
- смею заметить, что если давление на 10 меньше, чем было пол час назад, то это достаточно критично, иначе говоря это предпосылка для штормового предупреждения.
"Обычные" данные людям хоть что-то говорят, а ваши - вообще абсолютно ничего.
Повторяю: эти данные предназначены для расчета высоты заграничным авиаоборудованием.
- в Правилах Полетов РФ от 2002 года в формулах расчета эшелонов применяется как раз приведенное давление. К чему вообще рассуждения насчет заграничного оборудования.
Лично в меня вариометр от Браунигер, у знакомых, кто реально пользуется, тоже не советские приборы.
Вы определитесь - хотите нести знания в массы или поднимать посещаемость сайта
- посещаемость сайта не сильно зависит от мм рт ст, если вообще зависит.
Я не против давать и такие цифры, только стоит определиться какие.
Ответьте заодно, почему по телеку нигде и никогда не говорят так близкие вам "приведенные" величины?
Ответ прост - приведенное значение никого не интересует.
- по телеку много чего не говорят и много чего говорят лишнего, а эти величины (я уже раз третий пишу) у меня уже есть вот как раз в таком виде. Чтобы их показывать в каком-нибудь другом виде, то надо определиться в каком.
2All: приводим миллиметры к Иркусткэнерго? или к Метеостанции? или может к Политеху?
Участники форума смешат предложениями высчитать коэффициент
делением. Повторяю. Расчеты ведутся по барометрической формуле. Вы ее нашли?
- как я понимаю это поповоду serg [94463]:
ну я думаю он сам ответит какая формула правильная и почему :)
да, давление в разных точках города разное. Но измеряют его всегда в одной точке,
на метеостанции и люди (да, у каждого из которых дома свое давление, пусть и на 10 меньше,
что не критично) привыкли делать выводы из этих данных.
- смею заметить, что если давление на 10 меньше, чем было пол час назад, то это достаточно критично, иначе говоря это предпосылка для штормового предупреждения.
"Обычные" данные людям хоть что-то говорят, а ваши - вообще абсолютно ничего.
Повторяю: эти данные предназначены для расчета высоты заграничным авиаоборудованием.
- в Правилах Полетов РФ от 2002 года в формулах расчета эшелонов применяется как раз приведенное давление. К чему вообще рассуждения насчет заграничного оборудования.
Лично в меня вариометр от Браунигер, у знакомых, кто реально пользуется, тоже не советские приборы.
Вы определитесь - хотите нести знания в массы или поднимать посещаемость сайта
- посещаемость сайта не сильно зависит от мм рт ст, если вообще зависит.
Я не против давать и такие цифры, только стоит определиться какие.
Ответьте заодно, почему по телеку нигде и никогда не говорят так близкие вам "приведенные" величины?
Ответ прост - приведенное значение никого не интересует.
- по телеку много чего не говорят и много чего говорят лишнего, а эти величины (я уже раз третий пишу) у меня уже есть вот как раз в таком виде. Чтобы их показывать в каком-нибудь другом виде, то надо определиться в каком.
2All: приводим миллиметры к Иркусткэнерго? или к Метеостанции? или может к Политеху?
09.02.2008 - 14:05
maxp [94494]: Участники форума смешат предложениями высчитать коэффициент
делением. Повторяю. Расчеты ведутся по барометрической формуле
К вопросу о барометрической формуле: как правило, людям совсем не надо точно высчитывать какие-то значения, а то сейчас вспомним, что нормализованное давление не точно 1013.0, ну и скорость света не 300 тыс.км/сек :-)
Смешливым напоминаю, что у Максима УЖЕ есть нормализованное давление, взятое из данных METAR, поэтому никакие барометрические формулы совершенно не нужны в данном случае, эти формулы уже применены при переводе абсолютных данных аэропорта в стандарт METAR.
И предложение использовать коэффициент было совершенно сознательным, для получения нормализованных данных, но приведенных к "привычному людям виду", т.е. к "показаниям табло на Нархозе".
Хотя, повторюсь в который раз - Нархозовские цифирки БЕСПОЛЕЗНЫ !
Если кто-то считает по другому, скажите, что обозначают цифру на табло Нархоза или Иркутскэнерго "725" - циклон, антициклон, спокойную атмосферу ?
Заодно скажите - что вам говорят цифры ы прогнозах Gismeteo, которые как раз в "мм.рт.ст" ? Ну да, наверное (т.к. нигде не уточнено) это данные с метеостанции на Партизанской. И что, кто-то знает, какое давление для неё норма ?
Между прочим, в RP5 место сбора данных указано совсем не на Партизанской, а чуть-ли не в Пивоварихе.
В противоположность абстрактным цифиркам, текущее нормализованное давление, например, 1022 гПа, обозначает относительно слабый антициклон. Это очевидно просто из того, что 1022 означает 1022-1013 = 9 гПа превышение над спокойной атмосферой.
И не надо озадачиваться - где стоит бародатчик, какая там высота и температура, поскольку это уже учли при нормализации давления.
Кстати, Weather Underground на баннерах показывает нормализованное давление (в гПа), что гораздо полезнее ненормализованных величин Gismeteo и разных табло.
а PR5 в архивах указывает мм.рт.ст, приведенные к уровню моря, а в прогнозах по той-же точке - неприведенные мм.рт.ст
Т.е. разногласия есть даже в пределах одной конторы :-)
По большому счету, человеку вообще не нужно знать в данном случае абсолютных значений, даже и нормализованных, а нужна дельта от нормы.
делением. Повторяю. Расчеты ведутся по барометрической формуле
К вопросу о барометрической формуле: как правило, людям совсем не надо точно высчитывать какие-то значения, а то сейчас вспомним, что нормализованное давление не точно 1013.0, ну и скорость света не 300 тыс.км/сек :-)
Смешливым напоминаю, что у Максима УЖЕ есть нормализованное давление, взятое из данных METAR, поэтому никакие барометрические формулы совершенно не нужны в данном случае, эти формулы уже применены при переводе абсолютных данных аэропорта в стандарт METAR.
И предложение использовать коэффициент было совершенно сознательным, для получения нормализованных данных, но приведенных к "привычному людям виду", т.е. к "показаниям табло на Нархозе".
Хотя, повторюсь в который раз - Нархозовские цифирки БЕСПОЛЕЗНЫ !
Если кто-то считает по другому, скажите, что обозначают цифру на табло Нархоза или Иркутскэнерго "725" - циклон, антициклон, спокойную атмосферу ?
Заодно скажите - что вам говорят цифры ы прогнозах Gismeteo, которые как раз в "мм.рт.ст" ? Ну да, наверное (т.к. нигде не уточнено) это данные с метеостанции на Партизанской. И что, кто-то знает, какое давление для неё норма ?
Между прочим, в RP5 место сбора данных указано совсем не на Партизанской, а чуть-ли не в Пивоварихе.
В противоположность абстрактным цифиркам, текущее нормализованное давление, например, 1022 гПа, обозначает относительно слабый антициклон. Это очевидно просто из того, что 1022 означает 1022-1013 = 9 гПа превышение над спокойной атмосферой.
И не надо озадачиваться - где стоит бародатчик, какая там высота и температура, поскольку это уже учли при нормализации давления.
Кстати, Weather Underground на баннерах показывает нормализованное давление (в гПа), что гораздо полезнее ненормализованных величин Gismeteo и разных табло.
а PR5 в архивах указывает мм.рт.ст, приведенные к уровню моря, а в прогнозах по той-же точке - неприведенные мм.рт.ст
Т.е. разногласия есть даже в пределах одной конторы :-)
По большому счету, человеку вообще не нужно знать в данном случае абсолютных значений, даже и нормализованных, а нужна дельта от нормы.
09.02.2008 - 17:59
я предлагаю показывать и в мм и в гПа, если не сложно. Что касается нормы, так это не актуально, если график ровный но при этом давление высокое - человек к нему привыкает, гараздо важнее скорость изменения давления.
график предлагаю делать отрезком 48 часов, чтобы было информативнее.
можно для информации инструкцию пользования устроить, к примеру какие изменения к чему приводят, чего ожидать.
график предлагаю делать отрезком 48 часов, чтобы было информативнее.
можно для информации инструкцию пользования устроить, к примеру какие изменения к чему приводят, чего ожидать.
09.02.2008 - 18:51
serg [94508]: думаю, для тех, кто хочет видеть число в миллиметрах, то мы его сделаем из нормализованного 760 с твоей помощью. Введем в метеорологию новое понятие - коэффициент Иркутскэнерго :)
Вообще, есть мысль вернуться к классическому настенному барометру с надписями "ясно, нормально, дождь, буря", только может назвать как-нибудь иначе. Вот такая информация полезна и понятна, в отличие от разного вида "точных" цифр.
По графику остается определиться с раскраской - через сколько гПа считать градиент?
Вообще, есть мысль вернуться к классическому настенному барометру с надписями "ясно, нормально, дождь, буря", только может назвать как-нибудь иначе. Вот такая информация полезна и понятна, в отличие от разного вида "точных" цифр.
По графику остается определиться с раскраской - через сколько гПа считать градиент?
09.02.2008 - 19:10
serg [94451]: maxp [94511]: Цифры лучше, а к "мм" так по старинке привычно, хотя и "гПаскуали" пойдут, со временем привыкнуть можно. Только цифра все едино лучше - смотришь на график, видишь знакомую загагулину и уже рюкзак начинаешь собирать, а "ясно" / "буря" не впечатляет. Конечно лучше карту давлений по региону с текущими направлениями и силой ветра, токмо ни каких денег на это не хватит, вероятно. Так уж хоть на график любоваться. Мелочь, а приятно :).
Градиент? Ну к примеру 2 "паскуаля" :).
Градиент? Ну к примеру 2 "паскуаля" :).
09.02.2008 - 21:25
2007 [94517]: тут видишь в чем и дело, если знакомая загогулина летом, то это одно, если зимой - то другое.
Вот просчитанный переход из нормального (для этого сезона) давления и резкая тенденция вниз может с очень большой вероятностью означать перемену погоды.
Как подсказывают знающие товарищи, наиболее интересны в этом плане 3-х часовая и 6-ти часовая тенденции.
А фактические цифры никто не убирает, пусть будут - осталось только вычислить поправку на приведенное по ИЭ давление :)
Вот просчитанный переход из нормального (для этого сезона) давления и резкая тенденция вниз может с очень большой вероятностью означать перемену погоды.
Как подсказывают знающие товарищи, наиболее интересны в этом плане 3-х часовая и 6-ти часовая тенденции.
А фактические цифры никто не убирает, пусть будут - осталось только вычислить поправку на приведенное по ИЭ давление :)
09.02.2008 - 21:57
2007 [94517]: конечно лучше карту давлений по региону
Получите и распишитесь: http://hmc.hydromet.ru/sea/sel1_menu.php :-)
Начинать смотреть лучше с "Давление на уровне моря" +24 часа
Обращаю внимание, что давление приводится именно нормализованное и именно в гПа
Напоминаю для справки, что такой единицы измерения, как мм.рт.ст, не существует в природе уже несколько десятков лет.
Стандартная единица именно гПа (иногда "мб", миллибары, это тоже самое, что гПа)
с текущими направлениями и силой ветра
Аналогично - распишитесь в получении: http://www.gismeteo.ru/map.htm?WINDE.GIF
:-)
Получите и распишитесь: http://hmc.hydromet.ru/sea/sel1_menu.php :-)
Начинать смотреть лучше с "Давление на уровне моря" +24 часа
Обращаю внимание, что давление приводится именно нормализованное и именно в гПа
Напоминаю для справки, что такой единицы измерения, как мм.рт.ст, не существует в природе уже несколько десятков лет.
Стандартная единица именно гПа (иногда "мб", миллибары, это тоже самое, что гПа)
с текущими направлениями и силой ветра
Аналогично - распишитесь в получении: http://www.gismeteo.ru/map.htm?WINDE.GIF
:-)
09.02.2008 - 22:13
serg [94472]: К сожалению, величина давления сильно меняется и при изменении высоты... - а я и не предлагаю ориентироваться на мои часы. :) У Макса датчик ведь не перемещается по городу, вот об этом и говорим.
serg [94521]: ...такой единицы измерения, как мм.рт.ст, не существует в природе уже несколько десятков лет- Сергей, ну опять говоришь ерунду! Где не существует? В СИ? Я не обязан в своей личной жизни использовать СИ. Тебе привести еще примеры (хотя уже и приводил) единиц измерения не входящих в СИ, но широко используемых и всем понятных?
serg [94521]: ...такой единицы измерения, как мм.рт.ст, не существует в природе уже несколько десятков лет- Сергей, ну опять говоришь ерунду! Где не существует? В СИ? Я не обязан в своей личной жизни использовать СИ. Тебе привести еще примеры (хотя уже и приводил) единиц измерения не входящих в СИ, но широко используемых и всем понятных?
09.02.2008 - 22:52
yumiha [94525]: Сергей, ну опять говоришь ерунду!
Юрий, или ты приводишь конкретные примеры, где я "говорил ерунду", или извиняешься!
Про "мм.рт.ст" - нигде не существует.
И "исторически сложившаяся" традиция в телепрогнозах использовать мм.рт.ст не делает эту единицу "существующей"
Можно и в "попугаях" мерять давление, разницы никакой для нас.
Например в пронозах говорить: "сегодня давление 147 попугаев" а народ пусть сам догадывается, высокое оно или низкое.
Я несколько раз задавал совершенно определенный вопрос: "показания табло Нархоза или Иркутскэнерго '725' означают циклон, антициклон, или спокойную атмосферу ?"
И пока на это вопрос не поступило ни одного ответа ...
Вот поэтому я и говорю, что раз людям всё равно непонятны абсолютные цифры, хоть в "привычных" мм.рт.ст, хоть в "непонятных" гПа, то давать надо дельту от нормы, и график дельты за сутки.
А поскольку данные на входе получаются в гПа, то и дельта в гПа, т.к обычным людям без разницы, а тем, кто увлекается метеорологией, гораздо правильнее гПа, чем давно устаревшие мм.рт.ст.
Юрий, или ты приводишь конкретные примеры, где я "говорил ерунду", или извиняешься!
Про "мм.рт.ст" - нигде не существует.
И "исторически сложившаяся" традиция в телепрогнозах использовать мм.рт.ст не делает эту единицу "существующей"
Можно и в "попугаях" мерять давление, разницы никакой для нас.
Например в пронозах говорить: "сегодня давление 147 попугаев" а народ пусть сам догадывается, высокое оно или низкое.
Я несколько раз задавал совершенно определенный вопрос: "показания табло Нархоза или Иркутскэнерго '725' означают циклон, антициклон, или спокойную атмосферу ?"
И пока на это вопрос не поступило ни одного ответа ...
Вот поэтому я и говорю, что раз людям всё равно непонятны абсолютные цифры, хоть в "привычных" мм.рт.ст, хоть в "непонятных" гПа, то давать надо дельту от нормы, и график дельты за сутки.
А поскольку данные на входе получаются в гПа, то и дельта в гПа, т.к обычным людям без разницы, а тем, кто увлекается метеорологией, гораздо правильнее гПа, чем давно устаревшие мм.рт.ст.
10.02.2008 - 16:46
serg [94521]: Спасибо, посмотрел. Только все это не то, грубовато будет :(.
maxp [94520]: Все смотрится здорово, только вот столбики бы перевернуть и шкалы цифрами пронумеровать, размерности указать, икс там игрек и риски добавить. А то сильно хочется монитор перевернуть :).
maxp [94520]: Все смотрится здорово, только вот столбики бы перевернуть и шкалы цифрами пронумеровать, размерности указать, икс там игрек и риски добавить. А то сильно хочется монитор перевернуть :).
21.02.2008 - 11:42
serg [94577]: Юрий, или ты приводишь конкретные примеры, где я "говорил ерунду", или извиняешься! - конечно извиняюсь!
Это эмоции и они не имеют отношения к существу вопроса.
Теперь по существу.
Вот здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80_%D1%80%D1%82%D1%...
сказано о мм рт ст и где они оспользуются. В частности: Миллиметры ртутного столба используются, например, в вакуумной технике, в метеорологических сводках и при измерении кровяного давления.
Совершенно с тобой согласен, что Можно и в "попугаях" мерять давление, разницы никакой для нас. В связи с этим хотел бы заметить, что в природе не существует никаких абсолютных единиц измерения. Все единицы измерения придумали люди, для того, чтобы друг друга понимать. Но это банально...
...давать надо дельту от нормы, и график дельты за сутки - никто и не спорит.
...гораздо правильнее гПа, чем давно устаревшие мм.рт.ст. - а тут не согласен, не надо вводить никаких единиц измерения, для обозначения относительных изменений. Логичнее и нагляднее использовать или доли (окружности) , или векторы (размер, угол наклона), или популярные надписи: буря, ясно, сушь...
Это эмоции и они не имеют отношения к существу вопроса.
Теперь по существу.
Вот здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80_%D1%80%D1%82%D1%...
сказано о мм рт ст и где они оспользуются. В частности: Миллиметры ртутного столба используются, например, в вакуумной технике, в метеорологических сводках и при измерении кровяного давления.
Совершенно с тобой согласен, что Можно и в "попугаях" мерять давление, разницы никакой для нас. В связи с этим хотел бы заметить, что в природе не существует никаких абсолютных единиц измерения. Все единицы измерения придумали люди, для того, чтобы друг друга понимать. Но это банально...
...давать надо дельту от нормы, и график дельты за сутки - никто и не спорит.
...гораздо правильнее гПа, чем давно устаревшие мм.рт.ст. - а тут не согласен, не надо вводить никаких единиц измерения, для обозначения относительных изменений. Логичнее и нагляднее использовать или доли (окружности) , или векторы (размер, угол наклона), или популярные надписи: буря, ясно, сушь...
21.02.2008 - 12:15
Уважаемые, почему нормированное давление обязано измерятся в гПа или милибарах?
Его же с таким же успехом можно перевести в милиметры ртутного столба.
А теперь по теме, Максим, мне кажется желательно желательно указывать давление как нормированное, так и то что намерили. Будет вполне информативно со всех сторон. Ну и +1 по поводу графиков.
За одним по барометрическому давлению можно будет настраивать высотомеры...
Его же с таким же успехом можно перевести в милиметры ртутного столба.
А теперь по теме, Максим, мне кажется желательно желательно указывать давление как нормированное, так и то что намерили. Будет вполне информативно со всех сторон. Ну и +1 по поводу графиков.
За одним по барометрическому давлению можно будет настраивать высотомеры...
22.02.2008 - 08:51
2007 [96626]: Был не прав. Это вообще видимо графики температуры, а не давления :(.
22.02.2008 - 09:30
Ни когда бы не подумал,что атмосферное давление будет занимать в умах народонаселения такое место? Люди, скажите а для чего оно Вам? Ну ладно я гипертоник и то оно меня не волнует, чем меньше о нём думаешь, тем меньше оно беспокоит! Вот температура воздуха-это ещё понятно, как одеться и всё такое, а давление Вам зачем сдалось? У нас чего, все лётчики? Всем нужно высотомер выставлять?
22.02.2008 - 09:43
alexSL [96772]: А вот если все сложится нормально, все пойдет, позвоню, обещал же. Можно будет приехать глянуть на водохранилище в праздники :)
22.02.2008 - 10:21
Чё-то мы не в тот топик залезли, нас тут шуганут! Про давление тут нужно! Извиняйте! Саша, пиши на мыло или звони!
22.02.2008 - 11:17
StarWind [96763]: до графиков еще руки не дошли.
Рисовать их не важно в каких единицах, так как реально имеет смысл только понятие нормального давления в данной местности и в данное время года, и динамика давления.
Градуировать альтиметры по этим данным не очень получится, так как даже просто перемещаясь по Иркутску можно легко получать разницу в 10 мм рт ст.
Рисовать их не важно в каких единицах, так как реально имеет смысл только понятие нормального давления в данной местности и в данное время года, и динамика давления.
Градуировать альтиметры по этим данным не очень получится, так как даже просто перемещаясь по Иркутску можно легко получать разницу в 10 мм рт ст.
26.02.2008 - 00:28