в Иркутске 10:01, Фев. 1    
Список неэффективных государственных ВУЗов в ИОclosed
11.11.12 17:23
Диана Р.
Иркутск
yumiha [815131]: Юра, так реформы прошли уже. Потому отработанный материал. Также как и наш Фурсенко.
11.11.12 18:52
Sergey SergeEvich
Цитата ( http://sergey-yazev.livejournal.com/64592.html):
"В иркутской газете "Пятница" Михаил Рожанский опубликовал свое мнение по поводу известия о том, что Минобрнауки сочло четыре иркутских вуза неэффективными. В их числе академия образования (бывший пединститут), лингвистический университет, сельхозакадемия и медицинский вуз. Рожанский считает, что это неквалифицированная оценка московских чиновников, которые учитывают только экономическую составляющую любого решения.

Я согласен с Михаилом Яковлевичем стопроцентно.

Педагогический вуз в принципе не может быть экономически оправданным проектом - во всяком случае, в рамках существующей системы. Здесь всегда будет ниже проходной балл по итогам ЕГЭ, чем, например, в классическом или техническом университете. Так будет до тех пор, пока учитель в России будет оставаться низкооплачиваемым и малоуважаемым человеком. Решение о выходе зарплаты учителей на среднюю по регионам недостаточно - учитель должен зарабатывать больше, как минимум раза в полтора-два. Учитель - это человек без выходных и отпуска, это человек, который должен до вечера проверять тетради, готовиться к занятиям, и значит, нет у него свободного времени, как у человека, вернувшегося домой после смены на заводе.

С этой точки зрения, применяя общие критерии, которыми пользуется Минобранауки, педвузы всегда будут выглядеть неэффективными. А то обстоятельство, что от педвуза зависит качество человеческой среды региона, выразить в цифрах крайне сложно.

Было время - я работал в нашем педуниверситете, и осталось у меня очень хорошее чувство. Там квалифицированные, болеющие за дело преподаватели, там замечательная материальная база.

В лингвистическом университете училась моя дочь, и я убедился в том, что учат здесь качественно.

Губернатор Сергей Владимирович Ерощенко, насколько мне известно, высказался в пользу сохранения всех упомянутых вузов в Иркутске. Это, как мне кажется , абсолютно верная позиция. Хватит ли сил и упорства иркутскому региональному сообществу противодействовать асфальтовому катку московского министерства - увидим. Нужно объединяться и активно действовать, чтобы не допустить исчезновения либо слияния наших вузов. Один вуз - ИВВАИУ - мы уже потеряли, благодаря снятому на днях министру Сердюкову. Вуз - это не лавочка по продаже образовательных услуг, как считают современные руководители образования. Это государственное предприятие, готовящее элиту для регионального сообщества. Если у предприятия есть проблемы, нужно ему помогать из всех источников - федерального, регионального, муниципального. Без региональных вузов резко упадет качество элиты, общество маргинализируется. Как умирает село без школы, так превращается в полный отстой город без качественных вузов.

Возникает странная аналогия: в 1930-ые годы предлагались планы-разнарядки по количеству пойманных врагов народа. Сегодня реализуется план-разнарядка по сокращению числа вузов в России. Иркутску нужны все те вузы, которые попали в черный список. Может быть, правильнее само закрыть московское министерство, признав его работу неэффективным?.."
12.11.12 12:26
Максим Пензин
Иркутск
profdoc [815183]: Возникает странная аналогия: в 1930-ые годы предлагались планы-разнарядки по количеству пойманных врагов народа. - что за странная манера притягивать по любому поводу 30-е годы?
ВУЗы действительно нужны, но при этом они объективно не эффективны - в этом проблема. Перетрясти министерства не помешало бы в любом случае, но просто так закрыть их не получится.
12.11.12 13:31
Алексей Малыгин
Иркутск
ИГМУ уже давно не университет. Назвать образование которое я нем получил "Высшим" можно с большой натяжкой. Преподавателям надо памятники ставить, за то что они среди всей этой разрухи умудряются вытягивать студентов на хоть какой то, более-менее приличный, уровень.
13.11.12 00:54
Дмитрий Песков
Иркутск
kv [815095]: про "конец" что постеснялся развить тему?
13.11.12 08:21
Владимир Кузьмин
Иркутск
gewurz [815810]: Это я тебе пас сделал - развивай :)
13.11.12 09:56
Дмитрий Песков
Иркутск
kv [815845]: в такой хоккей не хочу играть
16.11.12 21:11
Алексей Казимиров
Иркутск
Если следовать логике минобра, то самым эффективным будет следующий вуз: принимаем одного студента по ЕГЭ с самыми высокими баллами и одного иностранного студента. Процент инострацев - 50 и сразу высокий проходной балл. Площадь на этих двух студентов получается астрономическая. А все преподаватели занимаются хоздоговорами и привлекают "научные" деньги. Итог - все пять критериев просто зашкаливают.
16.11.12 23:21
Владимир Белов
Шелехов
В yumiha [814722]: Юра, в ИО есть нефть, газ, золото, много питьевой воды, леса и много много еще чего...в Москве нет ничего из перечисленного...Но в Москве и ВУЗы есть достойные и больницы, школы, театры а в ИО беспросветная нищета в том что государственное, если бы не Денис Мацуев так и прекрасного бы не видели...почему такая несправедливость? Новости послушаешь так все что, образно говоря, мы добыли, отдали в казну, Эти Пи*ры разрезали и расстащили, а примеры: на строительстве объектов самиита АТЭС, дело Оборонсервиса только капля в море жулья. реальность заставляет задуматься...
25.11.12 07:41
Sergey SergeEvich
Выложили данные о средней з/п штатных ППС по большинству вузов.

http://xn--80abucjiibhv9a.xn--p1ai/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%...
Интересные данные. Вот только могли бы сразу и моду посчитать и медиану. И нет зарплат ректоров. Из местных "неэффективных" отсутствует почему-то ФГБОУ ВПО РГУФКСМиТ (институт физкультуры) Иркутский филиал.
25.11.12 09:46
Диана Р.
Иркутск
profdoc [821466]: Cпасибо за ссылку. Действительно, интересно)
Не знаю, как по другим, но по нашему так и есть. Думаю, что ректорат включался в расчет.
Здесь еще не учитывается, что для доброй половины родной вуз - не единственный источник дохода. Либо в бизнесе, либо бегают от вуза к вузу.
Хотя не представляю, куда можно бегать из меда или педа
25.11.12 13:37
Алексей Казимиров
Иркутск
Diana75 [821469]: А зачем куда-то бегать из ВСГАО? Там и на одну ставку хорошая зарплата.
25.11.12 22:10
Sergey SergeEvich
Lex [821540]: Вот именно - на irk.ru кто-то писал - 40 тыс. р. препод со степенью получает.
Diana75 [821469]: Понятно, что ректорат включили, иначе бы не было таких высоких средних. А можно было их отдельно показать - Ливанов грозился к тем ректорам у кого получка больше средней по вузу в 10 и более раз типа принять меры:).
Насчет беганья Ливанов тоже выразился:
> Педагогами невысокого уровня назвал министр образования Дмитрия Ливанов преподавателей вузов, которые зарабатывают до 30 тысяч руб...
> http://www.echo.msk.ru/news/952342-echo.html

По его словам, столько получают либо специалисты не самого высокого класса, которые соглашаются на такой заработок, либо почасовики, преподающие в различных учебных заведениях", передает ИТАР-ТАСС. В программе "Вести в субботу" министр подчеркнул, что считает такой уровень зарплаты недостаточным и заявил, что на 2013-2014 годы в бюджете заложены деньги для существенного повышения зарплат преподавателей.

Письмо министру - Страница 89 - Портал аспирантов
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9830&page=89
Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu
Честно - не понимаю, как они технически умудряются так накручивать зарплаты...

АУП среднего звена + премии, "черный" внебюджет, наука с надбавками и доплатами.
25.11.12 23:21
Диана Р.
Иркутск
profdoc [821699]: иначе бы не было таких высоких средних Во Владимирском филиале ФГБОУ ВПО "Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н.А. Добролюбова" средняя з/п = 9,3 тыс. руб.
По все видимости, работники вместе с руководством отдаются работе не за деньги, а по любви!

Насчет слов Ливанова тоже слышала. Дескать, будут повышать до 50-70 тысяч в месяц. Буквально замерли в ожидании))
26.11.12 00:39
Sergey SergeEvich
Diana75 [821725]: Владимирский филиал - это грустно... Нечерноземье российское с 70-х годов плохо живет.

Думаю, что повысят, но не всем одинаково (а по рангам) - и не на столько. Кстати, народ пишет, что резко пошли доплаты всякие по зарплате - видимо, всё-таки взял он ректоров за одно место. Хоть есть за что похвалить министра.
26.11.12 19:53
Алексей Казимиров
Иркутск
Если кому интересно, то вот данные о зарплатах в нормальном виде, с возможностью фильтрации, сортировки и поиска.
Файл: [494 kb].xls
26.11.12 21:38
Sergey SergeEvich
Lex [822115]: Спасибо! Нет чтобы сразу им так сделать!
26.11.12 22:11
Sergey SergeEvich
ПОЛИТ.РУ: «Главными фигурами в высшей школе должны быть преподаватель и студент»
http://polit.ru/article/2012/11/26/letter/
"Мы публикуем письмо представителей профессорско-преподавательского сообщества вузов, вызванное сложными процессами, происходящими в российском высшем образовании. Политическая воля Министерства образования и науки к преобразованиям не всегда подкрепляется надежным пониманием, как состояние преобразуемого измерить, более того – как согласовывать план реформ с действующими игроками. Письмо является отчетливым сигналом, что именно в сфере внятного публичного обсуждения целей и методов находится ключ к успеху преобразований."
С парой мест не вполне согласен, но в целом одобряю. Подписываюсь. Подписи ещё собираются.

Почему должно было быть написано письмо протеста? - Морозов.
http://freeuni.ru/?p=185
Не в бровь, а в глаз написал Морозов!
27.11.12 10:11
Диана Р.
Иркутск
profdoc [822170]: Мне показалось, что немного неправильно интерпретировали слова министра, вырвали из контекста. Министр говорил о московских вузах. Действительно, странно при уровне московских зарплат, получать 30 тысяч рублей и продолжать работать. И причины он назвал вполне здравые, главная из которых "качество управления".(из цитаты) То есть, как я поняла, обвиняется руководство этих учебных заведений.

Морозов в принципе все правильно пишет. Проблемы есть, и большие, и назрели давно. Только при чем здесь бухгалтерия и отдел кадров, и что кто-то на кого-то не так посмотрел? Давайте еще на вахтеров начнем обижаться, уборщиц.

Короче, детский лепет)
27.11.12 12:21
Sergey V
Иркутск
А почему бы не привести данные о размере ЗП по конкретным должностям? Средняя ЗП профессора, доцента, ст.преподавателя. Тогда корректное сравнение будет. Ну и для полноты картины - ЗП ректора, проректора, декана. Это к министерству конечно вопрос.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел: