Цитата (
http://sergey-yazev.livejournal.com/64592.html):
"В иркутской газете "Пятница" Михаил Рожанский опубликовал свое мнение по поводу известия о том, что Минобрнауки сочло четыре иркутских вуза неэффективными. В их числе академия образования (бывший пединститут), лингвистический университет, сельхозакадемия и медицинский вуз. Рожанский считает, что это неквалифицированная оценка московских чиновников, которые учитывают только экономическую составляющую любого решения.
Я согласен с Михаилом Яковлевичем стопроцентно.
Педагогический вуз в принципе не может быть экономически оправданным проектом - во всяком случае, в рамках существующей системы. Здесь всегда будет ниже проходной балл по итогам ЕГЭ, чем, например, в классическом или техническом университете. Так будет до тех пор, пока учитель в России будет оставаться низкооплачиваемым и малоуважаемым человеком. Решение о выходе зарплаты учителей на среднюю по регионам недостаточно - учитель должен зарабатывать больше, как минимум раза в полтора-два. Учитель - это человек без выходных и отпуска, это человек, который должен до вечера проверять тетради, готовиться к занятиям, и значит, нет у него свободного времени, как у человека, вернувшегося домой после смены на заводе.
С этой точки зрения, применяя общие критерии, которыми пользуется Минобранауки, педвузы всегда будут выглядеть неэффективными. А то обстоятельство, что от педвуза зависит качество человеческой среды региона, выразить в цифрах крайне сложно.
Было время - я работал в нашем педуниверситете, и осталось у меня очень хорошее чувство. Там квалифицированные, болеющие за дело преподаватели, там замечательная материальная база.
В лингвистическом университете училась моя дочь, и я убедился в том, что учат здесь качественно.
Губернатор Сергей Владимирович Ерощенко, насколько мне известно, высказался в пользу сохранения всех упомянутых вузов в Иркутске. Это, как мне кажется , абсолютно верная позиция. Хватит ли сил и упорства иркутскому региональному сообществу противодействовать асфальтовому катку московского министерства - увидим. Нужно объединяться и активно действовать, чтобы не допустить исчезновения либо слияния наших вузов. Один вуз - ИВВАИУ - мы уже потеряли, благодаря снятому на днях министру Сердюкову. Вуз - это не лавочка по продаже образовательных услуг, как считают современные руководители образования. Это государственное предприятие, готовящее элиту для регионального сообщества. Если у предприятия есть проблемы, нужно ему помогать из всех источников - федерального, регионального, муниципального. Без региональных вузов резко упадет качество элиты, общество маргинализируется. Как умирает село без школы, так превращается в полный отстой город без качественных вузов.
Возникает странная аналогия: в 1930-ые годы предлагались планы-разнарядки по количеству пойманных врагов народа. Сегодня реализуется план-разнарядка по сокращению числа вузов в России. Иркутску нужны все те вузы, которые попали в черный список. Может быть, правильнее само закрыть московское министерство, признав его работу неэффективным?.."