Гриша, а что если пройти все по дороге, добавится всего метров 300, но зато без чащобы. Может и бураны тогда проедут..
По голубенькому.
Вчера прогулялись в сторону Маритуя, по следу лыжника на широких лыжах ( в электроне он утверждал, что прошел до Маритуя и обратно). Никто из нас троих самостоятельно этот маршрут до этого не ходил. Крайняя точка, где еще все было правильно, была на визирке, где кострище и навес под скалой. Хочу сразу отметить - визирка основательно завалена буреломом и хождение по ней на беговых лыжах-то еще удовольствие. Далее наш первопротопец на широких лыжах резко свалил вправо, всласть полазил по бурелому, развернулся и ушел своим следом назад. Как мы выгребали оттуда - отдельная песня, но наш мужской праздник мы отметили достойным финишем в Слюдянке. День зачетный.
taiga [1387672]:
Идти надо, разведывать... Но по спутниковым снимкам там на болоте сильно "шероховато", похоже на заросли карликовой берёзы, вряд ли там снегоход пробьётся. Ещё между красной и голубой линией просматривается какая-то полянка, через неё вроде как тоже что-то идёт к болоту. В общем, надо идти смотреть, у меня пока нет возможности, пока не вернусь в родные края недели через две. Как бы к тому моменту совсем снег не осел.
kashei [1387760]: Интересно, вы случайно после "крайней точки" не ушли вправо, перевалив с верховьев Слюдянки на Шабартуй? Давно хочется такое колечко навернуть.
А то, что визирку завалило, печально, её ведь всего год назад снегоходчики прочищали, такую работу проделали, столько сил и времени потратили...
Гриша, ты как в воду глядел - так и получилось, свалились в левый Шабартуй, в вершину, и по нему тропанули до выхода. По притоку, да и по речке, сплошная наледь, пришлось потрудиться, но места понравились, ощущения от похода позитивные.
strvl [1386452]: Сегодня протоптали участок от выхода на дорогу после срезки с визирки и до выхода на дорогу уже за отворотом на Шахтанские камни.
Группа из пяти лыжников пошла на Шабартуй. Маршрут открыт.
glazkovets [1411389]:
Отличная новость! Наледей много?
Значит, пора тропить перемычку из Кривой в Ягодную, чтобы подходить к Шабартуйскому перевалу не болотами, а "горами" со стороны марафонки.
Наледи по снегоходке вдоль Каймурастуя. По Олхе и в начале Кривой нормальный ровный буранный след.
По Кривой до подъемов по притокам №1, 2, 3 заледенелый ровный след снегохода. Местами заросли кустиков разной частоты.
glazkovets [1411407]: Не, я имел в виду наледи на Шабартуе, в особенности с наклонным льдом, есть по ним какая-нибудь информация? Стоит ли нынче туда в "доспехах" ехать? )
По Шабартую нет информации. Шабартуйские первопроходцы-2020 студенты, если общаются и обмениваются информацией, то скорее всего на других ресурсах. Я с ними только парой фраз обменялся, мимоходом, на пути с Трудного. Я дальше Кривой не заходил.
Вчера прошел Шабартуй. Информация о том, что первопроходцами были пять человек не соответствует действительности, так как их было всего двое, шли они в два дня с ночевкой не доходя до устья Поперечной. Вводная часть маршрута (перевал с Ягодной до первого левого ключа Шабартуя проложена пешком, так как снега мало, а завалов много), мокрая наледь только сразу за устьем Правого Шабартуя, далее по реке все сухо, ровный снег около 15 см. После Левого Шабартуя кони разбили дорогу, много камней. В 14.20 был на Байкале. Примерно до Шаражалгая можно идти коньком, далее торосы занесенные снегом и чистых полей все меньше. Как итог опоздание на электричку с приходом в Слюдянку к 18.40. Пока воды на реке нет успевайте пройти маршрут по сухому!
Кстати видел лыжню по буранке с п. Ягодной в сторону перевала на р. Б. Половинная есть ли у кого информация тупиковая она или идет на Половинную и дальше до болота?
Хотел бы пройти по маршруту до Маритуя или Шабартуя. Ищу попутчиков. Раньше там не ходил.
d-lun [1411996]:
Собираюсь посетить нынче оба маршрута, но своим вариантом, после того, как пробью приемлемые заходы. Не люблю (мягко говоря) длительную монотонную ходьбу по равнинам-болотам-плоскотинам, в том числе по Байкалу. Заходить до визирки/Шабартуйского перевала буду "горами", а участок по Байкалу до Слюдянки минимизирую насколько это возможно пешим переходом по шпалам (как минимум до Крутой Губы). При таких вводных, полагаю, своя кандидатура не особо актуальна.
Прошли вчера Шабартуй, заходили альтернативным путём «горами»: поднялись по «безымянному распадку», скатились в Кривую и из её правого притока перешли через перевал в Ягодную (по протоптанной 2 недели назад лыжне). В верховьях Ягодной выкатились на разворотную петлю снегохода, недавно прошедшего снизу долины.
На Шабартуйский перевал давно никто не ходил, всё сильно засыпало и перемело. По ту сторону перевала снега стало ощутимо меньше, тропилось проще. После слияния двух Шабартуев лыжня нынче проходит замудрёно: первопроходцы попытались пойти по реке, но вскоре «одумались» (река на том участке почти полностью в наледях) и ушли на берег, и начались сплошные петляния-отвороты-повороты. В прошлые года как-то лыжню тропили вдоль склона, и там она как-то поудачнее получалась. Хотя опять же у склона уже сейчас проталины зияют.
В целом наледей на реке нынче не то чтобы много, но хватило, чтобы подзадолбаться. Хотя наледей с водой почти нет. Снегоходы в долину Шабартуя в этом году не заезжали, даже в устье следа нет. Около Байкала снега в долине маловато, когда катились по снегоходному фарватеру после моста, немного цепляли камни.
На пассажирский поезд в 00:36 успеть не получилось, пришли в Слюдянку на 20 минут позже.
strvl
[1413250]: В дополнение, трек маршрута.
Посмотрел ваш трек. Из безымянного распадка теперь есть проход напрямую в Кривую. 150 м не доходя перевала на Широкий свернуть вправо. Без лишних спусков-подъемов и серпантина перевала с Широкого на Кривую.
После Шабартуя пришла в голову мысль - на случай обледенения креплений брать с собой баллончик размораживателя замков. На автозаправках продаются, достаточно компактные. Есть еще размораживатель стекол (состав одинаковый, скорее всего) но у них объем больше.
taiga [1413380]: есть проход напрямую в Кривую
В курсе, видел развилки, но меня насторожил увиденный трек на карте, идущий прямо наперерез сразу трём линиям высоты. Конечно, картам в этом вопросе верить - такое себе, но вот так сходу, с грузом за плечами (по итогу одной только воды за всю поездку 5 литров выпито) не хотелось идти проверять. Надо будет в другой раз посмотреть.
Кстати, по протоптанному заход из Кривой в Ягодную мне показался даже интересным. Выкат в Ягодную некрутой, брёвен немного, разве что кусты-ветки хлещут, но тоже не фатально. Можно теперь через Ягодную круг наворачивать с выкатом в долину Олхи.
d-lun [1413385]:
Интересная идея, что-то даже не приходило в голову...
strvl [1413402]: Круг через Ягодную?!!? Что-то совсем не политкорректно )) Плоское болото, кустики, ещё и вода поди...
С картой точно что-то не так. Крутовато непосредстенно на спуске с перевала, в самом крайнем случае 30 -40 м можно пешком пройти. Хотя у меня не было затруднений. Петельку съехал, переставил лыжи, ещё раз съехал. А дальше - 200-250 м совсем полого до ручья, до твоей лыжни.