Александр Тараканов
Иркутск
Игорь, спасибо за полезную ссылку!
Лыжня до Шабартуя была, мы её только обновили. Кто делал- не знаю.
Константин Кириченко
Иркутск
Вчера неожиданно для себя сходил по Шабартую. Выходил в Огоньках, пошел по следу, думал он идет в Кривую, но он повернул в Ягодную, и я решил что это судьба. Уже три года не был на Шабартуе, хотя мне этот маршрут очень нравится. Ходить в этом году уже можно. Снегоходный след идет по Ягодной, потом выныривает со стороны перевала на Слюдянку. Если это тот же след то верховья Шабартуя, довольно унылые и медленно проходимые, получится объезжать по хребту, что во всех отношениях приятнее. По тропе идти было медленно, зато по снегоходному следу я слетел вниз, даже не успел засечь время. На часы было некогда смотреть. Несобранность на спуске по Шабартую оплачивается синяками, я отделался одним. На Байкал спустился в 16-50, не стал проверять успею ли до Слюдянки, а ушел спокойно в Темную Падь. Как обычно, очень понравилось. Мокрых наледей на Шабартуе было меньше среднего, но надо учитывать что в среднем их там довольно много.
k_const [1238929]: За один день с утренней электрички успели?!
Хотелось бы пробежать в ближайшее время через Маритуй. Ищу попутчика
Прошли сегодня Орленок-Маритуй-Слюдянка. Маршрут супер! До Байкала теперь все забуранено, пропилено, на болотах - ни кустика на лыжне!
Байкал тоже близок к идеалу
#1240358, taiga трек у вас есть по этому маршруту, какой километраж?
eddie
[1240373]: Примерно 70 км. Трек начал писать с верховьев Половинки. Формат для Ozi (plt)
taiga, судя по треку от Половинной идет прямая в сторону Байкала. Это ЛЭПка или просто зимник? К началу верховий Половинной заходите через тропу Зеркала-Медвежата-зимовье Петровича? Респект за километраж!!!
eddie [1241014]: Это - визирка. По сути - продолжение визирки, которая идет за Крепостью.
Заходить от Зеркал по верхней дороге конечно тоже можно, но это еще увеличит километраж и перепад высот, а этого и так хватает. Так что от Орленка заходить лучше по дороге мимо горнолыжки на Широкий и с него через очень пологий, невысокий перевал на Половинку. От Орленка до развилки дорог в верховьях Половиной - около двух часов неспешного хода по накатанной дороге. Все другие варианты - длиннее и сложнее.
Константин Кириченко
Иркутск
Любопытный факт. Получается, что через Маритуй совсем немного длиннее, чем через Шабартуй. И трасса лучше.
А я всегда любил Шабартуй за вот ту самую речную часть, которая многих огорчает! Так приятно с брызгами пролетать наледи и вылетать в кусты :) На Маритуе когда последний раз был - ВЕСЬ спуск до деревни был испоганен крутыми джиперами до состояния "надо идти пешком по заледенелым колеям и стараться не упасть". А спуск там длиииный...
k_const [1241027]: Я думаю сейчас спокойно от Орленка до Байкала за 5 часов можно доехать. Совсем спокойно. Так как все укатано буранами (попались нам навстречу на Байкале 4 или 5 штук, все поехали через Маритуй) и катуха будет просто супер! А если топить, то и быстрее чем за 4 вполне реально. Правда потом по Байкалу может накрыть...
KorP [1241073]: Даааа, не хотелось бы там джиперов, пока что идеальнейший спуск! В двух местах только веточки бы поломать, а то зарубки на носу остаются :)
Брызги - это здорово конечно, я тоже люблю. Но вот на косой наледи можно хорошо приложиться вдали от цивилизации. Это уже точно на любителя
Константин Кириченко
Иркутск
KorP [1241073]: Вот и я об этом же.
taiga [1241127]: То есть, подвигом по нашим силам будет пробежать с электрички утренней на Орленке до электрички вечерней в Слюдянке.
k_const [1241253]: Для такого подвига несомненно еще некоторое везение потребуется -
с лыжней, с попутным ветром.. и без джипов. Лыжи хорошо подготовить, питье и питание продумать...
Ну и как, будет сегодня несколько слов "для нашей передачи" ?
Константин Кириченко
Иркутск
Бешеной собаке семь верст не крюк. Это преамбула к рассказу, как я сходил на Маритуй. Раньше я считал что эта пословица относится, в частности, к некоторым лыжникам. Теперь я изменил свое мнение. Эта пословица относится к ... собакам.
План был такой: быстренько сбегать на Маритуй и вернуться домой пораньше. Более конкретно: приехать на жд вокзал к 9 утра, доехать на маршрутке до Переезда, скатиться на Крутую Губу, добежать до Маритуя и вернуться на Орленок, успев по возможности на 7 часовую электричку (в Орленке).
Начало плана было реализовано прекрасно. Несмотря на то, что на первую маршрутку я опоздал, вторая доставила меня к началу лыжни в начале двенадцатого. В 12-10 я уже был под мостом, к своему удивлению даже не первым. До Маритуя добрался в 14-15. По Байкалу сначала был встречный ветер, но я твердо решил не обращать на него внимания. Ветер обиделся и сменился на попутный. Перед Маритуем встретил лыжника, идущего навстречу, и на душе стало совсем радостно.
Итак, все было хорошо, пока я не дошел до стрелки Угольной. Там я увидел такую странную вещь. Только что прошел снегоход, причем он пришел по одному притоку, потом развернулся и ушел на другой приток, не дойдя до Байкала пары километров. "Зачем же ты перся в такую даль",- возник у меня вопрос. И следующий: "А в какую же сторону идти мне". Поразмыслив, я решил, что идти можно по любому, и пошел направо, потому что раньше, до снегоходной эпохи, я ходил там.
Это был неверный выбор. След пошел по дороге, по которой летом ездят на Маритуй на велосипедах. А дорога эта, в отличие от визирки, петельк наматывает немало. Но не возвращаться же назад. Обнаружилась еще одна странность. Проехавший снегоход, установил на дороге вешки. Я не сразу понял зачем, но после вспомнил про Baikal Race (гонки на упряжках), которые будут на следующие выходные.
Константин Кириченко
Иркутск
Кстати, дорога тоже смотрится неплохо. Когда мы много лет назад ходили по ней с Артемом (arter) она была магистралью для лесорубов (предположительно черных, национальный парк все же). Теперь она изрядно заросла, зимних следов от машин на ней нет вообще, да и тяжелая техника явно туда много лет уже не совалась. Доехав до верховий Половинки, я начал искать какой-нибудь след в сторону Широкого, но тщетно. Тогда решил ехать дальше по дороге в сторону Большого Луга. И тут меня посетила такая мысль: а ведь эта трасса, насколько я помню, больше 500 км. И с чего я взял, что она идет в Большой Луг, а не уходит, например, через Аланку в Большую же, но Речку. Поэтому, увидев поворот на дорогу с другим снегоходным следом, пошел по нему. "Почему бы",- думал я: "этому следу не перевалить через хребет и мимо Зеркал не вывести меня прямо к станции".
Но дорога совсем не желала идти к станции. Вместо этого она начала жутко петлять так, что с учетом подступивших сумерек и начавшегося снегопада, я вообще перестал понимать где нахожусь.
Очень надеюсь, что Константин это не с лыжни пишет... Дух захватывает
k_const [1242144]: Костя, ну народ же ждёт!
Sergey Victorovich Junior
taiga [1242163]: +100500