в Иркутске 08:32, Мар. 13    
Лыжные маршруты на Маритуй и Шабартуй.
24.02.25 11:41
Олег Зубков
Иркутск
Mikka [1470177]: И еще вчера протроплен Гришин вариант с выходом с маритуйской визирки на снегоходку к Шабартую.
04.03.25 04:38
Григорий F
Иркутск
В минувшую субботу прошли вдвоём "Маритуй без Маритуя" со спуском в устье Шабартуя по хребтовой снегоходной дороге. Впервые попробовали совместить Маритуй с безымянным распадком и ходом из Кривой в Половинную. Заходили с Огоньков по новой лыжне к Лабиринтиану и далее кратчайшей дорогой до великого Олхинского болота через спуск к костру Леонида. Из Кривой в Половинную и до третьей горки в сторону Маритуя мы заблаговременно прошлись неделей ранее, поэтому никаких особых сюрпризов тот участок не преподнёс. Разве что ещё тогда кто-то в безымянном распадке снимал лыжи в трёх местах и шёл ногами по лыжне. Впрочем, ямы некритичные, снегом уже присыпаны.

А вот лыжня, проложенная по маритуйской визирке за третьей горкой, преподнесла сюрприз своей узкой колеёй. Совершенно никак не ожидали увидеть там "узкоколейку", оных за столько лет ещё ни разу там не прокладывалось, всегда там была нормальная колея. До Слюдянки ехалось ещё терпимо, а вот дальше по болоту, после отворота на Угольную межколейное расстояние резко упало буквально до нуля, а периодически создавалось впечатление, что лыжня прокладывалась буквально одной лыжей, в то время как вторая держалась на весу. :) Шлось крайне неудобно, и несмотря на возрастающий дефицит времени пришлось расширять лыжню прямо на ходу. В итоге на снегоходку вышли с ощутимым уже запаздыванием, и на Нерпу до Слюдянки опоздали на 7 минут.

До Крутой Губы по уже сложившейся традиции топали пешком по шпалам, наслаждаясь окружающими красотами, и в этот раз успели даже половину пути одолеть до наступления темноты. Но вот заключительный ледовый участок до Слюдянки не порадовал от слова совсем: сдутый плотный снег, обилие кривого "вздутого" голого льда удовольствию не способствовали. Ледовую часть Переезда нынче так и хочется оценить на троечку, хотя бывает она значительно хуже.

Тем не менее в совокупности маршрут в таком нестандартном исполнении (без закатанных дорог с Орлёнка, без Медвежат и Половинной, без первых двух горок) зашёл, при нормальных условиях без тропёжки и "узкоколейной" лыжни успеть с утреннего экспресса на Нерпу реально более чем. Жаль только, что Олхинское вот-вот уже поплывёт и покроется снегольдом, а по ледовому желобу этот маршрут уже не особо приятен.

Кстати, Шабартуй всё так и остался непокорённым, из долины на снегоходку не примкнуло вообще никакой лыжни. И вряд ли в связи с наступающей весной кто его протропит, снег уже коркой схватился.
04.03.25 17:52
Михаил Крайнов
Иркутск
strvl [1470301]: До Слюдянки и в обратном направлении свежих следов суммарно, как минимум шесть, потому там уже раскатано было более менее. А далее... Ну никто не скрывал, что ходим на узких лыжах (у меня всё-таки не совсем узкие, промежуточной ширины).
05.03.25 12:40
Олег Зубков
Иркутск
strvl [1470301]: Здесь на самом деле Григорий ругается не на ширину лыж, а на расстояние между двумя лыжами.

Я вполне понимаю досаду Григория из-за такого опоздания. Скажу, что автор этой узкоколейной лыжни я и при её прокладке руководствовался благими намерениями и никак не хотел помешать ему, а наоборот помочь.

В этом сезоне я пять раз ходил на маритуйскую визирку, три из них в декабре подготовительная тропежка туда-обратно (последний из них возвращался со СлЮдянки, получилось 49 км, как раз с Григорием встретились в электричке), затем 5 января прошел насквозь до Маритуя по Угольной. И весь январь ждал, что меня кто-то поддержит. В итоге все мои следы после СлЮдянки завалило снегом напрочь. Кстати на визирке никто не жаловался на ширину моей тропежки, так как в то время состояние снега позволяло тропить широко. В итоге после того как стало понятно, что никто не хочет ходить по Угольной, я подумал, что неплохо помочь Грише с тропежкой на Шабартуйскую снегоходку. Взял его трек и стартовал с зимухи в 7 утра. Прямо за день до этого Михаил Крайнов прошел по Угольной в обратном направлении, но это мне мало помогло, так как его лыжня была не совсем удачно проложена и я начал тропить прямо со СлЮдянки.

Сразу скажу, что в январе на этом участке с тропежкой все было намного проще. Снега было намного меньше и он был мягким. Сейчас в среднем снега почти до колена и что самое неприятное - он был занастован, то есть проваливался, если встать на него, и в то же время не давал возможность выдергивать лыжи из снега. Пришлось методично прорубать себе путь, буквально ребром лыжи врезаясь в наст и выдергивая вторую лыжи из этой дырки для следующего шага.

От СлЮдянки до выхода на снегоходку я тропил более 5 часов (с 10 утра, когда ушел со следа Михаила на СлЮдянке и в 15.20 вышел на снегоходку), ну и за мной, к сожалению, не было напарника, который сразу бы рихтовал и расширял пока лыжня свежая. В итоге она действительно получилась узкой, но я посчитал что лучше такая чем вообще никакой и ушел в Слюдянку (уже обычную) по льду Байкала. Тому, что моя "лыжня" за неделю станет жесткой я не сильно придавал значение. Более того, непосредственно перед Григорием по этой моей первотропке прошел мой напарник Владимир и он как раз успел на нерпочку. Думаю, что Григорий все-таки неудачно рассчитал время и понадеялся, что там будет первоклассная беговуха.

Немного напрягает его критика по этому маршруту, я в этот раз выложился и порядком устал. Там где снег был помягче и была возможность тропить не выдергивая лижи из снега - тропил широко. Ну и фактически весь этот маршрут от болота до Маритуя в январе и снегоходки в феврале был в этом сезоне полностью протроплен мной. Отдельное спасибо хочу сказать участникам с бензопилами, которые нынче его прочистили от завалов в тех краях, докуда бензопила давно не добиралась. Если Григорию не зашла моя тропежка - в следующий раз подожду когда другие протропят маршрут.
05.03.25 14:51
Sergey V
Иркутск
Хорошо понимаю некоторую досаду Олега. Он нынче конкретно вложился и выложился на этом серьезном маршруте. Можно было январь-февраль кататься по проложенной лыжне, а в итоге - прошло 2-3 человека. Странно это. И мотивация поддерживать лыжню несколько падает. Будем надеяться, на будущий год всё будет работать.
Лично мне Маритуй насквозь стал уже не очень интересен, эффекта новизны нет. Мне больше нравятся подходы, особенно с Кривой.
05.03.25 15:02
Михаил Крайнов
Иркутск
Лично я Олегу очень благодарен, т.к., не его тропёжка, вообще не пробежал бы этим маршрутом, и не познакомился с ним. Равно, как и Сергею за очистку завалов.
06.03.25 09:08
Владимир Антипин
Вчера немного пообщались с Олегом, такая тропежка - это -тяжкий труд, он -большой молодец и труженик. Касаемо неактивности лыжников на трудных маршрутах - это у нас такая тенденция - гораздо проще кататься по водохранилищу - дешевле и по времени и по финансам. Но нам-то важнее общение с природой и своими единомышленниками, да и нагрузки гораздо гораздее. Где-то так.
10.03.25 16:15
Sergey V
Иркутск
Прошёлся вчера с Трудного через Каймурастуй - Кривую - Половинную - за 3ю горку и по визирке в Орленок. Пришлось слегка потропить, наст закрыло, никаких его следов не обнаружено.
Если кто захочет - примерно до воскресенья условия будут хорошие.
11.03.25 21:03
Владимир Антипин
Прогулялся сегодня с Трудного по марафонке, через Олху, правым бортом (по бору) Широкого, через перевал на Половинку, на визирку и на выход в Рассоху. По марафонке -свежий пухлячок, вдоль Широкого -лесовозный след, дошел до деляны. Метров за триста до деляны, дорогу пересек медвежий след, что его подняло - может, шум? Огорчил вид ельника на визирке - был тоннель, стала -дорога.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.